Произведение «Memento mori» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1090 +1
Дата:

Memento mori

население города, на радость очам Кемоша (Камоса) и Моава, и взял его... и я унёс оттуда (статую) Ариеля [главного бога гадитов, родоплеменного бога жителей этого города] и я волочил его по земле перед лицом Астар-Камоса (родоплеменного бога моавитян, их главного бога (Чис.21. 29))... [Меша приказал перенести в Кериот, к «ногам» Кемоша, и жертвенник Йаhуе, установленный в Атароте по указанию Давида («'г'1 dwd(h)» - «жертвенник Давида»)]... и я пошёл ночью (в город Нево, ибо  «Кемош сказал мне: "Иди, отними Нево у Израиля!») и взял его... и я унёс оттуда (священные) сосуды (предметы культа) Йаhуе (в городе Нево, видимо, функционировал его храм), и я волочил их (поскольку идола Йаhуе в монотеизме не существовало) по земле перед лицом Камоса». По-видимому, ха-ибри Израиля всё ещу видели в Астар-Камосе (общесемит. Астаре) бога "веры отцов" и отосились к нему с почтением (без превосходства). Так, в Книге Судей (11.24) посол израильтян говорит царю аммонитян: "не владеешь ли ты тем (своей страной), что дал тебе Хамос, бог твой? и мы владеем тем, что дал нам в наследие ("Земля обетованная") Господь Бог наш".
Согласно сообщению Книги Чисел (32.37,38), город Нево был построен (заселён и переименован) сынами колена «Реувен», чьим личным и родоплеменным богом считался Абба (Энки). Связь этого колена с богом Энки прослеживается и в выборе названия города: слово «Нево» на иврите נבו)) вполне может быть прочитано (и огласовано) как «Набу», а бог Набу - внук Энки (сын Мардука).
Обратимся к наименованию бога гадитов "Ариель", которое может быть представлено состоящим из двух слов: "ארי"(ари) - "лев" и "אל"(эль) - "бог", где составляющая «лев» и должна однозначно соотносится с божеством гадитов (на современном иврите это слово ("Ариель") означает "герой, витязь" и популярно как

Гад, – толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам.

отправился [оттуда] Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер.
Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова]. И услышал Израиль [и принял то с огорчением]. Сынов же у Иакова было двенадцать.
К тяжкому семейному горю патриарха присоединилось другое: бесчестие ложа его со стороны первенца его Рувима (может быть, стоявшее в связи со смертью Рахили и притязанием Рувима на фактическое первородство), имевшее место около «башни Гадер» или «башни стад» (Vulg: «turris gregis»), по преданию, лежавшей к югу от Вифлеема (некоторые, впрочем, на основании Мих. 4:8 сближали эту башню стад с «овечьими воротами»
Ингушский пример Алханчурт... Эльхотово, Связанный с сеном и овцами
ИНГУШСКИЙ ЯЗЫК о городе ИАКОВА, городе ИЗРАИЛЯ и левитов где чеканились монеты..


СИККИМ Г1ОЛВА " «Сикким ваха хъо» к супплетивной форме г1олва - сходил бы/ - да перешёл на переделку!, тип мелкого ингушского ругательства.
СИККИМ - чеканка обновление, переделка старых монет
У Иакова Йакуба связанно с этим городом неприятности Египта[4].
Шим‘он и Леви, сыновья Иакова, в отместку за соблазнение их сестры Дины сыном местного царька, разгромили Шхем/СИККИМ ...


Гад был первенцем Зилпы, служанки праматери Леи, которая дала ее в жены Яакову. Годы жизни: 2197—2322 гг. (1563—1438 гг. до н.э.).
Родился Гад в Харане 10 Хешвана 2197 года. Он родился обрезанным, и при его рождении Лея воскликнула: «Вот добрый знак (гад)!» — и ребенка назвали Гад (Берешит 30:9-11, Раши, Таргум Йонатан).
Изучал законы Б-га под руководством отца.
Женился на Уцит из Харана, а на ее старшей сестре Меримат был женат брат Гада, Нафтали (Седер адорот). У Гада и Уцит родилось семь сыновей: Цифьён, Хаги, Шуни, Эцбон, Эри, Ароди и Аръэли (Берешит 46:16).
Род "Нафтали (Неффалаим)". ( олень Сай саг - человек)

Язык  ПАТРИАРХОВ
Язык  уникален, так как он является осмысленным носителем мыслей.

   АДАТ - НИСПОСЛАН СВЫШЕ

1адин - создатель жизни. Авваси - эмблема адата выставлялась в храме в период нового года.. буквально "ниспосланное свыше" тот же нахский смысл Авеста или Аватар - Снизошедшие !!!( АВЕСТА – собрание священных книг зороастризма, Калка - Аватар)
1адат - (adat - латинское храм), - закон, устав храма, храм как минигосударство в основном на демократичных началах Суд страны Мехк-Кхел из 12 Судей.. арабское адет - право перенос закон, Еврейское закон  – Б'ДАТ Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля" Адат.

адам” – человечество, “адамаш” – люди, “ад-малла” – человечность
АДАМ – простой человек, инг.этимология А- сверху, дам-пыль,прах. Существо создаваемое из и для нужд планеты.
Саг – человек, этимология слова - Са-душа, Г-оболочка.

Достоверность истории, - историческая информация, а не взгляд своего эмпирического опыта, сквозь призму веков .. Жрецы так и записывали историю без комментариев, комментарии разные от разных народов , запутывают историю

Галия, Галга - Назрань, Галилея Галгофа - Назарет, Тарши/Таршис, Таргим/Таргамос, Уры/Уоры/Орги

Карта Гелия есть и народ Галга есть , горы Гал, Галга.. топонимы Алхан- чурты , Алханчуртская долина .
-----Храмовая гора
Гора  Голгофа, Галилея, Голан, Гель несут в себе божественный слог и одновременно указывает на  "Хурритское кавказское прошлое, хурритская составляющая евреев, которая  может быть чрезвычайно интересна в том плане, что хурритская цивилизация была цивилизацией Совести, цивилизацией Храмов.."Источник названия «Храмовая гора» у пророка Йешаяѓу (2, 2): «И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор.С камня этой горы Всевышний начал создавать Вселенную. На краеугольном камне горы Мориа в Иерусалиме держится весь мир. Великий еврейский мудрец Рамбам описывал гору Мориа, как место, на котором был создан Богом первый человек
Округ Галилея получил своё название от неких божеств "галилеев", описанных в истории Филона Библосского.

Сион или гора Мориа, это место, где находится храм. Уже потом его стали называть Храмовая гора.Интересны другие названия храмовой горы Мориа /Марва, этимология однозначно связанна с горой  Меру.. Ме;ру (санскр. ;;;;), или Сумеру («благая Меру») — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр мира.. В реальности мы находим десятки Меру по всему миру, и тут тем более нет никакой ошибки.. ( В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь).
Об этом свидетельствует этимология горы на более древнем ингушском языке.. Лоам - гора, образец, форма для подражания, слепок, но самое важное Лоам это гора как отсчетная единица, мера..  Горы Лоам или Меру служили ещё как отсчетная единица и Мера??? Потому их множество.. Тот же случай как и Троей, ( множество которых объясняет ингушский язык Тарши- это узловые станции на торговых водных путях).

Гора Мориа в Иерусалиме представляет собой священный памятник древней еврейской истории и культуры Древнее предание рассказывает, что Храмовая гора в Иерусалиме — это первая земная твердь, созданная Богом. В Библии она называется Мориа
В исламе горой, на которой должно было быть совершено жертвоприношение сына Ибрахима, считается Марва, расположенная. Во время хаджапаломники поднимаются на холм Марва/Сафа, поворачиваются лицом к Каабе и обращаются к Аллаху с молитвой о милости и просьбой защитить их от несчастий.

Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).

Название «Голаны» происходит от названия библейского города «Голан в Васане» (Втор. 4:43)[3].
Галилее находятся два из четырех "святых городов Израиля" - это Тверия и Цфат (два других "святых города" - Иерусалим и Хеврон).

В Галилее есть множество еврейских святых мест. Здесь имеются развалины древних синагог и могилы праведников.

В Галилее лежит озеро Кинерет, оно же - Тивериадское озеро, или Галилейское море.района в Ветхом Завете как «Глильха-Гоим» — «округ народов» или «место, где рассеяны разные народы».
представляет собой прямоугольную площадь, обнесённую стенами, с золотым Куполом Скалы по центру и Мечетью Аль-Акса с краю. Библейские предания отождествляют Храмовую гору с горой Мориа, на которой Бог повелел Аврааму принести в жертву своего любимого сына Исаака. Но как только Авраам вознёс кинжал над жертвой, ангел, посланный Богом, остановил его. «Ты не пожалел единственного сына твоего для Меня, и я благословляю тебя и умножу твоё потомство как звёзды небесные и как песок на берегу моря», — сказал Господь Аврааму. На вершине этой же горы во время моровой язвы царь Давид увидел ангела с мечом, простёртым на Иерусалим, и здесь же ему было указано соорудить алтарь Господу

Ребе Король Мошиах объясняет, что весь народ Израиля изначально подразделяется на две категории: одна называется «ремесленники», а вторая — «сидящие в шатрах». Ремесленники своим трудом в этом материальном мире наполняют материю духовным светом Всевышнего. А «сидящие в шатрах» своим учением Торы и посвящением святости дают «ремесленникам» дополнительные духовные силы, восполняя им то время, которые они вынуждены тратить на материальность в ущерб духовности. И эти две категории дополняют друг друга. Потомки Гада и Реувена знали об этом и хотели стать «сидящими в шатрах».
Поначалу Моше казалось, что потомки Гада и Реувена зашли слишком далеко и они желают полностью отречься от материальности, от Земли Израиля и еврейского народа. И это в то время, когда посвящающие себя святости люди должны быть источником духовного обогащения для всего остального народа. Поэтому Моше и рассердился на них.
Но как только Моше понял, что потомки Гада и Реувена хотят стать настоящими «сидящими в шатрах», готовыми идти впереди всего народа и быть связующим звеном между «ремесленниками» и миром Торы, он сразу же согласился с их просьбой и позволил им остаться на восточном берегу Иордана.
Родоначальником колена был Гад, седьмой сын Иакова, первенец Зелфы, служанки Лии[2][3].
Название явно восходит к финикийскому божеству Гаду (это слово с иврита означает «удача», «счастье» или «войско»)[4].
Надел данного колена включал западную часть северного Галаада, весь южный Галаад и почти всю Иорданскую долину до озера Киннерет.
Гадитяне описываются как храброе и воинственное племя. Они были вооружены щитом и копьём «лица львиные — лица их, и они быстры, как серны на горах»[5].

В то же время, надпись Меши, моавитского царя[19] сообщает, что «человек Гада жил с древних времен в стране Атарот, а затем царь израильский отстроил для себя Атарот». Из этого сообщения явствует, что моавитяне отличали людей Гада от израильтян, рассматривая первых как древнейших обитателей тех областей, которые лежат к востоку от Иордана.
целом же Галаад был гористой страной за Иорданом, от горы Ермон до реки Арнон, и по другую сторону Иордана.
Галаад был на редкость красивой и плодородной землей, несмотря на гористую местность, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама