Произведение «Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1975 +1
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник

— жестом указал направление.
— Но мы хотели лишь спросить... – начал Атом.
«Атом и Мовсес идите в домик отдыха, — мысленно приказал им маг».
— Потом, — Размик распахнул заднюю дверь машины, первым сел путешественник во времени. Хозяин пансионата обошел автомобиль, сел рядом с гостем и обратился к водителю:
— Гриша, едем в Татев. Поезжай быстро, но не гони.
«Значит Размик разговаривал с Гришей с помощью маленького механизма, — догадался учитель. – Важное устройство».
Машина плавно отъехала от пансионата, постепенно набирая скорость.

Мовсес и Атом двинулись в указанную Размиком сторону. Прошагав немного, остановились, оглянулись и ошеломленно посмотрели вслед автомобилю.
— Говорили, что Размик вежлив, воспитан. Перед иностранцем стелется, а своих игнорирует, — пробормотал Атом. — Куда и зачем мы шли?
— Кого вам надо? – к ним подошла Лусине.
— К вам недавно приехал старик.
— Да, он приехал к мужу.
— Вы его знаете? – уточнил Атом.
— Нет, Размик потом мне расскажет, его гость — мой гость, — Лусине улыбалась.
Атом будто проснулся и толкнул Мовсеса.
— Похоже, старик опять нас усыпил, — пробормотал Мовсес.
— Нам необходимо поговорить с Оником. Куда они поехали?
— Не могу сказать, — Лусине улыбалась, — я не знаю.

— Чёрт! – хлопнул себя по лбу Атом. — Пожилой мужчина в шляпе меня смутил. Точно знаю, что видел его. Эта улыбка. Так улыбается Оник. Они нас обманули! Размик переодел старика под иностранца.
— Куда они собирались пойти? О чем говорили? – Атом спросил требовательным тоном.
— Не знаю, — потянула Лусине, — вроде о Воротнаванке говорили. Дождитесь Размика. У нас есть домик отдыха. Можете там посидеть.
— Нет, спасибо, — резко бросил Атом. — Едем к Воротнаванку. Видимо, старик хочет обойти все местные достопримечательности. Может, мы их там застанем.

Мовсес остановил машину у стены монастыря Воротнаванк.
— Все ж, мне кажется, не стоит гоняться за ними. Размик деловой мужчина, владеет таким пансионатом. Нужно было взять номер его телефона и договориться с ним о встрече.
Атом выбежал из машины и быстро обежал территорию Воротнаванка.
Направился к столбу и остановился. К нему подошел Мовсес.
— Гавазан церковники называют посохом. Этот столп прост и внешне похож на посох. Может, его поставили в подражание тому – настоящему, в Татеве. Возле него венчались на царство сюникские князья, монахов посвящали в сан, — размышлял Мовсес.
— Однако Гавазан – это фаллос, – вставил Атом. — До сих пор в некоторых областях Армении этим словом называют мужской орган. Бездетные женщины шли к Гавазану, чтобы прикоснуться к нему и попросить у бога силы для своего мужа, чтобы иметь детей. Фаллос – языческий символ плодородия и возрождения. Женщины шли к другой колонне. Тот Гавазан действительно похож на фаллос.
— Татев! – воскликнул Атом. – Очевидно, старик отправился туда. Может, Оник собирается вернуться тем же путем, каким пришел – от Гавазана. Хорошо бы увидеть, как он это проделает, если не удастся побеседовать с ним.

*
— Что успел посмотреть? – в машине Размик обратился к страннику.
— Храм разрушили, построили другой, наших богов сменили новые, — гость из прошлого ответил с грустью.
— Тебе ничего не понравилось?
— Атом, Мовсес и Гор – первые с кем я познакомился. Ночью все люди похожи – мужчины и женщины. Я так подумал, но увидел Амест – женщину Гора, и обрадовался, есть скромные красавицы. Погулял на празднике, посмотрел как танцуют, рассматривал поделки. Понравилось. Меня везли в большой машине, девушки и юноши – все, одетые одинаково в длинные штаны и короткие, но яркие балахоны. Они начали петь. Молодежь не забыла наши песни и танцы. Я счастлив. Видел разные механизмы для передвижения – по земле и воздуху. Ты с Гришей говорил в маленькое устройство.
— Телефон.
— Но, видимо, Творец не хочет, чтобы я передал тебе хоть часть своих знаний и потому подвергнул меня испытанию. Возможно, Создатель желает спасти жителей общины с моей помощью и торопит с возвращением.
— Переодену тебя в твои вещи.
Ученик снял кроссовки с ног учителя и обул его в трехи; стянув сорочку, надел на него балахон.
— Мой кисет! – напомнил мудрец.
Сняв со странника брюки, Размик развязал кисет и помог гостю привязать ее к шнуру балахона.

Гриша остановил машину у оборонительной стены монастыря Татев.
Стемнело. Размик вышел из автомобиля и помог выйти учителю.
— Гриша, подожди я скоро вернусь, — попросил водителя.

Во дворе Татева они столкнулись с настоятелем монастыря.
— Храм закрыт, — настоятель улыбнулся Онику в ответ на его улыбку.
— Мы посмотрим на Гавазан, — настоятелю сказал Размик.
Священник кивнул и зашагал к воротам.
— Когда я пришел, меня встретил этот человек, он же — провожает, — объяснил странник.
Когда они дошли до храма, гость из прошлого остановился.
— Уходи, Размик, мне пора.
— Сколько времени тебе нужно? 
— Семь кругов вокруг Гавазана. Ступай, не оглядывайся. Последи, чтобы мне никто не помешал. Прощай! — Оник вздохнул и направился к Гавазану.
— Прощай, мудрейший! — Размик посмотрел на часы и пошел к воротам.

Путешественник прислушался к шагам ученика. Понял, что тот уходит и остановился. Достал из кисета корочку хлеба и пузырек, открыл его, капнул на сухарь последнюю каплю и спрятал склянку в холщовый мешок. Корочку положил в рот и приблизился к Гавазану.
«Где стоял Овен?» – странник посмотрел на колонну и стал обходить ее справа. Нашел солнечные часы и подошел к нужному месту.
На сей раз маг начал движение против часовой стрелки, шагая вокруг столба, касаясь ладонью левой руки пустых постаментов или шарниров, которые прежде занимали подвижные статуи. Хлеб у него во рту уже размяк, Оник разжевал его и проглотил. Гость из прошлого дошел до пьедестала Овна и легко побежал, набирая скорость...

Размик остановился перед воротами. Вспомнил, что с детства любил обходить статуи Гавазана и хорошо их знал. Представил себе, как медленно обходит их: «Все на шарнирах, подвижные — Овен, Телец, Рак, Близнецы, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы». Посмотрел на часы, узнал сколько минут ушло на один круг и умножил на семь.
— Время вышло, — произнес тихо и вышел из ворот монастыря.
*

Подъехала машина. Из нее стремительно выбежали двое мужчин.
— Мовсес? Атом? – к ним обратился Размик.
— Да, это мы, — с вызовом ответил Атом. — Где старик? Шляпой обманул нас!
— Спокойно, говорите о нем уважительно, в данный момент он занят, ему нельзя мешать.
— Я хочу с ним поговорить! – потребовал Атом.
— Нельзя!
— Уйди с дороги!
— Не настаивайте. Оник просил, чтобы его тревожили. Слово учителя для меня закон! 
— Атом, не надо, не ходи туда, — вмешался Мовсес.
— Ты испугался? Он нам угрожает?
— Я не угрожаю. Свои вопросы вы можете задать мне.
— Он прав, Атом, — заметил Мовсес и обратился к Размику. — Садитесь в машину, поговорим.
— Вы за рулем, Атом вспыльчив. Я на своей машине. Поедем в мой пансионат, там спокойно поговорим. У меня в данный момент есть свободный домик. Будьте моими гостями.
— Нам что ночевать негде? — огрызнулся Атом.
— Я не это имел в виду. Там мы спокойно поговорим обо всем, что вас интересует, хоть всю ночь. Обдумайте свои вопросы. Спешить не нужно.
— Иначе что?
— Ничего, вы меня искали, если передумали, уезжайте по своим делам, — Размик направился к своей машине.
— Атом, успокойся. Он прав, старик искал его, значит они знакомы и Размик может ответить на твои вопросы.


Глава 8. История Размика

Машины съехали с магистрали на проселочную дорогу. Поворот освещал одинокий фонарь. Когда мужчины подъехали к холму, в тёмном небе сверкали звезды. Возвышенность украшали яркие огни на проводах между столбами, освещающими тропы из белых плиток, ведущих к домикам, затерянным между деревьями.
Владелец пансионата открыл калитку, вошел и распахнул ворота.
— Въезжай, — указал Мовсесу, куда поставить машину.
— Мне нужно обойти территорию и переодеться. Вы подождите меня в том домике с разноцветными огнями у входа. Это место для развлечения гостей и общения друг с другом. Я подойду через пятнадцать минут, — Размик обратился к Атому и побежал к своему особняку.

— Он нам зубы заговаривает, — Атом буркнул Мовсесу, выбравшись из автомобиля, когда водитель припарковался на стоянке.
— Зря ты так, будь спокойнее. Нельзя с людьми говорить требовательно. Тебе он ничего не должен и Оник тоже. Если злишься на старика, не выливай яд на его ученика. Мне Размик нравится — открыт, дружелюбен, гостеприимен.
Мовсес посмотрел на небосвод.
— В горах воздух прозрачнее, небо черней и потому кажется, что звёзд больше и они светят ярче.

Деревянный домик для отдыха представлял собой один большой уютный зал. Стены украшали небольшие картины с местными пейзажами. Всюду стояли кресла или короткие диваны, перед ними — низкие столики. В одном углу располагался бар. Там дежурила сотрудница пансионата. Отдыхающий мог выпить чай, кофе, сок или тан, поесть ягод и печеное. Играла тихая музыка, несколько гостей сидели на мягкой мебели и беседовали.
— Здесь всё платное? – Атом уточнил у дежурной.
— Всё бесплатно для наших гостей – это угощение. В горах из-за свежего воздуха чувство голода возникает чаще, — улыбнулась девушка.
— Даже если возьмем много?
— Если вы голодны, принесу вам ужин, — так же дружелюбно пояснила дежурная.

К бару подошел Размик.
— Асмик, принеси нам ужин, кофе и десерт в пятый номер.
Мовсесу и Атому указал на дверь и пошел к выходу.

Хозяин пансионата направился к одному из домов, открыл дверь ключом, вставил ключ в замок с внутренней стороны.
— Номер ваш до утра, — Размик включил свет в холле.
Два мягких кресла, низкий столик и пуфик занимали небольшое пространство. На одной стене висела картина, на другой – цветной большой календарь с пейзажем.
— Здесь две комнаты: справа и слева. В холле можно отдохнуть и поужинать. Садитесь в кресла.
Гости молча сели. В дверь постучали. Размик открыл и впустил девушку со столиком на колесах.

Асмик ловко расставила на столике холла всё что принесла — отварное мясо, сыр, салат из овощей, зелень и лаваш, тарелки и столовые приборы, стаканы и графин с соком.
— Десерт принести сразу? – уточнила девушка.
— Я позвоню, — улыбнулся ей Размик.
Асмик выкатила из номера столик на колесах и закрыла за собой дверь.
Размик сел на пуфик и пожелал гостям приятного аппетита.
— Спиртное у вас не водится? – спросил Атом.
— Не приветствуется. Есть только вино, если хотите. Но, кажется, нам предстоит серьезный разговор.
— Да, пить алкоголь не стоит, — согласился Мовсес.

После ужина Размик позвонил Асмик.
Девушка вкатила столик на колесах — принесла десерт: кофе, ягоды, сок и печеное. Собрала лишнюю посуду и унесла на столике на колесах.
— Я слушаю ваши вопросы, — начал разговор Размик.
— Где и когда вы познакомились с Оником? – Мовсес задал первый вопрос.
— Мудрец знает меня со дня моего рождения.
— Откуда пришел старик? Этот вопрос самый главный! – воскликнул Атом.
— Из того города, развалины которого вы видели, — спокойно ответил Размик.
— Ты хочешь сказать, что из того же города? Ты нас разыгрываешь! – воскликнул Атом.
— Если вы верите, что старик пришел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама