Произведение «Vessel» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1856 +3
Дата:

Vessel

твоей морали ничего угрожает, — прервал я ее немой вопрос.


Мы сидели на краю шлюза. Танк завис над широкой террасой последнего этажа. Турбины молчали, оператор смог запустить какой-то другой механизм, позволявший всей этой массивной груде металла совершенно сюрреалистически покоиться в воздухе. Вокруг было уже совсем темно, шел сильный дождь. За стеклянной стеной террасы угадывался интерьер квартиры освещенной голубым светом телевизора.
— Ну вот и пришли. Можешь пробовать, — сказал я, спрыгивая к мокрым шезлонгам, — только на самой маленькой мощности и опусти визор шлема. Огонь должен быть ярким в любом случае. Там какая-то адская химия.
Она решительно спрыгнула следом и подняла огнемет вверх. На секунду над стволом поднялся сходящий на нет резко очерченный розоватый столб. Она сделала несколько шагов вперед и взмахнула им возле стекла. На стене с шипением образовались ярко желтые следы. Она сделала еще несколько взмахов и одно панорамное стекло с треском осело. Шел пар.
— Ты серьезно? — ошалело спросил я, — не думал, что ты решишься…
— Это ты, вообще-то сюда сунулся, — тихо ответила она, выключая аппарат.
— Ну да, но мне казалось, что… — я хмыкнул, — не знаю даже…
Я зашел внутрь комнаты. В проеме напротив виднелся электрический свет. Вдалеке кто-то быстро и громко говорил. Я достал ноутбук и подошел к столу. Найдя розетку внутренней сети, я воткнул в него провод и доложился оператору.
— Кстати! — обернулся я ко все еще стоявшей на террасе Насте, — оператор уже вмешался и должен был натравить их клиентов, запугать и все такое. Так что они деморализованы, но ты все-таки подожди внутри. Я тут перепишу чего-нибудь полезного и приду. Это может занять несколько часов. Еще чего-нибудь свежего поесть захвачу, если найдется.
— А ты их не будешь усыплять? — тихо спросила она.
— Да нет. Вне прямой видимости придется увеличить мощность. Это может соседей задеть. Так можно ненароком кого-нибудь в ванной утопить. Так что надо будет лично с ними поговорить. У меня мысль дать кому-нибудь из них возможность бегства — записаться добровольцем в морские свинки. В одиночную камеру к нам, а не под нож клиентам, которых они вынуждены были кинуть, будет и гуманно и поучительно. Нет?
— Ты так просто к этому относишься… Они же людьми и на убой торговали, — сказала Настя уже из шлюза.
Я предпочел не вступать в дискуссию и занялся осмотром сети. Дождь шел стеной. Голоса в глубине квартиры умолкли. Несмотря на плотные облака, лунный свет пробился на террасу, освещая шезлонги. Множество звуков капель на их дереве, сложенном навесе и досках пола сливались во что-то похожее на тихий шепот на каком-то забытом щелкающем языке. Я завороженно прислушивался, казалось все мое существо откликается этой речи, но сам звук становилось все хуже и хуже слышно. Что-то перекрывало его, какие-то совсем уже человеческие голоса мешали расслышать.
Крышка ноутбука неприятно ударила по пальцам. Кто-то из кандидатов орал рядом со мной угрожая пистолетом.


— Прости, свежей еды не было, — громко сказал я, поднимаясь в рубку. В последний момент я испугался, что она могла убежать, но мгновенно услышал голос:
— А эти? — спросила она, сидя в кресле и осматривая какой-то блокнот.
— Там только один согласился. Я его усыпил и принес. Он что-то совсем невменяем, правда.
— А что ты с остальными сделал? — казалось, с усилием спросила она.
— Что? Не знаю. Оставил, — недоуменно ответил я.
— Ты их убил? — почти утвердительно спросила Настя посмотрев мне в глаза.
— Ээ… — начал я, припоминая, вспомнились только бледные лица, забившийся под стол на кухне, все они вроде были без повреждений, — да нет. Я же не шериф какой. Кстати, — я постарался сместить тему, — я нашему добровольцу, вполне вероятно, увеличу ожидаемую продолжительность жизни. Там офигенные госпитали — до сих пор должны работать. Они там что-то типа стволовых клеток выращивают и много всего прочего. Практически живые ткани будут его снабжать пищей и чинить организм. Здорово? Надеюсь, получится его подключить… — я почесал затылок, — а еще! Там даже всевозможную пищу так выращивать научились. Уверен, что по дороге найдем еще живой аппарат для этого. Короче, нам до такого уровня жизни не добраться. Вот что от недоразвитой интертейнмент-индустрии, океана энергии и фундаментальных исследований получается! Правда, тоска там смертная поэтому, наверняка. Цифровых технологий массовых нет практически.
Настя внимательно смотрела на меня во время всей этой тирады, но никак не ответила и уставилась обратно в блокнот.

10.

Утром мы остановились в пригороде Шеньженя возле заброшенной деревни. Оператор выбрал это место как наиболее безопасное для доставки компонентов для автопилота. Со съемом квартиры все оказалось сложнее, чем я предполагал. Мы позавтракали и пошли прогуляться по окрестностям. Ближе к полудню мы вернулись с продуктами и наткнулись на ожидавшего нас курьера. Объяснившись жестами и показав паспорт, я принял груз и ушел приделывать контроллеры к системе управления. Вечером я, проклиная все на свете, втащил в танк еще несколько ящиков с аппаратурой. Пайка никогда не была моей сильной стороной, поэтому Настя не выдержав моих сдавленных проклятий ушла гулять одна наружу. Она вернулась почти ночью:
— Слушай, что это? — Настя стояла на пороге шлюза с небольшой карточкой.
— Не знаю. А откуда это? — ответил я обернувшись.
— Курьер в меня кинул и убежал в свой грузовик.
Я взял карточку.
— Ну этот иероглиф — дерево, этот — уксус, а этот — кафель. А все вместе значит “волос дракона”.
Настя недоверчиво скривилась.
— Да шучу, — сказал я, — но перевод, наверняка обладает именно такой понятностью для нас. Это похоже на отворот от злых духов. Не знаю. Может, ты его напугала чем.
— В принципе, да, — задумалась Настя, — в чисто поле ночью привозить второй раз кондиционеры, которые потом куда-то исчезают. Может быть меня не видно было сначала.
— Ну тут очень жарко днем, — возразил я.
— Тут только тот сгоревший дом, — парировала она, — я городской легендой стала уже наверняка.
— Да, — рассмеялся я, — похоже на то.
— Не смешно. В следующий раз сам будешь принимать курьеров.
— Хорошо, но, по-моему, это весело. В следующий раз можешь что-то на латыни за моей спиной распевать.
— Только за спиной.


11. Крейсер

В первый раз за долгое время я был в их мире. Танк двигался над водной гладью вдоль изящного многокилометрового моста. Впереди был он. Крейсер. Он оправдывал свое название. В отличие от почти квадратного силуэта танка он выглядел как настоящий корабль. Он чем-то напоминал старинные военные корабли конца девятнадцатого века. Настя тоже завороженно смотрела на этот сверкающий силуэт вдали.
— И он тоже летать может? — наконец спросила она.
— Здесь, думаю, нет. В этом мире даже танк вынужден на реактивной тяге идти. Да и вообще, откуда у них материалы, чтоб такая махина на двигателях висела не рассыпаясь? Танк на что прочный, а и тот скрежетал всем корпусом при маневрах.
Мы приближались.
— Знаешь, — сказал я, — мы можем там найти выживших местных. С крейсерами связи не было. Может быть они там спрятались. Так что, может быть, мы впервые увидим настоящих людей из другого мира.
— А тут тоже китайцы?
— Вроде, да. Шанхай тут тоже мегаполис. Куда больше, чем тот, что был в нашем мире сорок лет назад.
— Жаль.
— Почему?
— Не понятно же ничего. Опять карточками кидаться начнут, — пояснила она.
— Будем терпимее. Кстати, надень шлем, на всякий случай. Теперь уже пора.
Настя надела шлем и опустила стекло. Я последовал ее примеру. Солнце светило очень ярко.
— Давай, сначала облетим его вокруг. Запишем все, — сказал я, доставая камеру.
— Эй, оператор, — сделай аккуратно круг. Метров двести от крейсера.
— Хорошо, — отозвался тот.
— Стой, — нерешительно вдруг сказала Настя.
Я наклонился вперед стараясь увидеть ее лицо.
— Стой, — повторила она, — что-то не так. Совсем не так.
— Ты о чем? Мы в чужом мире, тут все не так, — сказал я, но вдруг ощутил тоже что-то очень неприятное, как будто забыл о чем-то очень важном.
— Включите телефон, — раздался голос оператора в наушниках.
— Что? — сказали мы с Настей хором.
— Включите сотовый телефон, — повторил оператор.
— И я? — спросила Настя.
Я отложил камеру и включил телефон. Как и следовало ожидать, он не показывал сотовую сеть.
— И? — спросил я.
— Стой! — вдруг заорала Настя.
Она дернулась в кресле, как от удара током, но ремни удержали ее. Я дернулся к джойстику, но в последнее мгновение передумал и крикнул, постаравшись звучать как можно спокойнее:
— Хорошо! Оператор! Паркуйся!
Танк пошел напрямую к Крейсеру. Настя дрожащими руками пыталась отсоединить ремни. “Это нехорошо, очень нехорошо”, — металась у меня в голове мысль. Я встряхнул руками, проверяя наличие браслетов. Они были готовы.
— Что не так? — спросил я, втайне надеясь услышать объяснение от оператора.
— Надо бежать отсюда, — скороговоркой сказала она, — нет. Нет, не надо, черт, почему вы нихера не видите?
— Чего именно, скажи по-человечески! — начал терять терпение я. Танк с грохотом сел на бетонную площадку возле строений, прилегающих к крейсеру.
— Да маскировка! Ты же сам учил!
Я оглядел крейсер. Нет, на нем не было видно ничего странного. Дома и колонны линий электропередач выглядели совершенно нормально. Настя наконец высвободилась из ремней и выпрыгнула всем телом из кресла. Споткнувшись о что-то она рухнула на пол, ударившись шлемом о консоль, но быстро собралась и почти из положения лежа ринулась из рубки.
— Оператор, — сказал я, избавляясь от ремней, застежки которых как назло стали заедать — ты понимаешь, что происходит?
— Да. Она требует открыть шлюз.
— Хорошо, выпускай, у меня тоже плохое предчувствие, боюсь оставаться именно тут.
Я бежал к шлюзу.
— Она требует оружие, — раздался голос оператора.
— Эмм. Личное? Она тоже браслет взяла?
— Да. Браслеты.
— Черт, не знаю. Она вообще вменяема? Открой мне шлюз тоже.
— Думаю, да.
— Дай то, чем по людям не стреляют, — сказал я наконец выбравшись из шлюза.
— Хорошо, — ответил оператор.
Я выбежал из танка. Яркое солнце заливало потрескавшуюся бетонную парковку. Насти здесь не было. Я обернулся к крейсеру и увидел ее фигуру в белом защитном костюме. Она карабкалась по наклонной верхней палубе к мачте над концентратором.
“Она смогла все-таки”, — подумал я. “Без человека туда не попасть”. На меня накатила волна усталости. “И чего я боялся, все же ясно как день”, почему-то промелькнуло в голове.
Настя встала у края закрытого люка в одну из шахт и обернулась к морю. Она вскинула руку вперед, словно указывая на что-то. Я повернул голову.
“Точно, вода!” — пронзила меня мысль.
— Оператор! Вода, там скомпенсированное отражение! Тут что-то прячется большое!
Я оглянулся вновь на Настю. Она стояла в той же позе, но вокруг ее руки прошел призрачный блик, и в следующее мгновение он окончательно материализовался в гигантское орудие размером с приличный грузовик. Еще мгновение, и яркое солнце затмил сонм искр родившихся над морем. Среди чудовищно ярких искр в бесконечно короткие доли секунды появились черные искореженные зигзаги конструкций в разлетающейся пыли.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама