Произведение «Леди Зима. Книга 2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1237 +2
Дата:

Леди Зима. Книга 2

казалось будто те изменили окрас.
От всего этого веяло таким покоем, что просто тянуло сбросить тяжёлую обувь и растянуться на мягком зелёном покрывале, подставив лицо под тёплый луч светила. Кто-то уже так и поступил. Вот только подставил лучам не лицо, а поросшее рыжим волосом брюхо. Похоже, один Ива оставил все проблемы и заботы далеко позади, наслаждаясь моментом покоя. К сожалению, Джонрако не имел такой возможности.
Подарив лодырю недобрый взгляд, Джонрако со вздохом вернулся в жестокий мир, где его шхуна требовала срочного и основательного ремонта. К счастью запасов в трюме вполне хватало для восстановления такелажа и крепежа мачты, взамен сломанной.
Отсутствовала лишь сама мачта.
Первый раз в жизни Джонрако позавидовал скрюченному Челамберу, который вечно служил объектом насмешек из-за своей чрезмерной осторожности и запасливости, граничащей с помешательством. В числе запасных частей у Челамбера всегда имелась добротная составная мачта.
- Что с остальным? – спросил Собболи. – Лес на борта добыли?
- Более чем, - пожал плечами матрос. – Полмили ниже по течению – отличные деревья. Хорошо, что места тут глухие и никто не занимается добычей.
- Будь эта глухомань хотя бы на сотню миль ближе к Зару, - капитан запнулся, вспоминая погибший город, - думаешь, тут бы ещё остались мачтовые башни? Сам видел, что творится в устье.
- И как они их рубили-то в таком количестве? Алмазными пилами?
- Колдовство, - хмыкнул Джонрако, - Специальное заклинание делает древесину мягкой, а когда действие магии проходит…Ну, сам видел. Одно скажу, если нам удастся поставить такую мачту, то скорее Чертяка отправится к морскому дьяволу, чем она сломается.
Мордилли сделал было шаг в ту сторону, откуда доносился визг пилы и громкие ругательства, но остановился. Матрос обернулся, исподлобья глядя на капитана.
- Чиф, - он кашлянул и почесал нос обухом затупленного топора. – Парни ведут всякие разговоры и будь я проклят, если они не правы. Фаленни сказал, что нас ожидает куча денег, а то и чего получше. Но кому нужны чёртовы деньги на том свете? Скажу, как есть. Столько дерьма я не видел за всю свою жизнь. Жопа чует, если мы продолжим проклятое путешествие – станет только хуже. Так вот, пацаны спрашивают: что дальше?
Джонрако сунул кулаки в карманы бушлата и взглянув в небо, синеющее между крон деревьев, покачался с носка на пятку. Потом посмотрел на спящего Иву, на Шанию, которая сорвала плотный лист и поднесла к лицу и лишь после вновь взглянул на собеседника.
- Работайте, - коротко сказал Собболи. – Когда Чёрт окажется на плаву, соберём корабельный совет и решим. Пока рано об этом говорить. Ступай.
Мордилли кивнул и пошёл обратно. По пути он рассматривал затупленный топор и качал нечёсаной головой.
Приблизилась Шания. В руках девушка держала охапку разноцветных листьев. Больше всего это напоминало метлу, а не букет. Волли странно улыбалась, а в глазах девушки скользили клочья тумана, точно она пребывала где-то далеко от здешних мест. Но больше всего капитана поразило лицо Шании; оно словно светилось. Если бы Джонрако не знал точно, кто перед ним, то мог принять пассажирку за незнакомого человека.
- Так удивительно, - сказала Шания. – Сама не понимаю, что со мной происходит.
- А что происходит? – Собболи осторожно коснулся руки девушки и Волли внезапно прижалась к моряку, спрятав лицо у того на груди. – Я не узнаю тебя последнее время. Всё в порядке?
- И да, и нет, - девушка издала тихий смешок. – Всё время кажется, будто я, то ли засыпаю, то ли просыпаюсь. Мир временами становится прозрачным, как стекло и я вижу лишь яркие лучи, а временами красок столько, что за ними не различить даже контуры предметов. И голоса, я постоянно слышу голоса…
- Вообще-то, плохой признак, - проворчал Джонрако и не удержавшись, поцеловал рыжую макушку. – Был у меня как-то один матросик, вроде нормальный. А как-то начал он слышать всякие советы. Ну типа порезать пузо или руки. Дальше – хуже, голоса сказали ему прыгнуть за борт, так что пришлось связать и держать так до ближайшего порта. Не знаю, то ли демоны расстарались, то ли парень попросту свихнулся.
- Бородатый дурень! – прошептала Шания и оторвав лицо от груди моряка весело стрельнула зелёной искрой из глаз. – Я вообще не понимаю, что шепчут мои голоса. Это – как песня, слов которой я не знаю.
Джонрако промолчал. Не ему укорять пассажирку в странностях. Эти ночные сновидения, чёрт бы их побрал! То ему видится последний день Молитара, то проклятый колдун из Зала Ожидания хватает капитана за грудки и пытается утопить в прибое.
Хастол продолжает лежать без сознания, а временами начинает бредить на непонятном языке. Неизвестный язык, надо же! А ведь Джонрако думал, что ему известны практически все языки и наречия Магистериума. Может - это лишь бредовый лепет? Но тогда почему в нём повторяются определённые слова и выражения?
Ива, до этого блаженствующий на травяном ковре, приоткрыл один глаз и сделал попытку перевернуться на бок. Со второго разу удалось. Глядя, как собака тяжело встаёт на ноги, Джонрако не удержался и издал короткий смешок. Шания тотчас отстранилась.
- Ты куда? – спросил мореход, придержав девушку под локоть. – Продолжишь собирать цветочки?
- Это – не цветочки, - Волли помотала головой и рыжие волосы золотом сверкнули в лучах светила. – Пахнут они как-то странно и мне почему-то кажется, что если сделать отвар и напоить Хастола…
- То, скорее всего его мучения тут же закончатся, - хмыкнул капитан. – В тебе проснулась травница? Одна такая заставила меня видеть шестиногих коров с крыльями и танцующие деревья. Так ведьма пытались избавить меня от пристрастия к рому.
- Получилось? – осведомилась Шания и провела ладонью по загривку приковылявшего Ивы. Пёс недовольно фыркнул и отстранился. – Кстати, мне тоже очень не нравится твоё постоянное пьянство.
- Лечу нервы, - нашёлся Джонрако. – Когда происходит эдакая чертовщина, как тут не пропустить стаканчик-другой?
- Скорее, бутылку-другую, - вздохнула Волли и махнула рукой. – Ладно, попытаюсь поднять нашего товарища. Кто-то же должен позаботиться о его здоровье?
Пока платье девушки ярким пятном мелькало между белыми стволами деревьев, Ива напряжённо смотрел вслед Шании. Морда пса выглядела весьма странно, точно тот пытался вспомнить нечто, давно позабытое. Потом собака повернулась и уставилась на капитана.
- К слову о чертовщине, - Ива шмыгнул носом и опустил толстый зад на землю. – Не желаешь обсудить ту фигню, что произошла с Дамбой Перехода?
- Что тут обсуждать? – рассеянно спросил Джонрако, явно думая о чём-то другом. – Распроклятая штуковина просто сломалась, якорь ей в корень. Сломалась и чуть не утопила нашу посудину.
- Угу. Просто взяла и сломалась, - кивнул пёс. - А Зар просто взял и замёрз к чёртовой матери, так? А на Карте колдуны просто взяли, сошли с ума, устроили поножовщину и едва не заперли нас в куске старого мира, наедине с голодными духами, угу? Джонрако, дружище, ты совсем ошалел от любви и не замечаешь очевидного.
- Я7 От любви? – Собболи очень фальшиво захохотал. - Ты меня с кем-то перепутал, лохматая морда! Чтобы я, старый, просоленный до костей, морской волк…
Ива просто прикрыл лапой глаза, терпеливо ожидая. Пока собеседник прекратит молоть чепуху. Джонрако яростно прикусил мундштук трубки так, словно собирался его перекусить и замолчал. Только тогда Иварод убрал лапу от морды и принялся терпеливо объяснять:
- Всё происходящее – звенья одной цепи, и если ты не совсем дурак, - на этом месте Джонрако начал громко сопеть. – А я надеюсь, что в твоей лохматой башке ещё сохранились остатки разума. Так вот, в таком случае ты должен понимать, в чьих руках находится конец этой цепи.
- Чего тут непонятного, - Собболи выпустил струю дыма. – Проклятый лысый колдун, черти бы его взяли! Единственное, что я никак не могу понять, хоть заставь меня целоваться с осьминогом: за каким дьяволом Магистр так взялся за парня, а? Такое ощущение, что тот ему на мозоль наступил или бабу увёл.
Ива хрюкнул и некоторое время молча разевал пасть не в силах сказать ни слова. Потом прокашлялся.
- Причины, по которым это происходит, тебя не касаются. И честно говоря, - Иварод хлопнул ушами и нервно дёрнул хвостом, - я их и сам не до конца понимаю. Важно другое, всё происходящее было инспирировано непосредственно Магистром. Я не слишком сложно, для тебя, выражаюсь? – капитан согнул ногу для пинка, и собака отодвинулась. – Ладно, ладно, не горячись. Теперь, касательно Дамбы Перехода. Это – очень старый механизм, гораздо старше Магистра, поэтому тот не имеет над ней никакой власти.
- Хочешь сказать – обычная случайность?
- В тот-то и дело, что нет, - Ива помолчал, пытаясь рассмотреть чёрную птицу в ветвях дерева на противоположной стороне поляну. – Не нравится мне этот ворон…Так вот, перед тем, как кусок чёртовой каменюки едва не превратил нас в рыбий корм, вокруг вовсю порхали некие тварюшки. Ты их, понятное дело, видеть не мог…
- Но я видел! – потерянно сказал Джонрако и хлопнул себя по лбу. – Точно, вспомнил! Мерзкие гады, похожие на демонов, устроили пляски на дамбе, аккурат перед тем, как она плюхнулась в реку. Как я мог забыть? И что это были за твари, вообще?
- Демоны же, - со вздохом ответил пёс. – Ты – просто головная боль. Ты, твоя рыжая сам…девушка и тот доходяга, что валяется в каюте. Как будто части одной головоломки, которые никак не складываются в одно целое.
- А ты – нет?
- И я, тоже, - Ива лёг на траву и закрыл глаза. – Джонри, пожалуйста, отвези меня обратно. Отвези к моим распроклятым ворам и горлопанам. Отвези, пока не стало слишком поздно.
Юольшая чёрная птица, которая до этого привлекла внимание пса, внезапно сорвалась с ветки. С громким «Кар» она пронеслась мимо и скрылась в глубине леса. Капитану показалось, что все остальные птицы, дружно смолкали, стоило ворону (или кто это?) приблизиться. Впрочем, птица исчезла, чириканье возобновилось и Собболи выбросил это из головы.
Однако Ива вскочил и стал в охотничью стойку, нелепую для его жирного тела. Некоторое время пёс продолжал смотреть вслед улетевшему ворону и лишь после повернул морду к собеседнику. Капитан посткивал каблуком по деревянной щепке, торчащей из земли и думал, что не мешало бы вернуться в каюту, открыть бутылочку Сикскосго алмазного и…Впрочем, хороших напитков оставалось слишком мало да и пить особо не хотелось.
- Это и всё. Что ты хотел сказать? – Джонрако очистил рукав от налипшей паутины и щелчком сбил большого пятнистого паука, поднявшего лохматые лапы. – Брысь, чёртово создание! Ну?
- Нет. К сожалению, далеко не всё, - Ива перестал изображать охотничью собаку, взявшую след и опустил зад на траву. – Вообще-то уже давным-давно демоны сидят в преисподней – ловушке, которую построил для них Магистр во время третьей Демонической войны. Поскольку ты – тупой и необразованный человек, скажу очень просто: лысый и его прихвостни соорудил магическую воронку, которая втягивает все нематериальные сущности. Все сущности. Именно по этой причине души умерших людей тоже попадают в преисподнюю, где их пожирают демоны. Именно так они и выживали эти тысячи лет.
- Святоши не врут? – Джонрако иронично хмыкнул и пнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама