Произведение «Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1951 +4
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник

сочувствием произнесла Амест.
Чтобы поменять тему разговора, заметила:
— От тебя такой приятный запах цветов, как миро.
— Я умею готовить благовония.

Поев, оба вздремнули.
Рассвело. Спящие в машине проснулись от легкого стука по стеклу — вернулся Гор, открыл дверь возле старца.
— Прости, что разбудил, мы едем в Сисиан и можем тебя подвезти, скажи куда нужно.
— Хочу посмотреть храм, вечером он был закрыт, — путешественник во времени вышел из автомобиля и внимательно следил за соседней машиной.
За рулем сидел Мовсес, машина дала задний ход и уехала.
«Мовсес крутил что-то круглое, и механизм пришел в движение».

— Мы тоже зайдем в храм, — попросила Амест.
— Да, конечно, — согласился Гор.
Оник медленно обошел автомобиль Гора, внимательно его разглядывая, огляделся, увидел крепостную стену с круглой башней, опоясывающую монастырь. Вместе с молодыми прошел под аркой и вошел во двор монастырского комплекса.
«Вот, как сейчас строят – всё крупное и крепкое!».

Сначала странник направился к Гавазану:
— Дай на тебя посмотреть, дружище, при дневном свете.
Обошел колонну, осматривая придирчиво, сердито качая головой. Гор с интересом наблюдал за ним.
— Что с тобой сделали! – негодующе воскликнул старец, указав на металлические обручи, и гневно посмотрел на Гора. — Почему обезобразили?
— Кому-то стало любопытно, как устроен Гавазан и почему качается, — оправдывался Гор.
— И что? Узнал?
— Нет, к несчастью, его разобрали, не смогли правильно собрать. Гавазан больше не качается, как прежде, и потому обхватили обручами, чтобы не рассыпался, — тихо закончил Гор, чувствуя себя без вины виноватым.
— Не качается? – новость сразила старика.
Он побледнел, замер на месте, нервно шагнул к Гавазану и сильно толкнул.
— Бесполезно. Столб лишь наклонится, если сильно толкнуть и не отпускать. Обхватили обручами, чтобы случайно не распался и не покалечил кого-нибудь.
— Куда смотрели остальные! Наверно, любопытные собрались вокруг! — гневно выпалил старик.
— Собрались и помогали, к сожалению.
— Когда это случилось?
— Те кто разобрал Гавазан, наверно, уже отошли в мир иной.
— Они должны были попасть туда раньше, чем осмелились искалечить божественное творение!
— Они хотели разгадать секрет, — пробормотал Гор, — землетрясение разрушило здесь всё, кроме Гавазана.
— Секреты разгадывают тут! – мудрец стукнул себя по голове. — Впрочем, не у всех там что-то есть.
Оник приуныл, сгорбился, стоял обеими руками опираясь на посох. Потом повернулся к Гору и посмотрел на него. Синие, как глубокое озеро, глаза старика наполнились слезами, морщины на лице стали глубже.
— Прости меня, сынок, ты не виноват в безобразии. Я не сдержался, всё сделали до тебя.
— Я согласен с тобой и понимаю твой гнев, — Гор грустно кивнул.
Амест потрясла наблюдаемая сцена, она смотрела на них и качалась на месте, словно оплакивая чью-то гибель.

Странник сердито повернулся спиной к Гавазану, все трое направились к храму.
— Что за большие камни под ногами?
— Надгробия, под ними есть захоронения.
— Что построили возле храма?
— Справа небольшая церковь Григория Просветителя и гробница Григора Татеваци.
— Новые боги?
— Святые, — улыбнулся Гор. – Бог один.
«Уважают только Верховного бога, служители храма не празднуют Навасард. Что стало с верой? – удивился путешественник во времени, но не рискнул спросить вслух».
— Перед храмом притвор, — пояснил Гор, указав на пристройку перед входом в церковь, основание которой Оник ночью ошибочно принял за колонны храма.
Гость из прошлого рассмотрел массивные стены большой церкви снаружи, вошел внутрь, удивился высоте купола и просторному помещению, поразился мраморному полу.
Амест зажгла свечу и воткнула в песок, насыпанный в специальном металлическом ящике на подставке.
Странника удивило ее действие:
«Видимо, новый ритуал, вроде тех приношений жрецам».

— Зачем храму толстые стены? – старец поделился мыслями с Гором.
— Были войны, нападали бандиты, в храме прятались.
— Зачем храму такое богатое убранство?
— Татев не такой богатый храм, есть намного богаче.
— Разве Творцу нужны украшения на камне и мрамор?
— Очевидно, отец, ты не бывал в богато украшенных храмах.

Оник поспешил к выходу – ему расхотелось рассматривать всё подробнее, новый храм не оправдал его ожидания.
— Почему все ушли? – спросил разочарованно, когда они вышли из ворот монастыря. – Праздник уже закончился? Где Атом и Мовсес?
— Атом и Мовсес измеряют энергию недалеко отсюда, остальные ушли, чтобы отдохнуть. Здесь скоро начнут подготовку к празднику, вон, уже привезли всё нужное, — Гор указал на грузовик, из которого начали что-то разгружать. — Празднование продолжится после полудня – соберутся жители, приедут гости.
Странник зашагал в ту сторону, но Гор его остановил:
— Туда нельзя, не будем им мешать, они установят сцену.
Заметив удивление во взгляде старика, объяснил:
— Приготовят место, где будут выступать певцы и танцоры. Еще здесь поставят столики, на них умельцы расставят свои изделия, еду и сладости.
Оник понимающе кивнул, внимательно рассматривая Гора под солнечным светом. Волосы молодого мужчины оказались светлыми, а глаза зелеными, одежда приятного синего цвета.
«Их балахоны красивые – из тонкого и яркого полотна».

— Ареворди, — улыбаясь, произнес старик, — дети солнца, мы не можем выглядеть иначе.
Обрадованный открытием, гость из прошлого бросил ласковый взгляд на Амест. Женщина оказалась зеленоглазой шатенкой в платье с короткими рукавами и веселым рисунком в мелкий цветочек.
— Я так и знал — вы оба дети солнца и очень похожи лицом.
Глаза Гора засияли от радости – таких приятных слов ему никто не говорил.
— Поехали с нами, отец, отдохнешь. Приедем сюда после полудня, посмотришь, как празднуем Навасард.
— Спасибо, сынок, у меня есть дела – хочу спуститься к горячему источнику. Амест пусть сегодня отдыхает.
— Мы довезем тебя до источника – пешком идти долго.

*
Атом – мужское имя, ударение на ‘о’,
Варпетанц — Город Мастеровых, варпет – мастер, перевод с армянского,
Масис – древнее название Арарата,
Амест – скромная, перевод с армянского, женское имя, произносится hАмест ударение на ‘а’, первая буква латинская,
Буртуч – в кусок лаваша заворачивают сыр или любой продукт по желанию,
Ареворди — дети солнца: арев – солнце, ворди – дитя, перевод с армянского.
*


Глава 4. Потерянный город

Пока гость из прошлого с семейной парой шел к машине, с любопытством рассматривал средство передвижения:
«Такую повозку на колесах видел в вещих снах, представлял себе, как выглядят сложные механизмы для перемещения, но вблизи они оказались гораздо интересней. Молодцы создатели! Наверно, много людей трудится над таким чудом».
Гор посадил старца на переднее сиденье.
— Я выйду у источника, — напомнил Оник.
— ‘Сатани камурдж’ — понимающе кивнул Гор. — Хочешь полежать в минеральной воде. Пожалуй, мы тоже искупаемся.
— Амест сегодня нельзя купаться.
— Что еще нельзя Амест?
— Много ходить, танцевать, прыгать, носить тяжелое, пока не родит и не окрепнет.
— А ты мне не верил, — тихо произнесла Амест.
— Все будет хорошо, дочка, — подбодрил старец.

Водитель завел мотор, машина плавно тронулась с места. Сначала странник прислушался к звукам в салоне. Затем его смутила реакция своего организма на непривычный для него способ передвижения. Оник пытался следить за дорогой, удивился:
«Как много поворотов? – у него начала кружиться голова. — Пешком долго, но спокойнее и полезнее для здоровья. Если механизм не остановится, я упаду».
Чувствуя, как его укачивает, он старался смотреть прямо. Наконец, автомобиль остановился. Гор вышел, обогнул машину и открыл дверь пассажиру.
— Отец, вот источник, — указал на бассейн под скалой. Старец вздохнул облегченно и вышел из автомобиля. – Мы подождем. Праздник начнется через два часа, не раньше. Могу привезти тебя сюда.
— Не ждите меня, продолжайте путь, — мудрец улыбнулся. — Долгой счастливой жизни вам вместе!
— Удачного дня, отец, долгих лет жизни! — ответил Гор.
— Спасибо, дедушка! – прошептала женщина.
Оник махнул Гору рукой, улыбаясь, кивнул Амест и направился к источнику.
— Амест, садись рядом со мной, — Гор открыл заднюю дверь, — впереди меньше трясет. Послушаемся мудрого совета.
Женщина пересела на переднее сиденье, машина уехала.

Странник обошел бассейн, снял трехи и балахон, и погрузился в теплую воду.
«Хорошо, хоть это, как прежде. Источник вечен — согреет, умоет, исцелит, успокоит тело. Камни стали крупнее и красивее: разноцветные, — старик с удовольствием массировал тело».
Оника захлестнули воспоминания юности.
К горячему источнику в разгар праздника Навасард молодёжь спускалась парами. В тот день молодым всё разрешалось, ведь в итоге они начинали жить вместе. Влюбленные раздевались и нагие заходили в воду. Если желающих оказывалось много, другим приходилось ждать.
Так и безусый юнец Оник решился танцевать с любимой девушкой, обнимать красавицу. Вместе с другими влюбленными они побежали к источнику, разделись и погрузились в него. Рассвет едва забрезжил. В тот день он в первый раз прикоснулся к желанной и почувствовал, как она вспыхнула. Молодые могли лишь гладить друг друга. Ожидающие своей очереди их торопили, кто-то нетерпеливый сдвинул камень, и вода начала убывать. Смущенные купальщики выбежали из водоёма и стали поспешно одеваться. Затычку вновь поставили на место, вода заполнила бассейн и новые пары зашли в него. Оник и Вард поспешили укрыться под ближайшими деревьями и затерялись там. Пройдя вглубь леса, уселись под деревом и впервые узнали друг друга. Других женщин он не знал и не желал: таких, как Вард, нет, – решил однажды, раз и навсегда.

Уши странника уловили звуки похожие на те, что издавал автомобиль Гора — подъехала и остановилась машина. Внезапно, его охватило беспокойство, Оник поспешно вышел из воды, взял вещи и бесшумно исчез в широкой щели грота. К водоёму подошли двое мужчин.
— Окунемся? Нам повезло, что нет мальчишек. В другое время в бассейне их не счесть. Расслабимся в воде. Я остановился для отдыха, — старец узнал голос Мовсеса.
— Все ж, ты не отрицаешь, что я прав, — заговорил Атом.

Оник затаился – ему стало интересно, о чем говорят мужчины: уж не о нем ли?

— Ты мнителен или на тебя подействовала бессонная ночь и некая магия момента. Сегодня новый год, пусть и забытый. В такую ночь многое кажется таинственным, волшебным.
— Старик необычно одет, его речь звучит непривычно. Он будто пришел из далекого прошлого, об этом говорят балахон из грубой ткани и трехи на ногах.
— Очевидно, он беден: балахон из дешевой ткани и обувь сам шьет – нет ничего проще трехов. Впрочем, ничего не обычного в простом одеянии нет, может быть, ему так нравится. Почему мы не удивляемся размалеванным куклам, когда не поймешь кто перед тобой – пацан или девка, в рваных джинсах, с разноцветными волосами, с татуировками, пирсингом, а изумляемся старцу в балахоне? Говорил странно? Из его уст мы услышали мудрые слова. Или ты пропустил их мимо ушей? Видно, Оник из не пьющих — выпил немного вина и язык чуть заплетался. Возможно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама