Произведение «Советы поварской книги» (страница 17 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5447 +4
Дата:

Советы поварской книги

Плотное тренированное тело выглядело крепким и упругим без лишних складок. Полноватые бёдра скрывала юбка с разрезами, выгодно подчёркивающая длинные красивые ноги. Венец и танцевальные туфли на каблуках добавляли Веронике роста. «Младшие жрицы» смотрелись со стороны очень эффектно: примерно одного роста и крепкого женственного сложения. Вероника поняла, почему Соня выбрала на замену заболевшей девушки именно её.
Зазвучала «перуанская» мелодия. «Главная жрица» с белым цветком в руке, сопровождаемая тремя помощницами, вышла на сцену. Веронику как самую полную из «младших жриц» поставили в центре маленькой группы, ей же предстояло в момент «жертвоприношения» вручить кинжал «главной жрице».
Публика приняла выступление «Бересклета» на ура. Когда начался завершающий программу номер, подвыпившие отдыхающие плотным кольцом окружили сцену. «Жертвоприношение» успешно завершилось, хрупкая молодая девушка в белом платье умерла от руки «грозной жрицы», которая торжественно положила к ногам статуи кровавого бога «вырванное из груди жертвы сердце». Публика взвыла и принялась громко аплодировать. Когда Вероника уходила со сцены, какой-то пьяный мужик попытался сунуть купюру ей в туфлю. Кое-кто из отдыхающих настойчиво зазывал танцовщиц за свой столик. Но правила в «Бересклете» были строгие. «Выступили, и по домам! Развлечение клиента после завершения программы – работа профессионалок другого профиля».
У входа в служебное помещение Вероника столкнулась со спешившим на зов девушки в красном платье мужчиной. Он нёс в руках бокал с коктейлем, и половина напитка выплеснулась на танцовщицу. Вероника, вскрикнув, отскочила назад и возмущённо поглядела на торопыгу.
– Вероника, вы?! – воскликнул Мирослав. – Не верю собственным глазам!
– Тогда протрите их платком! – огрызнулась молодая женщина.
– Простите, я сейчас. – Мирослав схватил с ближайшего столика несколько салфеток и протянул их танцовщице.
Вероника быстро вытерла липкую жидкость с лифа и юбки и, не глядя на мужчину, направилась к служебному выходу.
– Подождите! Выглядите потрясающе! – заговорил Мирослав. – И танцуете тоже… 
– Я спешу, Мирослав Данилович. Мы скоро уезжаем, и мне нужно переодеться, – строго сказала Вероника.
Мужчина растерянно кивнул. Воспользовавшись паузой, Вероника прошмыгнула в дверь и перевела дыхание. «Надо же кого встретила! И что он теперь обо мне подумает? А пусть что хочет, то и думает! Ей-то какое до него дело?»
В автобусе Вероника совсем «раскисла». Она всю дорогу, молча, смотрела в окно и думала о Мирославе. В памяти периодически всплывало его растерянное лицо, когда он облил её коктейлем, и эффектная девица в красном платье, которой он нёс напиток. Ещё Вероника думала о том, как замечательно идёт Мирославу смокинг и, как она на следующей неделе будет смотреть ему в глаза. 
Дома молодую женщину ждал очередной «сюрприз». В почтовом ящике обнаружилось официальное письмо из адвокатской конторы. В письме сообщалось, что умер отец Вероники, и она, как одна из наследниц должна такого-то месяца, такого-то числа явиться по выше написанному адресу к нотариусу Фоминой У. Е. для того, чтобы вступить в права наследства одной третьей части имущества покойного отца.
Вероника уложила Даньку спать и набрала номер телефона Ларисы. Сына молодая женщина решила с собой не брать. Нечего ему там делать! Первой мыслью Вероники было желание отказаться от наследства вообще. Отправить нотариусу Фоминой У. Е. нотариально заверенный факс и никуда не ехать. Потом вспомнился отец, как он в детстве учил её плавать, катал на санках и рассказывал смешные истории. На глаза навернулись слёзы. Захотелось увидеть дом, в котором она родилась, озеро и попрощаться с отцом. Сходить на могилу, постоять, вспоминая о покойном, и тихо уйти, положив на покрытый снегом холмик букет цветов. Перечитав письмо, Вероника с возмущением узнала, что отец умер более месяца назад! И никто, даже брат, который звонил ей совсем недавно, ничего не сообщил. Неужели всё дело в наследстве?
Утром Вероника набрала номер Вадика, сообщила о смерти отца и договорилась о небольшом отпуске. 

                                                                  Глава 9

«Человеческий характер напоминает маринад. Чем качественнее ингредиенты его составляющие, тем выше качество полученного в итоге продукта».
                                                                    Из записок в поварской книге.
            Зимний салат с индейкой, черносливом и миндалём
        300г отварной грудки индейки, 200г пекинской капусты,                        300г отварной цветной капусты, 1свежий огурец,
25г зелени петрушки, 25г твёрдого сыра, 2 столовых ложки  оливкового масла, 50г распаренного чернослива, 50г обжаренного миндаля, 1 столовая ложка лимонного сока, 150г натурального нежирного йогурта.
Огурец очистить от кожуры. Индейку, огурец, чернослив, зелень петрушки, пекинскую и цветную капусту мелко порезать, добавить миндаль и соль вкусу. Сыр потереть на мелкой тёрке, смешать с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Полученной смесью заправить салат. 
 
Родной городок встретил Веронику бодрым морозцем и ясным солнечным небом. В погожий светлый день особенно в преддверии выходных жизнь всегда идёт легче и веселее. На автовокзале в ожидании автобусов толпился и галдел народ. Деловито сновали торговки с домашними пирожками и булочками. Парень в короткой куртке поверх спортивного костюма, шустро передвигаясь по привокзальной площади, предлагал свежие газеты и журналы. Пассажиры в основном жители окрестных деревень активно переговаривались между собой, рядом играли их дети.
Вероника выбралась из толпы и достала мобильный телефон. Идти в дом к мачехе, с которой она была едва знакома, не хотелось. Поэтому Вероника решила позвонить школьной подруге. Смешливая говорунья Дашка однокласснице обрадовалась и пригласила в гости. Выяснилось, что подруга замужем, растит двоих маленьких детей и живёт вместе с родителями в небольшой трёхкомнатной квартире. Вероника предложила однокласснице встретиться вечером когда-нибудь в кафе и поболтать в спокойной обстановке.
Солнце плавно катилось к горизонту, и до наступления сумерек нужно было решить вопрос о ночлеге. Вероника окинула взглядом вымощенную тротуарной плиткой привокзальную площадь с отремонтированным зданием мэрии, новым гипермаркетом, кинотеатром и парочкой кафе. На противоположной стороне от мэрии обнаружилась небольшая двухэтажная гостиница под названием «Берёзка».
На рецепции сидела молоденькая девушка с эмблемой гостиницы на белой рубашке. Новой постоялице предложили на выбор несколько номеров. По ходу выяснилось, что гостиница открылась всего две недели назад и пока особым спросом не пользовалась. Хозяин «Берёзки» возлагал большие надежды на зимние праздники и летний курортный сезон, когда отдыхающих в городке полным-полно. Вероника сняла чистый просторный номер по очень умеренной цене и, разложив вещи, улеглась на кровать отдохнуть и обдумать дальнейшие действия.   
Нотариус ждала наследников завтра в одиннадцать утра. Встречаться с мачехой вне нотариальной конторы, пожалуй, не стоит. Ничего хорошего из этого не выйдет. Полтора года назад отец и его новая жена не пожелали пригласить Веронику на скромное торжество по случаю их бракосочетания. О женитьбе отца молодая женщина узнала от брата. Тогда Вероника с трудом подавила в себе обиду. Она так и не поняла, почему отец не сообщил ей о своём решении. Вероника ни за что не стала бы вмешиваться в его личную жизнь. Молодая женщина прекрасно понимала, как тяжело отцу в зрелом возрасте остаться одному. После разговора с братом, она позвонила домой. Разговор получился скупой и неприятный. В итоге отец позвал Веронику в гости.
На ближайшие праздники Вероника с сыном навестили родной городок. Мачеха, ухоженная блондинка лет на пятнадцать моложе отца, приняла молодую женщину без особой радости. Жена отца не стала скрывать неприязнь к новоявленной падчерице. Веронику раздражало постоянное стремление чужой женщины, занявшей место её матери, унизить падчерицу в глазах отца, показать ему до чего никчемную дочь он вырастил. Тогда косые взгляды мачехи и едкие шпильки в свой адрес Вероника перенесла со стойкостью гранитного памятника. Мерзкие выходки наглой тётки она терпела ради мира в семье. Веронике казалось, что, не смотря на отвратительный характер мачехи, та действительно любит её отца и ревнует его к дочери покойной жены. Молодая женщина прогостила два с половиной дня и с тяжёлой душой уехала домой. Ответить на вопрос Даньки, почему дедушка больше с ним не играет, она так и не смогла. За последний год Вероника звонила отцу раз пять. Поздравляла с Днём рожденья, Новым годом и справлялась о здоровье. Отец коротко отвечал на вопросы и, пожелав дочке и внуку всех благ, клал трубку. Последний разговор вообще вышел крайне неприятным. Отец заявил Веронике, что она сглупила с разводом, и пусть разбирается во всём сама, не втягивает его и брата в свои проблемы. Узнать, что дорогой братец наговорил о ней отцу, у Вероники не получилось. Мобильный телефон Антона постоянно оказывался занят. Вероника поужинала в кафе по соседству и отправилась прогуляться по городку. На кладбище было идти далеко и поздно.
Молодая женщина медленно шла по центральной улице, когда её окликнули по имени. Вероника обернулась и увидела молодого темноволосого мужчину в лёгкой дублёнке.
– Вероника! Точно ты! Думал, ошибся. – Мужчина быстро приблизился к молодой женщине и, радостно улыбаясь, схватил её за руку. Вероника выхватила руку из его широких лап и шарахнулась в сторону.
– Ты чего? Неужели не узнаёшь? Я ж Сергей. Сергей Киреев. Мы с тобой в одном классе учились!
Вероника пригляделась. Точно Сергей. За шесть с половиной лет из щуплого стеснительного паренька однокурсник превратился в высокого крепкого мужчину.
– Как ты? Выглядишь замечательно! Почти не изменилась, – жизнерадостно заговорил Сергей.
– Зато ты изменился. Прости, сразу не узнала. – В школе Сергей был безнадёжно влюблён в умницу и красавицу Веронику. А та упорно не замечала застенчивого ботаника в квадратных старомодных очках.
– Время идёт! – вздохнул Сергей. – Как ты? Слышал о смерти твоего отца. Соболезную.
Вероника промолчала.
– Надолго приехала?
– Дня на два-три, как получится. Дома сын ждёт. И на работу нужно…
– Слышал о твоём разводе. – В голосе однокурсника прозвучало искреннее сочувствие. – У меня всё отлично, – прервала его Вероника. – Сын растёт замечательный. Работа интересная и хорошие друзья.
Сергей внимательно посмотрел в лицо молодой женщины. В его глазах затаилось некое ожидание, быть может, надежда.
– А ты как? – поинтересовалась Вероника.
– Лучше не бывает! Свободен счастлив и одинок. Приехал на побывку к родным. Живу в столице, защитился, преподаю в университете.
Вероника улыбнулась и кивнула. – Была рада увидеться!
– Погоди, давай зайдём куда-нибудь в кафе, посидим, поговорим.
– Извини, завтра у меня сложный день.
– Ты о наследстве?
– Откуда тебе известно?
– Нотариус моя тётка. Мать рассказала. Брат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама