Произведение «Потомки исчезнувших богов 25» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1168 +2
Дата:

Потомки исчезнувших богов 25

свои навыки?
– Понимаете, Исидо, вся проблема в том, – Председатель потёр виски, – что Воронов был усыновлён в возрасте трёх лет... Он просто не мог быть кем-то ранее!
– Вы хотите сказать, что Ваш Воронов – не Мануэль?! Но ведь клинки его признали!
– Вообще-то, – тихо заметила Айшат, – клинки откликаются не на человека, а на его кровь...
– Если бы мы хоть что-то понимали... Мы даже приблизительно не знаем, кто он, и на что способен, – поморщился Светозаров. – Извините, что перебил. Вы не продолжите свой рассказ?
– На чём я остановился? Ах, да… Я освежевал тушу и стал разрезать её на части. Большую часть Мануэль отнёс в глубину пещеры. Там была постоянная температура, около двух градусов. Мы пообедали, и уселись отдыхать около входа. Мануэль рассказывал разные смешные истории из своей жизни. Рассказчик он был великолепный. Я сидел и внимательно слушал. Демон пристроился рядом и, в особо острых местах, вскакивал, оскаливая свои огромные клыки. Я успокаивающе его гладил, и мы вдвоём продолжали слушать. Легли мы поздно вечером.

Утром проснулся от непонятного то ли жужжания, то ли свиста. Я высунулся из пещеры. Мануэль разминался, вращая кистями клинки. Самих клинком не было видно, от внешнего мира бойца отгораживала сверкающая стена. Затем он стал двигаться по сложной траектории, ведя бой с невидимым противником, всё больше и больше ускоряя темп, пока не превратился в мелькающую тень. Слышался только вой его шпаг. Из пещеры выполз Демон и, подпихнув меня толстым задом, улёгся рядом, положив лобастую голову на свои тяжёлые лапы. Мануэль занимался около часа. Затем снял своё снаряжение, и пошёл по направлению к водопаду. Демон бросился за ним следом. Я подошел к месту, где были оставлены клинки и стал их осматривать, не оскорбляя своим прикосновением. Вернее, не сами клинки, а ножны, из которых торчали эфесы шпаг. На них был нанесён сложный орнамент, исходящий из центра в виде круга. В круге был выгравирован змей, кусающий себя за хвост. Внутри него – скрещенные шпаги.
– Это фирменный знак семьи Гальярдо, – Мануэль стоял за моей спиной и вытирал полотенцем волосы, – только они знали секрет голубой стали. Стоили они крайне дорого. Цена одного клинка равнялась чуть ли не целому дома. Но на эти клинки ещё и плетение наложили. Тот, кто прольёт на них свою кровь, становится с ними единым целым. Если хочешь, можешь посмотреть клинки.
Я осторожно выдвинул один из клинков. Сталь действительно была голубой! Около гарды стояло такое же клеймо. Достав клинок из ножен полностью, я попробовал остроту лезвия. И тут же отдернул руку – на пальце выступила кровь.
– Да они остры, как бритва! – я удивлённо посмотрел на Мануэля.
– Бритва по сравнению с ними – просто тупая палка. Эти клинки затачиваются ещё при изготовлении. Затем их уже невозможно ни заточить, ни затупить. Разрезают они практически всё, от стали до гранита. К огромному сожалению, секрет изготовления этой стали утерян. Вместе с гибелью их создателей.
– А что с ними случилось?
– Они были убиты неизвестными. И сожжены вместе с домом и мастерской. Я подозреваю, что это работа ордена «Феникса».
– А что это за орден?
– Да я и сам толком не знаю, – пожал он плечами, – какой-то древний орден могучих магов. Мне до сих пор не ясно, какую цель они преследуют. В настоящее время они преследуют меня. Хотя, не пойму, где я им умудрился перейти дорогу. Вот что, парень, с этого момента начинаем твое обучение магии. Чтобы не терять уйму времени, основные азы этой науки я вложу тебе в голову прямо сейчас.
Он снова погрузил меня в транс, положив свою руку мне на голову. Когда я очнулся, Мануэль сидел передо мной на корточках и внимательно смотрел мне в глаза:
– Ну, как себя чувствуешь?
Я прислушался к своим ощущениям:
– Нормально. Вот только... что-то знаний о магии во мне вроде не прибавилось...
– Что такое «плетение»? – задал он неожиданный вопрос.
– Это трёхмерная конструкция из рун, призванная выполнять определённую задачу. Они бывают одноуровневые, и многоуровневые, а также каскадные. В зависимости от желаемого конечного результата, – от испуга я закрыл свой рот рукой и захлопал глазами.
– Ну вот, а ты говоришь, что знаний не прибавилось.
Мануэль ещё около часа задавал мне вопросы, и я отвечал на них без запинки!
– Сейчас эти знания живут как бы отдельно от тебя. Но через пару дней они полностью сольются с твоим сознанием. Тогда и продолжим.
– Мануэль, – набрался я храбрости, – а нельзя ли мне попросить тебя обучить меня ещё и бою на шпагах?
Тот откинулся назад и громко расхохотался:
– Ну, ты, парень, даешь! В принципе, конечно, можно. Но переучивать самурая – труд неблагодарный. Хотя... ты говорил, что тебя обучал бою какой-то казак. Ладно, бери свою катану. Посмотрим, какой у тебя базис.
Я вскочил и бросился в пещеру.

Этот первый бой я запомнил на всю жизнь. Мануэль вытащил один клинок из ножен. По его граням тут же побежали голубые искры, стекая с лезвия призрачным голубым пламенем.
– А что за искры бегут по клинку? – я удивлённо посмотрел на Мануэля.
– Он откликается на прикосновение Хозяина. А их Хозяин – я. Ну, что, начнём?
За движениями Мануэля я просто не успевал. И постоянно получал его клинком себе то по заднице, то по спине. Да и другим частям тела тоже доставалось. Наконец, Мануэль остановился, закинув свой клинок в ножны:
– Скорость у тебя маловата. Надо подлатать твою энергосистему. А так, в общем-то, неплохо. Будем делать из тебя двухмечевого бойца. Есть у тебя к этому предрасположенность. Сначала будем тренироваться на боккенах. Затем сделаем тебе два клинка. Ты уж извини, но сталь у твоей катаны, мягко говоря, не очень...

Мы прожили в пещере ещё два месяца. И каждый день Мануэль гонял меня до седьмого пота. Утром – боевые занятия, вечером – магические. Мануэль каким-то образом подправил мою энергосистему, и я с каждым днём становился все быстрее и быстрее. Магические знания впитывались, как губкой. Не без участия Мануэля, конечно. Периодически он погружал меня в ставший уже привычным транс, вкладывая в мою голову новые знания о магии и магических плетениях. Таким же образом он вкладывал в меня новые приёмы боя на шпагах. На следующий день мы закрепляли их тренировками, доводя движения до автоматизма.
– Простите, Исидо, – опять вмешался в его рассказ Светозаров, – каким образом он «подправил» Вашу систему? Он что, её видел?
– Это был его природный дар. А как он это сделал, я так и не понял.
– Магом какого уровня был Мануэль, используя современную систему классификации?
– Мне трудно судить. Ведь он никогда до конца не раскрывался.
– Ну, хотя бы приблизительно, – не унимался Председатель, – Высшим Мастером? Архимагом?
Исидо отрицательно покачал головой.
– Что, неужели магом вне категории?!
– Простите, Олег Павлович, но даже это понятие не отражает всю магическую мощь Мануэля. Это что-то просто непредставимое. Но магией он пользовался крайне редко, опасаясь, что возмущения в Ментале наведут на нас «чёрных магов». И боялся он, скорее всего, не за себя, а за меня.

Мануэль днём постоянно отлучался в горы. Не забывая загрузить меня очередным заданием. И всегда возвращался с мешком каких-то камней. Около пещеры он их внимательно проверял, используя различные реактивы. И из большой кучи камней выбирал только малую часть. Мне он пояснил, что это необходимо, чтобы изготовить для меня шпаги, или катаны, как пожелаю. Спустя два месяца из пещеры в Карпатах, так, оказывается, называлась эта горная гряда, Мануэль проложил портал в город под названием Филибе. Сейчас город известен как Пловдив. Он был расположен на берегу реки Марица.
При этих словах Светозаров вскочил с места:
– Мануэль умел прокладывать порталы?!
– Да, причём без особых усилий. Можно я продолжу?
– Да, конечно, извините. Просто вы рассказываете такие невероятные вещи...
– Филибе был очень красивым городом, с разнообразной архитектурой. Мануэль рассказал, что во времена правления римской империи он носил название Тримонтий – «город на трёх холмах». Свою лепту в архитектуру внесла и Османская империя. У Мануэля в городе оказался огромный дом, если даже не дворец. При его появлении многочисленные слуги тут же засуетились, наводя порядок в, и без того безупречном, убранстве многочисленных комнат и залов. От внутренних помещений веяло чем-то восточным. Многолопастные арки соединяли помещения между собой. На стенах был замысловатый растительно-геометрический орнамент. Часто центром этих орнаментов был уроборос с атакующим орлом. Точно такой же, как ваша эмблема.
К нам подошла группа из пяти-шести девушек, одетые в разноцветные платья незнакомого покроя из очень дорогой ткани. И все они были на удивление красивы.
– Хозяин, Вы, как всегда, не соизволили предупредить о своём приезде, – одна из девушек кокетливо погрозила ему пальцем – где вы странствовали на этот раз?
Произнося это, девушка гладила по голове Демона, который от удовольствия прикрыл глаза.
– Дана, какая же ты любопытная. Ладно, вечером за ужином расскажу. Познакомьтесь с моим новым другом – Исидо Накамурэ. Он будет жить у нас. Просьба относиться к нему, так же как и ко мне. Поселите его в комнате рядом с моей. А пока приведите его в порядок – помыть, побрить и постричь.
– А массаж ему делать? – одна из девушек с интересом рассматривала меня.
– Это уж как он сам захочет, Рада, – хитро улыбнулся Мануэль.
Все вокруг рассмеялись. А две из них подхватили меня под руки и потащили в зал с довольно большим бассейном. Бесцеремонно раздев меня догола, они спихнули меня в воду. Затем разделись сами и прыгнули следом за мной.
Тут Исидо смущённо закашлился. Заметив это, Светозаров выручил его:
– Давайте опустим подробности.
– А твой Мануэль, похоже, был ещё тот бабник, – ехидно заметила Зезира.
– Да, женщины его любили. Да и все слуги его просто боготворили. Когда я спросил у него, почему его слуги одеты, как знатные горожане, он ответил: «Короля делает свита. Да и почему они должны носить лохмотья? Свои обязанности они исполняют исправно. А жалованье у них побольше, чем у бургомистра».

Через пару часов Рада пригласила меня на ужин. Я одел приготовленную для меня одежду, практически ничем не отличающейся от той, которую носил Мануэль – жилетка, белая рубашка свободного покроя, брюки и сапоги. Рада взяла меня под руку, и мы спустились в центральный зал, где был накрыт огромный длинный стол. Он был весь заставлен разнообразными блюдами. А слуги подносили всё новые и новые. Во главе стола сидел Мануэль. Его кресло скорее напоминало трон, с высокой резной спинкой, из эбенового дерева. Зал был богато украшен, и сиял разноцветными красками. Но что интересно, я нигде не заметил даже намека на позолоту. И нигде ни одной золотой статуэтки. Наклонившись к Раде и высказал интересующий меня вопрос.
– Хозяин терпеть не может золото, – тихо ответила Рада. – Если ты заметил, даже на нас нет ни одного золотого украшения. Хотя средства вполне позволяют. Когда-то, очень давно, из-за этого металла его предала родная дочь.
Мы подошли к Мануэлю. Он указал мне место справа от себя. Слева сидела Дана. Мануэль хлопнул в ладоши:
– Друзья, хватит суетиться. Уже и так всего вполне достаточно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:31 08.12.2018
Интересно, на каком языке общался Исидо в Пловдиве? Неужели так быстро выучил български? Ну то, что действия происходили на не особо популярной у писателей локации - отдельный плюс) Кстати, посмотрела в вики - в тот период Пловдив назывался иначе)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
В мовествовании от лица Исидо слишком много "я" и "мне", причем, порой в одном предложении. Такие тавтологии нужно вычищать. Иногда "я" можно просто пропустить и ничего не пострадает. От первого лица хорошо Пехов пишет - можно у него подсмотреть, как он борется с "яканьем")


Что-то проясняется) Похоже, Серы - родственничек Мануэля) Там что-то у Зевса было с гиперборейцами. Уж не они ли в ордене Феникса? Тогда получается, Воронов - сын представителей враждующих организаций?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама