Произведение «Дом для кошки» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3316 +3
Дата:

Дом для кошки

практике подходил к концу. Сегодня Рита вышла во вторую смену. Аптека закрывалась в девять. Рита закончила с последней клиенткой, бабушка покупала таблетки от давления, и поглядела на часы. Пять минут до закрытия. В зал вошёл ещё один человек. Рита поспешила к окошку и увидела Дениса. Сердце её быстро-быстро заколотилось, во рту пересохло.
– Привет! – улыбнулся Денис. – Зашёл узнать, как дела.
– Замечательно, – неуверенно улыбнулась в ответ девушка.
– Тогда можно пригласить тебя на прогулку? Сначала в кафе, накормлю после трудового дня, а потом пойдём гулять, – уточнил Денис.
– Можно. Только я не голодна.
– Значит, по пирожному?
Вечер получился чудесный. После кафе они гуляли по улицам и разговаривали. Время пробежало незаметно. Денис проводил Риту домой, но не сделал ни единого намёка на дальнейшее продолжение отношений и номер мобильника не попросил. Думает, подходит она ему или нет?
Возле лифта Рита столкнулась с супружеской парой. Супруги проживали в трёхкомнатной квартире на той же площадке. Соседку Рита считала доброй и несчастной, потому что её муж, хоть и старше на двенадцать лет, постоянно ей изменял. Негодяй выпил красоту и жизнерадостность молодой женщины и постепенно превратил жену в бесправную домашнюю рабыню.
Статный, подтянутый, загорелый красавец с сединой на висках нравился большинству женщин, но не Рите. Про себя она называла его вампиром. Сосед бегал по утрам, демонстрируя мускулистое тело с затейливыми татуировками на руках и ногах, заигрывал с молодыми женщинами. В быту он требовал от жены идеальной чистоты в доме и качественно приготовленной еды, денег же на расходы давал мало. Соседка часто просила у Ритиной бабушки денег до зарплаты на хозяйство. Грише, знаете ли, не хватало на телятину и свежие фрукты. Бабуля соседку жалела и не уважала за бесхарактерность. Одетая в выношенную старомодную одежду полная молодая женщина выглядела жалко. От прежней красоты у неё осталась белая чистая кожа и миловидное лицо.
– Привет, куколка! – карие глаза соседа игриво заблестели, когда он встретился с Ритой взглядом. Обычно он называл её полным именем Маргарита. – Говорят, у вас новый друг? – в улыбке мужчины промелькнула насмешка.
Рита сдержанно поздоровалась и пожала плечами. Какое он имеет право совать нос в её личную жизнь?!
– Здравствуй, Риточка, – соседка сочувственно пожала Рите руку.
Сосед вошёл в тамбур и открыл дверь в их квартиру.
– Деточка, как мне жаль, как всем нам жаль, бедная! – продолжала соседка.
– Вы о чём? – удивилась Рита.
Соседка замялась и через силу выдавила из себя: – Ну, не знаю… Говорят, плохой человек тебя опозорил, взял насильно!
Поначалу Рита не поняла. Потом сообразила, что вчера вечером Денис привёз её домой в очень неприглядном виде, и расхохоталась.
– Какая ерунда! Да мы с подругой обезьяну везли в автобусе! Народу было полно, обезьяна испугалась, вырвалась из рук, еле поймали. Меня поцарапала и разорвала блузку, а Люсьена с прокушенной рукой на больничном сидит.
– Ах, вот оно как! А у нас все говорят…
– Пусть говорят, если делать нечего!
Соседка виновато улыбнулась и скрылась за дверью.
– Почему так поздно? – ворчливо спросила бабуля. Мама и сестра тоже вышли встретить Риту. Обе глядели на неё тревожно, не решаясь задать прямой вопрос.
– А-а! И вам соседи наболтали. Я же рассказывала, мы с Люсьеной везли обезьяну на передержку! Никто меня не насиловал. Сегодня я ходила в кафе и гуляла с порядочным мужчиной, который меня даже не поцеловал!
Домашние облегчённо вздохнули. «Жаль, что не поцеловал!» – с сожалением подумала Рита.

                                                              4 глава

Праздновать день рожденья Славика отправились всей группой. Игорёк договорился со знакомым водителем маршрутного такси, доехали быстро и с ветерком. Правда, к даче Славика пришлось идти километра два по лесной тропинке. Когда-то родители одноклассника купили старый дом с участком в маленькой деревне на берегу озера. Теперь от деревни осталось не более шести-семи домов. В остальных поселились дачники. Замечательное место – с трёх сторон лес и рядом озеро. Деревушка так и называлась Трилес.
Рита с наслаждением вдохнула смолистый запах хвои. От свежего воздуха немного закружилась голова. Сосна – Ритино любимое дерево. Девушка провела пальцами по шершавой тёплой коре и улыбнулась. Нагретая жарким солнцем сосновая кора напоминала застывший цветочный мёд. Хорошо! До чего же здесь хорошо! На душе сделалось радостно и легко.
Дачу семья Славика, предусмотрительно выкупив два участка, выстроила особняком от деревенских домов и других дач. Старые ветхие дома снесли, а на их месте вырос бревенчатый двухэтажный коттедж с большой верандой. Участок засадили деревьями, проложили дорожку, вымощенную тротуарной плиткой. Получился маленький парк. Перед домом красовалась ухоженная зелёная лужайка, далее располагался теннисный корт. Справа виднелся пологий спуск к озеру и маленькому пляжу.
Возле дома стояли пять или шесть машин. По лужайке и веранде прогуливались гости. Из дома доносилась музыка. В саду хозяева расставили длинные столы с закусками.
Славик с веранды увидел однокурсников и замахал им рукой. Именинника поздравили, вручили купленный в складчину подарок – гитару и новенький учебник по фармакологии. Гитара имениннику понравилась. При виде учебника по «любимому» предмету с подписями однокурсников Славик скорчил уморительную гримасу и заявил, что поместит «собрание головоломок» на самое видное место в квартире.
Среди друзей Славика оказались несколько незнакомых лиц. С кем-то из них он учился в школе, с кем-то дружил чуть ли не с пелёнок. Была здесь ещё одна компания постарше. В плетёных креслах на веранде устроились трое мужчин и две молодые женщины. Компания снисходительно поглядывала на молодёжь и переговаривалась.
– Друзья твоего брата? – поинтересовался Игорёк.
– И мои! Я их пригласил, – с вызовом ответил Славик.
Девушки, брюнетка с короткой стрижкой, и блондинка с длинными золотистыми волосами выглядели очень стильно. Брюнетку звали Таей, блондинку Вероникой. Муж Вероники Костя, светло-русый полноватый мужчина с круглым добродушным лицом приветливо поздоровался со студентами. Тая тепло улыбнулась и махнула молодёжи рукой. На точёном лице Вероники обозначилась недовольная гримаса. Стройный брюнет Артур внимательно прощупал взглядом однокурсников именинника, на мгновение задержавшись на Люсьене и Рите, а потом презрительно прищурил веки и отвернулся. Светловолосый, крепкого телосложения парень оторвался от своего ноутбука, вежливо поприветствовал девчонок и пожал руки Игорю и Пете.
– Ты глянь на этого Артура! Просто обалдеть, какой мужик! – шепнула Люсьена подруге.
– Ничего особенного. Павлин надутый! – ответила Рита.
– Не понимаешь ты ничего. Красивый, элегантный, умный!
– Наличие ума определила по его высоко поднятому подбородку?
– Не люблю, когда ты такая! Мне нравятся эффектные обаятельные мужчины.
– Мне тоже! – фыркнула Рита. – По-моему, обаяния у данного типа кот наплакал. Посмотри, какая кислая физиономия!
Рита высматривала Дениса, но его не было ни на террасе, ни в доме. Старший брат именинника появился, когда все собрались возле столов. Узкие голубые джинсы и белая майка очень ему шли.
– Классная фигура! – заметила Люсьена, поглядывая на Риту. – Правда, что он на тебя глаз положил?
– С чего ты решила? – осторожно спросила Рита.
– Заместительница заведующей рассказывала, что он за тобой заезжал! Жаль, я не видела, как он ухаживает!
– Девчонки! Хватит шептаться, идите сюда! – позвал их именинник.
– О, нет! Только не это. Не хочу сидеть рядом с ним! За последнюю неделю он меня достал, видеть его не могу! – пробормотала Рита.
– Успокойся, подруга! С ним рядом сяду я.  
– Сделай одолжение.
Люсьена, как и пообещала, заняла место подле Славика, Рита справа от неё. Денис уселся со старшими.
Даже не подошёл поздороваться! Ритка расстроилась, но тут же приняла беспечный вид и активно включилась в общую беседу.
Понеслись поздравления, тосты и шутки. Рита смеялась вместе со всеми, шутила и осторожно наблюдала за Денисом. Блондинка не отходила от него ни на шаг. За стол Вероника села прямо напротив брата именинника и всё время строила ему глазки. Негодяйка заигрывала с другим мужчиной, не обращая внимания на мужа! Интересно, когда у этого Кости лопнет терпение?
Помощница по хозяйству, нанятая родителями братьев, женщина средних лет в белом фартуке выглянула из накрытой тентом летней кухни и сделала знак Денису. Тот быстро встал из-за стола и направился к подготовленному мангалу жарить шашлыки.  Костя и светловолосый парень, которого ранее студенты видели с ноутбуком на веранде, пошли ему помогать. Вероника тоже не усидела на месте. Спустя минуту, она уже крутилась около Дениса.
– Красотка прилипла к нему, как пиявка! – возмутилась Люсьена.
Рита пожала плечами, делая вид, будто ей всё равно. Люсьена не унималась:
– Да кто она такая?! Ритка, не притворяйся, что ничего не замечаешь!
– Вероника – бывшая подруга Дениса! – вмешался в разговор, неожиданно нарисовавшийся за спиной у девушек Славик. – У них серьёзно было. Собирались пожениться, пока не появился Костик. Предки Костика – люди о-очень богатые, своя крупная фирма. Костя на фирме сейчас директор. А Денис тогда институт заканчивал. Перспективы у него, конечно, имелись. Но то – перспективы, а у Кости – большие бабки! Короче, Вероника вышла за Костю, верёвки из него вьёт, а сама перед братцем крутится, проходу ему не даёт. – Славик выразительно посмотрел на Риту. Намёк – прозрачнее не придумаешь. – Денису что? Она пикантная штучка! Погуляет, а после снова в туманный Альбион укатит.
– Грязное у тебя воображение, Славик. И принципов ни на грош! – вмешалась Люсьена. Рита промолчала.
– Принципы принципами, а жизнь жизнью!
– Иди, именинник, тебя опять поздравлять будут! – Люсьена подтолкнула Славика к группе ребят, подзывавших его к другому столу. Славик картинно поклонился и важно прошествовал мимо Риты к «друзьям сурового детства».
– Ритуля, в той тарелке обалденный салат с грибами, и калорий в нём немного. Давай тебе тоже положу! И шипучки подолью, а то про нас совсем позабыли. Ещё по бутербродику с красной рыбкой – сам в рот просится! Скоро пойдём танцевать и сжигать калории.
Рита положила в рот ложку салата и вздохнула. Действительно вкуснятина! Что лучше любовь или вкусная еда? Иногда всё-таки еда! По крайней мере, от хорошей еды гарантированно получишь удовольствие. Вкусно – съем, не понравится – не стану! А выберешь того, кому не до тебя, смотри на него, не смотри – ничего путного не выйдет! Сплошные переживания…
На веранде затеяли какую-то игру. Старосте Тоне завязали шёлковым шарфом глаза. Из шляпы на столе доставали мелкие предметы и по очереди протягивали их к ней. Тоня что-то говорила. Слова её сопровождались комментариями однокурсников и взрывами хохота.
– Пойдём, присоединимся! Прогуляемся. А то шашлык в меня точно не поместится! – Люсьена потянула подругу за руку на веранду. – Гляди, Тося раздаёт ЦУ, кому что делать!
– Тот, кому принадлежит эта зажигалка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама