Произведение «Советы поварской книги» (страница 16 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5435 +2
Дата:

Советы поварской книги

кто их подбирает. Данька сиял от счастья. Он давно мечтал о собаке. И теперь мечта его неожиданно исполнилась. 
Щенок несмело присел на коврик в прихожей и вопросительно посмотрел на новую хозяйку. Сбросив мокрое пальто, Вероника отправила ликующего сына переодеваться, а сама пошла на кухню. Там она быстро отыскала подходящую миску и налила в неё сваренного накануне вечером борща с мелкими кусочками мяса, затем добавила пару ложек рисовой каши. Щенку угощение понравилось. Ел он торопливо, но аккуратно. Данька с восторгом созерцал процесс кормёжки ЕГО собаки. Тщательно вылизав миску, пёсик повеселел и приветливо завилял хвостом.
Вероника вздохнула и потянулась за курткой. Возвращаться на улицу под дождь не хотелось. Взяв с сына обещание, что он не будет трогать собаку до её возвращения, молодая женщина направилась в ближайший гипермаркет, где имелась ветеринарная аптека. Изложив продавщице ситуацию, Вероника приобрела для собаки удобный плотный коврик, поводок, ошейник, мисочки для еды и воды, шампунь и лекарство от глистов. На прощание продавщица вручила Веронике телефон хорошего ветеринарного врача, заверив, что клиника, где он практикует, работает по субботам.
Беспородный щенок оказался на редкость понятливым и разумным, сразу разобрался, где его место, не лез в постели и на диван и терпеливо ждал, когда его выведут на прогулку, по-видимому, к порядку пёсика приучил прежний хозяин. Вероника вспомнила ещё не старого по-военному подтянутого мужчину за пятьдесят, он постоянно хромал, оттого, что вместо одной ноги у него был протез. Говорили, что ногу прежний хозяин Дэйзи, как только что поименовали питомицу, щенок оказался девочкой, потерял в Афганистане. Бывший военный жил на офицерскую пенсию и вёл в каком-то клубе кружок авиамоделирования.
В субботу после обеда Вероника и Данька отвезли Дейзи в ветеринарную лечебницу. Никаких заразных болезней у собачки не нашли, и вообще со здоровьем у неё было всё совсем неплохо, разве что сильное истощение и многочисленные следы побоев. Врач предположил, что Дейзи около шести месяцев, и девочка вероятно метис английского сеттера и гладкошёрстной собаки. От сеттера Дейзи досталась пёстрая белая с чёрными пятнами шкурка, а рост, наполовину висячие ушки, короткую шерсть и тип сложения собачка унаследовала от второго родителя. Через две недели, когда пёсик окрепнет и избавится от глистов, Вероника пообещала привести Дейзи на прививки.
За субботний вечер и воскресное утро Вероника переделала всю работу по заказам, так что после обеда они с Данькой и домашней питомицей отправились в парк на прогулку. День выдался сухой и ясный. С утра подморозило, лужи превратились в переливающиеся на солнце тёмные ледяные зеркала. В воздухе пахло прелыми листьями и землёй. Данька важно шествовал с Дейзи на поводке, периодически ласково окликая собачку. Дейзи радостно виляла хвостом, преданно заглядывая в глаза юного хозяина. Вероника улыбалась им обоим, но думала она о Мирославе, корила себя за глупую влюблённость в человека, которому до неё нет никакого дела. И, вообще, даже сейчас до худых моделей ей далеко, кроме того, она мать одиночка, а вокруг полно стройных длинноногих и абсолютно свободных блондинок! Так что отработает она заказы на его фирме, и прощайте, дорогой Мирослав Данилович! Вероника вздохнула и принялась рассматривать наполовину жёлтые кроны клёнов. Подсохшая листва падала на дорожки и уютно шуршала под ногами редких прохожих.
Неожиданно Веронику окликнули приятным мягким баритоном. Молодая женщина обернулась. К ней быстрыми шагами приближался Мирослав Данилович собственной персоной. Вышагивающая рядом с ним модельная блондинка капризно вздёрнула вверх точёный носик. Вероника на миг замерла, а затем взяла себя в руки, и на лице её нарисовалась вежливая «служебная» улыбка, с которой она беседовала с клиентами.
– Вероника! Рад вас видеть. Как хорошо, что я вас встретил! – В солнечный осенний день глаза Мирослава утратили холодный серый цвет и наполнились ясной небесной синевой. Ласкающие слух низкие бархатные нотки в голосе мужчины заставили сердце Вероники забиться быстрее, а на её щеках предательски выступил неприлично яркий румянец. Блондинка картинно выставила вперёд длинную ногу в дорогом сапоге и самоуверенно расправила плечи.
– Добрый день, Мирослав Данилович! – нарочито сдержанно поздоровалась Вероника, тем самым должным образом расставляя точки в их отношениях. На какое-то мгновение ей показалось, будто он обиделся. Затем брови Мирослава скептически изогнулись, и в глазах промелькнула едва уловимая насмешка.
Приподняв тщательно подкрашенные брови, блондинка скользнула ревнивым взглядом по дешёвой курточке и немодных, но прочных и удобных ботинках Вероники. «Ты мне не соперница!» – прочитала в сияющих торжеством глазах модельной красотки Вероника.
– Линда секретарь-референт и переводчик, – коротко представил блондинку Мирослав. Вероника кивнула.
– Мы с Мирославом Даниловичем вместе ездили в Стокгольм! – заявила блондинка.
Мирослав поморщился. Упоминание о совместной с Линдой поездке в Швецию ему явно не понравилось.
Вероника улыбнулась.
– Мой папа был чистокровным шведом, и я чувствую себя в Швеции совсем как дома! – продолжала блондинка. Там не то, что у нас, цивилизации и чистота!
Вероника пожала плечами. «Там конечно цивилизация. Однако живёшь ты почему-то здесь!»
Лицо Мирослава Даниловича сделалось скучным и каким-то отстранённым.
Поводок выскользнул из рук Даньки. Дейзи подскочила к Веронике и ткнулась носом ей в руку.
– Хорошая девочка, хорошая! – проговорила Вероника и погладила собаку по голове.
– Это что, дворняжка? – блондинка пренебрежительно фыркнула.
– Это наша домашняя любимица, умница и красавица, – невозмутимо произнесла Вероника.
– Дейзи самая лучшая собака! – горячо поддержал маму Данька и нежно чмокнул псину в нос.
– Как негигиенично! – воскликнула Линда. – Вот в Швеции все дети понимают, что от собак можно заразиться какой-нибудь инфекцией… 
– Думаю, дети в Швеции любят собак не меньше, чем здесь! – прервал блондинку Мирослав.
Дейзи приподняла верхнюю губу и предупреждающе зарычала на переводчицу.
Линда взвизгнула. Данька схватил поводок и оттащил собаку подальше от блондинки.
– И характер у вашей псины злобный! Сразу видно – дворняга! – выкрикнула секретарь-переводчик. Её кукольное личико покраснело, преисполнившись благородного негодования.
– Дейзи добрая, просто вы ей не нравитесь! – тихо и твёрдо сказал Данька.
Мирослав с уважением посмотрел на мальчишку. – Умная преданная собака защищает тех, кого любит, – веско заметил он.
Услышав комментарий Мирослава, Данька заулыбался и кивнул.
– До свидания, Мирослав Данилович и … Линда! – Вероника решительно взяла Даньку за руку и направилась вперёд по аллее.
Попрощавшись в ответ, мужчина несколько минут, не обращая внимания на нетерпеливо крутившуюся подле него Линду, смотрел вслед маленькой дружной семье.
– Мам, а мам, тебе нравится дядя Мирослав? – неожиданно выпалил Данька, когда они подходили к дому.
Вероника растерялась и покраснела. – Почему ты спрашиваешь?
– Так он хороший и умный! Не то, что дядя Рома из второго подъезда… 
Вероника хмыкнула. Роман с третьего этажа холостяк лет сорока действительно в последнее время заинтересовался молодой незамужней соседкой. При встрече он улыбался ей во весь рот и отпускал Веронике сомнительные комплименты, однажды даже сделал попытку напроситься в гости. Вспомнилось его лоснящееся красное лицо с маленькими хитрыми глазками, носом картошкой и грязные короткопалые руки, норовящие пощупать аппетитную соседку. Роман напоминал Веронике круглую слегка подгнившую испачканную в земле дыньку, которую позабыли вовремя снять. Засаленные «провисшие» на коленях брюки, плоская коричневая кепка на лысеющей голове и потёртая кожаная куртка с оторванной на животе пуговицей желания укрепить знакомство не вызывали. Пахло от соседа соответствующе. Брр! Вероника рассмеялась и погладила сына по вихрастой макушке. Данька поднял вверх голову и не по-детски серьёзно взглянул на маму. Вероника вздохнула, окликнула принюхивающуюся к столбу Дейзи и крепче сжала в своей руке мягкую ладошку сына.
На ужин Вероника приготовила нежнейшую творожную запеканку на манке. Данька ел, макая золотисто-жёлтые кусочки в сметану с клубничным вареньем, и жмурился от удовольствия. Вероника отказалась от варенья и сметаны, удовольствовавшись фруктовым чаем. Запеканка таяла во рту, кисловатый клюквенный привкус чая только усиливал удовольствие.
Зазвонил телефон.  Соня говорила торопливо и эмоционально. Послезавтра у них выступление, а две девушки не смогут принять участие, одна растянула на ноге связки, а у другой ангина! Без лишних слов Соня предложила Веронике принять участие в двух постановочных номерах «шаманской ворожбе» и «огненном танце перуанской жрицы». Возражения не принимались. Правда, участие Вероники было на заднем плане и скорее фоновым, чем активным. Пораскинув головой, она согласилась. Договориться на работе оказалось не сложно.  Вадик без проблем согласился отпустить Веронику на репетиции и согласился дать ей выходной в день выступления.
Клуб «Гулливер» пользовался хорошей репутацией. Затянувшаяся до последней декады декабря осень, наконец, уступила зиме её законные права. Столбик термометра показывал минус пять, днём выпал первый снег. В заснеженном сквере «Гулливер» с яркой претенциозной вывеской и литой статуей великана у входа в неоновом освещении напоминал сказочный лесной дом доброго волшебника. На стоянке было полно машин. Маленький автобус, нанятый «Бересклетом», с трудом припарковался на хозяйственном дворе. Соня решительно направилась к служебному входу, остальные танцовщицы и музыканты послушно последовали за ней. Во второй половине декабря народ активно включился в празднование наступающего Нового. Начались корпоративные вечеринки. «Бересклет» выступал на одной из них.
В двух небольших комнатах, отведённых для артистов, было не протолкнуться. К счастью певцы, танцоры, фокусники и прочие после окончания номера тотчас уезжали восвояси или на другое мероприятие. «Бересклет» с тремя постановочными композициями завершал программу. Вероника участвовала в первом и последнем. Роли у неё были скромные и простые. В фольклорном «шаманском» номере ей предстояло изображать старуху в вывернутом мехом вверх жилете у импровизированного костра с горшком, в котором кипело «колдовское» травяное варево. Вероника должна была, покачиваясь в такт музыке, помешивать зелье в горшке и подавать чаши с «волшебным напитком» кружившимся возле костра танцовщицам. Вторая роль оказалась сложнее. Пришлось надевать открытый костюм с пышной расшитой перьями юбкой и высокий «венец» из перьев, украшенный стразами. Вероника и две другие девушки изображали свиту «жрицы». Несложный танец, плавный шаг и несколько танцевальных движений накануне отрепетировали до автоматизма.
Надев костюм младшей жрицы, Вероника с удовольствием оглядела себя в зеркало.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама