Произведение «Советы поварской книги» (страница 15 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5436 +3
Дата:

Советы поварской книги

которому обычно звонили по вопросам дизайна. Уходя, Мирослав обернулся и пристально посмотрел на Веронику. Виталик бросил на своего начальника быстрый удивлённый взгляд.
– Ты его знаешь? – негромко спросил у Вероники Вадик, когда заказчики скрылись из виду.
– При первой встрече мы друг другу не понравились и знакомиться не стали. Не до того было. – Молодая женщина пожала плечами и рассказала об инциденте в лесу.
– История, конечно, неприятная, но лично он ни в чём не виноват, да? 
– Не виноват, – рассеянно согласилась Вероника. В памяти всплыло прохладное летнее утро, гонимые ветром по небу тяжёлые дождевые тучи и пловец с прилипшими к шее длинными светлыми волосами на противоположном берегу озера.
Весь вечер в мыслях Вероника постоянно возвращалась к Мирославу. Какой всё-таки привлекательный мужик! Веронике нравилось его открытое лицо, стройная сухощавая фигура, внимательный взгляд серых глаз и мягкий бархатный баритон. В тоже время предстоящая с ним встреча подсознательно вызывала опасение. «Подумаешь, очередной заказчик! Безусловно, выгодный заказчик. И что ему до меня? Как обычно, выслушаю пожелания клиента, сделаю промеры и, вероятно мы больше никогда не увидимся,» – успокаивала себя Вероника. Но на душе было тревожно. Интуитивно молодая женщина догадывалась о возникшем к ней интересе почти незнакомого мужчины. Это её радовало и пугало одновременно. Ей очень хотелось ему понравиться, но она боялась, что преуспевающий бизнесмен про себя над ней посмеётся или хуже того, примет за очередную доступную разведённую мать-одиночку в поисках нового мужа. Немного успокоившись, Вероника решила, что пора прекратить фантазировать и выдумывать всякие глупости. Вероятнее всего, Мирослав из-за пьяной выходки приятелей чувствует себя в какой-то степени виноватым. Наверно он постарается загладить неприятные воспоминания об инциденте в лесу, крепко перепугавшем постороннюю женщину с малолетним сыном. Короче, поживём, увидим!
Дождь ливший целую неделю, наконец, прекратился. Утро пятницы выдалось ярким и солнечным. Земля в палисадниках подсохла, о дожде напоминали только лужицы на асфальте. Улыбаясь осеннему солнышку, подняли нарядные головки поздние осенние астры. Заметно пожелтевшая на деревьях и кустах листва приветливо шелестела на свежем ветру. 
Вероника с Данькой вышли из подъезда. Молодая женщина достала из сумочки ключи от служебного фольксвагена и направилась к стоянке. Сегодня она решила начать рабочий день с визита в офис Мирослава Даниловича.
– Мама, смотри! Какой хороший пёсик! – воскликнул Данька и рванул к соседнему подъезду. Помнишь, мы его вчера видели?
Вероника обернулась. Пёсика можно было назвать «хорошеньким» с очень большой натяжкой. Худой щенок с выпирающими рёбрами, крупной головой и крепкими широкими лапами, скрутившись в клубок, лежал под скамейкой. Заметив Даньку, пёсик встрепенулся и весело тявкнул, вскочил на ноги и завилял коротким обрубком хвоста. Чёрные наполовину висячие уши приподнялись. Белая с чёрными пятнами шкура с короткой гладкой шерстью туго обтягивала рёбра и кости таза. Тем не менее, большие карие глаза собаки светились дружелюбием. Данька наклонился и погладил умный круглый лоб щенка. Тот благодарно лизнул детскую ладошку.
– Даня, мы опаздываем! – строго произнесла Вероника. Сын подбежал к ней и послушно направился к машине. Выезжая со двора, Вероника видела, как Данька, не отрывая глаз, смотрел на несчастного щенка, всё ещё приветливо махающего мальчику обрубком хвоста. Сердце молодой женщины наполнилась болезненной жалостью к ничейному псу, который возможно не переживёт холодную морозную зиму, тихо замёрзнет где-нибудь в подвале или возле подъезда.
В офисе айтишнков Веронику встретил коммерческий директор. Разговорчивый общительный Виталик улыбался во весь рот, разглядывая молодую женщину с видимым удовольствием. Вероника вежливо поздоровалась и сразу же перешла на рабочие вопросы. Виталик, он же Виталий Сергеевич погрустнел и принялся подробно объяснять, какую конкретно мебель собирается заказать. Попутно он сообщил, что Мирослав Данилович улетел в Стокгольм на конференцию и появится через три дня. Вероника расслабилась. Однако в тот же миг в душу прокралось едва уловимое чувство досады. Почему, не смотря на разумные выводы, сделанные её вчера в плане отношения к ней Мирослава, она всё ещё на что-то надеется? После трёх часов кропотливых замеров и детальных обсуждений, Веронику напоили кофе и, напомнив о том, что Мирослав Данилович непременно ей позвонит, как только вернётся, отпустили.
Вероника побывала ещё у троих клиентов, пообедала в кафе, отчиталась перед начальством на фирме и после полдника забрала Даньку из садика. Разобраться с заказами она планировала на выходных. Начальство выделило ей, как важному сотруднику новый ноутбук со специальными дизайнерскими программами. Работать стало намного удобнее, кроме того, появилась возможность многим клиентам сбрасывать проекты по электронной почте, чтобы люди ещё раз подумали над интерьерами и при встрече точнее излагали свои замечания и пожелания. Вдобавок нововведение заметно экономило время.

                                                          Глава 8

                «Жизнь зачастую напоминает творожный пудинг с клюквой,
          кислые ягоды в нежно жёлтой массе»
                                                                      Из записок в поварской книге
                        Творожная запеканка с изюмом и курагой
200г творога, 2 яйца, 1 стакан кефира, 1/3 стакана сахара, 3 столовые ложки манки, 25г сливочного масла, 50г кураги, 50г чернослива, 25г грецких орехов, ванилин, соль по вкусу, ½ чайной ложки соли.
Манку замочить в кефире и добавить соду. Взбить яйца, сахар, соль и ванилин, положить туда предварительно запаренный чернослив и курагу. Все компоненты перемешать. Массу выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке. Готовую запеканку посыпать обжаренными грецкими орехами.


К вечеру опять подул сырой пронзительный ветер и, начался дождь. Вероника с сыном выбрались из машины, и, укрывшись под большим красным зонтом, побежали к подъезду. Под крышей у входа две пожилые соседки громко ругали погоду и бурно возмущались по поводу неправомочных, по их мнению, действий председателя жилищного товарищества. Вероника поздоровалась и нажала на кнопку на ручке зонта, красный купол свернулся наполовину, короткий щелчок, и автомат заело. Вероника разбиралась с зонтом, невольно вслушиваясь в разговор соседок.
– Что, Петровна, с дачи? Что-то урожая твоего не видно!
Полная неопрятная тётка в заляпанной пятнами потёртой зелёной куртке с тяпкой и ведром, заполненным какими тряпками и грязными свёртками в целлофановых пакетах, поправила выцветшую косынку на голове, и слишком тонким для крупной особы голосом заявила: – На даче у меня всё растёт обзавидуешься! С кладбища еду, как раз до дождя успела могилки прибрать. А то снег скоро пойдёт, весь мусор засыплет, потом по весне разгребай!
Её собеседница высокая сухопарая старуха в чёрном засаленном пальто и тёмно-бордовом шерстяном платке с пониманием покивала головой и закатила к небу глаза. – Хоть твой Мишка покойник сильно дрался, совсем, как его батька и крепко выпить любил, пусть на том свете ему будет рай, а нам здоровье!
– И не говори! – слезливо поддакнула толстая тётка. – Значит, Ивановна, злыдень председатель собирается тебя оштрафовать? – вернулась она к прежней теме.
– Какая-то подлюка донесла, что мои зять и невестка закурили подъезд. Ихние друзья, видите ли, алкаши на лестнице пьют и гадят. Ну, подумаешь, посидели люди, праздник отметили. Вышли из квартиры проветриться. Так они ж не просто так гуляли, как-никак Васькины именины справляли! Поспорили о чём-то и Васька дружку нос разбил. С кем не бывает!  К рабочему человеку уважение проявлять надо, а не штрафовать по пустякам. Наш же председатель мне говорит: «У вас, Ивановна, что ни день, то именины. Таких вредителей, как ваша семейка из приличных домов нужно выселять, чтоб другим людям жить не мешали!» Вот гад!! 
Петровна хмыкнула и осуждающе покрутила головой.
Вероника вспомнила, что тётка в чёрном пальто живёт на первом этаже. Среди жильцов дома квартира Ивановны из-за пьяных дебошей и частых скандалов пользовалась дурной славой. Да и сейчас от Ивановны крепко попахивало перегаром.
– Постой, твоего ж Ваську, слышала, опять выгнали, украл что-то на своём складе и пропил, – ехидно припомнила Петровна.
Ивановна сердито сверкнула тёмными глазками, тряхнула головой и обиженно заявила:
– Вот ещё! Братова жена егойному начальнику отнесла трёхлитровую банку мёда, у них в деревне пасека, и Васю назад взяли! – Старуха с торжеством посмотрела на Петровну и ухмыльнулась во весь рот, демонстрируя гнилые зубы. Вдруг она встрепенулась и, указывая на улицу пальцем, громко воскликнула: – Гляди, Петровна, снова притащился. Я его скотину утром веником так огрела, что блохастый улепётывал со всех ног! А он опять тут, как тут! Вот кто в подъезде гадит, а на добрых людей клевещут!
– А ты его кипятком обдай, – дружески посоветовала Петровна. – Вмиг отвалит, а то и сдохнет!
Вероника повернула голову и увидела щенка, которого утром гладил Данька. Пёсик, узрев Ивановну, виновато заскулил и спрятался под скамейку. Но злобная старуха вошла в азарт. – Счас я тебя, блохастый, достану. У меня как раз кипяток в чайнике есть!
Данька глядел на тётку с ужасом.
– Не смейте! – резко произнесла Вероника. – Это моя собака. Будет моя…
Петровна повернулась к Веронике и покрутила пальцем у виска. – Зачем он вам нужен? Поглядите на него – блохастый тощий и хворый! На улицу месяц назад выкинули. По помойкам шлялся, нахватался заразы всякой... 
– Псину эту завёл инвалид из первого подъезда, потом заболел и в больнице помер. За собакой смотрела его соседка, не бесплатно, конечно, смотрела. А когда хозяина не стало, наследники от псины отказались. Никому она больше не нужна. Развели их, куда ни кинь глазом! Людям есть нечего, а собак мясом кормят! – поддержала соседку Ивановна.
Вероника прикусила губу и посмотрела на Даньку, в настороженных глазах мальчика промелькнула отчаянная надежда. Дождь усилился. Вероника решительно вытащила из пальто пояс, протянула Даньке сумку, и бросилась к скамейке, из-под которой высовывался блестящий чёрный нос.
– Иди ко мне, пёсик, иди, я тебя не обижу! – заворковала она, пытаясь выманить щенка из-под скамейки. 
Щенок недоверчиво пятился назад.  За месяц скитаний пёсик сделался осторожным и недоверчивым. Дождь лил сильнее и сильнее. Данька, наконец, не выдержал и подбежал к скамейке.
– Собачка, хорошая, самая-самая хорошая иди к нам. С нами тебе понравится, обещаю! – ласково уговаривал Данька. Пёсик немного осмелел и высунул голову. Данька наклонился и за передние лапы вытащил щенка из укрытия. Вероника быстро накинула собаке на шею импровизированный поводок и повела пса к входной двери. Соседки, молча, перед ними расступились. Петровна презрительно поджала губы. Ивановна пробурчала вслед что-то нелицеприятное на предмет поганых бродячих собак и тех,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама