Произведение «Дом для кошки» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3321 +8
Дата:

Дом для кошки

заволновалась плотненькая девушка в очках. Староста группы Тоня любила во всём порядок, неожиданные перемены всегда выбивали её из колеи.
– Не вру, Тосечка, не вру, сейчас сама увидишь!
Староста пожала плечами.
Из лаборантской с несвойственной для грузной дамы живостью выскочила раскрасневшаяся доцентша. С ненавистью глянула на взбудораженную восьмую группу и точно лошадь резко мотнула головой. Дверь экзаменационной аудитории за Тётей Машей громко захлопнулась.
– Боится из-за нас на дачную электричку опоздать! – заметил Игорёк.
Вслед за доцентшей торопливо вышла молоденькая ассистентка. Заправив за ухо выбившуюся из куцего хвостика прядь тонких волос, ассистентка перевела дыхание и строгим официальным голосом громко объявила:
– С Виктором Сергеевичем случилось несчастье… Восьмая группа, экзамен у вас будет принимать Мария Вениаминовна в соседней аудитории.    
– Ура!! – заорал Игорёк, ему вторил его дружок Петька.
– Несчастье?! Какое несчастье? – Рита выразительно посмотрела на Славика.
Тот испуганно глянул на скакавших от радости Игорька с Петькой и демонстративно изобразил полное непонимание вопроса.
Мария Вениаминовна удвоила темп работы. Розовые и довольные студенты с зачётками в руках выходили из экзаменационной аудитории с интервалом в семь – десять минут. На дачную электричку Тётя Маша успела. Организацию аптечного дела сдали все. Люсьена получила хорошо, Рита отлично. Но высокая оценка на сей раз её не порадовала. Девушка переживала за Липида. Хоть он и гад, но тоже человек! У него семья, дети… А если по вине балбесов-однокурсников преподаватель попал в аварию и сейчас умирает в больнице?
К счастью, когда Рита с подругой после экзамена спускались вниз, встретили на лестнице потного красного Липида. Препод злобно зыркнул на студенток и не ответил на их «здравствуйте». У Риты отлегло от души, всё-таки живой и целый! В аварию не попал, уже хорошо.
Успешную сдачу сессии решили отметить у Славика дома. Славик жил один в огромной четырёхкомнатной квартире. Родители работали где-то в Швейцарии в крупной фармацевтической компании, старший брат имел долю в бизнесе в Англии и заглядывал домой несколько раз в год. Престарелая бабушка с больными ногами приезжала в гости к любимому внучку из пригорода редко и в хорошую погоду.
По будним дням на полтора-два часа заходила добродушная домработница Глафира Андреевна, убирала в квартире, готовила Славику обед. Между хозяйским сыном и домработницей давно установилось негласное соглашение: он не переживал по поводу сомнительного качества уборки и обеда, она не замечала проделок Славика и главное – не докладывала родителям о беспутной жизни весёлого студента. Старшего брата беззаботный Славик побаивался и называл его редкие визиты генеральной ревизией.
По дороге Славик сообщил, что брат приехал на целый месяц, а то и два, и поэтому он «несчастный» студент сейчас в трауре. Но на выходные «цербер» уехал к друзьям на дачу, и поэтому никто не помешает им достойно отметить сдачу экзаменов.
Зашли в универсам, закупили закуску и спиртное. Праздновала восьмая группа почти в полном составе, разве что староста и две её подружки в подобных развлечениях участия не принимали. Шумной ватагой студенты дружно ввалилась в пустую квартиру. Сегодня тут оказалось непривычно чисто. В честь приезда старшего брата домработница постаралась на славу. Наверно испугалась, что «суровый цербер» уволит её за халатное отношение к работе.
Ребята громко врубили музыку, девчонки быстро организовали стол. Кто-то нашёл на подоконнике упаковку рождественских свечей. Свечи расставили на столе и зажгли. Для создания уютной, расслабляющей обстановки погасили центральный свет. И пошло веселье. Выпили за успешную сдачу сессии, за лето, потом за любовь, ещё раз за большую любовь. К тому моменту, когда выпивали за дачу Тёти Маши, компания изрядно захмелела.
Славик сидел возле Риты, шептал ей на ушко нежности и постоянно порывался обнять за талию. Рита на его ухаживания отвечала колкостями и шлёпала по шаловливой руке. Люсьена крутила головой и хмыкала. Наконец она не выдержала:
– Славик, дружочек, а как же родственные братские чувства к девчонкам из нашей группы? Как-то ты не по-братски обнимаешься!
Славик заулыбался и подмигнул.
– Я, дорогуша, пересмотрел свою позицию. С Ритулей я ещё не встречался. Хочу наверстать упущенное.
– Отвянь, Славик. Ты не в моём вкусе! – заявила Рита.
– Обижаешь?! Ты не представляешь, какой я хороший и ласковый, все девушки в восторге.
– Мне ширпотреб не нравится!
– Леди предпочитает эксклюзив? Сделаю!!
– Это ты эксклюзив?! – рассмеялась Люсьена.
– А что? – обиделся красавчик. – Сама говорила, что я классный и целуюсь лучше всех!
Вспыхнув, как маков цвет, Люсьена отвернулась.
– Самоуверенный придурок! – подытожила Рита.
– Значит, у меня нет никакого шанса? – печально уточнил парень. – Тогда хоть потанцуй со мной.
Музыку включили громче. Славик повёл Риту танцевать. Руки красавчика нежно поглаживали спину девушки. Рита улыбалась. Низкий страстный голос певицы навевал романтическое настроение. В полумраке при неярком свете догорающих свечей длинные тени танцующих плавно и загадочно качались на стенах комнаты. Славик осмелел и поцеловал партнёршу в шею. Рита сердито глянула на ухажёра и чётко произнесла:
– Даже не мечтай! Повторяю, ты не в моём вкусе!
Ухажёр обиделся. Теперь он напоминал щенка, у которого отняли косточку.
Песня закончилась. Зажигательная латиноамериканская мелодия вытащила всех из-за стола. Компания выплясывала до упада, кто на что горазд. Игорёк забрался с ногами на стул и заорал:
– Ритка, покажи класс!
Его поддержали. Однокурсники окружили Риту и захлопали в ладоши. Она рассмеялась и начала танцевать. Получилась самба с вариациями и экспромтами. Музыка сама диктовала стиль танца. На душе у Риты сделалось необычно легко и радостно. Ноги двигались в нарастающем в такт мелодии темпе, послушное тело горделиво, грациозно изгибалось. Выглядело красиво и эротично. Петька и Игорёк взвыли от восторга. Славик нахмурился, закусив губу.
Рита развернулась в танце и вдруг остановилась. У входа, опираясь на дверной косяк, скрестив на груди руки, стоял мужчина, молча наблюдая за веселившимися студентами. В первое мгновение Рита его не узнала. Однокурсники поначалу не поняли, почему Ритка остановилась. Затем они тоже узрели нежданного гостя.
– Празднуете сдачу сессии? – улыбнулся он, разглядывая опешившую компанию.  
Однокурсники дружно закивали головами, сообразили, что нарисовался старший брат Славика. Тот самый «грозный цербер». Потом притихший Славик знакомил студентов с братом и что-то торопливо ему рассказывал. «Цербер» не злился, добродушно поддерживал разговор, прикольно комментировал отдельные моменты и шутил остроумно и к месту. Вскоре его усадили за стол и облегчённо вздохнули. Рита смотрела на «сурового» брата балбеса Славика во все глаза. Денис. Он узнал её и кивнул, словно старой знакомой. Рита смутилась. Земля уплывала у неё из-под ног. Славик с недоумением и скрытой ревностью покосился на брата. Когда это братец успел познакомиться с Риткой? Денис не пожелал ничего объяснять, так, мол, случайно.
За столом беседа оживилась. Денис достал откуда-то две бутылки коньяка. Ребята переглянулись, свой парень! Старший брат умел слушать и время от времени вызывал взрывы хохота точными меткими замечаниями. Однокурсники, поддавшись его обаянию, разговорились. Компания расслабилась. Девчонки смеялись, строили Денису глазки. Рита сидела тихо-тихо.
Заговорили о музыке. Игорёк принялся расхваливать певческие таланты Славика. Принесли гитару, и Славик спел пару песен. Бархатный звучный голос однокурсника и удачно выбранная песня, как обычно всем понравились. Девчонки не скупились на комплименты. Славик бросил на Риту торжествующий взгляд, видишь, дорогуша, как я хорош! Цени! А потом с вызовом посмотрел на старшего брата. Денис усмехнулся, пожимая плечами.
– А вы поёте? – игриво поинтересовалась у Дениса Люсьна.
– Пел когда-то, – ответил за него Славик.
– Ой, а не споёте сейчас? – защебетали девчонки. – Ну, пожалуйста…
Денис не стал отнекиваться. Взял гитару, пробежался, прислушиваясь, пальцами по струнам и запел. Негромко. Рита никогда ранее не слышала эту балладу о девушке и море. Рыбак ушёл в море, начался шторм, и он не вернулся. А его возлюбленная сидела на берегу и ждала наречённого под вой ветра и грохот волн, разбивающихся о прибрежные скалы. Денис пел выразительно и проникновенно. Однокурсники слушали, затаив дыхание. Заключительный аккорд – и все зааплодировали. Денис передал брату гитару и пристально, совсем как тогда возле шоссе посмотрел на Риту. На мгновение у девушки перехватило дыхание.
Спустя пару часов, компания расходилась. Сквозь приоткрытую дверь, причёсываясь перед зеркалом в ванной, Рита услышала, как Денис спросил у брата: – Твоя девчонка?
– Может, и моя! – с вызовом ответил Славик.
Ритино сердце взволнованно забилось. Неужели братья говорят о ней?
Славик напросился проводить Риту и Люсьену до метро. Позже он передумал и решил проводить девушек домой. На дворе ночь, и всякое, знаете ли, может случиться! Вышли на станции Люсьены и довели девушку до подъезда.
До спального района, где жила Рита, оставалось ещё минут двадцать на автобусе. Рита и Славик направились к остановке. Славик уверенно взял девушку за руку. Рита фыркнула, но отнимать руку не стала.
– Не злись, Ритуля! – взволновано заговорил красавчик. – Ты мне всегда нравилась. – Славик выглядел уморительно серьёзным. Рите захотелось расхохотаться.
– Шутишь! По-моему, тебе все нравятся, если не совсем уродки.
– Я серьёзно. Это тебе вечно не до меня. На первом курсе ты встречалась с тем здоровым физкультурником с пятого курса, после с очкастым аспирантом-физиком, на втором курсе у тебя был бурный роман с недоделанной рок-звездой. А те двое других неудачников на третьем курсе – вообще не понимаю, что ты в них нашла!? Сейчас, говорят, в тебя втюрился Князь Олег с фармхимии?
– Что-о! Ты ведёшь учёт моих романов? – удивилась Рита.
– Просто наблюдаю со стороны! Жду, когда ты угомонишься. И никак не пойму, кто в твоём вкусе?
– Успокойся, тебе в этот перечень попасть не грозит.  
– Рита, я хочу с тобой встречаться по-настоящему!! Наверно, даже женился б на тебе…
– Не пугай меня так! Выспишься, настанет утро, винные пары выветрятся, и сам удивишься тому, что мне сегодня наговорил, – рассмеялась Рита.
Славик мрачно отбросил ногой пустую пластиковую бутылку, валявшуюся на дороге.
– Пока, вот мой автобус! – Рита выдернула кисть из руки Славика и запрыгнула в заднюю дверь отъезжающего автобуса.
Мама и младшая сестра спали, когда Рита вошла в квартиру. Бабушка встретила загулявшую внучку у двери. Зелёные, как у Риты бабушкины глаза не потускнели с возрастом. Зоркий быстрый взгляд пожилой женщины скользнул по внучке. Бабушка вздохнула. Рита всегда знала, что бабуля понимает её лучше всех.
– Будешь чай? – спросила бабушка.
Рита согласно кивнула.
На кухне запахло ароматом мяты и чабреца. Бабушка предпочитала в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама