Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.77» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1689 +1
Дата:
«Мойры»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.77

помогают обрести их благосклонность.
- Бриллианты защитят  от дурного влияния и сглаза, - продолжила богиня случая и удачи. - Сила бриллианта  дарует удачу, здоровье, любовь и успех.
- Согласна, - подтвердила Клото, сверяя сплетённую нить с гороскопом на папирусе. -  Звёзды предсказывают этим камням, что им уготовано блистать на нарядах коронованных особ, богатых людей и красавиц. Знаки Зодиака дарят им благословенную судьбу.
  И богиня  стала прясть нити судьбы азурита,  изумруда, малинового шерла, аквамарина. Клото вела их от величия к величию, от короля к императору, от красивой к красивейшей. Атропос записывала блистательную судьбу драгоценных камней в книгу судеб.
  Тут как гром среди ясного неба раздался суровый и грубый мужской  голос.
- Какие вы глупые, -  это не выдержал излишне темпераментный бог войны Арес. - Камни вечны, а вы, прядя им нить судьбы, определяете этим время их жизни. Что станет с миром, если даже камням будет уготован короткий срок бытия?
"Судьба -  стекло: блестя, разбивается".
(Публий Сир)

Разбито зеркало Судьбы,
И виноваты оба: я и ты...
Да, чувства не умеем мы беречь!
Ушёл, ушла...как будто гора с плеч...
Устали мы друг друга обвинять,
Что есть другая, ты не стал скрывать...
(стихи автора)
Арес повернулся и, рассерженный, хотел удалиться. Но вдруг он что-то вспомнил.
- Ну ладно! Если уж вы захотели играть и играете,  вот вам ещё одна игрушка. Я сейчас подобрал камень. Он какой-то странный, но мне очень понравился. Оранжевые и красные пятна в нём сочетаются с чёрными, траурными. Вот, возьмите его.
И, гремя доспехами, Арес бросил богиням камень, подобранный им после свирепой битвы в центре Африки, в долине реки Конго.
- Проклят, да будет проклят этот камень! - закричала Клото. - Посмотрите -линии Зодиака предвещают что-то страшное его судьбе. Даже среди людей я не знала, у кого было бы такое жестокое сочетание звезд. Смотрите: и Плеяды, и Арктур, и Сириус - все звезды говорят о гибельном влиянии этого камня на судьбы людей. И он рожден в твоём доме, Арес. Это камень войны.
- Мой камень? - захохотал Арес. Его хохот был подобен грому.  -  Ну нет!  Мои камни -  это руды железа и меди. Это из них выплавляют металлы, радующие моё сердце звонким бряцанием мечей и лат. На что мне этот камень?
- Да это же Гематит! Ты отказываешься от своего камня? - удивилась до этого спокойная Антропос. - Гематит - широко распространённый минерал железа Fe₂O₃, одна из главнейших железных руд. У него много названий: красный железняк, железный блеск, зеркальная руда, железный глазок, железная почка, чёрный алмаз.
-  Арес! Эх ты! Ты спрашиваешь, на что тебе этот камень?  В переводе с греческого слово "гематит" означает "кроваво-красный",  твой любимый цвет,  - возразила Клото. - Помнишь судьбу Герострата?(23) Он сжёг храм богини Артемиды Эфесской, чтобы прославиться, но покрыл себя вечным позором. Народ проклял его. Но даже у Герострата я не видела такого страшного сочетания звезд. Этот зловещий камень принесёт горе и смерть миллионам людей. Возьми его, Арес он твой. Но да не будет он долговечным!
И Атропос  резко оборвала нить судьбы. Арес пожал плечами:
- Ладно. Возьму, раз настаиваете. Я вделаю гематит  в центр моего щита. Пусть он наводит страх на людей своим траурным цветом - цветом смерти.
  И бог войны ушёл так же быстро, как и появился. Но вкоре появились остальные боги, услышав про новую игру.
  Перыми появилась  троица сестёр -  грайи,  уродливые древние старухи.
Дейно, Дино/ дрожь,  Пемфредо, Буря/тревога, Энио Злоба -  ужас, "разорительница городов", верная спутница Ареса.
И мойры, и грайи посвящены в тайны неизбежного и знают о грядущем.
  Но если прядильщицы непосредственно заняты "производством", то есть прядут нити судьбы, то вторая троица вещих сестер не контролирует судьбу. Гайи "застряли" в последнем этапе цикла земного существования. Они есть олицетворение старости и увядания.
  Грайи имеют один глаз на всех и пользуются им по очереди. Обладают лишь одним зубом, которым им также приходится делиться друг с другом. Рождаются сразу седыми.
  Грайи охраняли горгон, своих родственниц. Персею, сыну Зевса и Данаи - дочери аргосского царя Акрисия, пришлось иметь дело с ними, прежде чем он одолел  горгону Медузу.  Персей забрал у грай их зуб и глаз, обещая вернуть с условием, что они расскажут ему, как достать крылатые сандалии, волшебную сумку и шлем-невидимку. Грайи повиновались, и Персей выполнил  обещание. С помощью волшебных предметов и зеркала  Горгона была убита.
  Пришли три богини судьбы Норны из далёкой Скандинавии. Первой норной была мудрая старая Урд - "Судьба",  читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди - "Становление",  она символизировала настоящее. Третья, Скульд "Долг",  или "Чувство вины", хранила свиток будущего. Норны покинули тенистый ясень Игдразили, под которым они  определяли судьбы людей. Им хотелось овладеть на Олимпе новой наукой, так сказать, повысить квалификацию.
  Три сестры -  самая частая ассоциация для богинь судьбы.  Из балканских стран прибыли наречницы и судницы, местные богини судьбы. И каждая из них несла свой камень.
  Запыхавшись, прилетела Афина и с порога  заявила:
- Что за игру вы затеяли, а? А я? Меня задержал демос, народ, собравшийся в Парфеноне, в моём  храме в Афинах. Демос  молил заступиться перед Ефкерией/Фортуной о милостях, заключенных в её роге изобилия.
  Афина увидела богиню случая и удачи. 
- Ага! Ты, отложив неотложные дела, прилетела поиграть на Олимп, повернулась спиной к демосу!!!  - тут сменила гнев на милость. - Правильно сделала! Народ подождёт! Ему не привыкать!
  Только Афина произнесла последнюю фразу, как  раздался глухой взрыв. В небо полетели камни. Озарённый красным заревом небосвод покрылся черной пепловой тучей. Молящиеся в храме стали проклинать свою богиню, принесшую вместо радостей горе и смерть.

"В каждом камне - отпечатки,
В каждом дне - ночная тишь..."(24)
И бежит так без оглядки
От Гетита даже мышь.
Горе, смерть от Гематита,
Вечна камня нить судьбы
И плохое в миг забыто, -
Предрекают три сестры...
Жемчуг - слезы, жемчуг - капли,
Жемчуг юная душа...
Нити чересчур ослабли,
Но порваться не спешат.
(стихи автора)

(1) стихи о самоцветах из Интернета
(2) Николай Альбертович Кун (1877-1940) - русский историк, писатель, педагог.  1935 года и до конца жизни состоял профессором МИФЛИ.
С 1933 года был редактором отдела древней истории Большой советской энциклопедии и Малой советской энциклопедии, написал несколько сотен статей и заметок.
(3) "Мифы Древней Греции. Герои Эллады" на сайте "Сказание инфо" "Калидонская охота", пересказ Ф.Ф.Зелинского "Предсказание Мойр";
      "Мойры:вечные прядильщики судеб"
В римскую эпоху Мойрам соответствовали три богини судьбы - Парки (Parcae): Децима (Лахесис), Нона (Клото), и Морта (Атропос)
(4)  А. Малахов "Наперекор судьбе"
      "Богини судьбы - три сестры Мойры" с сайта grekomania ru.
(5)  Дмитрий Блейк  "Пыльца фей"
(6) А́льбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор -  один из главных персонажей серии книг о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг, сильнейший волшебник  и маг
(7) Северус Снегг - тоже персонаж  из серии книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Преподаватель зельеварения и защиты от Тёмных искусств в школе чародейства и волшебства "Хотвартс"
(8) Основатель Эниоинженерии академик А.А. Трубицын, сайт ЭниоАкадемия
(9)  песня "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" - "Машина времени" -  советская и российская рок-группа. Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года. Жанр творчества группы включает элементы классического рока, рок-н-ролла, блюза и бардовской песни.
(10) ЭниоАкадемиия  Госьков П.И. Маги белые, серые и черные: кто они?
Госьков П. И. Целитель г. Москва, Доктор энергоинформационных наук, Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Академик Российских и Международных Академий, Ректор Международной высшей школы ДККЭЦ, Магистр космоэнергетики, экзорцист, Мастер Учитель РЕЙКИ.
РЕЙКИ - вид нетрадиционной восточной медицины, в котором используется техника так называемого "исцеления путём прикасания ладонями" (англ. palm healing).
(11)  Ефкерия - на греческом  языке "случай", на самом деле богиня случая и удачи -  Тихе, в Древнем Риме - Фортуна
(12)  по словам Пиндара (522/518 до н. э. - 448/438 до н. э.) - одного из самых значительных лирических поэтов Древней Греции. Им восхищался Гораций  (8.12.65 г до н.э. - 27.11.8 г.н.э.) - древнеримский поэт "золотого века" римской литературы;
  и по словам Павнасия (ок.110 - 180 гг.)  - древнегреческлго писателя и географа II века, автор своего рода античного путеводителя "Описание Эллады"
(13) нимфы - божества, олицетворяющие силы и явления природы, - божества источников, рек, деревьев, океаниды - нимфы морей и океанов
(14) Aннa Coль, "Жемчужина"
(15) Современные государства, включающие земли Месопотамии, -  Ирак, северо-восточная Сирия, часть провинций на окраине Турции и Ирана
(16) Хитон - мужская и женская одежда у древних греков, подобие рубашки, чаще без рукавов. Мужской хитон делали из прямоугольного куска ткани, который складывали пополам по вертикали и скалывали на плечах пряжками
(17)  Наталия Лансере,  "Жемчужина"
(18) по материалам на сайте http://menu.ru/people/show/id/910119 по сообщению turism.ru
(19) Виктор Гюго
(20) Оскар Уайльд
(21) Михаил Булгаков
(22)  Августин Аврелий
(23) Герострат - жил в древнегреческом городе Эфесе, сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э., чтобы прославиться.
Эфес - древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции.
(24) стихи Анны Дубок

Послесловие:
Продолжение следует....
Реклама
Обсуждение
     13:46 20.07.2018 (1)
Однако... молча- молчала и сразила... Потрясающая легенда- сказка о мойрах и греческих богах.. Зачиталась Спасибо тебе,Анечка.
     14:53 20.07.2018 (1)
1
Я отвлеклась немного, другую часть писала, но решила сначала выложить главы о мойрах и их играх...дальше ещё будет продолжение.
     14:58 20.07.2018
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама