Произведение «Потомки исчезнувших богов 29» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 953 +2
Дата:

Потомки исчезнувших богов 29

надоело мне быть у тебя мальчиком на побегушках. Я статус зарабатывал своим трудом, многие годы. Это только тебе всё сыплется, как из рога изобилия. Архимаг скороспелый.
– Влад, – вскочила Зезира, – да что ты такое говоришь?! Опомнись!
– О-ой, смотрите-ка, кто голос подал! – губы Влада исказила кривая ухмылка. – Вы, между прочим – вообще не из нашего клана. Кстати, дамы, а вы не загостились тут у нас? Пора бы и честь знать.
– Мы можем прямо сейчас собраться, и все уехать, – Айшат тоже встала.
– Влад, ты что, белены объелся?! – Голицын также поднялся из-за стола. – Может быть, тебе ещё раз сходить к целителям?
И только Воронов продолжал сидеть и внимательно рассматривал Денгофа. Сёстры Хегази собрали листки со стола и направились к двери.
– Девушки, сядьте, пожалуйста, на место, – остановил их Сергей.
– Видали! Он теперь и командовать начал! Что, вспомнил о своих заоблачных полномочиях? А как ты орал на меня, когда создавали ИСКИН? Да ты меня тогда просто унизил! Меня! Заместителя Председателя клана! А ты сам-то кто такой? Недоучка, порой даже не знаешь прописных истин, которые знает каждый маг! Даже начинающий!
– Влад, я тогда извинился за свою несдержанность. И мне казалось, что конфликт был исчерпан, если это вообще можно назвать таковым.
– Да-а? А как это называется?
– Просто рабочий момент.
– Рабочий момент?! Да ты хотел показать, что это я не знаю элементарного! Может быть, ты ещё устроишь и переэкзаменовку в Центре, на соответствие занимаемого статуса?!
Воронов ещё раз посмотрел на Влада, затем стал печатать:
– «Фаина, как только Денгоф повернётся ко всем лицом, выключи свет».
Влад, который до этого расхаживал по комнате и размахивал руками, на какой-то миг остановился и повернулся. Тут же погас свет. В кромешной темноте стало видно, что вокруг него пульсирует слабый неоновый ореол, а глаза у него... светились.
– Влад, – послышался голос Айшат, – а с каких это пор у тебя в темноте стали глаза светиться?
Ответом ей был звук хлопнувшей двери.
– Фаина, можешь включить обратно, – Сергей сидел в глубокой задумчивости, глядя на дверь. – Стас, ты закончил защиту Фаины?
– Закончил, но необходимо протестировать.
– В процессе протестируем. Фаина, найди мне, пожалуйста, сайт ВКОРа.
– Но такого сайта просто не существует, – запротестовала Айшат.
– А вот мы сейчас и посмотрим, есть таковой, или нет. Ведь архивариус, Ярослав Германович, как-то с ними связывается!
Операционные блоки натужно загудели. По экрану стремительно побежали строки. Через некоторое время Фаина извиняющимся голосом сообщила:
– Простите, Метр, я не смогла его найти.
Воронов встал, и начал ходить по комнате:
– Да, дела. С Денгофом явно что-то не так.
– А ты очень наблюдательный – заметила Зезира, – скажи, как тебе пришла в голову мысль выключить свет?
– Аура Денгофа изменилась. Не очень заметно, но изменилась. До этого она была цвета молодой листвы, с огненными прожилками. Сейчас эти цвета приобрели какой-то неоновый оттенок.
– Чёрт, – расстроился Стас, – а мы даже не догадались её посмотреть!
– Просто вам, чтобы увидеть ауру, надо перестраивать своё зрение. А я её вижу постоянно, без всякой подстройки.
Сергей встал около вытяжки и закурил, напряжённо обдумывая ситуацию. Потушив сигарету, повернулся к остальным:
– Надо идти к Светозарову. Может быть, он что-то подскажет. Всё-таки его опыт огромен. В крайнем случае, привлечём архивариуса.
Они уже собирались идти к Председателю, когда по дисплею Воронова побежали строки: «С какой целью ищете сайт ВКОРа?»
Сергей сел к компу и стал быстро печатать:
– «С кем имею дело»?
– «Дежурный оператор ВКОРа. Повторяю свой вопрос».
– «У нас возникла одна проблема, о которой мы ничего не знаем. Нам кажется, что наш товарищ в большой опасности».
– «Включите скайп для упрощения общения».
– «Уже включил».
Тут же послышался сигнал вызова. На экране высветилась аватарка вызывающего – уроборос с Земным шаром в центре. Воронов поспешно нажал «принять». Экран дисплея потемнел, на нём всё так же была отображена аватарка ВКОРа. Механический голос, лишённый всяких эмоций, произнёс:
– Если не ошибаюсь, я имею дело с архимагом Вороновым?
– Да, это я.
– Опишите суть проблемы.
Сергей подробно описал события сегодняшнего дня, не забыв упомянуть и об изменении ауры Денгофа.
Несколько минут длилось молчание, затем голос произнёс:
– Я не могу вам помочь в одиночку. Необходимо посоветоваться с коллегами. Не отключайтесь
.
Ожидание затянулось. Прошло не меньше часа, когда из динамиков снова послышался механический голос:
– Здравствуйте, Сергей Владимирович. Скажите, что вы знаете об одержимости?
– Вы имеете в виду вселение в человека демона? Так ведь их не существует!
– Зато существуют энергетические существа. Часто их называют «джиннами». История знает множество случаев вселения их в человеческое тело. При этом поведение человека изменяется именно так, как вы нам описали. Из обычного человека они со временем уходят сами, не причинив носителю при этом никакого вреда. С магами дело обстоит значительно сложнее. Их тела «джинны» не хотят покидать ни при каких условиях.
– И как вы в таких случаях поступаете?
– Маги, одержимые «джинном», уничтожаются. Но вы вольны поступать так, как посчитаете нужным. Действуйте по обстоятельствам.
– Кстати, насчёт полномочий, чем я заслужил такое доверие?
Ответом ему было молчание. Говорящий от лица всесильной организации уже отключился.
– «Вольны поступать так, как посчитаете нужным», – передразнила Зезира. – Интересно, чем ты им так угодил?
Но Воронов пропустил её слова мимо ушей:
– Всё равно придётся идти к Председателю. Я не могу принимать такие решения без его ведома.
– Ты не обязан спрашивать у него разрешения! – напомнила Айшат. – Ты же представитель Высшей Организации.
– Да понимаю я всё. Но элементарные вежливость и уважение к Главе клана не дают мне это сделать. Пошли.

Оставив Григорьева в ОТК, они вчетвером ввалились в кабинет Светозарова.
– Могли бы и постучать, – буркнул тот, но взглянув на лица четвёртки, отложил в сторону книгу. – Что случилось?
– Олег Палыч, – начал Воронов, – Вы сегодня Денгофа видели?
– Да, заходил пару часов назад.
– Вам он не показался странным?
– Ну, если не считать некоторой напряжённости в его поведении, то нет. Ах, да! Он надел чёрные очки, которые до этого не носил.
Зезира рассказала о происшествии и разговоре с членами ВКОРа. Светозаров надолго задумался, потом, вздохнул:
– Поздновато вы пришли. Достать его сейчас просто невозможно. Мы готовили экспедицию на Амазонку. Там, на одном из её притоков, давно существует какая-то аномалия. Сегодня Денгоф неожиданно решил принять участие в экспедиции. Руководство я возложил на него.
– И давно они уехали?
– Они улетели. Около двух часов назад.

Сергей вздохнул и перевёл взгляд на стену, за спину Председателя. На ней висела фотография, которой раньше там не было. В чёрной лаковой рамке. Под ней, на высокой подставке с резными ножками из эбенового дерева, стояла серебреная запечатанная ваза в греческом стиле, с чернёным рисунком. Обогнув стол, не обращая на предупредительное покашливание Айшат, Воронов подошёл к стене. Вгляделся в фото… На него смотрели ещё молодые Олег Светозаров и Ярослав Рихтер. Между ними стояла… Клавдия Кириленко. Откашлявшись, Сергей спросил:
- Олег Палыч, когда была сделана эта фотография?
Светозаров неохотно повернулся:
- В начале двадцатого века. Клава только что вернулась из Греции. Участвовала в раскопках Храма Аполлона в Дельфах, на горе Пегас.
- Вы были с ней друзьями?
Наступившую неловкую тишину прервал голос Зезиры:
- Сергей, Клавдия Фёдоровна была женой Олега…
- Простите… Олег Палыч, я не знал… Почему она ушла из клана?
Светозаров встал из-за стола:
- Во время раскопок, в одной из многочисленных пещер горы, были найдены бронзовые пластины, с зашифрованным текстом. Их создание предположительно относится к периоду архаики. Клава считала, что это - предсказания одной из первых Пифий, жрицы-прорицательницы. Многие пытались расшифровать этот текст, но ничего не получалось. Метод защиты информации был абсолютно непонятен. Клавдия также увлеклась этой проблемой… Прежде чем приступить к расшифровке, она изучила множество точных наук, в том числе – и криптологию… В течение многих лет Клавдия трудилась над текстом, разработав свой метод «взломки», который, наконец, дал первые результаты… Но прочесть до конца так и не успела… Она любила розыгрыши… Вот… и доигралась…
- Вы кремировали её тело? – Воронов дотронулся до вазы.
- Да… там её прах… На рисунке – Пифия, на золотой треноге… Только не кремировали… С телом Клавдии произошла непонятная история. Когда его доставили в морг, оно вспыхнуло и сгорело дотла.
- Олег Павлович, - Воронов повернулся к нему, - а ведь у вас было значительно больше причин разделаться со мной, чем у Свиридова…
- Да, было… Только было и последнее желание Кириленко – беречь Вас, «как зеницу ока». И сейчас, Сергей Владимирович, я рад, что не поддался первому порыву. Да и не смог бы ничего я с Вами сделать… Теперь я это отчётливо понимаю. Клава была самой сильной из нас, и то… Уже тогда, как только Вы к нам пришли, спокойно могли распылить весь Совет Высших на атомы… Сергей Владимирович, вы оказались на удивление… добрым человеком… Это при такой-¬то Силище…
Воронов внимательно рассматривал Светозарова, словно увидел того впервые. Затем вздохнул:
- Олег Палыч, прошу, простите меня… Я бы всё отдал, чтобы этого не случилось… Но повернуть время вспять не под силу ни одному человеку. Простите меня…
Воронов стал опускаться на колени, но Председатель его остановил:
- Э-э-э, друг мой! Ты что это надумал?! – глаза Светозарова заблестели. – Да я давно тебя простил! Клава ушла, но оставила взамен тебя. Ведь именно благодаря ей мы тебя нашли! И я успел полюбить тебя, как родного сы… Короче – не валяй дурака!
Сергей, смущённый своим внезапный порывом, отошёл к окну и достал сигарету, но, взглянув на хозяина кабинета, стал запихивать её в карман.
- Да ладно, кури, - махнул рукой Светозаров. – Надо было сразу взять тебя в клан, а не идти на поводу у своих эмоций. А то тебя так и норовят все прибрать к рукам, - он искоса посмотрел на сестёр. – Да и ВКОР к тебе как-то неровно дышит… Совершенно непонятно - почему.
- Олег, - Айшат тоже подошла к окну и уселась на подоконник, рядом с Вороновым, - ты нам не говорил, что Клава расшифровала часть текста. У тебя есть её записи?
- Есть, конечно. Но я и без бумажки помню. Там всего два шестистишия…
- Ну?! – поторопила его Зезира.
Светозаров взглянул на портрет жены, и стал читать:

-
Из дали безбрежной,
Из черноты кромешной,
Когда сойдутся три мудреца
На стыке времён творца,
Небо сына своего пошлёт,
И кровь магов тот сын прольёт. 

Сам в себе отражённый,
Будет он дважды рождённый.
Падёт его гнев на непокорных,
Среди отступников найдёт придворных,
Что будут жить в покоях дворца,
Идя по стопам жнеца.


- Мда… какое-то мрачное пророчество, - Зезира в задумчивости накручивала на палец локон. – Просто апокалипсис. А сама Кириленко как-то истолковывала свой перевод?
- Не знаю. Мне она только сказала, что это -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 15.12.2018 (1)
1
Ух, вот это крутая глава! Но, нет худа без добра - теперь Сергей увидел галю во всей красе. Денгоф сейчас за себя не отвечает, но в Галю то никто не вселялся... 
     19:32 15.12.2018
1
Очень импонирует, что Вы смотрите в суть проблемы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама