Произведение «Советы поварской книги» (страница 13 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5423 +4
Дата:

Советы поварской книги

совсем девочка! Милая девочка,» – подумала Вероника, и на душе у неё потеплело.
Комната была большой и просторной. На стенах красовались детские рисунки, а в углу в клетке сидел упитанный рыжий хомячок. Семь-восемь детей от трёх до десяти лет увлечённо занимались различными делами сообразно возрастным интересам. Малыши играли с игрушками на ковре. Двое старших мальчиков что-то мастерили из конструктора. Девочки рисовали красками за столиками. Воспитательница держала в руках большую иллюстрированную книжку сказок, которую, видимо, только что читала детям вслух.
Данька бросил любопытный взгляд на старших мальчиков. Те, глянув свысока на «малявку», обменялись презрительными ухмылками и опять занялись своим конструктором. Данька гордо отвернулся. За дальним столиком в одиночестве сидел худенький мальчик лет пяти в круглых, как у Гарри Поттера очках и листал какой-то альбом. Мальчик с любопытством посмотрел на новенького и широко улыбнулся. Данька просиял, посмотрел на маму и воспитательницу, как бы спрашивания разрешения. Воспитательница кивнула, и Данька направился знакомиться к мальчику за дальним столиком. На ходу он сообщил, что его зовут Даниил, и что он любит рисовать и хочет стать рыцарем. Старшие мальчишки переглянулись и насмешливо фыркнули.
Воспитательницу звали Маргарита Алексеевна. Она училась на третьем курсе педагогического университета, а по вечерам подрабатывала в клубе. Вероника коротко сообщила о своём возможном сотрудничестве с «Бересклетом», конечно, если у неё получится. Маргарита Алексеевна сказала, что мамы из этого коллектива оставляют здесь детей на время тренировок постоянно и указала на девочек, которые рисовали. В заключении юная воспитательница горячо пообещала Веронике, что с её сыном будет всё в порядке, и у Вероники непременно получится стать хорошей танцовщицей.
В гардеробе оказалось полно народу. Девушки переодевались, болтали, что-то обсуждали. Веронике досталось несколько любопытных взглядов и всё, никто ни о чём её не стал расспрашивать. Высокая тоненькая брюнетка показала новенькой свободный шкафчик, и девушки снова вернулись к прерванному разговору.
– Тамарка, ты уже надоела со своим Маратом. Мы тысячу раз слышали, какое он у тебя сокровище, и как ты с ним счастлива, и, вообще, он у тебя всегда и во всём прав! Смени пластинку!
– А ты мне не завидуй! Вечно вы чем-то недовольны. То муж неправильно что-то сделал, то деньги зарабатывать не умеет, то ребёнка из сада забыл забрать!
– Может, твой Марат и умеет зарабатывать деньги, только ты вечно до зарплаты у кого-нибудь в долг просишь! – едко заметила рыженькая Вера.
Хрупкая русоволосая Тамара на миг смутилась. – Просто Марат сейчас почти весь свой заработок вкладывает в бизнес, и поэтому мы вынуждены экономить.
Вера недоверчиво качнула головой и хотела что-то сказать, но брюнетка дёрнула её за руку, и девушка, нахмурившись, промолчала.
– Ты у нас та новенькая, которую пригласила Соня, да? – обратилась брюнетка к Веронике. – Я Наташа. А они Вера и Тамара.
– Вероника.
Девчонки, поторопитесь! – на пороге появилась Соня. – Наконец, ты решилась к нам зайти! – громко произнесла она, обращаясь к Веронике.
В зале Соня торжественно представила Веронику другим девушкам, как свою институтскую подругу, с которой они вместе занимались синхронным плаванием и преуспевающего дизайнера. Насчёт последнего Вероника пока не была уверена. Но, как говорится, жизнь покажет!
Тренировка началась с разминки под ритмичную мелодию. Вероника честно старалась не отставать, но, спустя двадцать минут, поняла, что за прочими девушками ей не угнаться. Соня предложила ей делать упражнения в облегчённом варианте. Разминка продолжалась примерно сорок минут. Затем девушки приступили к «шлифовке» отдельных танцевальных элементов. Кое-что у Вероники получалось вполне прилично, особенно те движения, где не требовался высокий темп.
– А ты гибкая! – сказала Веронике рыжая Вера и лукаво подмигнула.
В гардеробе к новенькой подошла Наташа. – Девчонки! Посмотрите, какая она молодец! Без подготовки вытянула почти всю разминку. Я, когда сюда пришла, продержалась только первые десять минут, а потом захотела упасть и умереть.
– Вспомни, сколько ты тогда весила! – хихикнула Марина.
– О, да! Я была большой, очень большой. Как полторы Вероники.
Все, в том числе Вероника рассмеялись.
– Пожалуйста, не обижайся! Ты совсем не толстая. А я действительно сильно поправилась в декрете, – виновато добавила Наташа.
– Тут раньше у многих хватало лишнего жирка, – пояснила рыжая Вера.
– Я не обиделась! – улыбнулась Вероника.
– Вот, посмотришь, через пару месяцев сама себя не узнаешь! Ещё ты очень хорошо чувствуешь ритм.
– Спасибо.
В дверь постучали. Вера выбежала в коридор. – Девчонки, мне пора, там за мной приехали. Вероника, тебе куда ехать? Вдруг нам по пути, – поинтересовалась она у новенькой.
– Но я не одна, со мной сын.
– Ну и хорошо, а у меня дочка, тоже в детской комнате её оставляю. Муж сейчас за Снежкой, дочку Снежана зовут, пошёл.
К сожалению, Вероника жила в другом конце города. Наташа и Тамара оказались почти соседками Вероники.
Возле клуба Веру ждал высокий спортивного сложения мужчина. Маленькая девочка, одна из тех, что рисовали красками в детской комнате, нетерпеливо что-то выпрашивала у отца, дёргая его за рукав куртки. Когда к ним подошла Вера, мужчина улыбнулся во весь рот и чмокнул супругу в нос. Девочка перестала тормошить отца, изящным жестом стряхнула с пальтишка невидимые соринки. Затем с невинным видом малышка ловко спрятала в карман какую-то вещицу. Вера строго поглядела на мужа, и тот послушно закивал головой.
– Вы только на это поглядите! Верунчик своё семейство держит в ежовых рукавицах! – рассмеялась Наташа.
Тамара пожала плечами и принялась копаться в сумочке. Вера усадила в большой джип, на котором приехал её муж, трёх девушек и мальчика лет десяти, сына одной из них. Обернувшись, она махнула на прощание Веронике и Наташе. Джип взревел, лихо развернулся и выехал на шоссе.
Вероника с сыном, Наташа и Тамара направились к автобусной остановке. Дул холодный «с ледком» ветер, в воздухе плясали мелкие снежинки. Про себя Вероника порадовалась, что вовремя купила сыну пальтишко на меховой подстёжке. Наташа набросила на голову поверх вязаной шапочки отороченный чёрной норкой капюшон. Дрожа от холода, Тамара зябко куталась в дешёвую китайскую курточку. Автобус прождали минут двадцать. В салоне Наташа оживлённо рассказывала о новой программе «Бересклета». Вероника слушала с интересом. Тамара, пытаясь согреться, вжалась в обитое искусственной кожей сидение.
– Том, ты совсем замёрзла! – громко произнесла Наташа. – Ты ж при мне на выходных купила себе тёплое пальто. Почему не носишь?
– Мне размер не подошёл, и … Марату оно не понравилось, – робко ответила Тамара.
– Понимает, твой Марат! – буркнула Наташа.
На следующей остановке Тома вышла из автобуса, а у Наташи испортилось настроение. Девушка молчала и, покусывая губы, глядела в темноту за окном. Расспрашивать новую знакомую о резкой перемене настроения Вероника не решилась. Вышли они на одной остановке, сердечно распрощались и разошлись в противоположные стороны.
Дома, напившись горячего чаю с молоком, Данька принялся рассказывать об умном мальчике Вите, с которым он познакомился в детской комнате. Вите вчера исполнилось целых семь лет, он уже читает большие толстые книжки и много знает о рыцарях. Кроме того, новый приятель не обзывал Даньку «мелким» и обещал ему показать альбом с рыцарскими гербами. Вероника, улыбаясь, выслушала восторженный рассказ сына, а потом отправила его спать.
За окном гудел холодный осенний ветер, на автостоянке раздражённо выла сирена. Первый снег тонким слоем покрыл асфальт и траву в палисадниках, чтобы утром превратиться в серое грязное месиво. А Веронике хорошо сиделось в уютной светлой кухне. Приятно грела руки чашка неостывшего чаю, и мирно тикали часы на стене.

                                                      Глава 7
                                            «Пересоленный суп – не повод для огорчения.
                                          Можно добавить в кастрюлю немного сахара
                                          или сварить суп заново!»
                                                                        Из записок в поварской книге
                        Спаржевая фасоль с болгарским перцем
400г спаржевой фасоли, 1 большой сладкий перец, 1 луковица, 4 зубка чеснока, оливковое масло, 25г твёрдого сыра, соль по вкусу.
Фасоль отварить в подсоленной воде 5 минут. Порезать сладкий перец и лук, обжарить на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным, соединить с фасолью и тушить под крышкой 5 – 8 минут, затем добавить измельчённый чеснок. Готовую фасоль выложить на блюдо и посыпать тёртым сыром. 
                                                   
Незаметно пролетели четыре с половиной недели. Перед выставкой Вероника не находила себе места от волнения. Вдруг людям не понравятся образцы мебели, сделанные по её эскизам? Не будет заказов, и фирма разорится! И прощай хорошая работа! От этой мысли Веронику бросало в дрожь.
Утро выдалось серым и туманным. Моросил мелкий дождь. Посреди двора прямо на дороге образовалась глубокая лужа. Старенький фольксваген, который Вероника взяла на работе, обиженно чихнул, погружаясь рыжую от глины воду, но справился с препятствием без проблем. У ворот садика Данька выпрыгнул из машины и побежал в свою группу. Возле входа он обернулся и, прощаясь, размашисто помахал маме рукой. Вероника аккуратно выехала на шоссе и направилась к новому выставочному павильону, расположенному на другом конце города. 
Хотя до начала мероприятия оставалось около получаса, народ уже толпился возле входа. Вероника показала охранникам удостоверение участника выставки и быстро спустилась по лестнице вниз в гардероб. Сбросив верхнюю одежду, она подошла к зеркалу поправить причёску. Молодая женщина с удовольствием отметила, что сшитый Ларисой новый деловой костюм из мягкой серо-синей шерсти сидит на заметно похудевшей фигуре отлично. За неполные пять недель тренировок в «Бересклете» Вероника сбросила около восьми килограмм. Сегодня на весах высветилась приятная цифра шестьдесят восемь девятьсот. Теперь никто не назовёт Веронику толстухой! Мягкий трикотаж плавно облегал приятные округлости и талию. Лицо тоже похудело, глаза сделались визуально больше и выразительнее. Цвет ткани костюма удачно оттенял синеву глаз. Высокая строгая причёска подчёркивала стройную шею. Изящные чёрные итальянские ботинки на пятисантиметровом каблучке, которые молодая женщина приобрела по случаю на прошлой неделе, добавляли Веронике роста.  Ведущий дизайнер перспективной фирмы подмигнула своему изображению, подхватила в руки кожаную папку с бумагами и поспешила к лестнице.
Возле импровизированной комнаты с образцами мебели уже стояли Вадик, Сергей и Николай Иванович.
– Вот, кто будет представлять нашу фирму! Сегодня мы фон и консультанты, – воскликнул Вадик. – Вероника – вы сама элегантность!
Сергей рассмеялся. Немногословный Николай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама