Произведение «Дом для кошки» (страница 5 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3322 +9
Дата:

Дом для кошки

сотрудниц. После инструктажа Люсьена обречённо опустила глаза.
До обеда девушки трудились под наблюдением штатных сотрудниц в разных отделах. Народу шло море! Вокруг многоэтажные новостройки, а аптека одна на весь квартал. К обеду обе устали. Люсьена, чертыхаясь, цедила горячий чай. Более привычная к работе в рецептурном отделе Рита строила планы на вечер. Завалиться в парке с книжкой, благо летний день длинный, или сходить в кино?
Когда обеденный перерыв подошёл к концу, в аптеке неожиданно объявился Славик. Начальница неприязненно посмотрела на бесшабашного студента и ледяным тоном заявила, что следующее опоздание без уважительной причины закончится для него преждевременным завершением практики со всеми вытекающими последствиями. Отсутствие у практиканта должного усердия будет отражено в характеристике и не лучшим образом повлияет на общую оценку по предмету.
Плечи Славика покорно опустились, на физиономии нарисовалось глубокое раскаяние. Честный взгляд грустных глаз «милого» молодого человека смягчил каменное сердце начальницы. Как не пожалеть симпатичного юношу, тем более, что он осознал тяжесть своего проступка! Оправдываясь, Славик лгал изобретательно и с вдохновением. Под предлогом болезни бабушки негодник сумел выговорить себе два дополнительных выходных!
В принципе, оценка за практику Славика не волновала, всё равно меньше тройки не поставят. Голову заведующей он дурил из любви к искусству, демонстрируя несокрушимую силу мужского обаяния, а ещё, чтобы покрасоваться перед однокурсницами.  Люсьена негромко выругалась, Рита едва сдержала рвущийся наружу смех. Славик в его репертуаре! Никогда не перетрудится.
Оставшееся рабочее время бездельник отирался у Риты за спиной, типа изучал тонкости работы с клиентами. К концу дня Рите захотелось нахала придушить. А потом он услышал, что она собирается посмотреть новый фильм и соврал, будто билеты, видите ли, у него уже в кармане. В ответ Рита заявила, что за полдня он надоел ей до тошноты, и терпеть его общество в свободный вечер она не намерена! Славик надулся и пригласил Люсьену. Подруга, не задумываясь, согласилась. Рита пожала плечами и, собрав вещи, отправилась домой.
Знакомый стальной мерс остановился у входа в аптеку. Славик, опередив Риту, выскочил наружу. Из машины вышел его старший брат. Оказалось, Славик забыл дома ключи, а Денис планировал уехать на дачу к друзьям. Поскольку Славик торопился в кино, и домой заскочить он не успевал, брат привёз ключи ему на место прохождения практики.
С ленивой грацией Денис подошёл к младшему братцу и протянул ему ключи.
– На, держи! Вас повезти?
Славик сунул ключи в карман джинсов и кивнул. Он подвёл Люсьену к машине брата и усадил её на заднее сидение.  
– Вы вдвоём? – глаза Дениса удивлённо остановились на задержавшейся возле аптеки Рите.
Славик перестал изображать из себя светского льва и сдержанно кивнул.
Денис предложил Рите подвезти и её, но она отказалась, сообщив, что живёт отсюда недалеко и желает прогуляться по парку. Он не настаивал. С высоко поднятой головой Рита грациозной походкой танцовщицы направилась в противоположную сторону. Она ни разу не обернулась, хотя каждой клеточкой своего тела чувствовала, что Денис смотрит ей вслед.
Рита шла по узкому тротуару и улыбалась. Когда старший брат Славика заговорил с ней, в выражении его лица промелькнуло нечто, подарившее ей надежду на взаимность. Как мало нужно девушке для счастья! Всего один заинтересованный взгляд привлекательного мужчины, и душа готова петь от радости.
Пару минут назад Рита поняла, что Денис готов познакомиться с ней поближе, но торопиться она не станет. Во-первых, гордая и хорошо воспитанная девушка не должна падать к ногам избранника, едва тот изволит обратить на неё внимание. Во-вторых, Денису нужно время, чтобы осознать простую истину – именно она, Рита достойна его любви. Очень кстати Славик проболтался, что брат пробудет в городе целых два месяца, налаживает какие-то связи по работе. Два месяца – это немало.
В субботу у Славика День рожденья. Именинник намерен отметить его с размахом. Поедут большой компанией на дачу. Красивый двухэтажный дом в лесу рядом с озером. Песня! Особенно в летнюю жару. Конечно, старший брат там тоже обязательно будет, как без него!
Настроение у Риты подскочило вверх, девушка порхала по дому, весело напевая и пританцовывая. Бабуля, посмеиваясь, наблюдала за внучкой. Рита наскоро поела, взяла бутылку воды, новый роман и отправилась в парк. Девушка расположилась на мягкой траве под старой яблоней. Книжка не читалась. Рита покусывала травинку, вдыхала сладкий аромат белого клевера и наблюдала за облаками.
В голову девушки снова полезли сомнения. Вдруг она ошибается? На минутку показалось, что Денис ею заинтересовался, а она ему по-прежнему безразлична. Подумаешь, из вежливости предложил подвезти однокурсницу брата! Солнце скрылось за холмом, и начало смеркаться. Рита побрела домой. Будь, что будет! Она всё равно постарается влюбить его в себя! Жизнь есть борьба, как кто-то там говорил. Бабуля права, за достойного мужчину стоит побороться.
Утром на работе практиканток загрузили на всю катушку. Заведующая узнала о Ритиной подработке в ночной аптеке и, убедившись, что девушка способна справиться с работой самостоятельно, оставила её в отделе одну. Люсьена помогала во втором отделе. Славик крутился где-то на складе. К часу подруги выкроили немного времени на обед. Люсьена, насупившись, пила чай с ромашкой. Все надежды на необременительное времяпровождение на практике с треском провалились. Середина лета коту под хвост! Славик с лукавой улыбкой обхаживал молодую светловолосую провизоршу. Та строила ему глазки и заливисто хохотала. Изредка однокурсник быстро поглядывал на Риту. Неужели пытается заставить её ревновать? Рита прятала улыбку и с удовольствием жевала бабушкины пирожки.
Мелодичная трель мобильника Люсьены заставила Ритку встрепенуться и вернуться в реальную жизнь. Девушка увидела, как просияла подруга, услышав голос в трубке. Отвечала Люсьена робко, с придыханием, совсем не в стиле решительной девицы, какой однокурсники считали неунывающую блондинку.
Телефонный разговор с предполагаемым поклонником закончился за пару минут. Люсьена бросилась к Рите:
– Выручай, подруга!! Нужно помочь хорошему человеку!
– Что за человек? – настороженно поинтересовалась Рита.
– Помнишь, я рассказывала о Подольском? – затараторила Люсьена. – Помнишь? Он – само обаяние, а как сложен. Отпад!
– Это ты о том спортсмене? – фыркнула Рита.
– Он не какой-то там спортсмен, – обиделась подруга. – Он восходящая звезда футбола!
– Так уж и звезда!
– Ритка, твой скепсис мне не нравится! Я знаю, что говорю. Он нападающий или полузащитник в нашей сборной. Ничего в футболе не понимаю. Недавно подписал контракт с американцами и скоро уедет в Штаты играть за большие деньги!
– И ты надеешься уехать с ним в Штаты помочь ему тратить те большие деньги? – засмеялась Рита.
– Давай, Люси, не дрейф, и Штаты у твоих ног! – выкрикнул Славик.
– А тебя не спрашивают! Вообще-то, мы недавно познакомились.
Славик не растерялся:
– Бывает любовь с первого взгляда!
– Рита, попроси его заткнуться! Он тебя послушает…  
– Сомневаюсь. Хорошо, говори, что от меня потребуется.
– Виктору нужно срочно уехать на пару недель. До самолёта осталось всего ничего, скоро машина за ним приедет. Неожиданно наклюнулось какое-то важное дело. А у него домашний питомец, маленькая обезьянка. Её нужно отвезти к одному знакомому Виктора, который согласился за ней присмотреть. Если он поедет сам, то не успеет в аэропорт. Попросил помочь отвезти.
– Ну и вези, а я тебе зачем?
– Рит, я с животными не умею обращаться! У тебя когда-то кот был. Помоги, а?
– Уговорила. Когда ехать?
– Прямо сейчас!!
– А практика?
– Что практика!? У меня личная жизнь рушится!
– Я сегодня добрый, Люси. Несмотря на твою грубость. Пойду, отпрошу вас у заведующей на пару часиков.
Что там Славик наплёл шефине, неизвестно. Но, спустя двадцать минут, подруги мчались к стоянке такси. Могли бы выйти на пятнадцать минут раньше, если б Люсьена не подправляла макияж и причёску. К счастью на стоянке обнаружилась одна единственная машина. Ехать предстояло на другой конец города, почти в пригород, где восходящая звезда выстроил себе дом в новом коттеджном посёлке.
По дороге Люсьена болтала, не останавливаясь. В основном восхищалась всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами восходящей футбольной звезды. Глаза её лихорадочно блестели. Рита даже подумала, что у подруги имеется реальный шанс заделаться футбольной фанаткой. Однако Рита прекрасно помнила эмоциональный рассказ Люсьены о звезде. С господином Подольским подруга познакомилась на вечеринке у какой-то продвинутой пары молодожёнов, она бывшая волейболистка или баскетболистка, он футболист.
На вечеринку Люсьена попала случайно в качестве чьей-то приятельницы. Было шумно и весело. Но вошёл он, то есть господин Подольский, и все бросились его поздравлять. Всё-таки человек едет играть в Штаты. Среди других девиц, желающих познакомиться со звездой, оказалась и Люсьена. Ей удалось пару раз с ним потанцевать. Господин Подольский попросил её телефон. Но за три недели так и не позвонил, а теперь, наконец, вспомнил о длинноногой блондинке и набрал её номер. Люсьена увидела в этом хороший знак. Позвонил, получается, помнит. А что через три недели, так он очень занят! Если парень звонит именно тебе перед отъездом, значит, когда вернётся, захочет с тобой встретиться. Обезьянка – просто предлог! Эту истину Люсьена втолковывала подруге целые полчаса, пока не приехали.
Новый посёлок выглядел не слишком презентабельно. Три-четыре полностью построенные дома. Десяток строений разной степени готовности. В отдалении просматривались несколько покосившихся деревянных домиков бывшей деревни Малые Лужки. Когда-то здесь наверно зеленели пышные луга среди леса, но сейчас преобладали канавы, да холмы из рыжей глины, скупо покрытые невзрачной растительностью. Пойдут дожди, в посёлке и окрестностях станет ни пройти, ни проехать. Поначалу унылый пейзаж Люсьену разочаровал. Она ожидала увидеть ряды аккуратных по западному типу коттеджей и ухоженные лужайки. Но вскоре оптимизм снова к ней вернулся.
– Представляешь, Ритка, как здесь будет здорово через пару лет! А воздух какой!
– Не могу представить, – скромно ответила Рита.
Такси последний раз со скрипом выбралось из ямы и остановилось перед трёхэтажным домом из белого силикатного кирпича. Дверь открыл сухощавый парень среднего роста в шортах и фирменной майке. Хозяин чмокнул Люсьену в щеку, скользнул оценивающим взглядом по Рите. Не красавец, отметила про себя девушка. Маленькие карие глаза звезды чересчур близко сдвинуты к переносице, длинный кривой нос, видимо, после травмы, и тёмные до плеч волосы, которые не мешало бы вымыть.
Хозяин дальше прихожей девушек не пустил. Рита заметила десяток бутылок из-под водки и коньяка в углу и новый диван с отломанным подлокотником. От господина Подольского ощутимо попахивало перегаром.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 18.12.2018 (1)
Люблю истории с хорошим концом. Замечательно, что есть добрые друзья. Спасибо за интересную историю!
     00:12 19.12.2018
Спасибо! Приятная книжица получилась.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама