Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1836 +7
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

потянул за язык.
Ловко проникнув пальцами под ворот свитера, жрец достал цепочку с крестом. Через мгновение цепь болталась на его запястье.
— Странный крест – неправильный, — его лицо вытянулось от удивления, брови поднялись вверх, челюсть отвисла. Жрец рассматривал крест с любопытством. — Пусть это будет приношение храму.
Мог ли я возразить великану?

Неожиданно, вокруг нас появились мужчины и женщины – все одетые в длинные балахоны. Или мы перенеслись в толпу? Люди шли медленно и молча. Почти все казались выше меня ростом. Я чувствовал себя среди этих людей подростком. Люди по одному подходили к правой стене и на кучу украшений клали подношение – золотое или серебряное изделие. Мы продолжили путь и дошли до передней стены храма – жрец меня убедил, что мы шагаем по святилищу. Передо мной возникли два больших квадрата из светлого базальта, между ними имелся небольшой просвет. Минуту спустя мне в глаза ударили лучи солнца.
— На колени! – жрец толкнул меня в спину. Мои ноги невольно подогнулись. – Бога Ара приветствуют стоя на коленях!
Кажется, все запели что-то протяжное – хвалебный гимн.

В ответ снаружи послышались звуки музыки. Я расслышал барабаны, волынку и дудук. Там народ пел, танцевал и веселился.
Не помню когда и как мы вышли с той территории и спустились с холма.
— Цепь — дар храму. Что дашь мне? – потребовал жрец и остановился. Схватил меня за левое запястье. — Что это?
— Часы, — я снял и протянул ему.
Жрец зажал часы в кулаке и продолжил свой путь. Какая-то сила привязала меня к нему. Я плелся за ним.

Нам навстречу ехала пустая телега, ею управлял мужик.
Вероятно, жрец остановил его жестом.
— Гор, он поможет собирать урожай, – повернулся ко мне. — Как тебя звать?
— Ваче, — пробормотал я словно во сне.
Жрец толкнул меня к телеге.

— Он назвал свое имя? Что-либо говорил о себе? – Врам спросил, думая, что Ваче что-то пропустил.
— Нет, не счел нужным назвать себя. Зато вел себя, как хозяин всех и вся. Позже я видел, как другие жрецы заискивали перед ним. Все его боялись и подчинялись ему. Может быть, он верховный жрец или его боятся, потому что действительно колдун.
— Черные глаза и борода – брюнет.
— Таких горящих глаз я никогда не видел. Волосы на голове прямые и длинные до плеч.
— Продолжай рассказ.

Гор указал мне на телегу. Как я оказался в ней? Кто-то усадил или я сам в нее взобрался? Сейчас не могу сказать точно. Впрочем, колдун или его колдовская сила могла поднять и посадить. Гор крупнее меня, позже я в этом убедился.

По песчаной широкой тропе мы доехали до сада, в нем росли грушевые деревья и несколько сливовых. Ветви деревьев гнулись к земле под тяжестью плодов. Казалось, на ветках нет листьев — одни фрукты. Несколько мужчин собирали подряд все плоды — спелые и зелёные, и складывали в корзины. Содержимое корзин Гор вываливал в телегу. Когда подвода наполнялась, Гор уезжал. Через некоторое время возвращался в пустой телеге.

Невольно в голове промелькнуло: «Возле храма поют и празднуют, а здесь молча работают. Кто эти люди? Наемные работники или рабы?»

Сбор урожая продолжался до наступления темноты. Когда сумерки совсем сгустились, все работники собрались возле телеги. Гор ехал, мы плелись следом.
Хорошо, что я съел две спелые груши и несколько слив. Никто не собирался угощать меня ужином.

Гор привел меня на конюшню:
— Возьми сено, — велел мне и повел в соседнее помещение, — спать будешь здесь.
Гор с самого начала смотрел на меня свысока, как хозяин на работника.

Уставший и голодный, я расстелил сено и растянулся на нем во весь рост, обдумывая куда попал.
Действительно, куда я попал? Где очутился?
Те, кто собирал плоды были ростом с меня, Гор существенно выше, жрец выглядел великаном. Вокруг меня мелькали лишь бородатые мужчины. Все были одеты в балахоны из груботканого полотна длиной до икр. Никто ни с кем не разговаривал. Возле храма отмечали праздник, а в саду люди трудились до темноты.
Проверив содержимое карманов, в брюках нащупал деньги и несколько мятных конфет. Еще несколько конфет лежали в кармане ветровки, в другом — обнаружил носовой платок. Конфеты станут для меня спасением: еда, вода и успокоительное средство. Привычку брать в дорогу мятные конфеты привили мне родители.

Ваче вдруг рассмеялся. В его смехе звучала горечь.
— Что с тобой – истерика?
— На что я надеялся? Идиот. Думал, выйду из одной эпохи, как в дверь, зайду – в другую. Прогуляюсь, полюбуюсь на природу. Узнаю, что изменилось – где река, глубока ли она? Есть мнение, что реки были полноводнее. Надеялся прогуляться к водопаду. Посмотреть как крестьяне работают в поле. Может, кто-то меня пригласит в свой дом — наш народ гостеприимный, угостит путника, расспросит, расскажет о своем житье. Да... Вышел на прогулку с пустыми руками – словно пошел гулять по парку. А если бы попал в гущу сражения? Чего-чего, а битв на нашей земле произошло несметное количество и в той местности тоже. Мог попасть под удар меча воина.

— Уже поздно. На сегодня достаточно, — врач подвел итог дня. — Отдохни, завтра вечером продолжим.
— Мне утром нужно пойти на прием к стоматологу.
— Это колдун тебе выбил зубы? – посочувствовал Врам.
— Кажется, жрец постарался, но не помню за что.
— Сильный и злой всегда найдет за что ударить, — усмехнулся Врам.


Глава 5. Рабский труд

Солнечные лучи прошлись по лицу. Ваче открыл глаза, потянулся и сел на кровати.
«Вот и наступила среда – всё ближе день сражения с колдуном. Некогда распускать нюни – пора вставать. Посмотрю, точнее, почувствую, что сделает стоматолог с разбитыми зубами», — Ваче стал одеваться.

— Приду после работы, — обещал Врам, закончив завтракать, — если смогу, то раньше. Позвоню, если что-то измениться, но к обеду не жди.
*

— Что сказал стоматолог? – после ужина Врам и Ваче сели на лоджии.
— Начал лечение, закончит — до субботы.
— Предстанешь перед жрецом красавцем.
— Всё шутишь, — кивнул Ваче. — Хочу иметь здоровые зубы. Надеюсь, мы одолеем колдуна.
— Вкалывал на него?  Как он тебя использовал? На каких работах? Продолжим.

— Спишь, лентяй? – голос жреца прогремел, как гром, то ли в голове, то ли рядом.  Меня кто-то схватил за ворот свитера, я вскочил на ноги и пошел. Точнее, меня кто-то тащил, попутно пиная ногой в зад — всё происходило молниеносно, и бросил меня у гигантских ступеней.

«На колени! Ползком войдешь в мои покои! – похоже, голос жреца звучал в моей голове».
Получив удар в спину, я упал на колени. На четвереньках поднялся по ступеням и пополз. Ничего не понимая, сам себе удивляясь, вполз в жилище, не успевая осмотреться, не заметив как оказался внутри внушительного пространства. Раздался хохот. Смеялись несколько человек сразу. Хохотали очень громко, значит не обычные люди, а великаны. Внутри жилища каждое слово отзывалось эхом. Стоя на четвереньках, я осмотрелся. Вокруг меня на скамьях сидели жрецы — люди крупного телосложения, и смеялись, держась за животы, колдун сидел на ложе. Я решил, что все жрецы по их темным балахонам и ожерельям. Их ожерелья были меньше размером, у некоторых — серебряные.
«Придурки, — подумал я».
— Займитесь своими делами, — строго велел им колдун.
Все сразу замолчали, поднялись и вышли вон.

— Услышу хоть слово из твоих уст, тебе вырвут язык, — сказал мне тихо, но жёстко.
Нисколько не сомневаясь, что он исполнит свою угрозу, я мысленно спросил:
«Как мне отвечать на твои вопросы?».
«Мысленно, как сейчас. Приказы будешь получать так же».
«Понял», — мой вздох был тяжелым.
«Будешь выжимать масло. Гор покажет как. Уложишься в норму, получишь еду. Не уложишься — не получишь!».
«Я же не умею, нужно время, чтобы научиться».
«Ученик не получит ничего! Ступай!».
Я выполз из жилища и пошел. Дорогу мне знать не нужно было, меня всё так же за шкирку вел кто-то. Настоящее колдовство.

Оказывается, спальней мне служило помещение маслодавильни. Пристройка к конюшне не имела двери, точнее, отсутствовала стена. В середине просторного пространства находился круглый бассейн, сложенный из камней. Внутри него лежало большое каменное колесо с дырой в середине. Длинное бревно торчало из дыры, его второй конец лежал на земляном полу вне бассейна. Колесо опиралось об низкий толстый кол в центре бассейна. Больше в том помещении ничего не было.

Гор показал мне как производится масло. Крутить каменное колесо диаметром более метра оказалось нелегко. Меня использовали как тягловую силу. Программиста высшей категории использовали как лошадь — обыкновенную ломовую лошадь.

Мой надсмотрщик в корзине приносил оливки и вываливал их в круглый неглубокий бассейн. Я толкал тяжелое колесо, шел вокруг каменной ёмкости, держа на весу бревно. Оливки дробились под тяжестью колеса, из них выдавливалось масло, которое всплывало на поверхность бассейна.

Много ли накрутишь будучи голодным? Меня поддерживали конфеты, но я старался класть их в рот украдкой – боялся колдун отберет, если увидит. Кажется, он не знал о наличии карманов в моей одежде.

К ночи третьего дня я не мог даже сидеть, не то что стоять и крутить колесо. В ту ночь мне в голову пришла идея мысленно создавать игру. Будет отвлечением и, возможно, принесет мне пользу. Надеялся, что жрец выслушает меня и смягчит условия жизни – хоть иногда станет кормить. Мне приходилось писать программы для компьютерных игр. Обычно, сначала я мысленно представлял себе, как играю в эту игру, потом описывал действия с помощью команд. Передо мной стояла несложная задача — лишь вообразить игру, ведь колдун видел и слышал мои мысли. 
Придуманная игра состояла в следующем: кто-то приносит на мельницу мешки зерна, мельник мелит муку. Сколько ему удастся смолоть, столько очков, а именно плошек каши он получит.
Всё просто – такие условия поставил мне жрец.
Однако я ввел и дополнительные условия.
Если мельника не кормить, откуда у него возьмутся силы крутить мельницу?
Если не лить воду на мельницу, рукава мельницы не поднимутся.
Вывод: нужна вода и еда для мельника.

Всё утро я прокручивал игру в своем уме и добился результата:
днем Гор пришел в маслодавильню с плошкой в руке.
— Родник рядом с конюшней, выпей воды и сразу же возвращайся, — велел мне тоном хозяина.
Гор оставил плошку и ушел уверенный, что я выполню, как велено.
Кашу я съел и пошел к роднику. Выпил воды сколько влезло и вернулся в маслодавильню, даже не огляделся, не посмотрел, что еще есть вокруг.

Я работал до наступления темноты. Мне не приносили факела, но и не позволяли оставлять рабочее место. Я крутил колесо до тех пор пока в маслодавильне становилось темно хоть глаз выколи. Если я останавливался раньше, какая-то сила хватала меня за шиворот и трясла.

— Находчивость тебе помогла и твоя специальность тоже, — вставил Врам.
— Не всё так хорошо, как кажется. Мне ни разу не удалось выполнить норму. Образовавшееся масло Гор собирал чашей и вливал в кувшин. Гор уносил кувшин и возвращался.
— Ты опять не выполнил норму, еду не получишь, — бросал грубо и пинал меня. — Быстрее крути камень.

— Ты видел: кувшин был полон? Знал норму? – уточнил Врам.
— Нет, вероятно, они просто издевались надо мной. Еду я получал через день или раз в три дня. У голодного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама