Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1837 +8
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

охраняли твой дом от воров.
— Прикарманив мои деньги.

Роза вернула вазу на сервант. Что-то ворча под нос, супруги удалились с трудом волоча полные сумки.

— И я должен думать, что они унесли лишь свои тряпки, — Ваче закрыл за ними дверь и задвинул щеколду.

«Хорошо, что Рубен и его жена честные люди. Они не притронулись к моим вещам. Всё, что было на мне, превратилось в жалкие лохмотья. В сумке, оставленной у них дома, оказалась одежда. Мне было во что переодеться. Видимо, с собой на прогулку я взял небольшую сумму, большую часть денег оставив в дорожной сумке. Их хватило не только на обратный билет. Кое-что осталось, на них проживу какое-то время. Сона мне в дорогу положила продукты. У меня есть пропитание на несколько дней.
Благо, электричество не отключили. Семейка прижилась в квартире и платила по счетам из моих денег. Хорошо, что не оставила мне коммунальных долгов. Видимо, боялись остаться без света и тепла. Я прекрасно помню сколько отпускных получил и где их оставил».


Утром следующего дня Ваче пошел на работу. Вкратце рассказав начальнику о своем приключении, попросил отпуск за свой счет.
— Надеюсь, что вскоре смогу решить свою проблему. С памятью все в порядке, кроме тех месяцев, но именно они будут отвлекать меня от работы.
— Я тебя уволил, — сообщил начальник. — Слишком долго от тебя не было вестей. Кажется, тебе что-то причитается, спроси в бухгалтерии. Уладишь свои дела — приходи, но снова приму на работу лишь с испытательным сроком, чтобы убедиться, что с твоей памятью всё хорошо и ты справляешься с работой.
— Спасибо, вы правы, я с вами согласен.
«Нужно срочно решить вопрос денег. На что жить? Как восстановить память? Смогу ли я работать программистом? Что-то меня тревожит, будоражит. Внутри ожидание чего-то плохого. Может быть, воспоминания хранят нечто угрожающее моей жизни. Я хромаю. Смогут ли врачи мне помочь? Зубы сломаны. Где взять сумму на их лечение?».


Прошло два с половиной месяца. Ваче почти отчаялся — самостоятельно восстановить память ему никак не удавалось. Это его обескураживало и беспокоило. Программист — он мыслил объемно, легко решал сложные задачи и потому считался ценным сотрудником. Однако то что произошло с ним совсем недавно, никак не укладывалось в рамки обычной жизни.
Где он пропадал целых полгода? В какую историю попал? Чего или кого он боится?

Как ни старался Ваче, ему не удавалось вспомнить хоть что-то. Даже приблизиться к истине не смог. Он не сидел сложа руки: брался за любую работу. Всё это время жил на случайные заработки, убеждаясь, что мозг функционирует нормально, и профессиональные навыки не утратил. Однако провал памяти в шесть месяцев никак не восстанавливался. Ваче хромал и посетил врача. Тот обнаружил растяжения связок на обеих стопах. Как решение проблемы, хирург рекомендовал операцию. Денег на операцию Ваче не имел.

«В данный момент главное не походка. Есть серьезная угроза жизни. Очевидно, восстановить память без помощи профессионала мне не удастся, — к такому выводу пришел Ваче. — Дни проходят бестолково и страх растет. Я чего-то боюсь, интуиция меня никогда не подводила. Спрошу друзей, где найти хорошего специалиста».

Перебирая в памяти своих знакомых, однажды вечером Ваче вспомнил об однокласснике. Кто-то из друзей говорил, что Врам хороший психиатр. Правда отношения между ними в школьные годы были не столь приятные, чтобы о чем-то просить однокашника. Однако он нуждался в помощи профессионала, а Врама друзья считали успешным и известным специалистом.

У другого одноклассника Ваче нашел номер телефона Врама и позвонил ему в пятницу утром.
— Алло, Врам?
— Да, я слушаю тебя, — после минутной заминки Врам добавил, — Ваче.
— Узнал меня, не ожидал, что вспомнишь.
— Давно не виделись, точнее лет пятнадцать, но на слух еще не жалуюсь.
— Ты прав, мы виделись пятнадцать лет назад на встрече одноклассников. У тебя отличный музыкальный слух и голос. Хорошо помню твой бас.
— Какие проблемы? Чем могу быть полезен?
— Какой догадливый, сразу спросил о проблемах.
— Привык, что меня вспоминают в исключительных случаях.
— Врам, ты прав, у меня серьезные проблемы. Мне необходима твоя помощь — лишь ты в силах решить их.
— Столь высоко ценишь меня, как специалиста? Приходи ко мне на прием.
— Не в твоих правилах ходить к пациенту?
— Ты — пациент? Интересно, поподробнее.
— Всё очень серьезно, но не совсем то, к чему ты привык. У меня не поехала крыша, но провал в памяти. Причем словно кто-то что-то конкретное стёр или заблокировал.
— В моей практике много подобных случаев. Какие-нибудь детали по телефону добавишь?
— Целых шесть месяцев я пропадал неизвестно где.
— Могу сказать точно: в нашу клинику ты не попадал. Я бы тебя сразу узнал.
— Узнаю Врама, ты не изменился, — грустно вздохнул Ваче.
— Я пошутил. Остынь. В твоем голосе много трагизма. «Провал в памяти», — Врам передразнил Ваче. — Такое случается с некоторыми, эта проблема решаема. Не обижайся. Что еще добавишь к сказанному?
— Меня преследует безотчетный страх и он растет с каждым днем, будто к какому-то дню со мной должно случиться что-то ужасное.
— Пожалуй, приду к тебе. Живешь близко, знаю твой дом.
— Когда сможешь прийти? Я неплохо готовлю. Приготовлю что-нибудь вкусное. Поговорим и ты решишь, как мне помочь.
— Срочных дел у меня нет. Часа через три освобожусь и позвоню. Меню на твой вкус. Надеюсь на вкусный обед.


Глава 2. Первый шаг вперед

Ваче располагал небольшой суммой и отправился в ближайший крупный магазин. Купил свежую рыбу, много овощей и фруктов. К приходу гостя хозяин приготовил рыбу в духовом шкафу. Там же запёк овощи и картофель.
«Сегодня пятница, впереди выходные. Надеюсь, у Врама будет достаточно свободного времени, чтобы помочь мне. Однокашник не забыл свой ироничный тон. Постараюсь не реагировать на его насмешки так остро, как в детстве», — хозяин ждал гостя с волнением.

Крупного телосложения Врам уверенной походкой вошел в квартиру Ваче в два часа дня.
— Похож на старика — сутулый, исхудавший, словно тощий вопросительный знак. Ты же на год моложе меня. Это надо уметь в тридцать четыре года выглядеть так плохо. Спорт забросил? – гость не скрывал свои эмоции.
— Нет, занимался легкой атлетикой и альпинизмом.
— Тебя загрузили работой и не кормили?
— Видимо, что-то такое происходило. Ты, как всегда, элегантен. Галстук оставил в рабочем столе?
— Удавка и новая сорочка лежат в сейфе. Думаешь, лишь ты додумался вызвать меня на дом? Встречают по одежке. Ценят, увидев результат.

— Жены нет? Живешь один? – Врам продолжил разговор за обедом на кухне.
Ваче отрицательно покачал головой:
— Ты сам женат?
— Любовницы достаточно. А на тебе жениться можно: вкусно готовишь. Дружка еще не завёл? Это теперь модно.
— Насмешник. Ты всегда надсмехался надо мной, — несколько обиженно произнес Ваче.
— Глупый был, юнец, прости, теперь я поумнел кажется, — Врам рассмеялся. — Стал дипломатичнее, иначе клиенты разбегутся. Почему обратился ко мне?
— О тебе, как о специалисте, слышал только хорошее. Помню, ты был дотошным, докапывался до истины – это важно, иногда жизненно необходимо.
— Лестные слова приятно слушать.
— Поедим спокойно, отдохнем на лоджии, потом поговорим о проблемах.
— Я только сейчас вспомнил о лоджии. Оттуда великолепный вид на библейскую гору, а ты принимаешь меня на кухне. Что же ты не организовал обед там? Как у многих, балкон – кладбище старых вещей?
— Мне казалось на кухне удобнее и прохладнее. Да, кухня более ухожена. Дело не в этом. Сейчас на лоджии солнце припекает. Попозже можно перейти туда. Фрукты, кофе, сигареты по желанию гостя подам на балконе. Там есть уютные кресла.
— Принимаешь меня в качестве гостя или врача?
— Пока ты гость, отдохнем и станешь врачом, когда захочешь взяться за восстановление моего здоровья.
— Логично. Согласен.

— Диктуй перечень своих проблем, — расположившись в кресле на лоджии, Врам кольцами пускал сигаретный дым. — Ты говорил их несколько.
— Всё связано с памятью. Любой труд должен быть оплачен. Одноклассник, то есть ты, не обязан меня лечить бесплатно.
— Умное изречение.
— К сожалению, мой брат, узнав о моем исчезновении, вселился в мою квартиру, нашел мои деньги и потратил. Но я точно знаю, что где-то в квартире есть очень крупная сумма.
— Клад? Наследство? – рассмеялся Врам.
— Мои честно заработанные, но я забыл, куда их положил.
— Там много денег? Ты много зарабатываешь?
— Работал программистом в солидной фирме. Сейчас из-за потери памяти временно уволился. Тогда зарплатой был доволен и отлично помню, что откладывал на ремонт квартиры и надеялся создать семью.
— Есть кандидатка на роль жены?
— Пока нет, как-то стыдно приводить девушку в такую неухоженную квартиру.
— Если согласится приходить в такую квартиру, можно подумать о серьезных отношениях.
— Ты прав наверно. Но вернемся к моей проблеме.
— Ты забыл раньше или вместе с теми месяцами?
— Одновременно.
— Понятно. Отдохнул или еще нет?
— Хочешь начать?
— Надеюсь, найдем спрятанные деньги. Или ты передумал платить мне за приём?
— Сейчас всё перенесу в гостиную, там устроимся.

— У тебя та же мебель. Кажется, ничего не изменилось в квартире. Всё как пятнадцать лет назад, — Врам сел на стул в гостиной, — кушетка, стол, четыре стула и горка.
— Да, всё то же, только нет родителей — рано покинули этот мир.
— Мои тоже оставили меня одного. Трудности тех лет многим сократили жизнь, к сожалению.
— Они трудились, не заботясь о своем здоровье, чтобы дать нам образование.

— Не хочешь узнать сколько я беру за прием? – Врам начал разговор о деле.
— Понятия не имею о ценах на подобные услуги и заранее согласен с суммой, которую ты назовешь. Чувствую, моя проблема слишком серьезна, чтобы торговаться.
— Деловой разговор. Ты поднялся в моих глазах. Согласен тебе помочь именно поэтому. Я уверен в успехе. Ты мне будешь доверять, а доверие — залог успеха в моей работе.

— Устраивайся на кушетке, — велел Врам и свой стул передвинул ближе к изголовью.
Ваче послушно лег на кушетку.
— Положи голову на подушку, расслабься. Мы поговорим на отвлеченные темы, так что не заметишь, как начнется и закончится сеанс. Слушай и отвечай на мои вопросы.
Голос Врама постепенно становился монотоннее:
— Нам некуда спешить, будем беседовать весь вечер или даже всю ночь. Если мне понравится, заночую здесь. Мы оба холостяки, никто нас не теребит. У тебя сколько комнат?
— Три комнаты.
— Богач, живёшь в центре города один в трехкомнатной квартире. Когда в последний раз получил деньги в бухгалтерии?
Врам из кармана достал стеклянный шар на серебристой цепочке.
— Смотри сюда, не моргай, — врач крутил перед глазами пациента стеклянный шар.
— Мне выдали расчетные — из-за моего длительного отсутствия шеф меня уволил.
— Ты был в отпуске? Получил отпускные? Куда их дел?
— Получил отпускные и положил, как обычно, в месте для ежедневных расходов. Эти деньги прибрал к рукам брат.
— Понятно. А до этого была зарплата?
— Да, зарплату я получил.
— Как тратишь зарплату?
— Часть идет на ежедневные расходы и оплату коммунальных услуг.
— Смотри сюда, не моргай! Продолжай, — шар крутился всё быстрее.
— Но большую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама