Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1835 +6
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

человека не только тело, но и мозги плохо работают. Мысли о еде возникали чаще, чем хочется.
— Как ты заглушал эти мысли?
— Представлял себе, как готовлю шашлык на костре, и ем его не спеша в компании красивой девушки. Или мысленно готовил себе салат из разных вкусностей. Очень подробно представляя себе весь процесс: взял овощ в руки, помыл, нарезал тонко или кружочками, когда как, положил в большую посуду. Процесс повторял со множеством разных овощей. Посолил, поперчил, залил маслом и перемешал содержимое посуды. Подождал пока все пропитается соком, взял тарелку и положил себе немного. Ел руками, с помощью лаваша, медленно пережевывая, смакуя.

Ночью я размышлял над условиями игры, хотел найти промахи и внести интересные изменения.
Отчаявшись, придумал дополнение — в игру ввел уровень: мельнику не дают еды, у него нет сил работать, хозяин его бьет, мельник умирает.
Game over (игра окончена).

Меня срочно вызвал к себе жрец. Это стало для меня доказательством, что он подсматривает и подслушивает мои мысли даже ночью.

«Почему мельник умер? – строго спросил жрец».
«Хозяин над ним издевается, потому что хочет его смерти».
«Хозяин не хочет его смерти».
«Почему не дает еды? Человек без еды не может работать и умрет».
«Плохой работник еды не получит».
«Ладно, дам мельнику вторую жизнь».
«Разве это возможно?».
«Это игра. В игре может быть несколько жизней: две или три, не больше. Больше нельзя».
«Я здесь решаю сколько жизней! Ты докажи, что можешь быть чем-то полезен. Пока ты не отрабатываешь еду».
«Человек, даже сильный мужчина, не может равняться лошади. Хотя и лошадь надо кормить. Я умею многое другое».
«Придумай что-то интереснее игры! Ступай!».

Я спал на земляном полу, Гор уже на второй день забрал сено. Иногда от усталости засыпал сразу, иногда долго не мог заснуть. Но всегда старался вспомнить число и мысленно повторял много раз, чтобы не забыть. Сначала мне казалось, что ночью мои мысли не подконтрольны колдуну. Я думал, что он забывает обо мне хоть на несколько часов. Ему ведь тоже надо спать. Однажды я убедился в обратном – колдун стер из моей памяти дату, я забыл число и месяц. Мои потуги вспомнить дату прошедшего дня оказались тщетными. Когда это случилось, точно сказать не могу. Дни стояли теплые, может октябрь еще не закончился.
«Рабу без надобности знать какой сегодня день, — раздался издевательский смех колдуна».
«Все точки расставлены».
«Ты на что-то надеялся? Ты в моих руках игрушка, как твой мельник — в твоих».

С того момента изменилось многое: когда я хотел обсудить ситуацию сам с собой — без опасения быть подслушанным, то рассуждал на другом языке — хорошо владею несколькими языками. Даже в рабстве эти знания пригодились.

«Чем ты занят? – прозвучал возмущенный голос колдуна».
«Думаю, как выполнить твое требование. Решаю, как отработать еду, — я ответил невозмутимо».

Два раза подряд жрец с моим участием устраивал сцены унижающие мое человеческое достоинство. Утром колдовская сила, как обычно, поднимала меня. Схватив за шиворот, встряхнув, как следует, сила волокла меня к жилищу колдуна. Я не успевал даже разглядеть ступени лестницы, по которым карабкался на четвереньках, заползая в помещение под дружный хохот жрецов. Далее, в полной отключке, я совершал какие-то действия по приказу колдуна, однако не слышал от него ни одного слова – всё происходило на подсознательном уровне.

Но мне запомнился смех жрецов. Не все смеялись радостно и непринужденно. Часто в смехе слышалась горечь и напряжение. Жрец, в чьей власти я оказался, вероятно, являлся верховным. Возможно, верховным жрецом он стал не вполне законно, используя колдовство. Очевидно, все его боялись и заискивали. Не исключаю, что нечто подобное колдун проделывал со многими из них. Причем они, в отличие от меня, пребывали в полном сознании. Иначе откуда горечь в смехе?

В третий раз я прикинулся идиотом.
«Какой смысл этого действа? — спросил я с глупым выражением лица, даже не дождавшись, когда они перестанут смеяться».
«Тебе приятно? Тебе нравится? Над тобой все смеются».
«Мне всё равно, я же не вижу, что делаю и не слышу о чем речь».
— Расскажите болвану, что вас рассмешило, — хозяин велел присутствующим.
— Ты вопил, как осел,
— кукарекал, как петух,
— мычал, как корова,
— блеял, как овца,
— ползал, скакал, прыгал,
— и делал, как женщина.

— Что они имели в виду в последнем пункте, — усмехаясь, Врам прервал рассказ Ваче. — Тоже что и я в первый день?
— Откуда мне знать? – Ваче пожал плечами. — Я же не видел. Впрочем, хорошо, что не видел. Меня заботило другое: как далеко он зайдет в своих играх? Как долго его игры будут длиться? Чем это закончится для меня?

«Придуркам палец покажи, уже смешно, — подумал я».
«Сейчас услышишь себя сам. Посмотрю на тебя, что скажешь тогда».
— Пой! – приказал мне колдун.
«Мне запрещено говорить вслух».
— Я приказываю: пой!

— У меня голос не ахти какой, но я неплохо пародирую, — заметил Ваче.
— Согласен, мне нравилось, я всегда смеялся от души, — признался Врам. – У тебя прекрасные актерские данные.
— Я вспомнил эпизод из фильма «Мужчины». Таксисты хотят помочь влюбленному другу. Чтобы он чаще видел девушку, они решили поселить парня у стоматолога, чья квартира расположена напротив балкона ее квартиры. Там она каждое утро делает зарядку. Стоматолога играет Джигарханян. Два таксиста в одежде пастухов приходят в гости к стоматологу с деревенскими подарками представляясь родственниками и ведут себя, как неотесанные пастухи. Чтобы вспомнить кто эти гости, хозяева одну за другой начинают распевать популярные в их селе мелодии. Гости невозмутимо подхватывают и допевают все песни. Одну из песен я стал петь в два голоса, на ходу придумав сюжет: супруги ругаются. У женщины визгливый голос, у мужчины — бас. Она ругает лентяя и пьяницу, он обзывает ее неряхой. Придумывал слова, вставлял иногда невпопад, чаще это был набор слов, лишенный смысла. Что может сказать пьяница, заплетающимся языком?

Жрецы хохотали, держась за животы. Мне было не до смеха. Может, это забавно для зрителя, но совсем не смешно, когда такое происходит с тобой.

Я давно закончил, а они не могли успокоиться. Усталый, я сел на пол. Колдуну их реакция не понравилась. Он видел, что их забавляло представление и почувствовал их симпатию ко мне.
— Что расселся? Ступай, работай! Петь тоже не умеешь, болван! – хмурый колдун махнул рукой.

Встав в полный рост, я направился к проему и вышел. От увиденного растерялся и сел на ступени, выбитые в скале. Пещера служила жилищем колдуна. Хорошо, что я занимался альпинизмом. Неопытному человеку трудно будет спуститься из той пещеры. Колдовская сила меня потащила в маслодавильню.

— Тебе удалось хоть раз оглядеться? Видел ли ты как они живут? Заметил ли жилища или хижины?
— Нет, даже в первый день будто туман покрывал мои глаза. Я смутно помню танцующих людей. А в остальные дни усталость валила с ног так, что даже в те ночи, когда я шел к роднику, у меня не хватало сил выйти за каменную ограду. Эти помещения опоясывала высокая стена. Возможно, рядом размещались другие подсобные помещения. Может, там жили те работники, кто собирал плоды. Может быть, там жил Гор и та женщина. Не знаю. Но пес уходил куда-то и вновь возвращался. К жилищу колдуна меня тащила какая-то сила так стремительно, что я не успевал моргнуть. Понятия не имею какие у них жилища. Ничего к тому, что рассказываю, добавить не могу.
— Там был пес?
— Да, ко мне приходил огромный сторожевой пес.
— На сегодня достаточно, — махнул рукой Врам, — тебе и мне нужно переварить эту информацию. Сегодня для нас обоих день был насыщен делами.


Глава 6. Массажист Ваче

Наступил четверг. Ночью Ваче спал плохо – разболелся зуб. Вероятно, от переживаний. Он встал бы раньше, но не хотел своим хождением разбудить гостя. Лежать тоже не мог. Оделся и стоял у окна, наблюдая восход солнца.
«Неужели мои дни сочтены? Невинное, казалось бы, любопытство сократит мне жизнь? Я стал старше. Прочь плохие мысли. Сосредоточься на уязвимых местах колдуна. Уязвимых? Например, что он любит? Разве мне что-то известно о его жизни? Золото любит очевидно. Может обмануть его – подкинуть фальшивое золото? Как это проделать? Усталый мозг не может думать продуктивно. Мозг получил задание – пусть думает».

— Готов продолжить рассказ? – Врам с сочувствием смотрел на Ваче, — что это ты держишься за щеку?
— Зуб еще болит, но у меня нет времени на нытьё.
— Уважаю, настоящий мужик. Болеутоляющие нужны? Принести завтра с работы?
— Нет, стараюсь обходиться без таблеток.
— Удаётся? – у Врама поднялись брови от удивления.
— Для этого нужно научиться переключать мысли на что-то другое. Эффективный метод.
— Растёшь на глазах. Оказывается, я тебя плохо знал. Продолжай рассказ.

— Всё думаю, как колдун допустил приход ко мне той девочки, затем и ее матери? Разрешил? Нет, скорее упустил. Девочка меня кормила, любила, болтала со мной и мне ничего за это не было. Всё прошло гладко и осталось в тайне. Полагаю, этому есть лишь одно объяснение: мать девочки всегда в курсе, чем занят жрец. Уж не любовница ли она его? Ведь он мужчина, а та женщина знает чего хочет.

Предполагаю, что прошло более месяца тяжелого труда и голодной жизни.
Затем случились те приятные события. Сначала пришла девочка. Еду, что она оставила, завернул в матрас и спрятал в конюшне. На следующую ночь заснул сразу, но проснулся ночью. Я умею распоряжаться своими биологическими часами. Приказал себе на другом языке. Жрецу незачем всё выдавать. Пошел за матрасом в конюшню. Тут заметил огромного пса. Такие псы есть у пастухов, они хорошие сторожевые псы, не боятся волков. Порода армянский волкодав — гампр. Пес увязался за мной. Из матраса достал еду и поделился с ним. Матрас отнес в маслодавильню.

Захотелось пить, пошел к роднику, выпил воды. Пес стоял и смотрел на меня. Раздевшись догола, стал мыться. Майкой вытерся и растер тело, чтобы согреться. Постирал майку и повесил в конюшне в укромном месте.

Тогда рассмотрел родник – он тоже находился как бы в помещении, не доставало лишь одной стены с лицевой стороны. Конюшня имела что-то вроде ворот только там, где стояли лошади. Само помещение не имело двери.

Я вел себя достаточно нахально, сам не знаю почему. Спал на матрасе до рассвета, задавая себе время. Вскакивал, едва брезжил рассвет, сворачивал матрас и прятал в том же месте. Пил воду и возвращался на свое место. После этого спал без ограничений. Мне не нужно было вскакивать по будильнику. Меня будил колдун – хватал меня за шиворот и сонного ставил к концу бревна, которое я тащил, чтобы крутилось каменное колесо.

В таком режиме я жил достаточно долго, при этом понятия не имел какое число. После девочки приходила ее мать. Видимо, жрец был серьёзно занят и женщина не боялась быть пойманной.

Думаю, на дворе наступил декабрь. Пошел снег, но морозы были слабые. Жил я практически на улице, ведь в маслодавильне нет двери и в ней достаточно большой входной проем. Мало спал на матрасе — в основном на земле, но не сильно мёрз. Меня часто согревал пес. Он словно понимал меня, сочувствовал мне. Я всего два раза поделил с ним еду, но больше у меня и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама