Произведение «Три сказки о чрезвычайно серьёзных вещах, 2017» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 882 +3
Дата:

Три сказки о чрезвычайно серьёзных вещах, 2017

обстоятельствах ещё не поступал.

Ну и что?

…Дерзостная мысль о совместном счастье поддержала их горячие чувства, прибавила смелости, укрепила силы, подтолкнула к неожиданному решению вопроса – и в несколько галактических мгновений Луна оказалась на орбите Плутона. Она не успела потеснить орбиты его ошарашенных спутников, а те – перестроиться в соответствии с возникшей ситуацией, как… Тут-то и открылись новые перспективы развития взаимоотношений. И произошло это потому, что… Трудно вообразить, но Плутон, нарушая все законы формирования и эволюции систем, с радостью уступил своё место Луне, а сам стал её спутником вместе с остальным семейством собственных же спутников.

Никто не понял, как ему это удалось.

– Вот чего не ждал, так этого! – ахнул удивлённый без меры Харон. – И заметьте, такого не ждал никто из наших патриархов и светил. Они этого ни за что не простят…

– А мы в том и не нуждаемся, – отвечал счастливый Плутон. – В наши совместные с Луной планы входит не выпрашивание милости или прощения, а твёрдое намерение стать счастливыми. Не сочтите меня за разрушителя основ – я заранее всё тщательно обдумал и рассчитал. Теперь предлагаю, не упуская времени, пока общество в замешательстве, воспользоваться благоприятным стечением астрономических обстоятельств и махнуть подальше отсюда, за пределы Солнечной системы.

– Теряюсь... – Элегантная Луна робко улыбалась Плутону. Да, ей чрезвычайно понравилось приключение, подарившее корону планеты. Её именуют планетой, а не спутницей! Нет, Плутон – неподражаем, он равен ей во всём и даже более того, превосходит по многим качествам и совсем не унизил себя, став её спутником. – Я рада случившемуся, несмотря на ожидаемую реакцию окружения. Но распрощаться с Солнцем… Как это?

– Очень просто, – отвечал воодушевлённый Плутон. – Новую жизнь лучше начинать на новом месте. Одно твоё желание – и я готов следовать за тобой, куда прикажешь, моя Богиня. Звёзд много, а ты – одна!

Луна задумалась сосредоточенно. Внезапное обретение более высокого статуса накладывало на неё какие-то новые обязанности, но какие? Нужно отважиться на… Заманчиво! Следует ещё раз продумать такой ход. Плутон продолжал:

– Сомнения отбросим в сторону. Целиком доверьтесь мне, положитесь на меня. Все положитесь на меня! Рядом с Солнцем – пятьдесят звёздных систем, а ближайшие к нам – звёзды первой величины: Альфа Центавра, Процион и Сириус. Надо действовать быстро, пока не получилось всеобщего переполоха. Предлагаю рвануть к Сириусу, он, по моим соображениям, гостеприимнее других. Моя Богиня, ты готова сделать следующий шаг и покинуть Солнечную систему? А вы, мои верные спутники жизни, не возражаете?

– Гостеприимнее других? – расхохоталась Луна, розовея и хорошея при этом. – Тогда согласна. Рискнём. Здесь мне всегда не хватало элементарного тепла и уважения.

– И нам тоже, и мы не против, – согласились бывшие спутниками Плутона, а ставшие спутниками Луны. Даже разумный Харон смирился с грядущими переменами, предвкушая воплощение новой идеи – идеи свободы осознанного выбора.

– Моя Богиня! Мои друзья! Рад, что вы поняли меня. Тогда перестраиваемся в обтекаемую форму и… – Плутон  знал, что делает. Крайняя в Солнечной системе орбита оказалась очень удобной для того, чтобы с неё можно было легко соскользнуть.

…Несколько планет Солнечной системы были захвачены врасплох, хотя успели заметить главное и с изумлением проследить побег самовольных наглецов – странный маленький караван небесных тел, столь отличающихся друг от друга, но единых в своём порыве, удалялся стремительно, с ускорением. И как это они сумели? Светящееся облако вскоре исчезло из виду.

Небывалое доселе происшествие привело в волнение многие значимые объекты Солнечной системы. Планеты отреагировали на только что случившееся по-разному.

Меркурий, испытывающий постоянный дискомфорт от спонтанного течения собственных геологических процессов, так увлёкся новыми явлениями природы, что ничего иного в радиусе видимости не замечал принципиально. Потом, правда, сокрушался, что не успел в полной мере проникнуться самой идеей системного переворота, однако задумался крепко…

Венера и Марс, находясь как раз в самом неудобном положении по отношению друг к другу, были заняты исключительно тем, чтобы уловить момент, дождаться следующей встречи (продолжительной или мимолётной) и продолжить приятную беседу, прерванную ранее. Всё прочее их мало интересовало.

Земля, в очередной раз потрясённая ядерной катастрофой, была целиком поглощена своими экологическими проблемами. Заметила также, что привычные возмущения природы переходят все пределы… Тут и обнаружила отсутствие Луны. Абсурд? Протестовать не имело смысла, а жалеть не о чем. 

Юпитер, раздираемый непрекращающимися противоречиями между своими шестьюдесятью пятью спутниками, не сразу заметил резкие изменения в округе, а когда понял, в чём дело, так разволновался, что замер… и уснул прямо на ходу.

Сатурн – тот расценил ситуацию как сверхвозможную. «Акробатическая выходка» Луны с Плутоном вызвала на Сатурне сильнейший шторм, закончившийся нервной вспышкой молнии, значительно превосходящей по мощности обычное излучение. Затем он долго сотрясался системой своих колец. Казалось, сам вот-вот примет конфигурацию обломков своих же колец, но, как ни странно, быстро успокоился. Всё осталось на прежних местах.

Уран, похожий на катящийся шар, слегка позавидовал беглецам и подумал, что уж ему-то, неуклюжему клубку, при его способе перемещения на орбите, и с места стронуться невозможно, а уж сбежать… Он восхитился смелостью обычных, как он полагал прежде, обывателей Галактики, но решил, что своим мнением ни с кем делиться не следует.

Нептун, единственная планета, детали атмосферы которой вращаются с различными скоростями, остался крайним в системе. Он моментально ощутил неудобства от потери ближайшего соседа, поразился происшедшему столь стремительно, а затем ужаснулся до самой глубины своего внутреннего состояния. Это чуть было не привело к переменам параметров личного вращения вокруг своей же оси и вокруг Солнца, а также к изменению  жизненных показателей своего верного спутника Тритона. Но сумел вовремя остановиться – так-то спокойнее.

Спустя некоторое время, не сговариваясь и не обмениваясь впечатлениями, планеты всё-таки пришли к общему знаменателю: Солнце такого оскорбления не перенесёт, а Галактика рассчитается со всеми непременно.

Грустно… Глупо… Неуютно… Чего-то не хватает…

…«Солнце раскалилось», «Солнце возмутилось», «Солнце покрылось пятнами»… А Солнце… Солнце прервало свою идиллическую дремоту. Солнце допустило в себя глубокую реалистическую думу. Что произошло? Сбежали. Нарушили гармонию системы. Для чего? Чтобы достичь собственной гармонии? Почему не остались, не поделились планами, не посоветовались? Ничего подобного прежде не случалось, но предпосылки были, правда, незначительные…

– Или меня просто разыграли? Верю с трудом… Обманули? Смешно… – Солнце перебрало в памяти все соседские звёзды. Расстояние в миллионы световых лет отделяло от него одну-единственную когда-то заинтересовавшую его звезду в галактике Андромеды, ближайшей к Млечному пути. Когда-то к этой звезде Солнце тянулось всеми своими составляющими – мысленно и душевно, хотя узнало о ней случайно, из вселенских легенд. Чудные, волнующие легенды! Но даже теоретически добраться до заветной Звёздочки было невозможно – всей его жизни хвалило бы только на незначительное приближение к ней. Имени её Солнце не знало… Да и подвергать себя неоправданному риску Солнцу не хотелось. Вспоминая прошлое, Солнце опечалилось ещё больше. – Мне-то трепыхаться и смысла не было. Да-да… А Луне и Плутону – смысл был! Дал бы кто знать… Не доверились мне, на местном уровне всё и разрешилось бы… Ведь мне ничего не стоило немного перестроить свою систему, слегка подкорректировать орбиты планет, поменять местами некоторые объекты, с позволения Млечного пути, разумеется, и все были бы довольны. Теперь поздно. Жаль… Да ещё и госпожа наша, Вселенная, ох, гневаться будет, такую бучу замутить прикажет!

...В итоге… Спонтанное переформатирование Галактики – налицо. Нарушены законы Вселенной? Возможно, и что из этого следует? Ничего страшного, как выяснилось вскоре…  Виртуальные противники и сторонники случившегося на этот раз получили благодатную почву для дискуссий.

Ничто ничему не является препятствием…

Законы – законами, но за миллиарды вселенских тысячелетий и сами законы, и их интерпретации не один миллион раз оказывались несостоятельными настолько, что… Потому в ключевых точках владений Вселенной периодически назревали и более или менее успешно разрешались (или усугублялись до абсурда) спонтанные предвестники коллапса и сами коллапсы, жестокие потрясения, принципиальные дисбалансы, являвшиеся следствием неуклонного следования тем самым законам. Словом, не то ещё бывало. Виртуальные оппоненты могли бы с уверенностью констатировать: выходка Луны и Плутона, не соответствующая ни одному из параграфов местных циркуляров от Млечного пути, – маленькая капелька в море космических катаклизмов, словом, ничтожная ерунда.

А разве стремление материальных систем к нематериальному счастью ни разу не подводило всемогущих игроков в Большой космической игре? А сами-то они …? А всё прочее?

…В итоге… Млечный путь сознательно не отреагировал на незначительный эпизод в своей не самой важной во всех отношениях звёздной системе, никакой дестабилизации не допустил. Вселенная не разразилась наказанием, коротко договорившись с Галактикой о поправках в соответствующих законах на предмет подобных перемен… Также всех порадовало известие: Большой Космос, как и следовало ждать, не изменил сам себе, не снизошёл до ничтожных мелочей, не обратил внимание на революционную проделку пылинок. То ли бывает! Потому незачем акцентировать второстепенное. Серьёзные вселенские проблемы неустанно напоминали о себе. Глобальные заботы по пресечению или развитию взаимоотношений с соседними, возможно, враждебными галактиками, жаждущими поглотить всех и вся, одолевали каждую галактику. Так вскоре обнаружилось, что навстречу родному Млечному пути очень быстрыми темпами из глубин Космоса приближается неизвестная гигантская галактика, намерения которой нужно ещё распознать… А мелкие внутренние неудобства – преходящи, не стоят переживаний.

Солнце, обретающее мудрость постепенно, но неуклонно, даже не озадачилось мыслью о возмездии своим бывшим подопечным: нерасчётливо испускать свой солнечный гнев очень вредно для собственного функционирования, да и безрезультатно в данном случае. Вяло поколебавшись, Солнце продолжило свою деятельность в прежнем режиме, ибо равновесие системы было нарушено незначительно. Новые планеты, новые орбиты, новые спутники – дело наживное. Да и без них пока неплохо.

...Так чем же закончился побег Луны, Плутона, их попутчиков? Достигли своего счастья те, которые к нему так неистово стремились?

[i]Понятие счастья для Космоса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама