Произведение «ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 9» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Общемировой университет магии (ОМУМ)
Автор:
Читатели: 1551 +4
Дата:
«Сувенир судьбы»

ОМУМ. Часть 1. Сувенир от судьбы. Глава 9

подписывать какие-то бумаги. - Располагайся, где тебе удобнее. Я сейчас закончу и приступим.
  - Привет, - ответила Лиля, выбирая себе кресло у камина, который пока еще не был зажжен.
  Решив, что пока она ждет Дамиана, успеет просмотреть свои конспекты, Лиля достала из сумки большую тетрадь.
  Через пару минут мужчина действительно закончил свои дела и, аккуратно сложив пачки документов на столе, встал с кресла. Увидев читающую конспекты Лилю, улыбнулся и просто молча смотрел на нее минуту. Затем прошел в свою комнату, которая примыкала к кабинету, и вышел оттуда уже со стопкой книг. Положив их на столик перед камином, он опустился во второе кресло и посмотрел на Лилю, которая, услышав его шаги, отложила свои конспекты и теперь выжидательно смотрела на мужчину.
  - Итак. Первое, что тебе стоит знать, что в этих условиях я не смогу обучить тебя всему, что тебе нужно знать о некромантии, - Дамиан сделал паузу. - Но на данном этапе тебе это и не нужно. Я подготовил тебе несколько основных книг для первого курса. Он кивнул на стопку книг:
  - Но, как ты понимаешь, читать тебе их в комнате нельзя, поэтому первое время будет так: ты читаешь учебник, если что-то непонятно, спрашиваешь меня, и мы уже разбираем с тобой какие-то моменты. Первые несколько месяцев и до окончания первого курса я обучу тебя основам, а затем уже мы будем думать, как тебе учиться дальше. Возможно, я также найду тебе учителя по некромантии, который будет обучать тебя где-то за пределами ОМУМ, как Эриль.
  - Хорошо, - согласилась Лиля. - С чего сегодня начнем?
  - Давай, пока отложим книги, и я сам начну тебе рассказывать про некромантию, - Дамиан сел поудобнее, откинувшись на спинку кресла и глядя на Лилю. - Как ты, наверное, знаешь и помнишь из первых лекций по теории магии в целом, некромантия - одна из магических сил, наравне с магией жизни, стоящая особняком от привычных четырех стихий. Так вот, почему они стоят особняком? Как ты думаешь?
  - Возможно потому, что при управлении этими дарами используются не какие-то конкретные стихии, например, огня, воды или земли, а что-то более глубокое и нематериальное, если так можно выразиться.
  - Да, ты права, - одобрительно сказал Дамиан. - Эти две магии находится не только в определенном отдалении от стихий, но и в своеобразном противостоянии друг с другом. Одна - воплощает саму жизнь, природу, дар процветания и рождения, а другая - воплощает противоположное: смерть, разрушение, смену и переход в другое качество. Но даже при таких противопоставлениях, эти две стихии не могут существовать одна без другой. Они взаимосвязаны гораздо сильнее, чем любые другие стихии. Поэтому особенно важно, чтобы ты в первую очередь овладела именно этими магическими дарами.
  - Почему? - спросила Лиля.
  - Хорошо. Хочешь, я расскажу тебе историю возникновения этих видов магии? - Дамиан улыбался. - Ты знаешь, что изначально по легендам Сальвея наградила людей только магическими дарами четырех стихий?
  - Нет, - отрицательно помотала головой Лиля и с любопытством уставилась на Дамиана, ожидая продолжения, и мужчина начал рассказывать ей увлекательную историю этого мира, в котором, согласно легендам и сохранившимся летописям, изначально не существовало магии. И несколько сот тысячелетий назад появились молодые боги, три брата и сестра, которые одарили людей различными дарами. Их было четверо. Гиреон, самый старший из братьев, показал людям, что такое огонь. Он зажег его в руках и передал жителям этого мира. Самний, второй из братьев, научил людей делать оружие из металла и дерева, охотится и становиться воинами, Камний, третий и самый младший из братьев, разделил жителей на различные расы, каждой из которых выпали определенные качества и внешности, и способностей. Самой младшей, и поэтому самой любимой в семье, своей сестре Сальвее братья не дозволили что-то сделать существенное с людьми, так как они считали, что она еще слишком молода и порывиста для этого. Но ей хотелось доказать своим братьям, что она уже взрослая и может также наделить людей дарами. И она подумала, что самое лучшее, и намного более существенное, что она может сделать, чтобы что-то доказать своим братьям, это то, что она может поделиться с людьми своей сущностью и возможностью управлять всеми стихиями, царствовавшими в мире: землей, водой, воздухом и огнем. И она даровала людям магию, разделив свои дары на четыре части света. Когда братья узнали, что сделала Сальвея, они страшно рассердились, потому что видели, что люди, овладевшие магией, уже перестали обращаться к ним как к богам, а некоторые даже стали считать себя равными им. Тогда молодые боги, собрав силы, прокляли людей, рассеяв свою злость, гнев и обиду среди тех, кто не был одарен и не впитал еще дар ни одной из стихий в себя - так появились первые некроманты, которые, не зная, как им справляться с магией смерти и разрушения, просто убивали других людей. Потому что ни одна из стихий не может противостоять некромантии наравне. Сальвея, видя, что братья наделали, и что мир, в который они пришли просто разрушается на глазах, решила спасти этот мир и людей. Поэтому она, взяв свое сердце, разбила его на несколько сот частей, и каждая частичка полетела к тем, кто был готов сердцем принять ее дар, кто не принял дары стихий и некромантии. Так появились маги с даром жизни. И они уже смогли остановить некромантов, противопоставив им абсолютную противоположность - магию жизни. Но ни человек, ни бог не может жить без сердца, поэтому Сальвея погибла, спасая людей этого мира. Когда братья узнали, что их горячо любимая сестра принесла себя в жертву, чтобы спасти мир и людей в нем живущих, они стали винить себя и этот мир и решили покинуть его навсегда.
  - И они больше никогда не возвращались? - спросила Лиля, находящаяся под впечатлением от услышанного.
  - Нет, - ответил Дамиан. - По крайне мере в легендах об этом не говорится.
  - А что же Сальвея? - Лиля даже заерзала на кресле от волнения. - Как она смогла нам показаться с Лелей и потом прийти ко мне во сне?
  - А это, я понимаю, загадка, которую тебе предстоит разгадать, - Дамиан улыбнулся, глядя на ошеломленное лицо девушки.
  - И каким образом я ее разгадаю? - наконец спросила Лиля, отойдя от шока.
  - Думаю, что она сама тебе скажет при следующей встрече, - Дамиан смотрел серьезно и без тени насмешки. Лиля задумалась, а потом решила еще кое-что спросить у Дамиана:
  - Дамиан, Эриль говорил, что моя заколка - это вещь очень редкая, но он видел нечто похожее.
  - Да, согласно легендам, в тот момент, когда Сальвея разделила свое сердце, каждый, кто принял ее дар, получил какой-то подарок. Кто-то в виде броши, кто-то - кольца, кто-то, как и ты, в виде заколки. Все эти украшения объединяло одно - они содержали в себе частичку сердца и силы богини, а также были невероятно прекрасными и всегда с зелеными драгоценными камнями. Я в своей жизни видел что-то подобное только один раз, на приеме в королевском дворце у эльфийской королевы. У нее на шее блистала подвеска в виде листочка.
  - А остальные дары? - спросила Лиля.
  - Остальные, думаю, что в основном осели в родовитых эльфийских семьях или же затерялись в веках. Так что не зря тебе Эриль велел не говорить никому, откуда у тебя подарок. Это - великая ценность, хотя и мало кто помнит, как выглядят дары богини, но лучше все равно не распространяться об этом.
  - Хорошо, Дамиан, - Лиля кивнула. - Я все поняла. Буду молчать, как партизан.
  - Как партизан? Кто такие партизаны? - спросил Дамиан. И уже Лиля рассказала ему небольшую историю своей страны, когда отважные люди, защищали свою родину.
  Когда она закончила рассказывать, Дамиан был удивлен, что такие люди вообще есть в других мирах, а потом сказал:
  - Думаю, что на сегодня достаточно. Время уже позднее, тебе пора на ужин идти, - Дамиан помог Лиле собрать учебники в сумку и протянул ей одну из своих книг. - Как и обещал, даю тебе сборник легенд про богов. Почитаешь на ночь. Хорошего вечера и до встречи на следующем занятии.
  - Хорошего вечера, Дамиан, и спасибо! - поблагодарила Лиля и пошла к выходу, забрав сборник легенд. Ей, действительно, после рассказа Дамиана хотелось прочитать более подробно про богов этого мира.
  Закрыв дверь, ведущую в кабинет ректора, Лиля шла, задумавшись о том, что услышала сегодня, а также о занятиях, которые ей еще предстоят, и не видела куда идет, поэтому вздрогнула, когда столкнулась с кем-то на выходе из приемной.
  - Лиля? Что ты тут делаешь? - удивленно спросил Кристиан, придерживая ее рукой.
  - Да так, была у Дамиана, - на автомате ответила она, уже потом сообразив, что называет ректора по имени. Крис, услышав это, удивленно поднял брови, а потом нахмурился.
  - У тебя какие-то проблемы с ректором?
  - А, нет, конечно, - Лиля пыталась сгладить неловкость. - Просто возник вопрос по учебе, вот я и ходила спросить.
  - Понятно, - протянул парень. - Ты уверена, что все в порядке?
  - Да-да, конечно, не беспокойся, - Лиля посмотрела в коридор, желая уйти и закончить этот неприятный разговор. - Я пойду, ты извини. Меня Леля ждет, наверное, уже в столовой.
  - Да, конечно, иди, - кивнул Крис, не двигаясь с места. Он еще постоял немного, задумчиво глядя девушке вслед, а затем решительно толкнул двери, ведущие в приемную ректора.
  * * *
  Следующие полтора месяца занятий для Лили пролетели как один день. Она уже даже стала чувствовать себя каким-то зомби-студентом, который только и делает, что помнит, как он встал утром, целый день что-то делал, а затем, уставший, лег вечером спать. И так каждый день на протяжении последних нескольких недель. Она только замечала, когда шла по улице в столовую, что с каждым днем становится гораздо холоднее, и землю покрывает все более толстый слой снега. Леля несколько раз ее спрашивала, что с ней, и почему она так много занимается, но потом ей и самой стало не до расспросов, когда студенты всех курсов осознали, что экзамены приближаются неотвратимо и практически уже хватают зубастыми пастями за мягкие филейные части. Тогда и сама Леля активно засела за учебники и повторение пройденных материалов. А Лиле пришлось опять уплотнять свой график занятий в университете и у своих индивидуальных преподавателей, втискивая туда усиленную подготовку к экзаменам. Подруги помнили, как дали сами себе и друг другу обещание быть отличницами и учиться лучше всех. И сейчас они это обещание хотели сдержать, во что бы то ни стало. Для Лили, помимо обычной нагрузки и экзаменов на факультете огня, ее "любимые" учителя также запланировали какие-то экзамены, чтобы понять, как она усвоила переданные знания.
  Она сидела в доме у Эриля и пыталась сосредоточиться на том задании, которое он ей дал, сказав, что примет промежуточный зачет, если она справится с ним.
  - Да что же тебе не нравится-то? - прошипела Лиля, глядя на маленький стебелек, лежащий на ее ладонях. - По-моему я все уже сделала для тебя, только не целовала!
  Девушка пыталась вот уже битый час заставить стебелек вырасти и расцвести. Только если он расцветет, Эриль одобрит и примет ее работу в зачет. Но проклятый отросток никак не желал не то что расцветать, но даже расти и выпускать листочки.
  - Открой свое сознание, очисти свой разум и обратись к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама