Произведение «Советы поварской книги» (страница 19 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5445 +2
Дата:

Советы поварской книги

домашнего пирога с ванилью и корицей рот молодой женщины моментально наполнился слюной. Родители Сергея суетились, стараясь всячески угодить желанной гостье. Вероника отвыкла от подобного внимания и чувствовала себя немного неловко.
Мама Сергея нисколько не напоминала родную сестру Ульяну Егоровну. Валентина Егоровна невысокая подвижная толстушка с румяным лицом и пышными светлыми волосами, уложенными на темечке в высокую причёску, сразу расцеловала Веронику в обе щёки. Отец одноклассника худощавый невысокий мужчина из бывших военных ухаживал за молодой женщиной со старомодной любезностью. Он усадил Веронику в большое удобное кресло и сделал ей несколько вежливых комплиментов. В течение вечера молодая женщина часто ловила на себе внимательные изучающие взгляды родителей Сергея. Их неприкрытая радость и повышенное внимание заставили Веронику призадуматься. Валентина Егоровна преподавала в школе химию. Мама одноклассника, как и все старшеклассники и учителя знала о неразделённой любви Сергея к однокласснице и переживала за единственного сына. О том, что Вероника развелась с мужем, видимо слышали все знакомые. Не рассчитывают ли родители Сергея обрести в ней будущую невестку?
Приглашение Вероники в гости к бывшему однокласснику явно спланировали заранее. Угощение оказалось обильным и вкусным. Воздушный с румяной корочкой и сочными кисло-сладкими ягодами вишнёвый пирог таял во рту. Вероника объелась впервые за полтора года. Потом смотрели школьные фотографии и вспоминали забавные истории из школьных будней. Валентина Егоровна и Вероника смеялись над шуточной песней, исполненной под гитару Сергеем и его отцом. На гитаре Сергей играл вполне прилично. Об этом его таланте Вероника и не подозревала. Далее отец одноклассника достал видеокамеру и продемонстрировал фильм, снятый Сергеем, когда он в прошлом году отдыхал на Алтае. Фильм получился красивый и очень увлекательный. Сергей не стал математиком или программистом, как советовали ему учителя точных наук. К удивлению Вероники, одноклассник выбрал не самый престижный в наше время исторический факультет. Сергей закончил обучение в университете на два года раньше положенного и недавно защитил кандидатскую диссертацию! Каждое лето Сергей ездил в археологические экспедиции и привозил интересные находки. Молодого талантливого учёного ожидала блестящая карьера.
Короткий гостевой визит «зайти на часок» затянулся до позднего вечера. Вероника устала, и у неё начали слипаться глаза. Она чувствовала себя виноватой перед родителями одноклассника. Молодая женщина видела, что они гордятся сыном и желают ему счастья, поэтому изо всех сил стараются показать его Веронике в самом выгодном свете. Надо же, после школы прошло почти семь лет, а Сергей до сих пор её любит! Или думает, что любит. Часто люди влюблены в свою мечту и собственные представления о человеке, а не в него самого.
По завершению ужина мужчины собрали посуду и занялись на кухне её мытьём, а Валентина Егоровна подсела к Веронике и принялась тактично расспрашивать её о сыне, работе и планах на будущее. Беседу очень кстати прервал Сергей. Он вспомнил, что привёз с раскопок интересную статуэтку и вызвался показать её Веронике. Статуэтка находилась в столице в холостяцкой квартире молодого учёного. Сергей утверждал, будто вырезанная из камня тысячи лет назад девушка здорово напоминает Веронику. Молодая женщина оценила завуалированное предложение одноклассника встретиться с ним в городе и улыбнулась. Да, она совсем не против взглянуть на загадочную находку!  И, спасибо за всё, уже поздно, и пора возвращаться в гостиницу. Сергей предложил Веронике задержаться в городке на два дня, тогда он сам отвезёт её домой. Но молодая женщина категорически отказалась. Её ждёт Данька, и завтра нужно показаться на работе!
Вероника сердечно простилась с родителями одноклассника. Сергей проводил её в гостиницу. По дороге он рассказывал о своей работе, увлечениях и друзьях. Вероника, молча, слушала. Она видела, какой Сергей славный парень, и какие замечательные у него родители, но в мыслях почему-то периодически всплывало задумчивое лицо Мирослава. Почему люди устроены так нелепо? Им всегда мало того, что у них есть. Зачем мечтать о «журавле в небе», когда вот оно твоё счастье рядом, протяни руку и возьми? Ночью Вероника долго не могла заснуть. То ли спать не давал переполненный желудок, то ли сказывались последствия излишне насыщенной событиями прошедшей недели. 

                                                                  Глава 10

«Неуверенность кулинара в собственных навыках напрочь лишает его удовольствия от процесса приготовления самого изысканного блюда».
                                                              Из записок в поварской книге
                          Тушеная телятина «Праздник у порога»
                                                        0,5 кг телятины, 1большая луковица,
                                                        2 помидора, 2 банана, 1 морковь,
                                                        1столовая ложка лимонного сока,
                                                        зелень петрушки, растительное масло,
                                                        соль и пряности по вкусу.
Телятину порезать и натереть лимонным соком с пряностями. Порезанные лук, помидоры и морковь обжарить на сковородке и соединить с мясом. Добавить нарезанные бананы и тушить до готовности.
До чего хорошо вернуться домой! Вероника обнимала визжащего от восторга Даньку, рядом прыгала и радостно тявкала счастливая Дейзи. В сторонке, сочувственно улыбаясь, скрестив на груди руки, стояла Лариса. Вероника отсутствовала неполные три дня, но ей казалось, что она не была дома месяц.
– Как съездила? Полагаю, дорогим родственникам съесть тебя не удалось?!
– Они пытались.
– Кто бы сомневался! Пошли за стол. Даньке ужинать пора. Там всё расскажешь.
Спустя четверть часа, Вероника, Лариса и Данька оживлённо беседовали за накрытым столом. Вероника, не упуская самых выразительных деталей, подробно повествовала о своём пребывании в родном городке. Подруга ахала и охала. С ума сойти, сколько всего интересного произошло за пару дней! История с дарственной возмутила подругу до глубины души. А встреча Вероники с одноклассником заинтриговала.
– Получается, в ближайшем будущем твоё материальное положение улучшится? – уточнила Лариса.
– Надеюсь. Хотя, сомневаюсь, что всё пройдёт гладко. Когда получу деньги, открою в банке счёт на имя Даньки. Хочу, чтобы он получил хорошее образование.
– Это ты правильно решила. А с Сергеем встречаться будешь?
– Честно? Не знаю. Он хороший парень, и семья мне нравится. Но… 
– Понятно. Вариант «стерпится и слюбится», не для тебя! – закончила за подругу Лариса. – Признавайся, Ника, кто тайком пробрался в твоё нежное сердце и не собирается оттуда уходить!
– Не фантазируй!
– Дорогуша, я знаю тебя, как облупленную. В последнее время твои глаза как-то подозрительно блестят, и вздыхаешь много.
Вероника рассмеялась и принялась разливать чай.
– Маме дядя из парка нравится, – подал голос Данька.
– «Устами младенца глаголет истина!» – процитировала Лариса.
– Данька, не выдумывай! – фыркнула Вероника.
– И что это за дядя, доблестный рыцарь Света? – коварно улыбнулась подруга.
– Хороший дядя! Умный, и собак любит, – беззаботно сообщил Данька.
– Гуляли в парке с Дейзи и встретили нашего клиента. Случилось так, что он оказался начальником тех пьяных балбесов, что баловались с ружьём в лесу рядом с санаторием…
– Дальше договорю сама, – перебила Веронику Лариса. – Таинственный атаман лесных разбойников тебя узнал и понял, что влюбился с первого взгляда!
– Узнал! Но ни о какой любви речь не идёт. Он не из тех мужчин, что грустно вздыхают в отдалённом уголке о единственной и неповторимой второй половинке. И я совсем не девушка его мечты. Девушек у него предостаточно. Закончу работу над его заказом – и уже на следующий день мы навсегда позабудем друг о друге!
– Ой, как мрачно и безнадёжно! Что-то мы сегодня засиделись, а завтра на работу. – Лариса глянула на часы и засобиралась. – Бай-бай, Ника и мой честный светлый рыцарь! Убегаю. Держи меня в курсе о твоих отношениях с лесным разбойником, подружка. Данькин костюм для утренника почти готов. На днях принесу.
– Спасибо! Что бы я без тебя делала?
– Как что? Рыдала, обнявшись с подушкой! 
Как только за Ларисой захлопнулась дверь, зазвонил телефон. В трубке раздался голос Вероникиного начальника. Вадик обрадовался, что она вернулась, и завтра намерена выйти на работу. Начальник коротко рассказал о делах на фирме и в заключение добавил: – Ещё, Вероничка, несколько раз о тебе справлялся тот продвинутый айтишник, что заказал мебель в свой дом. Мебель для их офиса уже делаем. Завтра тебе надо будет съездить к нему домой и определиться с объёмом работ. Насколько я понял, тебя там ждёт обширное поле деятельности. Так что завтра на фирме можешь не появляться. Перезвони этому Мирославу Даниловичу и езжай к нему.
Утро выдалось морозное и снежное. Дороги в городе расчистить не успели. В пригородный посёлок в двух километрах от кольца Вероника добиралась почти полтора часа. Пришлось постоять в пробках и ехать окольными путями. Посёлок Веронике понравился. По обе стороны вполне приличной просёлочной дороги расположились аккуратные особняки, вдали виднелся лес. Хорошее место. Красиво и близко от города.
Дверь открыл заказчик собственной персоной. Мирослав помог Веронике снять куртку и предложил чаю. Хозяин проводил дизайнера в гостиную, а сам отправился на кухню ставить чайник. В светлой просторной комнате стояла кожаная диванная группа и журнальный стол. Других предметов интерьера не наблюдалось. Едва уловимо пахло свежим деревом и краской. Видимо Мирослав поселился здесь совсем недавно. Вероника прошлась по гостиной, полюбовалась живописным видом из окна. Белое безмолвие и заснеженный лес навевали меланхолию. В тепле Вероника отогрелась и расслабилась. У неё появилось баюкающее ощущение абсолютного покоя и защищённости, захотелось улечься на диван и заснуть, укутавшись в тёплый шерстяной плед.
В коридоре послышались шаги. Молодая женщина поправила причёску, уселась в кресло и расправила плечи. Вот она я, готова приступить к работе и никаких посторонних разговоров! Мирослав поставил поднос на журнальный стол. К изумлению Вероники, помимо стандартного чайного набора хозяин принёс блюдо с пирожными. Мирослав Данилович вряд ли сластёна. Пирожные свежие. Неужели купил специально для неё? Вероника вопросительно покосилась на гостеприимного хозяина.
– Любите сладкое? – улыбаясь, спросил он.
– Не очень. – Очередная маленькая ложь. На самом деле Вероника очень любила горький шоколад и шоколадные пирожные, как раз такие, что лежали сейчас перед ней на изящном фарфоровом блюде.
– Замёрзли в дороге?
– Немного. В машине прохладно.  – Вероника взяла одно пирожное, положила в рот маленький кусочек и чуть не зажмурилась от удовольствия. Хозяин смотрел на неё и улыбался. Молодая женщина изобразила вежливое безразличие. Надо было блюсти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама