Произведение «ВСТРЕТИЛИСЬ ПТИЦЫ И РЫБЫ» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесалюбовьО ЛЮБВИдрамаизменаотношения
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Читатели: 1139 +1
Дата:
«Встретились птицы и рыбы»

ВСТРЕТИЛИСЬ ПТИЦЫ И РЫБЫ

собираешься?
ГЕША. Ты плохо понял. Она приглашала на обед.
ПОНТИЙ. На стройке вкалывает?
ГЕША. Зеленью торгует.
ПОНТИЙ. Хм, копейки. (Достаёт из сумки три бутылки пива и выставляет на стол.)
ГЕША. Не скажи: собралась квартиру покупать. В Москве.
ПОНТИЙ. Может, тебе тоже зеленью торговать, а?

Геша заходит на кухню и видит пиво на столе, недовольно качает головой.

ГЕША. Не смешно.
ПОНТИЙ. Смешно не смешно – Галка всё равно за пивасиком погонит.
ГЕША. Можно подумать, ты не знал, что она к себе домой…
ПОНТИЙ. Не знал. Мы диплом защитили, проект закрыли. Откуда я знаю, где она.
ГЕША. В Задрищенске. Знай.
ПОНТИЙ. Классовая ненависть, что ли?
ГЕША. Классовая радость.
ПОНТИЙ. В чём лично моя вина? Да, родился в Москве у обеспеченных родителей – и что?
ГЕША. А разве я в чём-то виноват?
ПОНТИЙ. Ну, и к чему клонишь?
ГЕША. Пиво открывай.
ПОНТИЙ. Откуда я знаю, где у вас ключи лежат.
ГЕША. Разве?
ПОНТИЙ. Представь.
ГЕША. Что-то у тебя с памятью. Столько раз мы на этой кухне квасили… (Достаёт с полки консервный ключ.) Перестраховался ты.
ПОНТИЙ. Забыл. Пустяки в голове не держу. (Открывает пиво.) Зачем про Галку наврал? Думал, я быстрее приду, что ли?
ГЕША. Не знаю… Просто соврал. Учусь врать.
ПОНТИЙ. Меня зачем позвал?
ГЕША. Сделку хочу предложить.
ПОНТИЙ. Ты вроде с коммерцией не любитель связываться.
ГЕША. Даже не сделка. Предложение.
ПОНТИЙ. Ну.
ГЕША. Я в лицее взял в бухгалтерии под расписку сумму денег. Галка об этом не знает пока, ей говорить не надо.
ПОНТИЙ. Так.
ГЕША. И мне ещё нужно долларов пятьсот.
ПОНТИЙ. Так.
ГЕША. Я сейчас визу делаю, в Америку.
ПОНТИЙ. Так.
ГЕША. В общем, я капитально влез в долги.
ПОНТИЙ. Так.
ГЕША (срывается). Хватит такать!.. Извини. Мне нужно перезанять на несколько месяцев. Я напишу тебе расписку. Как только получу первую зарплату в Америке, сразу вышлю. Я понимаю, дурацкая ситуация, но мне больше не у кого занять.
ПОНТИЙ. Ну понятно. Кто ж поверит. А вдруг пропадёшь бесследно?
ГЕША. Вот именно. Это ты знаешь, что я люблю жену и ребёнка и не могу бесследно исчезнуть.
ПОНТИЙ. Ты мне свою семью в залог, что ли, предлагаешь?
ГЕША. Это уж как тебе совесть подскажет.
ПОНТИЙ. Моя совесть – ручная кошка, её погладишь, она быстро успокаивается.
ГЕША. Ну. (Пьёт пиво.) Что скажешь, Понтий?
ПОНТИЙ. Ты меня так никогда не называл…
ГЕША. Думал, тебя оскорбляет такое сравнение. Зачем обижать?
ПОНТИЙ. Понтий Пилат тут не при чём. Это от фамилии Пономарёв.
ГЕША. Что-то связи не улавливаю.
ПОНТИЙ. Я улавливаю. (Пьёт пиво.) Думаешь, там на квартиру заработаешь?
ГЕША. Думай не думай – другого выхода не знаю. Такую сумму за просто так никто не даст.
ПОНТИЙ. Логично. В ипотеке и квартира сгорит, и деньги. Здесь тебе негде заработать.
ГЕША. И это печально.
ПОНТИЙ. Когда деньги нужны?
ГЕША. Лучше до возвращения Галки.
ПОНТИЙ. Записано. (Помолчав немного.) Только ты её не терроризируй оттуда… всякими расспросами там, наездами. Она ведь свободный человек?
ГЕША. Свободный.
ПОНТИЙ. Мы все свободные люди. И никому ничего не должны. (Поднимает бутылку вверх.) Ну что. За удачное приземление в Штатах ненавистной Америки!
ГЕША (тоже поднимая бутылку). Хотя бы за удачный вылет.

Геша и Понтий чокаются бутылками и пьют.
Прошло ещё два месяца. За окном сентябрь уже подпаливает кончики листвы. Облачно. Галка за столом что-то чертит на ватмане. По телевизору передают астрологический прогноз:

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. «… Именно сегодня, пятнадцатого сентября, у Рыб будет удобное время для того, чтобы начать новые дела, завязать новые знакомства, а также расстаться с теми, кто изрядно надоел. А вот Раков ждёт совершенно противоположная ситуация – ничего нового начинать нельзя, знакомиться тоже нельзя, а вот расставаться…»
ГАЛКА (перекрикивая телевизор). А вот расставаться и можно, и нужно! (Выключает телевизор с пульта.) Какие же дебилы живут по вашим правилам, а?..

Звонит сотовый телефон.

Да, слушаю… Помпончик, я не могу… Я понимаю, диплом получили, тем более, теперь нужно работать… За квартиру платить надо. У меня ведь нет десяти квартир, как у некоторых… Ну, ладно, не обижайся. Ты сам сказал, надо определяться в жизни – вот, я пытаюсь определиться… Олег, чего ты орёшь!.. Нет, не поэтому… Я не могу с тобой увидеться, потому что мой муж уезжает через девять дней. Вернее, улетает чёрт знает куда… Да, визу открыли… Не говори ерунды!.. Всё, я уже не могу больше говорить… У меня там на плите закипело! Всё!..

Отключает телефон и швыряет его на диван-кровать.
Слышен звонок в дверь. Галка идёт открывать.

Сейчас, сейчас.

С растерянной улыбкой появляется Сулейма, она явно не ожидала увидеть Галку.

СУЛЕЙМА. А, здравствуй, Галочка… Зелень забыла. Потом попозже принесу. Целый день на рынке под дождём стояла, замёрзла вся…
ГАЛКА. Заходи, Сулейма. Без зелени как-нибудь... Хочешь я тебе чай поставлю?
СУЛЕЙМА. Ой, спасибо, Галочка. Если угостишь, я посижу немного. (Проходит на кухню и садится за стол.) Я у Геши хотела про фотографии спросить… муж обещал прислать. Там фотки племянников, родственников. Недавно у племянника свадьба…

Галка разжигает плиту и ставит чайник на газ.

ГАЛКА. Гешка щас с документами разбирается. Через девять дней в Америку... (Вдруг застыла на месте.) Господи, через девять дней. Цифра какая жуткая… (Крестится.)
СУЛЕЙМА. Да, да, я слышала. (Оживляется.) Как же он там жить будет? Без родни, без знакомых. Переночевать негде, покушать.
ГАЛКА. Говорит, там у евреев в Нью-Йорке много всяких шарашек по трудоустройству. Не знаю, конечно, насколько это серьёзно… (Тяжело вздыхает.) Переживаю я за Гешку, честно. Столько денег в лицее занял… Не дай бог накроется всё медным тазом.
СУЛЕЙМА (сочувственно цокая языком и качая головой). Ай-яй-яй… Ой, Галочка, у меня муж тоже спрашивает, как туда поехать. Я говорю, сиди в Фергане. Я на зелени больше заработаю. Тем более скоро зима, цены поднимутся.
ГАЛКА. Можно я тебя Соней буду звать?
СУЛЕЙМА. Я тебе давно говорила – конечно.
ГАЛКА. Соня, я закурю?
СУЛЕЙМА. Э, кури, зачем спрашиваешь. Ты ведь не у меня в Фергане, ты у себя в Москве.
ГАЛКА (закуривая сигарету). Сонь, у вас в Узбекистане часто разводятся?
СУЛЕЙМА. Редко. У нас это плохо считается. Ну, в Ташкенте побольше, наверно. А чего спрашиваешь?
ГАЛКА. Интересно. А тебя муж ревнует?
СУЛЕЙМА. Ой, не спрашивай. (Машет рукой.) Вчера до слёз меня довёл. Ты, говорит, нашла там кого-то, домой три месяца не едешь. Кого я нашла! – на рынке с утра до вечера, и в жару, и в холод. Ай, все мужики ревнуют.
ГАЛКА. А жёны часто у вас изменяют?
СУЛЕЙМА. Ой, Галочка, ты вещи такие спрашиваешь. Разве об этом кто скажет. Убивать будут, никто не сознается.
ГАЛКА. Вот это правильно. Сонь, а ты не хочешь, чтобы муж сюда в Москву перебрался?
СУЛЕЙМА. Э, он сам не хочет. Зачем я, говорит, буду у тебя на шее сидеть. Я мужчина, должен семью содержать.
ГАЛКА. Но семью, так понимаю, ты содержишь?
СУЛЕЙМА. Я, конечно… (Смеётся.) Деньги ему отправляю, говорю, скажи, что ты заработал. Он гордый… но деньги берёт. (Переходит на заговорщицкий тон.) Галочка, ты не можешь у мужа узнать, кто ему визу делал? Какая фирма? А то боюсь – в Москве столько обманщиков, деньги отдашь, потом ничего не увидишь.
ГАЛКА. Всё-таки мужа решила отправить?
СУЛЕЙМА. Э, на всякий случай, может, племянник поедет. Говорит, хочу, как белый человек жить – на мерседесе ездить, и в центре Москвы чтобы квартира большая.

Опять звонит сотовый телефон.

ГАЛКА (по телефону). Да… А кто это говорит?..
СУЛЕЙМА. Ладно, Галочка, я пойду.

Сулейма потихоньку выходит, а Галка продолжает говорить по телефону.

ГАЛКА. Лилька, ты что ли?.. Богатой будешь. Голос, говорю, изменился. Осипла, что ли?.. Геша? Ну да, в Америку собрался… А как я его удержу. Он себе это в голову вбил… Понтий? Пономарёв, что ли?.. Откуда я знаю, как он со своей женой живёт. Мы с ним проект сдали, диплом защитили и, как говорится, череп об череп – кто дальше… Ты что, Лиль, ничего у меня с ним не было. Мало ли кто что говорил… Лиль, ну зачем же я мужчинку буду у своей подруги уводить. Тем более, у меня муж любимый. Мало ли что злые языки говорят…

Слышно, как в дверь вставляется ключ и щёлкает замок.

Ладно, давай, а то мне уже некогда. Соседка звонит. Пойду дверь открывать.

Входит Геша: на нём модный осенний плащ, франтоватая шляпа и современный кейс в руках. Он останавливается перед зеркалом в прихожей и смотрит на себя.

ГЕША. Уже с порога слышу, как ты врёшь кому-то.
ГАЛКА. Да Лилька всё про тебя расспрашивает. Достала уже.
ГЕША. Про меня? Странно даже… Хотя нет. Наверное, хочет узнать какие у нас отношения.
ГАЛКА. Да ну, перестань, зачем ей эти глупости.
ГЕША. Как зачем – а если она решила вернуть Пономарёва. Вдруг ты с ней воевать начнёшь.
ГАЛКА. Глупости какие. У Поньки жена есть.
ГЕША. Ну да, сама же рассказывала, его друг всё время около неё крутится. Хотя какой это к чёрту друг.
ГАЛКА. Никто свечку не держал.
ГЕША. С вами тоже никто свечку не держал, хотя все говорят…

Геша идёт на кухню и выкладывает содержимое из кейса – это книги, пенал, линейки.

Вот, Алёнке для школы кое-что купил. Всё-таки первый класс, это как первый раз замуж.
ГАЛКА. Это уже не смешно.  Все знают, у нас хорошая семья, я тебя люблю…
ГЕША. Это очень даже смешно. Только сейчас встретил Капитолину Ивановну – завхоз с лицея, помнишь?
ГАЛКА. Откуда я помню, кто у тебя там в лицее.
ГЕША. Помнишь. Она тебе в прошлом году предлагала прописаться у неё вместо племянницы. Капитолина Ивановна говорит, что очень часто видела тебя вместе с Пономарёвым.
ГАЛКА. Что же здесь удивительного – сколько мы вместе сдали проектов.
ГЕША. Говорит, всё время за ручку ходят. Часто видела вас на Юбилейной – ну там, где квартира Пономарёва отца.
ГАЛКА. И что – ходить за ручку предосудительно?
ГЕША. Нет, конечно. Сексом заниматься тоже не предосудительно. Если у тебя нет любимого мужа и ребёнка. Хотя тоже не помеха.
ГАЛКА. Ты слова не даёшь вставить.
ГЕША. Я молчу. Говори.
ГАЛКА (после некоторого молчания). Я не хотела тебе говорить… Просто неприятно это всё. Зачем портить отношения.
ГЕША. Действительно, зачем. Отношения и так испорчены.
ГАЛКА. Издевайся сколько влезет, мне не в чем оправдываться.
ГЕША. Очень долгое вступление, зал уже уснул.
ГАЛКА. Я давно нравилась ему.
ГЕША. Директору лицея?
ГАЛКА. Не прикидывайся идиотом, ты знаешь о ком я говорю.
ГЕША. Не знаю.
ГАЛКА. Понтию. Олегу.
ГЕША. Ужасное откровение. Даже не знаю, как теперь жить с этой правдой.
ГАЛКА. Смейся, смейся. Я вынуждена была подыгрывать ему. Он москвич, у него куча знакомых – нужных.
ГЕША. Подыгрывать?.. (Играет невероятную задумчивость.) Ха – кажется, я перестал понимать значение слов. Нет, я понимаю: переспать, влюбиться, изменить, чирикнуться, перепихнуться… А что значит подыгрывать?
ГАЛКА. Подыгрывать – это значит, притворяться влюблённой. Это значит, строить глазки, ходить за ручку, целоваться при встрече, игриво улыбаться, когда тебе тонко намекают на толстые обстоятельства… (Тяжело вздыхает.) Вот. Теперь я сказала всю правду.
ГЕША. Я с Лилькой, с твоей подругой, тоже целовался при встрече. Наверное, люди думают, что мы любовники? Как теперь с этим жить?! (Театрально хватается за голову руками.)
ГАЛКА. Ты просто маньяк. Физиология тебе важнее, чем какие-то душевные влечения. Вон сколько подруг –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама