Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1838 +9
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

часть денег я прячу, — прошептал пациент.
— Смотри сюда, не моргай! Продолжай, — голос врача звучал тихо, но требовательно. — Куда прячешь деньги?
— Кладу в тайник. Хочу квартиру привести в порядок.
— Где твой тайник?
Ваче смотрел на шар как завороженный.
— Под половиком в спальне, — прошептал пациент.
Врач достал из кармана купюру и, продолжая крутить стеклянный шар, протянул ее пациенту:
— Положи деньги в тайник!

Ваче послушно взял купюру, встал и пошел в спальню. Остановился перед гардеробом, передвинул его и поднял половик. Там лежал большой конверт из плотной бумаги. Открыв конверт, пациент положил в него купюру.
— Отнеси конверт в гостиную, — тем же монотонным голосом, раскачивая шар перед пациентом, велел врач.
Ваче послушно прошел в гостиную.
— Дай конверт мне! – велел врач.
Пациент выполнил приказ.
— Ложись, закрой глаза, расслабься.
Ваче послушно лег на кушетку.
— На счет три просыпайся. Раз, два, три...

— Что здесь было? – Ваче сел и протирал глаза, как после глубокого сна.
— Свою работу сделал, могу уйти домой, — Врам покрутил в руках конверт и сделал жест будто кладет его в карман.
— Погоди! Знакомый конверт.
— Вспомнил таки. Поздравляю. Держи. Но здесь моя купюра.
— Да, я помню, возьми, — Ваче достал из конверта купюру Врама и отдал владельцу. — Сколько я должен за сеанс?
— Сколько не жалко?
— Ладно тебе, говори.
— Что выпирает в конверте? Там кроме денег есть еще что-то.
— Ты внимательный. Там перстень — это наследство. Родители оставили мне его, но не знаю откуда он у них появился.
Ваче достал из конверта массивный перстень с бриллиантами и покрутил в руках.

— Можно посмотреть? – Врам взял в руки перстень. – Какой красавец! Расскажи о своей главной проблеме. Если она действительно серьезная, возьму только этот перстень и ничего больше.
— Губа не дура — это очень дорогой перстень. Родители говорили, что за него им предлагали отремонтированную квартиру в центре — не где попало. Но моя проблема очень серьезная и мне не будет жалко расстаться с ним, если ты мне поможешь.
— По рукам, — Врам протянул свою ладонь. — Ты молодец, с тобой приятно иметь дело.
Ваче ударил по протянутой ладони.
— Готовь ужин, я остаюсь. Мне понравился обед.
— Может, на сегодня хватит сеансов? Просто отдохнем, поужинаем. Я устал, — признался пациент.
— Да, именно это я имел в виду. Пойдем в магазин за продуктами. Оплатишь, что я выберу, и приготовишь, что мне нравится. Это будет платой за прошедший сеанс.
— Согласен. Возьму, сколько необходимо на расходы. Остальное пока верну на место, — Ваче отделил часть суммы и направился в свою спальню.


— Тебя расходы не напрягли? – в магазине Врам смотрел насмешливо и взял один из пакетов, Ваче из корзины забрал — второй.
— Поужинаю в приятной компании, — Ваче улыбался.
— Впервые за день вижу улыбку на твоем лице. Я стал приятной компанией?
— Нашел деньги и вздохнул свободнее. Ты мне даришь надежду. От этого становится легче на душе. Хоть эту ночь буду спать спокойно.
– Депрессия? Это поправимо. С этим легко справишься, потому что ты оптимист. Помню еще со школьных лет. Иногда завидовал тебе.
— Ты мне завидовал? – Ваче посмотрел удивленно.
— Я тебя специально доводил. Другой бы отчаялся, а ты не сдавался.
— Спасибо за откровенность!

Дома Ваче ждал неприятный сюрприз – в гостиной разгуливал Ашот.
— Как ты сюда попал? Что ты забыл у меня? – возмутился Ваче.
— Говорил, что денег нет, а продуктов накупил два пакета.
— Наглец!
— Продукты за мой счет. Хотя, какое тебе дело? — начал Врам. — Кто ты такой? Кто этот тип? – Последний вопрос предназначался Ваче.
— Мой двоюродный брат, халявщик.
— В нашей клинике тоже план выполняем, сейчас нам не хватает психбольных. Позвоню ребятам, пришлют бригаду. Как его зовут?
— Ашот, отдай ключ от квартиры!
Незваный гость опасливо посмотрел на крупного Врама, набиравшего номер на своем телефоне:
— Витя, пришли мне бригаду, здесь одному типу срочно требуется смирительная рубашка. Ваче, диктуй свой точный адрес.
Ашот бросил ключи на стол в гостиной и бросился вон из квартиры.
— Порядок, Ваче, закрой дверь, он здесь больше не появиться, — рассмеялся Врам.

— Твой бас и внушительная фигура впечатляют, — Ваче с улыбкой закрыл дверь и задвинул щеколду. – Хороший розыгрыш может принести пользу.
— Даже материальную выгоду, если захотеть, — усмехнулся Врам.

После сытного ужина одноклассники устроились на лоджии.
— Мне такой ужин противопоказан, а тебе необходим, чтобы восстановить здоровье. Ты сильно отощал, хотя я тебя давно не видел.
Врам достал сигарету из пачки:
— Поэтому мне можно покурить. Вообще-то я бросил, но иногда балуюсь.
— А ты не кури, тебе вредно, — назидательным тоном добавил Врам.
— Не помню, когда курил, давно бросил.
Ваче нарезал фрукты.
— Можешь сказать, где ты был, когда возникла проблема с памятью?
— Думаю, меня нашли там же, где я пропал, больше ничего не знаю.
— Принеси перстень, если не жалко. Хочу с его помощью провести некий эксперимент, — докурив сигарету, вдохновился врач.
— Вижу, тебе перстень понравился. Материальный стимул важен, — рассмеялся пациент и ушел в спальню.

— Примерь. Возможно, он тебе по размеру, мне сейчас точно великоват, — хозяин протянул перстень гостю.
— Красавец! Внушительный, – Врам подержал перстень в ладони будто взвешивая, повертел в руках, надел на палец и покрутил рукой перед глазами Ваче. — Блеск золота особенный, а бриллиантов – неповторимый. Вероятно, вещь антикварная, иначе почему за него предлагали квартиру? Смотри внимательно, может, что-то вспыхнет в памяти.

Врач продолжал вертеть рукой перед глазами пациента, стараясь, чтобы Ваче видел перстень непрерывно.
— Опусти руку, — попросил пациент, — у меня возникло ощущение, что ты меня бьешь по глазам.
Психиатр опустил руку и посмотрел на пациента с сочувствием.
— Похоже, с тобой дурно обращались. У тебя серьезная проблема. Осталось выяснить: твоя память сама заблокировала этот участок мозга в качестве защиты или кто-то временно сделал это, чтобы потом нанести тебе еще более серьезный удар.
Ваче глубоко вздохнул:
— Снова возник страх, я чего-то боюсь и это произойдет скоро.
— Трусом ты никогда не был, значит второй вариант. Что именно сейчас раздражало — золото или бриллианты?
— Золото, его слишком много.
— Нам следует поторопиться – твой враг коварен. Возможно, ему доступны многие методы давления на психику. Он случайно не занимается магией или откровенным колдовством?
— Колдовство, колдун... где-то я слышал такое недавно или до тех месяцев.
— Сделаем так: сегодня больше не буду мучить тебя. Мозг устроен так, что достаточно дать ему задание и время. Он сам во многом разберется. Задание мы ему дали. Дадим время и не будем мешать, во всяком случае, до утра. Никаких установок на сон или снотворных таблеток. Сегодня мозг будет работать в свободном режиме. Ты только наблюдай. Не реагируй эмоционально. Помни: ты это уже пережил. Это в прошлом. Тебе надо только вспомнить что было, чтобы будущее стало лучше. Остаюсь у тебя, если ты не против. Или мне уйти? Живу недалеко.
— Оставайся, мне нужна твоя помощь – это же очевидно. Твоя спальня справа, постельное бельё чистое, хотя не глаженое.

«Золото, колдун... – эти слова мучили Ваче всю ночь».

Наступила суббота, но Врам по привычке встал рано.

— Как спалось? – утром делая зарядку, Врам обратился к Ваче, вышедшему на лоджию.
— Вроде спал, но в голове постоянно крутились слова.
— Какие конкретно?
— Золото, колдун.
— Уже кое-что. Золото в слитках или украшения — перстень, браслет, ожерелье?
— Ожерелье. Мне кажется, золотое ожерелье, точнее, ожерелье где много золота.
— Золотое ожерелье носят женщины, и в древности носили жрецы.
— Жрецы, — повторил Ваче и в раздумье склонил голову.
— Завтракать будем? – бодро спросил гость, желая отвлечь хозяина. – В неухоженной квартире можно принять душ?
— Обижаешь. Принесу полотенце и объясню, как освежиться.

— Пожалуй, не станем откладывать лечение на потом, надеясь на работу твоего мозга. Поможем ему, ускорим его работу. Сейчас на лоджии нет солнца, подышим свежим воздухом и поболтаем о том, о сём. Возможно, что-то начнет проясняться, — после завтрака объявил Врам.

— Куренье вредная привычка, но и общение с тобой не всегда было приятным, — Врам скосил глаза в сторону Ваче.
— Никак не привыкну к твоим шуткам, — отмахнулся Ваче.
— Не бери в голову, — Врам рассмеялся. — Когда был в отпуске в последний раз?
— Это происходило во время отпуска.
— Начнем с того куда и к кому ты собирался поехать.
— Есть у меня друг Рубен. К нему и поехал по его приглашению. Но пока не хочу говорить тебе название городка.
— Почему? Что еще за секреты? Ты мне в чем-то не доверяешь? – поразился Врам.
— Боюсь, ты сделаешь неверный, поспешный вывод. С названием места торопиться не будем.
— Но, возможно, это лишь затруднит и отдалит нас от разгадки. Время дорого для тебя. Не ты ли торопил меня?
— Здесь я не сдамся. Не хочу и всё. Что-то мне подсказывает, что это правильное решение.
— Это возмутительно, ты не доверяешь мне, как специалисту?
— В данном случае доверяю своей интуиции. Не нужно сразу обижаться. Подумай немного и остынь.
— Ты становишься решительным или действует запрет колдуна?
— Это может быть противодействием ему. Лучше продолжим.
— В случае неподчинения клиента, обычно я отказываюсь.
— О.о.о, как ты категоричен. Можешь пойти прогуляться. Зайди к себе домой, остынь и приходи в ином настроении. Что приготовить к обеду? Возможно, мне придется сходить в магазин.
— Ты хитрец или дипломат, — Врам погрозил ему пальцем и добродушно рассмеялся.
— Я хороший программист, с опытом работы с разными людьми из разных стран, с разным менталитетом.
— Согласен с твоим решением — что-то внутри меня верит твоей интуиции. Приду к обеду в два часа. Меню на твой вкус. Купи пиво, почему-то захотелось.


Глава 3. Всплески воспоминаний

Врам вернулся к обеду в отличном расположении духа.
— Мне понравилось жить у тебя. Приятно знать, что кто-то приготовил что-то вкусное и не придется самому сочинять обед у плиты.
— Женись и дома всегда тебя будет ждать вкусная еда и приятная компания, — заметил Ваче.
— Что же ты не следуешь этому совету?
— Сначала избавлюсь от колдуна, приведу в порядок квартиру, потом найду себе жену.
— Отговорки.

— Перейдем к делу. Что тебя смутило или насторожило в кафе? – после обеда спросил Врам. У Ваче удивленно поднялись брови. — Впрочем, может, ты увидел нечто и оно что-то тебе напомнило. Я не сразу ушел домой, дождался тебя за углом здания и немного следил за тобой. Иногда пациент своим поведением наводит на некоторые полезные мысли.
— Ты наблюдательный. Наверно, это профессиональная привычка, – Ваче понимающе кивнул. — Когда я шел мимо кафе, у меня что-то прояснилось в голове. В тот загадочный для меня день я один гулял по городу и долго сидел в кафе.
— Встретил кого-то? Раньше в нем бывал? Где это кафе?
— Кафе в городке, который я посетил всего два раза. В прошлый приезд приглядел его и потому посидел в нем и в этот раз. Наслаждался отпуском, свободным временем, когда нет необходимости бежать куда-то.
— Чем же примечательно кафе?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама