Произведение «Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1971 +4
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник

мало отличаются от юношей – в длинных штанах и коротких балахонах. Нынешняя одежда ярче прежней. На их балахонах много разных цветов. Девушки любят распускать волосы, хотя они длинные. Как такие лохмы не мешают им во время работы? Вероятно, когда трудятся, заплетают косы. Юноши, как мы когда-то, любят шутить и смеяться над кокетками».

— Мы едем в Сисиан. Куда ехал, дедушка? – стоящая близко девушка обратилась к нему.
Оник на минуту задумался, не зная современных названий, решил, раз колдун приводил Лусине к Размику от ‘торчащих камней’, значит место еще существует.
— ‘Торчащие камни’, — ответил странник.
— Поедем сначала в Караундж! – радостно воскликнула девушка.
Молодежь зашумела:
— Хотим в Караундж!
— Ладно, уговорили, едем в Караундж! – объявил водитель автобуса.
— Я Мариам, ее зовут Нара, — представилась девушка, которая обнаружила старца.
— Лучше спойте, хватить разговаривать! — потребовал парень, сидевший за ними.
Девушка напела веселую мелодию, остальные дружно подхватили мотив. Потом другая — начинала новую песню и так далее. Песни полились одна за другой. Лирические песни переплетались с задорными.
— Хорошо, как я рад, что вы помните наши песни и танцы, — прослезился старик.


Глава 6. Караундж

Солнце клонилось к западу, на небе ни облачка. Автобус весело спускался по замысловатому серпантину вниз к чертовому мосту, затем натужно урча мотором тяжело поднимался по трассе, преодолевая не менее витиеватые повороты. Наконец, выехал на равнину и быстро покатился по прямому шоссе, повернул на южную магистраль и мчался до развилки, от нее свернул на проселочную дорогу и остановился у обочины. На ровном плато, казалось, из-под земли выросли камни разной высоты, некоторые с одним или двумя отверстиями наверху.
— Караундж! – торжественно объявила Мариам. — Все выходим.
Молодежь пропустила вперед Оника, за ним выскочили остальные пассажиры и маленькими группами затерялись между валунов.

Гость из прошлого хотел отойти от автобуса и повернул к дороге, но подружки — Мариам и Нара, точно прилипли к нему и теснили старика к камням.
Онику пришлось вместе с ними пройти немного вглубь ‘торчащих камней’.
Путешественник во времени изумленно рассматривал глыбы, словно видел их впервые.
— Постарели, покрылись мхом, лишаем, даже стали ниже. Не пощадили вас солнце, ветер, дождь и снег, — бормотал мудрец.
— Да, наверное, эти камни древние, — Мариам пыталась втянуть странника в разговор, — вот эти отверстия есть не у всех.
Старец отошел от Мариам будто разглядывал крупный валун, пытаясь затеряться среди камней.

— Дедушка, нам важно твое мнение, — подружки неожиданно появились перед ним.
Оник посмотрел на них удивленно.
— Что думаешь о Караундже? – уточнила вопрос Мариам.
— Я должен что-то думать?
— Для чего эти отверстия в камнях? – обратилась к нему Нара.
— Круглые дыры, — уточнила Мариам, — все почти одинаковые. Отверстия наверху с обеих сторон расширены в виде конуса. Все камни разной высоты — есть трехметровые гиганты, есть полутораметровые карлики.
— Ученые говорят, что это каменное войско – Зорац Карер, под ними захоронения воинов, — заявила Нара.
— Да, еще они утверждают, что через круглые отверстия вылетают души умерших, — захихикала Мариам.
— Кладбище? Глупость какая, — пробормотал мудрец.
— Знаем мы этих ‘ученых’. Настоящий ученый Парис Геруни считает, что Караундж древняя обсерватория. На этой равнине Геруни много раз с другими учеными из разных стран проводил измерения и пришел к выводу, что в отверстия наблюдали за звездами. Здесь есть лежачие камни — удобные скамейки, чтобы сидеть и следить за перемещением небесных тел, — выпалила Мариам.
— Но есть и захоронения, — настаивала Нара.
— Может, они появились позже. Пойдем к развалинам храма, — убеждала Мариам.
— На самом деле, там тоже захоронение, а не храм, – отстаивала своё мнение Нара. 

Девушки повели старца дальше. Оник остановился перед незнакомым сооружением.
— Что это?
— Древнее захоронение, — пояснила Нара.
— Дольмен, — согласилась Мариам.
— Что, что? – не понял старик.
— Дольмен — каменный стол, на две глыбы поставили большой плоский камень, — пояснила Нара, — древнее погребальное строение.
— А там Кромлех — несколько валунов поставленных вертикально, — вставила Мариам.
— Одинокие камни называются менгиры, — добавила Нара.
— Какие умные девочки! – восхитился гость из прошлого.

Оник понял, что от девушек ему не избавиться, а в храм идти не хотелось.
«Колдун умер. После его смерти большое ожерелье взял новый главный жрец. Но ожерелье недостаточно для колдовства – важнее бусины и узелки из магического растения. Чётки остались в хижине Размика. Надеюсь, лев Манч — друг охотника, не позволит жрецам войти в его жилище. Потом случится землетрясение, чётки останутся в земле и обратятся в прах, ведь они сделаны из травы. Всё равно, не хочу идти в обитель Творца».

Присмотрев удобный лежачий камень и рядом с ним валун, Оник тихо с улыбкой произнес:
— Девочки, садитесь на плоский камень.
Подружки охотно подчинились.
— Я положу ладонь на высокий камень и он нам многое расскажет о том, что увидел тысячелетия назад.
— Камни тоже видят? – удивилась Мариам.
— У них тоже есть душа. Прислонитесь друг к другу и закройте глаза. Сейчас я покажу вам мысли камня, точнее, его воспоминания, — путешественник во времени умолк, ненадолго прикрыв глаза.
— Камень видел, как строили святилище, как он выглядел, когда был новым, — протянул к подружкам правую ладонь и через минуту заговорил:
— Вы стоите среди ‘торчащих камней’. Они новые, большие. Между ними видна тропа. Шагните на нее. Пойдете по гладким плитам – их недавно уложили. По этой дорожке идут жрецы, на их одеяниях вышит аревахач. За ними следуют миряне – мужчины и женщины, в балахонах. Вот и стены храма из плоских, огромных базальтовых плит. Вы вошли в обитель Творца. Остановитесь! Скоро начнется самое главное – Творец Ара прольет на вас свой божественный свет. Посидите немного, отдохните, наберитесь энергии космоса.

Гость из прошлого неслышно отошел от девушек и быстро вышел на дорогу.
«Проснетесь, когда я дойду до конца тропы».

Скрип тормозов испугал Оника, рядом с ним остановилась машина, открылась дверь, из нее вышла женщина.
«Уф, хорошо, что женщина. Как она меня напугала», — вздрогнул путешественник во времени.
— Дедушка, садись, мы тебя подвезем.
— Сегодня все хотят меня подвезти, кажется, я сбился с пути, — грустно произнес старец, садясь в машину и с удовольствием отметил про себя:
«Приятная женщина – в цветастом длинном платье, волосы собраны – всё как положено».
Женщина закрыла переднюю и открыла заднюю дверь.
— Я сяду сюда.
— Дедушка, ты заблудился? – страннику посочувствовал мужчина за рулем. — Забыл куда шел? Поедем в Сисиан. Там все друг друга знают. Вероятно, тебе помогут. Прости, забыл представиться, я Артур, мою подругу зовут Таня.
— Я Оник.
— Очень приятно, – откликнулась женщина.
Машина выехала на магистраль и повернула налево. Золотые шарики чёток в руке мудреца поникли и повернулись в сторону противоположную движению автомобиля.
— Отец, помнишь, как зовут того, к кому шел: к мужчине или женщине? – спросил Артур.
— Молодой мужчина, его зовут Размик. Сисиан это город? – уточнил Оник, Артур кивнул. – Наверно, Размик живет в другом месте.
— Я знаю одного Размика, его жену зовут Лусине, у него двое маленьких детей — мальчик и девочка.
— Он точно мой ученик, — обрадовался Оник.

— Размик, о котором говорю, владелец необычного пансионата, расположенного недалеко отсюда, — начал водитель и остановился у обочины. — Скоро встретимся с ним и узнаешь его ли ищешь. Он синеглазый высокий мужчина, со светлыми кудрявыми волосами, улыбчивый, приветливый и гостеприимный. Его пансионат всегда полон гостей.
— Да, Размик такой, а Лусине какая?
— Лусине высокая сероглазая шатенка.
— Думаю, я его нашел, — радостно кивнул старик.
— Тогда нам следует повернуть обратно, — Артур развернул машину.
Чётки в руках Оника поднялись вверх.
«Теперь едем в нужную сторону, — оживился мудрец».

— Какой чудесный день – полный сюрпризов! Ночью возле Гавазана мы ждали звезду Айка, утром искупались в горячем источнике, днем посмотрели заброшенный монастырь и побывали на празднике. Все было бы хорошо, если бы моя голова не болела, — вдруг пожаловалась Таня.
— Всё из-за бессонной ночи, — пояснил Артур.
— Это легко исправить, — уверенно заявил старец, — останови машину!
От неожиданности Артур нажал на тормоз:
— Что случилось, Оник?
— Хочу вам помочь.
Артур съехал на обочину:
— Мы почти доехали, пансионат находится за поворотом.
— Сначала снимем боль, — Оник повернулся лицом к Тане. — Сиди спокойно, закрой глаза, ни о чем не думай. Артур ты тоже устал, отдохни.
Оба послушно закрыли глаза.
— Расслабьтесь, вы сидите на траве, вокруг цветы — маки, незабудки, неувядающие, васильки, ромашки. Цветочный запах пьянит и успокаивает. Поют птички. Вам хорошо.

Через пять минут мудрец велел:
— Просыпайтесь!
— Здорово! В каком чудном месте мы побывали! Дедушка волшебник! Голова больше не болит, — восторженно воскликнула Таня.
— У меня тоже боль прошла, — обрадовался Артур, заводя мотор.

За крутым поворотом оказался холм с ухоженными деревьями и новыми домиками. Машина подъехала к воротам пансионата.
— Нас встречает Размик, — водитель указал на мужчину, стоявшего у ворот. – Возможно, ждет тебя, отец.
Неожиданно, мужчина бросился к машине, распахнул дверь, где сидел старик, и упал перед ним на колени.
— Мудрейший, какое счастье, что ты пришел, — Размик поцеловал руку странника.
— Дай встать и посмотреть на тебя, — смутился и обрадовался старец.
Все вышли из машины. Таню и Артура потрясла эмоциональная сцена.
— Вы можете въехать во двор, — к Артуру обратился Размик.
— Пожалуй, мы поедем по своим делам, не будем вам мешать, — возразил Артур.
— Вы всегда желанный гость в моем доме, Артур. С вами кто?
— Моя подруга Таня, но нам пора. Очевидно, вам есть о чем поговорить. Мы как-нибудь сюда заглянем в гости.
— Спасибо, это большой подарок для меня. Вы совершили чудо! – с чувством произнес Размик.

*
— С каким интересным дедушкой мы познакомились! – восторгалась Мариам за ужином в ресторане гостиницы.
— С каким дедушкой? – заинтересовался Атом, сидевший за соседним столиком.
— В длинном балахоне, с посохом,
— с седой бородкой, — закончил Атом. — Где вы его встретили?
— Не хочешь знать, что в нем интересного?
— Хочу, расскажи, — нетерпеливо прервал ее Атом.
— По его предложению мы повернули в Караундж. Там он нас порадовал — посадил на камни и подарил нам волшебный сон — прогулку в прошлое.
— Что он с вами сделал? – насторожился Мовсес. — Провел массовый сеанс гипноза? 
— Массовый гипноз? Ерунда какая. Мы были вдвоем – я и Нара. Выслушайте до конца и не прерывайте, пожалуйста, — взмолилась Мариам. — Дедушка посадил нас на камни и велел прислониться друг к другу, чтобы мы случайно не упали.
...Закройте глаза, теперь обе стоите на дорожке, ведущей к храму, — голос Мариам звучал театрально. — Вокруг высятся ‘торчащие камни’ еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама