Произведение «Vessel» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1810 +8
Дата:

Vessel

атаки.
Оператор снова замолчал.
— Что там?
— Ничего, дальше ходят. Один из людей сел. Может быть, он себя плохо чувствует. На записи зарегистрировано несколько атак в течении четырех секунд. Атаки происходят до и после того, как один из людей сел. Видимо, это не связано. Но эти люди были захвачены системой оповещения, как потенциальные цели. Через три секунды после атаки система вышла из строя. Детеррант вышел из строя при первой атаке.
— Детеррант?
— Система воздействия на млекопитающих. Уменьшает концентрацию внимания при приближении к танку. При взаимодействии нарушает альфа-ритмы мозга, вводя млекопитающее в сон. Система до сих пор не исправна полностью.
— Хорошо, а что там видно было? Можешь видео записать мне, чтоб я посмотрел?
— Могу. Но там ничего не видно, кроме описанного. Сброс тоже не виден. Пленка очень сильно деградировала.
— Хорошо. Я посмотрю потом все-таки. А получилось куда-то залезть за пределы танка в том мире?
— Да. Восемьдесят танков в данный момент исправны. Остальные были возвращены в мир перед плановым отключением генераторов в связи с естественной деградацией или потеряли связь. Центры управления привязанные к этому танку работают, но не принимают запросов. Управление осуществляется только через центр. Управление вручную невозможно. Есть возможность подключения к городской энергосети.
— Подожди, невозможно управление?
— Невозможно официально. Танк включен и полностью мне подчиняется. Оружие было включено и прошло диагностику после запроса записи последнего конфликта. Могу включить системы жизнеобеспечения.
— Стой. Не надо, я хотел их того. Уничтожить, потому что мы же с мертвой цивилизацией, вроде как, столкнулись. Если нет разрушений, то всякое жизнеобеспечение первый кандидат на причину их смерти. Поэтому не включай, пожалуйста.
— Понятно. Мне не кажется их цивилизация мертвой. Большая часть доступных мне систем исправна. Экологическая катастрофа от исчезновения такого многочисленного вида, как люди, нанесла бы очень большой урон, которого не видно в данный момент.
— А я могу чем-то тут управлять?
— Можете управлять персональным набором оружия.
— Это каким?
— Изъятым. Это набор из детерранта, импульсного нелетального генератора и воздушной пушки. Это браслет. Он представляет в лизинг три основных устройства, которые можно использовать в нашем мире. Реальные образцы хранятся в неустановленном мной месте. Могу расширить арсенал. Использование официально не разрешено. Но я могу это исправить. Рекомендую проверить в поле. Мне пока требуется осмотреть здешние достопримечательности.
— Да, конечно. Если будут соблазнять поработившие их мир пришельцы или местный скайнет, не ведись! Мы же друзья?
— Нет. Напомню, ты сам ограничил мои возможности к рефлексии.
— Конечно.
Я вышел из танка слегка подавленным. Минимизация риска контакта свелась к наделению новоиспеченного сверх-разума полным контролем за танком со сверхчеловеческим оружием и запасами энергии. А продолжилось предоставлением доступа к военной и гражданской инфраструктуре хорошо защищенной от нас, но беззащитной перед ним цивилизации. Я, конечно, уверен в операторе сегодняшнем, но через лет десять… При том, что само наличие этой цивилизации дает достаточно оснований для предположения наличия смертельной угрозы всему человечеству. Я брел к реке, рассуждая об этом, держа руку на браслете.
— Так, нелетальная пушка, говорите, — сказал я подойдя к берегу, — пиу!
Я сделал жест как будто стреляю из игрушечного пистолета в запорошенную гладь замерзшей реки.
Я почувствовал небольшой холодный укол в запястьи под браслетом и начал терять равновесие. Земля ушла вперед. Снег, покрывающий реку превратился в сверкнувший лед и в то же мгновение покрылся бесчисленным множеством трещин, превращаясь в вогнутую полусферу метров восемьдесят в диаметре. Вокруг сферы поднялась белая стена то ли воды, то ли снега. В течение очень долгой секунды кромка берега удалялась от меня, пока заснеженная земля не толкнула меня в затылок. Я почувствовал боль в шее и некоторое время ждал, что с ней придет и контузия от такого взрыва. Но грохота не было, новой боли не было. Только с неба на меня оседало облако снега. Некоторое время я приходил в себя.
— Оператор! Что это было? Я сейчас выстрелил из чего-то?
— Это была импульсная пушка, как я понимаю.
— Которая нелетальная? Это типа если оружие не всегда убивает того, кто его применяет, значит оно нелетальное?
— Наверное, неправильно агрегировал информацию о ней. Если говорить более простым языком, ее воздействие не обладает проникающим свойством при воздействии на броню и не делает маленьких дырочек.
— Некоторые бомбы тоже, не делают маленьких дырочек. Я сейчас всю рыбу в реке убил, наверное. И сам не знаю, как жив остался. Давай сразу разберемся, какие дырочки делает все остальное.
— Воздушная пушка делает маленькие дырочки с очень хорошим проникающим действием в металлах. Не рекомендуется использовать в кристаллических структурах и камнях. Танк обладает похожим набором оружия, но позволяет загрузку вольфрамовых проджектайлов.
— В смысле проникающая способность будет хуже или все разнесет к чертям? Ладно, учтем оба варианта. Судя по вольфраму, они должны достигать первой космической. Иначе это как-то слишком дорого.
— Не уверен до конца. Попробую снизить мощность до сотен джоулей для тестов.

4. Побег

Человек закончил собирать вещи обратно в рюкзак, когда из танка послышался писк сигнализации. Человек встрепенулся и огляделся. Раздался хлопок.
— Оператор, заводи двигатель, — заорал человек, — срочно отбываем! Это что-то новое.
Мужчина на земле вздрогнул и поднялся.
— Что здесь? Настя? Где мы?
— Там же, — безучастно ответила девушка, — Миш, тут псих тут один.
Она не договорила. Земля дрогнула и снаружи послышался гул.
— Слушайте, ребята, давайте на борт, — крикнул человек, — оператор! Что это? Это ведь не как в прошлый раз? Какой-то протокол есть? Хоть что-то!
— Никуда мы не пойдем, — рявкнул в ответ Миша, — где мы?
— Хорошо, тогда бегите отсюда срочно! Я не готов тут еще с вами разбираться. Детеррант сдох что ли. Все такие бодрые, — человек схватил рюкзак и бросился ко входу в танк.
По крыше ангара что-то забарабанило.
— Оператор, давай танк полностью сюда и поднимай, когда эти уйдут. Шлюз пока оставь. Готовь оружие что ли.
Человек остановился в проходе.
— Ну же! Бегите хоть куда-то! — заорал он из шлюза.
— Что здесь? Настя? Где мы? — менее уверенно сказал Миша, — Я ведь уже спрашивал или нет? Мне снится? А потом мы куда-то пошли. Нет? — он растерянно присел.
— К оргам, может, — начала Настя.
— Можете сюда, — неуверенно сказал человек, — я помогу. Снаружи вы плохо соображать будете.
Но его не услышали. Сверху посыпались мокрые ржавые остатки кровли и раздалось несколько оглушительных хлопков.


“Черт побери, — говорил я шепотом, — я был уверен, что это они запустили сигнализацию. А теперь тут творится черт знает что. Оператор недоступен, я даже шлюз задраить не могу сам. Надеюсь они вылезут. Все-таки они вели себя неадекватно. Должны были просто уснуть. Надо спрятаться где-то и дальше по обстоятельствам”
Я остановился в первом ответвлении коридора под несущей конструкцией. Был слышен нарастающий звук двигателей. Значит оператор все-таки услышал часть приказа.
Снаружи послышался грохот. Подгоняемый желанием хоть что-то сделать, я выбежал из укрытия и рванул в рубку. Там во всю сиял июльский день. По окнам стекали крупные капли воды. Я подбежал к консоли и заглянул наверх. Над нами темнел огромный силуэт.
— Еще танк? — проговорил я, — Почему они не рисуют знаков отличия? Что за бред вообще! Почему они не сделают обычные стационарные электростанции, если уж так надо, мельница на мельницу, блин...
Снова раздался грохот и мне пришлось ухватиться за кресло, чтобы не упасть. Из шлема у соседнего кресла слышался треск. Я бросился к нему
— Алло, — заорал я в микрофон болтающегося шлема.
— Оператор на связи. Они сбили сотовый приемник снаружи. Оба инвертора повреждены, двигатели работают не на полную мощность. Произвожу подъем и уход.
Шлем выскользнул у меня из рук. Мимо лица пролетел подлокотник кресла и я со всей силы врезался в пол. Но через секунду произошел глухой удар, сжавший все в груди, пол мгновенно перестал ощущаться. Я ухватился за ремень кресла, повис на мгновение в воздухе и снова упал вниз. Кое-как поднявшись и устроившись в кресле, я схватил шлем и напялил его на себя.
— Что это было? — заорал я.
— Я пошел на таран, чтобы предотвратить продолжение атаки. Двигаемся к месту встречи с исправным танком. Я перевел сюда сразу два танка, чтобы увеличить ваши шансы. В связи с этим, у меня не осталось активных подключений к их инфраструктуре. Одобряешь побег?
— Да, бежим, прячемся, наблюдаем, а потом решим. Доверяю тебе.
Глухо завизжали двигатели. От этого звука начало мутить. Я почувствовал что-то кроме них. Отпустил шлем и поправил маску. Она висела сзади на шланге от кислородного баллона. Да, тут есть еще звук. Кажется кто-то идет и как-то темно. Какой-то бред, как на картинах Уноморалеза. Так, надо сосредоточится, видимо они включили свой детеррант, как он только внутрь пробил. Главное не уснуть, ведь кто-то идет. Буду считать. Uno moralez, dos moralez, tres moralez, quatro moralez, cinco moralez, seis moralez, si. Это была она, у нее кровь? А, ну да, нас же болтало сейчас.


— Ты как?
Я очнулся от ее слов. “Значит, я все-таки вырубился”, — подумал я открыв глаза.
— В порядке, я же говорил, что вам надо бежать. Почему ты тут? Я сейчас разберусь с ситуацией и верну тебя назад, если это будет безопасно. У меня там тоже машина осталась и документы все.
— Прости, я не поняла куда бежать. Не надо меня возвращать пока. Мне не нравилось там — очень холодный и жесткий пол. Я поговорила с твоим другом, он сказал, что мы в безопасности тут. И тут кресло удобное.
— Прости, где жесткий пол? Что тут произошло без меня?
— Ну там, где мы говорили.
Я замялся. “Так, у нее шок, или она сильно ударилась головой. Может с памятью что”. Поразмыслив я проговорил:
— Ты можешь позвонить своему другу? Миша кажется? Только надо будет наружу выйти, тут вряд ли будет ловить.
Она нахмурилась и достала телефон.
— Пароль не подходит, что-то, — сказала она спустя несколько секунд.
— А телефон точно твой? — аккуратно поинтересовался я.
— А чей же? — вызывающе спросила она
“Так”, прикинул я, “небольшая амнезия, но телефон она помнит, правда без последнего пароля, значит это затрагивает совсем небольшой промежуток”. Я встал и подошел к другому креслу и потянул на себя шлем.
— Оператор! — позвал я.
— Да, я в курсе происходящего, — ответил тот.
— Хорошо, что там с погоней? Мы можем как-то вернуться? По-моему, ей нужна медицинская помощь.
— Они исчезли с радара. Можем вернуться, но лучше подходить пешком. Это займет около часа. Из того, что я вижу в данный момент, могу заключить, что целью нападавших был генератор. Этот танк был поврежден. Я переведу его отсюда. Они прибыли на вероятно угнанном переоборудованном танке некоторое время назад, оставили его в реке и послали разведку в каком-то виде, которая собственно и запустила сигнализацию. Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама