Произведение «ВСТРЕТИЛИСЬ ПТИЦЫ И РЫБЫ» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесалюбовьО ЛЮБВИдрамаизменаотношения
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Читатели: 1138 +3
Дата:
«Встретились птицы и рыбы»

ВСТРЕТИЛИСЬ ПТИЦЫ И РЫБЫ

гадалке – она это просекла.
ГАЛКА. Погоди. И она мне так смотрит в глаза, и говорит: «Попомни моё слово – через десять лет вы сойдётесь!» Я говорю, в смысле, как сойдёмся? Она говорит – как обычно, как муж с женой. Сойдётесь, говорит, и будете жить.
ГЕША. Снова распишемся?
ГАЛКА. Ну, вроде как.
ГЕША. А я десять лет чего буду делать – она не рассказала?
ГАЛКА. Жить будешь.
ГЕША. А если женюсь? Вдруг у меня дети появятся? Или после тебя у меня – пустыня? Жалкая ничтожная жизнь? А если у вас с Понькой дети родятся – ты об этом подумала? Ничего про это не сказала?.. Умная гадалка. Она, видать, поняла, девке в таком состоянии можно впаривать что угодно. «Ваш брак совершён на небесах», – ты бы и в это поверила.
ГАЛКА. Так она и сказала, ваш брак на небесах, его никто не разрушит. Смейся, смейся…
ГЕША. Я над собой смеюсь – тупица!.. Ты права. Исходя из теории Мультивселенной, вокруг нас бесконечно множатся двойники – в параллельных Вселенных – бесконечные варианты наших жизней. Ты знаешь? Наше будущее размножается, как саранча на поле: где-то мы не разошлись, купили квартиру на Арбате, стали известными и богатыми; где-то встретились через десять лет, простили всё и снова счастливы… А где-то до сих пор живём в нищете на окраине Москвы. Без Пономарёва.
ГАЛКА. Ты стебаешься?
ГЕША. Ни капельки. Я подумал, наверное, в параллельной жизни, я тебя уже грохнул вместе с Пономарёвым.  Вся ненависть там осталась. А как объяснить: другой бы уже давно мордобой устроил, а я пальцем не могу пошевелить! Даже в харю ему ни разу не плюнул. Мразью не обозвал… Может, я, правда, не мужик – так, пирожок ни с чем, дырка от бублика. Вшивый интеллигент.
ГАЛКА. Не накручивай себя. Понтий добрый, ты это чувствуешь.
ГЕША (юродствуя). А-а, ну тогда совокупляйтесь, дети мои. Ежели злой, я не позволяю.
ГАЛКА. Тебе что, важно знать – тыкает он в меня или не тыкает?
ГЕША. Всё-таки тыкает?
ГАЛКА. Духовная сторона – самое главное! Когда души соединяются, а не тело с телом.
ГЕША. Я так и не понял, что у вас соединилось? Может быть, твоё желание жить в Москве и его вожделение к твоей круглой попке? Или желание вместе заколачивать нехилые бабосы, а?
ГАЛКА. Не опошляй всё.
ГЕША. Стоп – я понял! Тебе нужна его квартира, его связи и московская прописка. Ему не хватает твоего умения ладить с людьми, твоих мозгов и настойчивости… Мда-а… У вас должно многое получиться – отличный тандем. Благословляю вас, чада мои...
ГАЛКА. Может быть ты и прав: я устала мотаться по съёмным халупам, Алёнку вижу раз в месяц, а то и меньше…
ГЕША.  А я про дочь вообще молчу – больше года не видел! И когда теперь увижу?
ГАЛКА. Ты спокойно приедешь в гости, Понтий против не будет.
ГЕША (мгновенно взрываясь). Ёж вашу мать! Может я у вас и ночевать останусь? Точно – в ногах лягу. Вы будете чпокаться, а я буду засекать время – интересно же, сколько вы сможете…
ГАЛКА (вдруг заплакала). Гешарик, я сильно тебя обидела, я знаю. Ну… ну, прости меня, пожалуйста… Я согласна… Нет, я буду с тобой встречаться тайком от Пономарёва. Буду приезжать к тебе, когда захочешь.
ГЕША. Многомужество запрещено законом. Хотя какой я муж… объелся груш.
ГАЛКА. Ну хочешь, я разденусь?
ГЕША. Я что терапевт?
ГАЛКА. Ты ведь скучал по своей птичке? (Ложится на диван-кровать.)
ГЕША. А, понял, я гинеколог.
ГАЛКА. Ну, иди скорей.
ГЕША. Я не могу скорей… Мне нужно на целый день.
ГАЛКА. Ну, давай, это ведь так возбуждает. Ты был мужем, а теперь станешь любовником. Хочешь наказать Пономарёва? Накажи! Наставь ему рогов.
ГЕША. М-м, я боюсь ты влетишь. После такого воздержания…
ГАЛКА. Вот и отлично, я скажу, это его ребёнок. Пусть обеспечивает. Зато мы вдвоём будем знать правду… Я рожу от тебя кучу детей – у него много квартир, на всех хватит…

Галка страстно целует Гешу, снимает с него рубаху, майку…
Слышится звонок в дверь.

ГЕША. Идти открывать?
ГАЛКА. Не вздумай.
ГЕША. Почему? Официально ты ещё числишься моей женой. От кого я должен скрываться?

Геша отправляется к двери, но Галка останавливает его.

ГАЛКА. Ты даже не знаешь кто там.
ГЕША. Вот сейчас спрошу и узнаю…

Геша хочет что-то спросить, но Галка прикрывает ему ладонью рот. В дверь начинают колотить ногами.

Да чего там!.. озверели в корягу!..
ГАЛКА (шипя как змея, Геше). Заткнись, говорю!.. (Набрасывается на Гешу как кошка и зажимает рот.)
ПОНТИЙ (из-за двери). Галка!.. Я всё слышу – открывай!
ГАЛКА (шёпотом). Пиндец! Если Понтий узнает, что я была здесь, я тебя убью.
ГЕША (шёпотом). Всегда мечтал. У меня сейчас отличный момент – отомстить вам.
ГАЛКА (шёпотом). Если Понтий меня бросит, я с тобой тоже не останусь.
ГЕША (шёпотом). Извращенка с садистскими наклонностями.
ПОНТИЙ (из-за двери). Птица, открывай! Мне узбечка сказала, ты здесь.
ГАЛКА (шёпотом). Вот сука черножопая – кто её просил! (Быстро приводит себя в порядок.)
ГЕША (шёпотом). Сулейма прекрасная женщина в отличие от тебя. Будь она свободна, я бы давно её!.. Люблю смуглые прелести… чёрные волосы.
ГАЛКА (шёпотом). На хер ты ей нужен без квартиры и без денег. (Быстро прибирает кресло-кровать.) Она уже полгода как шарахается с одним азером – коллеги по рынку. Муж с Ферганы даже звонить перестал. Понял, проморгал бабу…
ПОНТИЙ (из-за двери). Птица, не делай глупости. Тут ведь первый этаж. Я сейчас элементарно загляну в окно.
ГАЛКА (шёпотом). Если вякнешь что-нибудь лишнее, я скажу, ты меня хотел изнасиловать. (Кричит в сторону двери.) Да не ори ты!.. Я в туалете сижу, живот схватило… (Геше.) Ложись! Как будто спишь.

Галка укладывает Гешу на диван-кровать и забрасывает подушками. Затем бежит в туалет и спускает воду из унитаза. Идёт открывать входную дверь.

Подождать, что ли, не можешь… (Она хватается за живот и слегка сутулится, сделав страдальческую физиономию.)

Входит Понтий. Он злой, нервно жуёт жвачку, шарф торчит из кармана вместе со спортивной шапкой.

ПОНТИЙ. Птица, ты охренела, что ли?!
ГАЛКА. Не ори, он только щас уснул. Орал тут, матерился. Ты почему шапку снял?
ПОНТИЙ. Да насрать мне. Ты ведь к Лильке собиралась – с ней за Новый год выпить.
ГАЛКА. Гешка позвонил – плохо совсем. Если б от тебя жена ушла…
ПОНТИЙ. А ты скорая помощь, что ли? Искусственное дыхание делала?

Понтий заходит в комнату и смотрит на стол, на котором валяются чипсы, шкурки и апельсины, а под столом стоят пивные банки и пустые бутылки.

Если б я столько выжрал, я бы все стены облевал.
ГАЛКА. Представляешь – я как ушла, он всё пил не просыхая. К чему тут ревновать-то?

Понтий достаёт из-за пазухи бутылку марочного вина и ставит на стол.

ПОНТИЙ. Закуску притащи из холодильника.

Пока Галка достаёт из холодильника тарелку с крабовыми палочками, Понтий разливает вино по стаканам.

Ты когда за Алёнкой собираешься?
ГАЛКА. Да вот, щас Рождество пройдёт и поеду. Мама просилась с ней посидеть, а то, говорит, увезёте в Москву, не увижу совсем.
ПОНТИЙ. Я тут с матерью своей говорил насчёт школы… Не только насчёт школы… Она, говорит, даже Алёнке квартиру отпишу.
ГАЛКА (из кухни). Ух ты!
ПОНТИЙ. Правда, маман условие поставила.
ГАЛКА. Нам расписаться?
ПОНТИЙ. Это само собой. Она хочет, чтобы я удочерил Алёнку. Чтобы фамилия была Пономарёва. Тогда и в школу проще протолкнуть или в приличный лицей. И с документами мороки не будет. Алёна Пономарёва! – её и в наш институт легко возьмут. Так что думай.

Галка входит в комнату с тарелкой, которую ставит на стол. Затем она долго смотрит на притворяющегося спящим Гешу.

ГАЛКА. От Гешки бумага нужна будет, что он не против. Не знаю – согласится ли?
ПОНТИЙ. Согласится, он мне обещал. Ещё до Америки. Я ради этого даже долги все готов простить. (Встаёт перед кроватью с лежащим Гешей.)
ГАЛКА. Что за долги?
ПОНТИЙ. Моральные. Мужской разговор был…  Я слова не нарушу.
ГАЛКА. Какие страсти. А я думаю, всё гораздо проще – ему надо постараться ради собственной дочери. Он что – враг ей?
ПОНТИЙ. Враг не враг… Может, у него гордость.
ГАЛКА. Чем гордиться-то? Полжизни прожил – ни квартиры, ни карьеры. В Америку полетел – в тюрьму попал. Нет, конечно, умный, талантливый. Но чё-то у него по жизни всё не так... Говорит, не в то время родился и не в том месте.
ПОНТИЙ. Ну, знаешь! Это не нам выбирать. Кому что Бог дал – с тем и живи.
ГАЛКА. Понятно. Давай пить не будем. Оставь ему бутылку и пойдём. Утром опохмелится, а завтра я с ним поговорю.
ПОНТИЙ. Логично. Мне тоже как-то не лезет здесь. (Возвращает поднятый уже бокал на стол.) Пошли?
ГАЛКА. Ну да. Пусть спит.

Галка и Понтий уходят на цыпочках и тихо закрывают дверь.
Геша поднимается, берёт вино и идёт выливать его в раковину. Затем берёт телефон и набирает номер.

ГЕША. Алло, Валентина Сергеевна?.. Да, это Геша, ваш квартирант. Валентина Сергеевна, тут такое дело… В общем, мы с Галкой решили съехать с вашей квартиры… Да, в Борисов вернёмся. Не получается у нас в Москве зацепиться. Да и Алёнка без нас скучает сильно… Да, я деньги за эти дни вам на столе оставлю… Ключи куда? Я ключи от квартиры Сулейме оставлю, соседка напротив. Да-да, она уже полгода как квартиру купила здесь… Хорошо. И вас с Новым годом… Всего доброго. (Кладёт трубку.)

Геша достаёт лист бумаги и что-то пишет. Затем складывает бумагу несколько раз. Снова набирает номер, нажимает на громкую связь и кладёт телефон перед собой.

Алло… Пономарёв далеко от тебя? Говорить можешь?..
ГАЛКА (по громкой связи). Он в магазин зашёл. Ты всё слышал?
ГЕША. Не глухой. Сначала хотел вскочить и морду ему начистить – да тебя пожалел. Алёнку ещё больше…
ГАЛКА (по громкой связи). Геша, это была стрессовая ситуация, надо поговорить в спокойной обстановке…
ГЕША. Не надо ничего, я всё решил. В общем, я домой в Борисов уезжаю…
ГАЛКА. Как знаешь.
ГЕША. С квартиры съеду, с Валентиной Сергеевной уже созвонился. Так – по поводу Алёнки. Да, ты права, я хочу, чтобы мой ребёнок жил в хороших условиях. Я ничего этого дать не могу – к сожалению… Я дал только свои гены и любовь. Поэтому в Борисове схожу к нотариусу и напишу согласие на то, чтобы Пономарёв удочерил Алёнку…
ГАЛКА (по громкой связи). Отказ в его пользу?
ГЕША. Нет, мой отказ в вашу пользу. Приходится признать, он родился вовремя и в нужном месте. В отличие от меня.
ГАЛКА (по громкой связи). Других жизнь бьёт похлеще! И никто не жалуется…
ГЕША. Нет, если бы я родился жабой, я бы даже не задавался такими вопросами…
ГАЛКА (по громкой связи). Всё, он уже вышел из магазина. Пока... (Разговор обрывается.)
ГЕША. А, уже вышел из магазина?.. Пока. (Отключает связь.)

Вечер этого же дня. На землю медленно летят мохнатые хлопья снега. Сулейма стоит возле заснеженной скамейки, что около подъезда, и разговаривает по телефону.

СУЛЕЙМА. Э, слушай, если будешь такие глупости говорить, мне больше не звони. Ко мне муж должен приехать, я уже больше года его не видела… Как зачем? Ты головой не соображаешь?.. У меня дочка здесь, племянница… Я тебе дверь не открою!..

Из подъезда выходит Геша с чемоданом в руках и с сумкой на плече. Сулейма сразу же кладёт трубку и прячет телефон.

ГЕША. Привет, Сулейма. Не помешал?
СУЛЕЙМА. Нет. Знакомая звонила, просила зелень принести. Уже договорилась.
ГЕША. У меня тоже к тебе просьба одна. (Достаёт из кармана ключи и записку.) Я с квартиры съезжаю – вот, ключи, будь добра, Валентине Сергеевне передай, пожалуйста. (Отдаёт ключи Сулейме.)
СУЛЕЙМА.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама