Произведение «Дом для кошки» (страница 2 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3318 +5
Дата:

Дом для кошки

больше не увидит, с болезненным сожалением подумала Рита. Трещала, как сорока. Вот и не понравилась ЕМУ! Решил наверно, что дура дурой. Впервые мужчина не пожелал продолжить с нею знакомство. И почему-то именно тот, в кого Ритка почти влюбилась с первого взгляда!
Из-за отсутствия у Дениса к ней интереса, девушка переживала целых три дня, искала в себе недостатки. Добросовестная умница Рита позабыла об учёбе, отказалась от парочки весёлых вечеринок. Постепенно девушка успокоилась и почти заставила себя выбросить Дениса из головы. Пусть она и не супермодель, но поклонников у неё предостаточно. И, вообще, как говорит бабушка, насильно мил не будешь! Однако в мыслях девчонки воспоминания о «рыжем зазнайке» всё-таки периодически всплывали. Про себя Рита специально называла нового знакомого «рыжим», чтобы обаятельный наглец выглядел в её глазах менее привлекательным. И почему этот Денис не захотел с нею встречаться? Наверно у него кто-то есть, сделала вывод девушка. Ну и ладно, проживёт она без него. И проживёт очень даже хорошо!
Пришла сессия. Рита днями сидела в университете. Заниматься в библиотеке оказалось удобно по двум причинам. Во-первых, дома имелось слишком много соблазнов, которые мешали сосредоточиться на занятиях. Во-вторых, университет находился в двух шагах от Ритиной работы.
С третьего курса девушка брала дежурства в ночной аптеке, немного, четыре – пять в месяц, иногда сутки в субботу. На карманные расходы хватало. Кроме того, школа бальных танцев находилась всего в трёх остановках на метро. Там Рита по полтора часа два раза в неделю подрабатывала помощником педагога, занималась с группой начинающих. А вот от университета до Ритиного спального района на окраине города приходилось добираться час сорок. В общем, в библиотеке подготовка к экзаменам продвигалась активно, и экономилось время.
Постоянно со свежими новостями забегала Люсьена. Девушки шли в скверик за университетом, усаживались на скамейку под развесистой ивой, жевали домашние бутерброды, болтали и смеялись. О Денисе рассказывать лучшей подруге прагматичная Рита не стала. Красавчику нет места в её жизни, следовательно, и вспоминать о нём не стоит! Рита строила планы будущей успешной карьеры. А любови всякие – дело вторичное!
Люсьена как раз наоборот стремилась удачно выскочить замуж. Шансы заполучить обеспеченного мужа у неё рисовались неплохие. Яркая длинноногая блондинка, и к тому же при чрезвычайно яркой внешности совсем неглупая. Гордая Рита не хотела ни под кого подстраиваться и постоянно зависеть от мужчины, пусть даже самого лучшего на свете мужа. Ещё она давным-давно поняла, что принцев на всех не хватит, посему предпочитала заботиться о собственном благополучии самостоятельно. Ритина мама качала головой и вздыхала, видно останется старшая дочка незамужней бездетной одиночкой!
Мама и младшая сестра Риты были другого склада, тихие и домашние, похожие внешне и характером. Они понимали друг друга с полуслова, шептались, будто старые подружки или сёстры-близнецы. Рита же держалась особняком и вечно убегала из дому по каким-то своим делам. Университет, школа бального танца, театры, вечеринки, общение с друзьями полностью поглощали её свободное время. Мама называла Риту папиной дочкой.
Отец-геолог часто пропадал в экспедициях, носился по всему миру. Однажды он не вернулся из далёкой африканской страны, где занимался разведкой новых нефтяных месторождений. Тело отца привезли в закрытом гробу и сообщили, что где-то на буровой взорвался газ. Папа по нелепой случайности оказался рядом и погиб по собственной неосторожности. Его смерть назвали несчастным случаем. Компания выплатила семье мизерную страховку. За месяц до папиной гибели Рите исполнилось семнадцать.
Жизнь в доме быстро изменилась. Появились финансовые трудности. Ранее папин заработок обеспечивал маленькой семье достаток и покой. Мама работала на полставки в архиве исторического музея и занималась домом. Вечером после поминок появились два здоровых, бритых наголо мужика в кожаных куртках и заявили, что отец остался должен им крупную сумму. Деньги потребовалась ему для вложения в некое прибыльное дело, якобы папа намеревался организовать собственный бизнес в Африке. Юрист подтвердил подлинность долговых обязательств. Пришлось платить. Денег на семейном счету оставалось ничтожно мало. Просторная квартира в центре, дорогая дача и машина с гаражом пошли в уплату долга. Мама, посоветовавшись с бабушкой, папиной мамой решили поселиться вместе. Сложив оставшиеся после продажи семейного имущества деньги и сумму, вырученную за бабушкину двухкомнатную квартиру в пригороде, купили трёхкомнатную новостройку в панельном «скворечнике» на окраине города.
Мама теперь работала в архиве на ставку, ничего лучше историку-архивисту найти не удалось, и вязала на заказ модные кофточки. Бабушка взяла на себя управление домашним хозяйством. Мама хорошо готовила и любила заниматься домом, но практичностью не отличалась, деньги исчезали у неё с неимоверной быстротой. Мама никак не могла смириться с тем, что магазины и бутики, где она делала покупки, когда был жив отец, в настоящее время им не по карману. Посему, учитывая семейные и финансовые обстоятельства, в устройстве своего будущего Рита рассчитывала только на себя.  Из практических соображений девушка выбрала профессию фармацевта. Легко устроиться на работу, гарантирующую стабильный неплохой заработок, и, если постараться, появятся неплохие перспективы на будущее.
– Вку-у-снота, – Люсьена жмурилась от наслаждения, поглощая пятый пирожок. – И почему мои предки не пекут пирожков? Всё бутерброды, да бутерброды. Твоя бабушка чудо! Пирожки объедение! Как ты умудряешься не растолстеть?
– Веду активный образ жизни, – фыркнула Рита.
– Что есть, то есть, – согласилась Люсьена. – И как ты всё успеваешь?
– Потихоньку! Учись, пока я рядом.
– С добрым утречком, подружки! – на скамейку подле Риты уселся высокий блондин. Откинув со лба длинную чёлку, Славик заулыбался и попытался в шутку погладить Ритино колено. Рита беззлобно шлёпнула его по руке.
– Кому утречко, а кому и день! – засмеялась Люсьена. – Что, ночь опять гулял? Клубы, девочки и дурь!!
– Дурь – зло, деградация личности! Не по моей части, а девочек люблю…
Люсьена, изображая бабушку однокурсника, уморительно насупила брови, сурово погрозила пальцем и прошепелявила:
– Гляди, Шлавик, побьют тебя недобрые дядьки за ихних девок! Ох, сильно побьют!
– Не дождётесь! Слышали? Вчера Липид почти всю шестую группу завалил!
– Прямо-таки всю? Паникуешь, Славик, – не поверила Рита. – Липид цепляется к кому-то одному или двоим, тем, кто ему чем-то не понравился.
– Не паникую! Мне Барыкин говорил. Он врать не будет. В шестой тоже все гадают, какая муха Липида покусала? Так что пора готовиться к экзекуции, боевые подруги! – Славик беспардонно запустил руку в пакет с пирожками, достал один и принялся сосредоточенно жевать. – Провалю сессию, родители с воспитательной целью лишат содержания. Придётся идти на свои хлеба.
– Ну, так иди, поучи что-нибудь, бедняжка, – улыбнулась Люсьена.  
На фармацевтическом факультете в основном учились девушки. В Ритиной восьмой группе было трое парней и двенадцать девчонок. Славик считался красой и гордостью факультета. Жизнерадостному беспечному однокурснику симпатизировали и студенты, и преподаватели. Учился Славик плохо, с трудом сдавал экзамены, но бесподобно играл на гитаре и пел выразительным глубоким баритоном старые хиты, импровизированные баллады и модные новинки.
Девчонки ходили за Славиком по пятам. На первом курсе он умудрился перегулять с половиной однокурсниц, с Люсьеной тоже. Девчонок он менял быстро, причём искренне влюблялся в каждую новую пассию на срок от двух дней до нескольких недель. Каким-то образом он умудрялся сохранять приятельские отношения со всеми бывшими подружками. К окончанию второго курса Славик заявил, что встречаться с девушками из своей группы дурной тон, потому что за два года они стали для него почти родными сёстрами. А крутить роман с собственной сестрой – извращение!
– Вот что я вам скажу, сестрёнки, Игорёк с Петром надумали проколоть шины в машине Липида. Но это – секрет! Не проболтайтесь никому, – неожиданно выдал Славик. – Липид застрянет в городе перед экзаменом. В параллельной седьмой группе принимает экзамен Тётя Маша. Экзаменует она быстро. Тем более будет пятница, а по пятницам Тётя Маша торопится на дачу. На кафедре увидят, что Липида нет, моментом перекинут нас доцентше. Тётя Маша быстро с нами разберётся. Сдадим экзамен с реактивной скоростью – и привет лето!  
– Не нравится мне ваш план! – возмутилась Рита. – Липид, конечно, гад, но портить чужую машину нехорошо. И не факт, что он не придёт. Возьмёт такси, появится на экзамене с опозданием, тогда точно всех завалит!  
– Ой-ё-ёй! Честняга ты наша! – пропел Славик.
Люсьена хлопнула в ладоши. – Успокойтесь! Риск тут есть, но дело может выгореть. Ритуля, это ты у нас день и ночь зубрить готова, а мы не такие, мы нормальные! И жить хотим спо-кой-но, поняла? Да как Липид узнает, кто шины ночью проколол? Мало ли хулиганов по дворам ходит! А ещё лаборантка с кафедры одному моему знакомому рассказывала, что у Липида тёща прижимистая. Всю зарплату у него регулярно на благо семьи изымает. Двадцать лет бедняга в одном и том же костюме ходит. Так что на такси он вряд ли раскошелится.
– Теперь понятно, почему Липид такой вредный! – фыркнул Славик. – Никогда не женюсь. Не допущу, чтобы злая чужая баба испортила мою молодую жизнь!
– Не нравится мне ваш план! Какое-то мелкое пакостничество, – замотала головой Рита.
Славик протяжно вздохнул: – Ой, Ритуля, неужели Липида жалко? Он на тебя, между прочим, в последнее время косо поглядывает. Того и гляди, на экзамене завалит, несмотря на все твои старания.
– Не жалко мне его! Просто ваш план никуда не годится. Не люблю, когда делают гадости исподтишка!
– Так я думал, что наша праведница будет возражать! – фыркнул Славик.
– Ритка, не глупи, – строго проговорила Люсьена. – Иначе нам всем – хана!


                                                              Глава 2

Экзамен прошёл, как по маслу. В ожидании Липида восьмая группа около часа промаялась под дверью. Потом появилась молоденькая ассистентка, растерянно оглядела изнывающих перед пустой аудиторией студентов и побежала звонить заведующему кафедрой. Впервые за долгие годы преподавания Липид не появился в университете вовремя. Его отсутствие на экзамене стало маленькой сенсацией.
Доцента Марию Вениаминовну, которую студенты прозвали Тётей Машей, срочно вызвали к телефону. На коридоре Тётя Маша подозрительно покосилась на оживлённо переговаривавшуюся восьмую группу и тяжело затопала за ассистенткой. Шустрый Игорёк кинулся за ними. Дверь лаборантской плотно захлопнулась, но любопытный студент в надежде первым узнать важную для восьмой группы новость плотно прижался ухом к двери. Спустя минуту он подскочил к одногрупникам с ликующей физиономией:
– Радуйтесь, недоучки!! Липида не будет. Сдаём Тёте Маше!
– Врёшь! Тут какой-то подвох, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама