Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1833 +4
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

Можешь его описать?
— Летнее кафе с выносными столиками. Ничего особенного. Там почти весь день бывает местный блаженный.
— Кто? Псих? Сколько ему лет?
— Сако, скорее, аутист, безобидный и наивный ребенок. Вероятно, еще не достиг совершеннолетия. Раньше люди его угощали, но, видимо, кто-то по этому поводу сказал ему что-то обидное. Сако с тех пор категорически отказывается от угощений, но рад любой работе. Люди притворяются, что им требуется помощь юноши и платят ему едой или одеждой. В том кафе он постоянно что-то моет, вытирает, передвигает или забивает гвоздь – как бы работает. К нему все настолько привыкли, как к мебели. Посетители его не замечают, без стеснения в его присутствии обсуждают свои дела и сплетничают. Хочешь узнать местные новости, спроси Сако – он с радостью расскажет всё, что услышал за день. Обычно люди смеются над его историями, ведь парнишка слышит обрывки фраз и додумывает, доводя их до полноценного рассказа. Мне кажется, в нем скрыт талант писателя, у него богатое воображение.
— Возможно, пацан рассказал что-то необычное и ты загорелся какой-то идеей.
— Часто, как только паренек начинает рассказывать, люди его обрывают и, смеясь, уходят. Так случилось и в тот день. Сако огорчился и, повесив голову, сел на ступенях кафе.

— Сако, подойди ко мне, пожалуйста, — я обратился к нему.
Не ожидая такого обращения к себе, он с радостью подбежал к моему столику.
— Садись, меня заинтересовал твой рассказ. Пожалуйста, начни сначала и расскажи подробнее. Посидим, выпьем с тобой кофе. Я люблю интересные истории. Ты прекрасный рассказчик.
Нам принесли два кофе с пирожными и соком.
Паренек откусил пирожное и выпил глоток кофе.
Парнишка вдохновился и начал свой рассказ:
— Мне не верят, но я ничего не придумал.
Рассказчик замолчал, стал опасливо озираться.
— Пей кофе, не торопись с рассказом, — я подбодрил его.
— В нашем городе ходит колдун. Он ищет кого бы похитить, заманивает к себе. Не ходи туда. Это опасно.

Ваче прервал свой рассказ, задумался и стукнул себя по лбу:
— Какой же я глупец! Это было предупреждение мне, а я его проигнорировал. Сако, наверное, видит то, что нам не подвластно.
— Ну, ну, не торопись с выводами, не наговаривай на себя. Не делай из блаженного ясновидящего, — Врам пытался успокоить Ваче, чтобы он не потерял нить мыслей.

— Сегодня возле кафе я вспомнил кое-что, — после недолгой паузы произнес Ваче. — Это, как вспышка, будто кадры фильма промотали. Я слишком любопытен. Отец не зря однажды назвал меня авантюристом.
— Продолжишь рассказ или отдохнешь немного?
— Продолжу, я в порядке.
— Что еще сказал пацан? Сказка какая-то или мистика, — скептически заметил Врам, пожимая плечами.

— Я увидел его, — паренек в страхе огляделся. — Ты ни с кем не столкнулся на мосту? Такого трудно не заметить. Он огромного роста. Я таких никогда не встречал. На нем рубашка с широкими рукавами, длинная — почти до сандалий. У него злые глаза и черная борода, а на груди большое золотое ожерелье. Так много золота я не видел прежде. Берегись колдуна! Он опасен.
— Спасибо, Сако, доешь пирожные. Пока, — я махнул ему рукой и пошел прочь от кафе.
Забыл его слова сразу же и направился к тому месту.
— Куда именно?
— Не настаивай, пока это тайна.

Врам встал и нервно прошелся по комнате:
— Во мне зародились какие-то версии, а ты их сразу убиваешь.
— Не сбивай меня, этому есть серьезная причина.
— Крупный специалист психологии сейчас объяснит ученику причину, — съязвил Врам.
— Я слышал ты виртуозно владеешь гипнозом, но мы имеем дело с колдуном – жрецом.
— С чего ты взял, что он колдун и жрец? – Врам остановился и смотрел с любопытством.
— «Колдовство, колдун, золотое ожерелье» — эти слова мучили меня. Ты сам сказал: золотое ожерелье в древности носили жрецы. Колдун — жрец. Жрецы исчезли у нас почти две тысячи лет назад, ну, тысяча семьсот. Я попал в рабство к колдуну, — вздохнул Ваче. – Я устал, мне нехорошо, хочу спать. Полный упадок сил.
— Сегодня ужинать не будем, — согласился Врам.
— Ужинай один, в холодильнике полно еды.
— Можно выпить стакан мацуна и тебе тоже не помешает. Мацун успокоит нервы. Устроим разгрузочный вечер после вчерашнего обжорства.

Воскресное солнце проникло в спальню. Ваче открыл глаза и сел на кровати.
«Если Врама увеличить в размерах, надеть на него балахон, на шею – массивное ожерелье из золота, вылитый жрец. Страх перерос в панику. Возьми себя в руки. Ты никогда не был трусом. Надо что-то делать самому. Отказаться от помощи психиатра? Многое всплывает в памяти. Чувствую, он мне помогает и поможет. Еще не всё потеряно. Не стоит всё рассказывать однокласснику. Буду выдавать лишь ту информацию, что мне не навредит. Решено!»

Утром Врам встал раньше Ваче, сделал зарядку и приготовил завтрак.
— Вставай соня, — Врам постучал в дверь спальни.
Одетый хозяин квартиры вышел из комнаты.
— Сегодня ты не в себе. Плохо спал ночью?
— И то, и другое – уснул под утро, вспомнил многое.
— Позавтракаем и начнем.

— Мы остановились на том, что ты направился куда-то в том таинственном городке, — после завтрака Врам начал разговор на лоджии.
— Я планировал отдохнуть там две недели, осмотреть достопримечательности. Кое-где я побывал в первый заезд, а теперь хотел без свидетелей осмотреть то самое заинтересовавшее меня место. Некоторые утверждают, что там есть вход в прошлое или иной мир. Может, глупые фантазии — может, правда. Мне вдруг захотелось попасть в иную эпоху, посмотреть на их уклад жизни.
— М.да, авантюрист, ты влип. Твои фантазии сыграли с тобой злую шутку.
— Мне казалось, что дни равноденствий и солнцестояний самые благоприятные для такого путешествия и потому в сентябре взял двухнедельный отпуск, так чтобы первый же день отдыха совпал с днем осеннего равноденствия.

— Кстати, когда тебя нашли?
— 20 марта, в день весеннего равноденствия.
— Сейчас лето, июнь. Когда летнее солнцестояние? Сейчас уточню, — заметил Врам. — Похоже, это правильная версия.
— Летнее солнцестояние наступит 21 июня. Но важен не только день. Необходимо знать точное время, — подчеркнул Ваче.
— Зачем тебе точное время?
— Многое начинаю вспоминать. Расскажу и ты согласишься с выводами.
Ваче тяжело вздохнул:
— Сако будто что-то знал и предупреждал меня. Говорят, блаженные знают больше нас. Они живут на чувственном уровне.
— Не преувеличивай, хотя в данном случае пацан оказался прав. Но с другой стороны: вполне вероятно, что именно этот разговор подтолкнул тебя к авантюрному поступку. Еще больше подхлестнул твое любопытство. Где ты решился на авантюру?
— Ты тоже хочешь там побывать?
— Нет, но почему я не должен знать название местности?
— Сначала я обратился к тебе, чтобы ты помог мне восстановить память. Постепенно все проясняется. Начни я рассказывать, все вспомню.
— Что же ты хочешь от меня сейчас?
— Чтобы ты помог мне остаться здесь. Уверен, колдун хочет снова увести меня туда – утащить в свою эпоху. Именно этого я и боюсь.
— Зачем же он тебя вернул?
— Не зачем, а для чего. Надеюсь, скоро приблизиться к разгадке. Думаю, он не вернул меня, а отправил с какой-то целью. С какой? Вот что нам нужно разгадать.
— Если я буду знать где это место, мне проще будет помочь тебе.
— Нет! – Ваче устало махнул рукой. — Хочешь в рабство к колдуну? Чем больше вспоминаю, тем больше сомнений в истинной причине возврата меня сюда. Колдун не отпустил меня, а послал за чем-то и использует тебя, вернее, твой мозг, чтобы увести меня. Может и тебя забрать за компанию. Позволь мне всё вспомнить. Уточни день. У меня нет интернета.

— В рабство говоришь? — Врам достал телефон и стал искать информацию.
— Летнее солнцестояние наступит 21 июня, 05:45.
— Хорошо бы знать, как долго открыта дверь в иное время. Посмотри прошлый день осеннего равноденствия, когда я пропал.
— День осеннего равноденствия — 22 сентября, 15:44.
— Я пошел туда пешком после обеда и попал в момент ритуала богу Солнца Ара. Возможно, вход в прошлое открывается к моменту солнцестояния/равноденствия. Однако не исключено, что речь идет о нескольких часах, может, даже сутки открыта та дверь.
— Какой еще вывод сделал программист?
— Не исключено, что дверь открывается раньше, тогда его магия или колдовство начнёт действовать на меня даже днём 20 июня. Сако сказал, что видел колдуна. В том кафе я сидел до начала осеннего равноденствия, согласно календарю. Кто сказал, что календарь жесткий? Если вход в прошлое открыт много часов, колдун сможет увидеть меня раньше 05:45. Заодно и тебя заберёт, если ты окажешься рядом со мной. Где гарантия, что он не вселится в тебя?
— По твоему я слаб, не смогу ему противостоять?
— Уверен, что ты силен, потому и обратился к тебе, но мы не имеем права на ошибку – не нужно колдуна считать слабым. Лучше переоценить его силы. Там все ему подчинялись и боялись. Это я помню точно.
— Мне следует подумать об этом. Дело принимает более серьёзный оборот. Я не знал, с чем придется столкнуться. Надеялся легко восстановить тебе память. Дай мне время — хотя бы сутки. Кстати, давай денёк уделим утехам, повеселимся, расслабимся. Сегодня же воскресенье. Ко мне придет моя пассия. Попрошу ее привести подружку для тебя. Может случится, что после вечеринки ты посмотришь на ситуацию другими глазами.
— Нет. Я сказал, что вспоминаю, но еще не всё вспомнил. Это сейчас важнее утех. Мне нужна свежая голова. Какое веселье без спиртного? Не забывай: в нашем распоряжении меньше недели – только до субботы.
— Теперь понятен твой страх. Приближается дата возможного конца твоей свободы.
— Если передумаешь мне помогать, пожалуйста, поставь меня в известность.

В понедельник с раннего утра Ваче пребывал в унылом настроении.
«Представь, что пишешь игру. Тебе предстоит сражение не на жизнь, а на смерть. Ты должен остаться в живых. Клонов нет. Дополнительных жизней нет. Пятница – крайний срок завершения и сдачи задания. Обдумай вероятные действия колдуна. Необходимо наметить несколько выходов из сложных ситуаций. Действуй!» — велел себе Ваче, пытаясь унять панику в душе.

Врам позвонил вечером:
— Как дела у забывчивого пациента? Как продвигается программа восстановления памяти?
— Спасибо за заботу, дело продвигается. Когда сможешь прийти ко мне? Или еще не принял решение?
— Помогу тебе, но после вчерашнего веселья — расслабления сегодня болит голова. Я перебрал. Ты оказался прав: для решения серьезных задач требуется свежая голова. Твое дело несколько отличается от моей повседневной работы. Сегодня высплюсь, завтра утром буду в норме и приду. В клинику пойду после обеда.

Вторник для Ваче начался, как обычно, – с угнетённого состояния. Чтобы хоть частично расслабить свой страх перед зловещим будущим, сделал зарядку на лоджии.

Ваче умывался, когда квартира наполнилась трелью дверного звонка. Хозяин открыл дверь с полотенцем в руке.
— Соня, ты только встал? – Врам с пакетом прошел на кухню. — Завтрак придется готовить мне.

— Вспомнил что-то тяжелое и не мог уснуть? – после завтрака Врам привычно расположился в уютном кресле на лоджии.
— Мрачные воспоминания мучили вчера весь день. А после разговора с тобой вдруг вспомнил самые светлые минуты. Нет, признаюсь честно —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама