Произведение «ВСТРЕТИЛИСЬ ПТИЦЫ И РЫБЫ» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесалюбовьО ЛЮБВИдрамаизменаотношения
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Читатели: 1136 +1
Дата:
«Встретились птицы и рыбы»

ВСТРЕТИЛИСЬ ПТИЦЫ И РЫБЫ

в двести баксов обходится. Из-за этого на одну дорогу почти четыре часа в день уходит. В магазин некогда зайти. Чисто по-дружески хотел помочь.
ГЕША. Ну уж нет, сама жри его продукты. (Запихивает обратно в холодильник оставшиеся продукты и достаёт тарелку с оладьями.) Я своих оладушек покушаю.
ГАЛКА. Покушай, покушай. (Набирает номер на сотовом телефоне и демонстративно включает громкую связь. Геше.) Я от тебя ничего не скрываю! (В телефон.) Лёньчик, привет!..
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Приветик-приветик.
ГАЛКА. Говорить можешь?..
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Обязательно.
ГАЛКА. Надо одно дельце провернуть. Олега попросили концерт оформить для Жанны Барышевой…
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Слушай, это которая «звязда», что ли?
ГАЛКА. Ну да, та самая. Как бы немецких светофильтров достать?..
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Обалдеть! Для Барышевой достанем.
ГАЛКА. По цене тока не загоняй...
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Не наговаривай зря.
ГАЛКА. И микшерный пульт. Умоляю, не наше дерьмо…
ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ. Как скажешь, «начальник».
ГАЛКА. Во, отлично! С нас магарыч. Пока.

Геша прекращает жевать и швыряет оладью в тарелку.

ГЕША. Почему «с нас»?!
ГАЛКА. Потому что мы будем концерт оформлять. Вместе. Это будет нашей дипломной работой.
ГЕША. Может, вам уже вместе жить начать? Что вы всё только на работе да на работе.
ГАЛКА. Не истери. Я за его счёт карьеру делаю. Я не местная, в эти столичные норы так просто не пролезешь. А у него входа есть. Чего непонятного.
ГЕША. Иногда кажется, я схожу с ума. Я говорю «красное», мне говорят «синее»; я говорю «солнце», мне говорят «нет, это луна»; я говорю «вы трахаетесь», а мне говорят «нет, мы делаем карьеру!» Ты понимаешь, что ты делаешь из меня дебилоида!
ГАЛКА. Нет. Я пытаюсь выжить.
ГЕША. Ты хочешь сказать, он всё это делает из благородства? Просто от чистого сердца тратит на тебя деньги, время?
ГАЛКА. Он считает меня талантливой. Он учится у меня.
ГЕША (пародийно всплеснув руками). Ах, он учится у тебя – какая гуру! А нельзя поинтересоваться, почему это он с Лилькой перестал встречаться? Раньше они вместе как Шерочка с Машерочкой, за ручку, за попку. С ней бы и делал все проекты – однокурсница ведь.
ГАЛКА. Ты что, Лильку не знаешь.
ГЕША. Представь, не знаю.
ГАЛКА. Она, знаешь, сколько на него повесила? Ей в квартире ремонт сделай, каждый месяц по двести баксов на продукты, шмотки за его счёт, на машине возить куда надо…
ГЕША (с иезуитством). Ну да, а ты же не просишь ничего. Извини. Сорвался.

Геша садится за компьютер и пытается что-то печатать.

ГАЛКА. Я смотрела, ты с Сашкой собрался книгу писать.
ГЕША. Удивительно: ты ещё чем-то интересуешься насчёт меня.
ГАЛКА. Я хочу, чтобы ты стал зарабатывать нормальные деньги, а не копейки в этом дурацком лицее.
ГЕША. В этот лицей меня взяли по блату, без московской прописки. Ты всё прекрасно знаешь. Я два года искал подработку, но кроме торговли кофеварками или таблетками для похудения – ноль. Зеро!.. (Играет в игру-стрелялку на компьютере, чтобы успокоить нервы.) Знаешь, что мне сказал недавно один кореец?
ГАЛКА. Какой кореец?
ГЕША. Устраиваться я ходил в российско-корейскую компанию: должность престижная, знание английского, Фотошоп, Иксель, трали-вали... Вы, говорит, нам подходите, но, извините, у нас негласное распоряжение сверху, на хорошие места брать только москвичей.
ГАЛКА. А книжная серия? Извини, я увидела творческую заявку от тебя.
ГЕША. Хана: редактор отдал мою заявку своему приятелю. Значит, серию будет писать он.
ГАЛКА. Погоди, как это – взял и отдал. Это ведь ты придумал.
ГЕША. Вот так вот, взял и отдал. Кто я для него? Тварь иногородняя.
ГАЛКА. А в суд? Это же воровство.
ГЕША. Издеваешься? Ты что в Швейцарии живёшь.  Да меня в любом суде на смех поднимут – «Ах, у вас творческую заявку украли. А идеи по ночам у вас не воруют? А мысли? А хотелки?..»
ГАЛКА. Мда… Сделай потише, в ушах звенит… Олег тут мне предложение сделал.
ГЕША. Давно пора. И что ответила?
ГАЛКА. Не хами. Понтий предлагает переехать в квартиру его отца.
ГЕША. Это которая на Юбилейной?
ГАЛКА. Ну да. Небольшой ремонт за наш счёт. Потом только за коммуналку платить. Временную прописку сделает. Ты не будешь с этими кофеварками как скоморох прыгать, спокойно можешь работать.

Геша смотрит на жену так, будто видит её в первый раз – с любопытством и тревожным ожиданием.

ГЕША. Галь, ты серьёзно?
ГАЛКА. Гешик, я уже не могу на тебя смотреть – всё!.. Ты загибаешься. Занимаешься какой-то фигнёй. Я не могу на твоих костях делать свою карьеру. Мы даже ребёнка не можем сюда привезти – всё неустроено, садика нет, постоянной работы нет.
ГЕША. Не лги, я два года в лицее.
ГАЛКА. Эти копейки мы все отдаём за квартиру. Посмотри на себя, лицо осунулось, мешки под глазами… ходишь в дырявой обуви!.. Иногда кажется, ты пытаешься электричку обогнать. Я не хочу остаться вдовой.
ГЕША (иронично). Ты не останешься вдовой. Не бойся.

Галя идёт на кухню и закуривает.

Представляешь, Петька, наш новый педагог, мне идейку подкинул.
ГАЛКА. Идейка-индейка. Ну?
ГЕША. Из деревни куда бегут?..
ГАЛКА. Ясный пень – в город.
ГЕША. А из города?.. В столицу. А из столицы куда?
ГАЛКА. На море.
ГЕША. В Европу. Ещё лучше – в Америку.
ГАЛКА. Не поняла.
ГЕША. У Петьки знакомый в Штаты свалил. Там грин-карту получил. Водителем на фуру устроился – двенадцать штукарей в месяц, баксов!
ГАЛКА. Геша, это нереально, у тебя даже рабочей визы нет. Тем более грин-карты.
ГЕША. Всё можно там купить, главное, уехать.
ГАЛКА. На что? Не вздумай в долги влезать.
ГЕША. Что предлагаешь – тут гнить? На вас любоваться? Ещё год такой пытки – и я свихнусь.
ГАЛКА (повторяя, словно заученную мантру). У нас с Пономарёвым дружеские отношения, мы просто однокурсники, которые вместе делают дипломную работу. Что ты себя накручиваешь… Если тебе это не нравится – хорошо – давай вернёмся в наш Мухосранск и будем работать на спичечной фабрике. Ой, нет, ты, конечно, пойдёшь в школу – будешь преподавать литературу за три копейки и за школьный завтрак.
ГЕША. Когда вам Барышева за концерт заплатит?
ГАЛКА. Нет. Я не дам денег на эту авантюру.
ГЕША. Да я так. Спросил просто.

Прошло два месяца. Лето в самом разгаре, за окном во всю зеленеет листва. Форточки открыты и оттуда слышен крик стрижей. Геша один в квартире, он набирает номер на сотовом и разговаривает.

ГЕША. Аллё, «Флайер-турс»?.. Это ваш клиент вас беспокоит – Калябин. Я хотел узнать по поводу визы… Да, да, в Соединённые Штаты… Сколько вы говорите ждать?.. А побыстрее никак нельзя?.. Ещё доплатить?.. (В сторону.) Интересное кино. (В трубку.) Нет-нет, я не отказываюсь. Мне самое главное, чтобы вы никуда не испарились… Девушка, я не грублю, я выказываю свои опасения… И вам всего хорошего.

Кладёт трубку.

Ещё пятьсот пятьдесят долларов. Это получается… получается… (Считает в уме. Говорит, пародируя юмориста.) Сыманшедшые деньги.

Геша снова набирает номер, садится за компьютер и включает громкую связь, положив телефон на стол.

Олег, привет…
ПОНТИЙ (по громкой связи). О, педагог-литератор.
ГЕША. Ну да, он самый. Ты далеко от нас?..
ПОНТИЙ (по громкой связи). Да вот, на МКАДе болтаюсь.
ГЕША. Можешь заскочить на пару минут?..
ПОНТИЙ (по громкой связи). Ты меня ни с кем не перепутал?
ГЕША. Не перепутал. У меня разговор с тобой…
ПОНТИЙ (по громкой связи). Разговор серьёзный или так себе?
ГЕША. Ну да, на миллион…
ПОНТИЙ (по громкой связи). Галка рядом стоит?
ГЕША. Она, кажется, в магазин вышла, не знаю. И давай без пива обойдёмся…

Звонок в дверь.

По-мужски поговорим. Хорошо. (Отключает мобильный. Кричит в сторону двери.) Сейчас!..

Идёт открывать дверь.

А, Сулейма. Ну, заходи, чего в дверях торчать.

В прихожую заходит Сулейма, чернобровая крепкая женщина с красивыми восточными чертами лица. На её голове платок намотан так, чтобы скрыть все волосы; на плечи наброшена кожаная куртка. В руках два крупных пучка укропа и петрушки. Голос слегка сиплый, видимо, от долгого зазывания на рынке.

СУЛЕЙМА. Геша, привет. Фотки от мужа не посмотришь?
ГЕША. Посмотрю.
СУЛЕЙМА. Ой, июль у вас жаркий, как у нас в Фергане, персики надо сажать… Зелень возьми. (Протягивает два пучка зелени.)
ГЕША. Да ладно ты с этой зеленью. Скоро мычать начнём… (Берёт пучки и несёт в холодильник.) В комнату проходи. Обувь можешь не снимать, я не убирался.
СУЛЕЙМА. Э, Геша, давай я уберусь. Мне ведь не трудно.
ГЕША. Ещё чего не хватало. Проходи в комнату, говорю.

Сулейма всё-таки снимает обувь и босиком проходит в комнату.

СУЛЕЙМА. А Галочка куда уехала? Давно что-то не вижу её.
ГЕША. К матери в Светлозёрск. Дочку тоже проведать надо. Родную мать месяцами на видит.
СУЛЕЙМА. Это нехорошо. Жизнь какая пошла… тяжёлая. Я с дочкой и с мужем тоже месяцами не вижусь. Скоро уже забуду, как они на лицо выглядят. (Смеётся.) Дочка спрашивает: «Мама, ты когда мне приедешь жениха искать!» Я говорю: «Пусть отец ищет. Я в Москве зелень торгую, тебе на квартиру зарабатываю».
ГЕША. Где, у себя в Фергане хотите купить?

Геша садится за компьютер. Что-то набирает на клавиатуре.

СУЛЕЙМА. Э, зачем в Фергане. Там работы нет. Муж – учитель музыки. В школе копейки – покушать не хватит. Всё время по свадьбам, по шмадьбам… А как иначе, жизнь такая.
ГЕША. На каких он инструментах играет?
СУЛЕЙМА (смеётся). Э, я не знаю, как они по-русски называются… Не знаю, как сказать…
ГЕША. А, на ваших, народных?
СУЛЕЙМА. Да, да, народные. Ещё на аккордеоне играет. На гитаре. Только от музыки большой пользы нету. Соседка мне говорит: «Сулейма, чего ты как камень на одном месте стоишь. Езжай в Россию зелень продавать: кинза, укроп, петрушка. В России у людей деньги есть, а зелень нет… Э, сколько народу ездит из Ферганы – одна ты какая-то…»
ГЕША (подсказывая). Интеллигентная?
СУЛЕЙМА. Ну… как бы испачкаться боишься. Я махнула рукой на всё и поехала.
ГЕША. Не жалеешь?
СУЛЕЙМА. Нет. Жалею, что семью не вижу, а больше ничего не жалею. (Тоже смотрит на экран монитора.) Ничего не прислал?
ГЕША. А ты мужу правильно адрес моего ящика продиктовала?
СУЛЕЙМА. Как вот написал, я всё сказала… (Достаёт из кармана клочок бумаги.) Гэ английская, доллар-завитушка, нэ русская, а русская. Восемь-восемь… Дальше он знает.
ГЕША. Ты про нижнее подчёркивание забыла. Смотри. (Показывает на бумажке.)
СУЛЕЙМА. Ай, ладно, пойду ему перезвоню. Пускай по-новой посылает… (Идёт в прихожую.) Геша, может, ты кушать хочешь? Я манты хорошие приготовила. Троюродная сестра приехала, свежие продукты привезла… Э, давай не стесняйся.
ГЕША. Да я не стесняюсь. Аппетита нет.
СУЛЕЙМА. Я вижу, ты на лицо какой-то стал… Потемнел как-то. Хотя не узбек. (Смеётся.) Что ты всё один да один, в гости заходи, у меня всегда народу много.
ГЕША. Зайду как-нибудь.

Дверь вдруг сама открывается и на пороге появляется Понтий с кожаной сумкой на плече. Он практически сталкивается с Сулеймой в дверях.

ПОНТИЙ. Опа! Прошу прощения… Как-то дверку вы закрыть забыли…
СУЛЕЙМА. Ой, всё, я ухожу. Не буду мешать. Спасибо, Геша.
ГЕША. Да не за что пока.
СУЛЕЙМА. В гости не забудь… (Понтию.) Прошу прощения.
ГЕША. Ладно. Как-нибудь.

Сулейма уходит. Геша идёт в комнату и отключает компьютер. Понтий сбрасывает туфли и направляется на кухню.

ПОНТИЙ. Вежливая цыганка – откуда?
ГЕША. Узбечка. Из Ферганы. Квартиру напротив снимает.
ПОНТИЙ. Ничего узбечка. В гости


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама