Произведение «Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1950 +3
Дата:
Альбом

Сон или не сон? История 3. Мудрец Оник

пришел из заброшенной деревни, кроме своего домика и сада ничего не видел. Думаешь, в наш век таких нет? Вероятно, в молодости он бывал в ближайшем поселении, не назвал откуда, сказал: пришел из города мастеровых. У нас мастеров хватает в любом захолустье.
— Его нет на фотографиях, в снимках на телефонах, старика не видели по скайпу, хотя все щелкали всё подряд.
— Так получилось случайно, никто специально его не снимал. Кто-то просил старца позировать?
— Нет, не просил. Ты прав, надо было попросить его об этом и расспросить о той местности, откуда он явился, об их жизни и особенностях быта.
— Мы приехали поставить эксперимент, нас в тот момент интересовала космическая энергия. Или ты забыл?
— Не забыл, но, мне кажется, он призрак прошлого.
— Крестись, когда кажется, — улыбнулся Мовсес.
— Спросил о церкви и удивился, когда я рассказывал о Татеве. Оник будто ожидал увидеть совсем другой храм. Старик прекрасно разбирается в звездах и древних праздниках. Это же интересно — поговорить с человеком из прошлого.
— Ну ты загнул: призрак, человек из прошлого...

Пока мужчины были заняты разговором, старик быстро одевался – надел балахон, сел на камень и обулся в трехи. Бросив на них настороженный взгляд, успел разглядеть — оба оказались черноволосыми и черноглазыми в серой одежде.
Мовсес разделся и вошел в воду. Атом последовал его примеру.
«Чтобы уйти незаметно, придется вас ненадолго усыпить», – Оник тихо вышел из убежища.
Мужчины лежали в воде, блаженно прикрыв веки.
«Вам очень хорошо, не открывайте глаза. Сейчас к вам присоединятся красивые нагие девушки, они ложатся рядом, ласкают вас, — две минуты маг стоял неподвижно, смотрел на них, не отрывая взора. – Чтобы вы не захлебнулись случайно, спущу воду».
Решив, что мужчины уснули, Оник пригляделся к бассейну и нашел камень, служащий затычкой, вытащил, вода начала потихоньку вытекать из водоема. Гость из прошлого неслышно прошел мимо спящих. Они лежали на камнях и мечтательно улыбались.

«Полежите еще немного, — странник перебежал дорогу и побежал в нужную ему сторону.
— Слава Творцу! Кажется, пронесло. Они проявили уважение ко мне, но слишком любопытны. Если узнают правду, я пропаду — не смогу вернуться назад, просто исчезну.
Скорей бы добраться до города. Хотя... кто знает, как на меня посмотрят нынешние горожане. Может, и там найдутся такие, как Атом. Магия подействовала на двоих, а если любопытных окажется много, сумею ли я усыпить их чрезмерный интерес?».

У горячего источника остановилась машина. Из нее вышли парни и направились к водоему.
— Эй, мужики, вы заснули в пустом бассейне? – крикнул один из парней. – Кто-то над вами посмеялся и выпустил всю воду. Или вам нравится голыми лежать на скользких камнях?
Атом и Мовсес вскочили и выбрались из пустого водоёма. Вспугнувший их парень поставил камень – затычку на место, и бассейн стал заполняться водой.
— Подождите немного, согрейтесь в воде, — рассмеялся парень.
Атом и Мовсес быстро оделись и побежали к машине.
— Как думаешь, чья шутка? Как мы могли уснуть? – сердито бормотал Мовсес.
— Может быть, проделки Оника? Где он сейчас?
— Старик был с Гором, отдыхал в его машине. Гор, наверно, знает, где сейчас находится Оник.
Атом, не мешкая, позвонил.
— Гор, старик с вами? Вышел у ‘Сатани камурдж’. Ясно, — выключил телефон и обратился к Мовсесу. — Это мог быть Оник. Человек из прошлого экстрасенс?
— Возможно, отдыхал в воде, услышал наш разговор и не захотел с нами беседовать. Ты высказывался слишком резко, требовательно и, видимо, напугал старца. Вероятно, Оник обладает даром внушения. Куда теперь? В ожидании праздника до полудня будем сидеть там, наверху в машине?
— Не знаю, поедем к монастырю, раз мы близко, — согласился Атом, — откинем сиденья, вздремнем в салоне.
Мовсес завел мотор, автомобиль выехал на трассу.

— Что-то меня беспокоит, — Атом ерзал на сиденье, когда они почти добрались до монастыря. – Остановись на минутку. Мы поднялись достаточно высоко. Думаю, отсюда хорошо видно ущелье. Может, старик недалеко ушел и мы увидим его.
— Опять ты за своё. Ну, увидишь его и что — побежишь за ним? – однако Мовсес остановил машину на обочине.
Атом вышел порывисто и стал пристально рассматривать ущелье.
— Что я говорил? Смотри туда — вон Оник, почти бежит, будто убегает.
— Сейчас сфотографирую для тебя, — Мовсес достал телефон и щелкнул два раза. — Быстро бегает, не скажешь, что бежит старик.
Атом подошел к нему. Мовсес посмотрел снимки и перевел удивленный взгляд на друга:
— Похоже, ты прав, его нет на снимках.

Путешественник во времени почувствовал пристальные взгляды, поднял голову, и увидел Мовсеса и Атома. Они стояли у машины и разговаривали. Оник метнулся под ближайшие кусты, свернулся в клубок и замер.

Мужчины тщетно разглядывали ущелье.
— Исчез, растворился, как призрак.
— Он бежит быстрее щелчка камеры?
Требовательно зазвонил телефон Атома.
— Гор? Ты за стариком ничего странного не заметил? Нет? Встретимся, расскажем.

У странника затекло тело. Осторожно выглянув из-за куста, он посмотрел наверх, силясь вспомнить, где именно видел Атома и Мовсеса. По верхней дороге проехало несколько машин, но людей не было. Вздохнув спокойнее, выбрался из убежища.
«Пожалуй, мне следует поторопиться со своими делами, как бы любопытные не помешали».
Спускаясь и взбираясь на очередной пригорок, путешественник во времени удивлялся:
«Долго иду. Уж не сбился ли с пути? С тропы вроде и сворачивать некуда. Где город? Неужели землетрясения так сильно изменили окружающую природу? Всё кажется незнакомым, чужим – кустарник вместо густого леса, холмы вокруг облысели и стали ниже».

Гостя из прошлого потрясла внезапно открывшаяся картина. Перед ним лежали остатки поселения, вернее, что сохранилось от развалин. Четверо человек копались в них, территорию загородили веревкой.
Подойдя ближе, мудрец услышал чужую речь – двое мужчин говорили на непонятном ему языке, рядом с ними стоял юноша. Оник рискнул подойти ближе и остановился перед огороженным участком.
— Дедушка, сюда нельзя, — остановил юноша.
— Ваче, объясни ему, чтобы он нам тут не вытоптал, — сердито велел третий мужчина. — Как нам надоели любопытные люди!

Ваче перешагнул через веревку и подошел к старцу.
— Кто они, сынок? – тихо спросил путешественник во времени.
— Наши гости — археологи.
— Чужаки? Я их не понимаю.
— Да, они из другой страны — из Италии.
— Что они сделали с городом? За что разрушили? – Оник еще более понизил голос, не скрывая удивления.
— Дедушка, они нашли город, откопали его.
— Как нашли? Что стряслось с городом?
— Садись сюда, дедушка, — Ваче указал старцу на ближайший широкий камень подальше от огороженной территории. Огорченный Оник сел, Ваче присел рядом на корточки. — Город разрушился очень давно, его засыпало песком, о нем забыли и случайно нашли наши гости.
— Как давно разрушился город?
— Четыре тысячи лет назад.
— Неужели? Как они узнали, что беда случилась именно четыре тысячи лет назад?
— Смотри туда внимательней, дедушка. Археологи находят горшки – какую-нибудь посуду, отправляют другим людям и те проверяют, — Ваче сделал паузу и посмотрел на старца.
— Я понял — мастера проверяют.
— Да, мастера точно скажут, как давно здесь жили люди. Не именно четыре тысячи лет, но около того, точно никто не может сказать. Раньше ведь не писали две тысячи пятнадцатый год, хотя в разное время на камнях выбивали дату. Например, еще четыреста лет назад цифры обозначали армянскими буквами. Но сейчас не все могут, прочитав буквы на надгробии, сказать в каком году поставили тот камень.
— Значит археологи ни при чем? Не они разрушили город? Гости не виноваты в его гибели?
— Нет, наши гости не виноваты, — улыбнулся Ваче. – Они хорошие люди, помогают нам узнавать нашу историю.
— Что стало с жителями, куда делись горожане?
— Загадка. Мы пока не нашли людей, кажется, они покинули жилища, но мы не знаем причину.
— Их пленили и увели в рабство? – ужаснулся гость из прошлого.
— Не знаем, может, люди ушли сами до землетрясения.
— Люди не могли оставить храм, — возразил странник.
Ваче все время смотрел на пальцы старца – его заинтересовали чётки.
— Дедушка, можно мне посмотреть чётки?
— Что на них смотреть? – Оник вытянул руку в сторону и в воздухе прокрутил нить бусинок. — Смотри, чётки сделаны мастером из косточек черешни.
В воздухе на самом деле крутились светло-коричневые вытянутые овалы похожие на хорошо обработанные косточки черешен.

— Ваче, хватит болтать! Вспомни, что ты на работе! — крикнул мужчина.
— Иду, Вазген! Прости, дедушка, мне пора, — юноша направился к археологам.

Путешественник во времени потерял интерес к раскопкам – его удручал вид разрушенного и раскопанного родного поселения. Он повернулся спиной к неприятной картине, направился к ближайшему склону и начал карабкаться вверх.

— Посмотрите на дедушку! – воскликнул пораженный юноша. — Альпинист! Я так не умею.
— Делом займись, Ваче, много болтаешь, — проворчал Вазген.

Странник вышел на дорогу и пошел. Ему стало больно. Хотя юноша сказал, что всё произошло четыре тысячи лет назад, но никто не знает точно когда именно? Оник испугался, что в его отсутствие случится несчастье и сограждане погибнут.
«Надо посидеть где-нибудь, подумать, успокоиться. Я вернусь назад, может, от меня зависят жизни жителей моей общины – города и окрестных сёл, но сначала мне необходимо найти Размика».

***
‘Сатани камурдж’ — чертов мост, находится на дне ущелья на полпути к монастырю Татев. От возвышенности противоположной холму с монастырем серпантин ведет в ущелье и змейкой ползет по холму к Татеву. Природный мост расположен под дорогой, вода и ветер создали чудо природы, шлифуя застывшую лаву. Здесь находятся целебные источники, окруженные причудливыми сталактитами радужных цветов. https://www.tatever.am/ru/


Глава 5. Магия

Солнце поднялось высоко, время приближалось к полудню. Трасса становилась всё оживленнее, вереница автомобилей с противоположного холма спускалась к источнику, легковые машины и автобус поднимались из ущелья к монастырю.
— Участники праздника спешат занять места на стоянке, — заметил Мовсес, садясь за руль. – На дороге нам нечего делать, возглавим процессию.

Мовсес остановил машину на привычном месте возле оборонительной стены Татева. Откинув сиденья, в ожидании праздника друзья лежали в машине, укрывшись одеялом, и дремали.
Атом никак не мог успокоиться и снова позвонил Гору:
— Где вы сейчас? Приедете?
— Мы в Сисиане, отдохнем немного, не приедем. Что-то случилось со стариком? Почему вы о нем спрашивали? – голос Гора звучал обеспокоенно.
— Мы пытались заснять его на телефон — Мовсес щелкнул дважды. Старика нет на снимках, это нас озадачило, он исчез на наших глазах будто призрак.
— Зачем он тебе? – прямо спросил Гор.
— Мне кажется, Оник человек из прошлого, специально появился во время праздника, чтобы посмотреть, как мы живем, увидеть будущее.
— Мистика какая-то, — скептически заметил Гор. – Что тебе нужно от старика?
— Хочу с ним побеседовать об их жизни.
Мовсес и Гор рассмеялись.
— Что смешного? Вы оба хороши. Хочу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама