Произведение «Memento mori» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1093 +4
Дата:

Memento mori

желающих обосноваться здесь и потеснить прежних хозяев всегда было много. Поэтому на спокойную жизнь можно было не рассчитывать, хотя колену Гада (как, впрочем, и остальным) этого очень хотелось. Впрочем, само имя основателя колена - "Гад" дает основания полагать, что оно связано с языческой религией.


  "А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени,- писал пророк Исайя,- вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание, потому что Я звал - и вы не отвечали, говорил - и вы не слушали, но делали злое в очах Моих, и избирали то, что было неугодно Мне". ( храмовая гора и другие вершины имеют священную ингушскую этимологию, как и родные ингушам горы)

Давид пообещал сделатВасане Иоиль был главным, Шафан второй, потом Иаанай и Шафат.
  Братьев их с семействами их было семь:Михаил, Мешуллам, Шева, Иорай, Иаакан, Зива и Евер.
  Вот сыновья Авихаила, сына Хурия, сына Иароаха,, сына Галаада, сына Михаила, сына Иешишая, сына Иахдо, сына Бузо.
  Ахи, сын Авдиила, сына Гуниева, был главою своего рода.
  Они жили в Галааде, в Васане, и в зависящих от него городах, и во всех окрестностях Сарона, до исхода их.
  Все они перечислены во дни Иофама, царя Иудекакого Бога говорил пророк Гад? Не свое ли влияние на царя хотел упрочить?
  Дальнейшая его судьба неизвестно. Зато, как сложилась судьба сына Верзеллия Галаадитянина, взятого царем Давидом к своему двору, установить оказалось возможным. Он прекрасно здесь прижился, имел потомство, которое после падения Иерусалима было угнано в Вавилонский плен, а кое-кто вернулся потом вместе с Ездрой.
  Перечисляя имена вернувшихся, Ездра сообщает:"И из сыновей священнических:сыновья Хабайи, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться именем их.
Почему потомки Гада и Реувена не хотели переходить Иордан?

В главе «Матот» рассказывается о захвате восточного берега реки Иордан. После того, как евреи захватили богатый обильными пастбищами восточный берег, потомки Гада и Реувена обратились к Моше с просьбой не переходить через Иордан, а остаться на восточном берегу.
Услыхав их просьбу, Моше очень рассердился и сравнил их желание с грехом разведчиков: «Вы восстаёте против ваших отцов! Слыханное ли это дело: ваши братья будут воевать а вы будете отсиживаться здесь?!»
Лишь после того, как потомки колен Гада и Реувена подтвердили, что тоже будут воевать вместе со всеми за захват Земли Израиля, Моше согласился с их просьбой.
Что за всем этим кроется? Почему сначала Моше рассердился на них только из-за самой просьбы и даже сравнил их с разведчиками, а потом согласился удовлетворить их желание?
В хасидизме объясняется причина того, что эти два колена выбрали для себя путь пастухов: такой труд не требует от человека особых физических усилий и оставляет для него возможность как можно меньше отрываться от мира святости и, в то же время, позволяет в какой-то степени отречься от всего материального, посвящая себя служению Всевышнему. Поэтому колена Гада и Реувена просили Моше не переходить через Иордан. Они хотели полностью посвятить себя святости, служению Всевышнему и изучению Торы.
Как только Моше это услышал, он напомнил им грех разведчиков. Те тоже хотели оставить народ в пустыне, где можно было полностью посвятить себя духовности и служению Всевышнему. Но это шло вразрез с Его желанием. Всевышний сотворил мир для того, чтобы еврейский народ освятил Его Имя в этом мире. А отречение от материальности не даёт возможности реализовать это в полной мере.

Дальнейшая судьба Гадова колена, попавшего в Ассирийское пленение, неизвестна. В период Второго Храма потомки Гада уже не возвратились в Эрец-Исраэль[44]. Таким образом, Гад — одно из пропавших колен Израиля.

Из всех свидетельств  про род Гада, стоит внимание история Карфагена где возможно участвовал род или племя Гада..
Средневековый путешественник Эльдад Гадани утверждал, что колено Гада живёт в Эфиопии, в царстве четырёх колен
В эпоху Возрождения некий Давид Реувени уверял, что являлся братом царя и верховным военачальником еврейского государства Хавор, которое населяли и потомки Гада.
Джейкоб Самуэль в 1837−1838 годах побывавший в Дагестане среди горских евреев, утверждал, что «евреи Прикаспия — потомки колен Гад и Дан»[47].гадитяне род Гада основали Гадис  Карфагенской Испании финикийской колонизации  Карфагена

              Циркуль и наугольник является одним из главных и узнаваемых масонских символов. Обычно в центре этого символа изображается буква «G». По одним данным, циркуль означает небесный свод, а наугольник — землю. Буква «G» в масонском обществе сокращенное слово Бог (God). Так или иначе, буква «G» означает — Высшую Сущность, Великого Архитектора Вселенной
Масоны интересные своей историчностью,
    Масоны - исследователи древних цивилизаций, уделяли обнаружению древних рукописей большое внимание..."Обнаружение неизвестной рукописи, замечает Тирабоччи, награждалось почти как завоевание королевства."

Более поздние предания германцев рассказывают о приходе "богов-асов", первых европейских королей с Кавказа.. "Германцы,- пишет Т.И. Алексеева, - по данным антропологии, действительно являются не "северянами", а выходцами с юга, что поразительно - по своему физическому облику германца оказываются большими "южанами", чем славяне, обитающие между ними и Кавказом.
В домонархическую эпоху Израиля,  Совет старейшин  являлся основным органом управления еврейского народа, решавшим вопросы, связанные с войной и миром, заключением договоров и т.п.
1.В древнеингушских государствах существовали демократические формы правления..,во главе с общим для всего народа парламентом страны - Мехк Кхел (инг. буквально Суд Страны)
В древности ингуши разработали одну из самых совершенных форм демократического государственного управления и правосудия для равноправных граждан.
 
2. Двенадцать колен объединялись в союз Израиль, возглавляемый судьёй (шофетом).  Можно сказать, что в руках судьи находилась верховная политическая власть над страной... Власть судий опиралась лишь на их личный авторитет. К тому же должность эта не являлась наследственной.
2.Об ингушском правосудии Б. К. Далгат писал: «"Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смогут мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира»

3.Объединяющим центром союза был город Силом — место, где отправлялся культ Яхве. Здесь располагался Ковчег Завета, здесь жил первосвященник (должность эта оставалась наследственной в роде Аарона). В Силоме происходили ежегодные праздники в честь Яхве с обязательными жертвоприношениями. 
 3.  Книга "Шегрен А.М. Религиозные обряды осетин, ингуш, и их соплеменников"
Галгай,  поклоняются главному богу Гальерда ( Г1ал ! Ерд)и клянутся его именем
  для празднования нового года, собираются в горах и там приносят жертвы Гальерду.. Гальерд / Г1ал в представлений ингушей не имеет олицетворения и в его честь посвященны церкви и часовни...
Центр общенародного заседания Мехк-Кхел
При храме имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «мехка кхела» – своеобразного парламента, состоявшего из представителей разных обществ. Шахар (инг. шахьар — общество, область, объединение) — союз родов.
. В различные периоды количество шахаров и их границы менялись. В легендах, в клятвах которые сохранились, говорится о 12 шахарах. В более поздние времена их было меньше. Шахары включали несколько населенных пунктов. Управляли ими советы старейшин.

   4. Основной ячейкой еврейского сообщества являлся «отцовский дом» («беит аб»), включавший в себя достаточно большую группу близких и дальних родственников, а также подчинённых им зависимых людей. В такой «дом», находившийся под властью своего старейшины, входило, как правило, три или четыре поколения родичей. Даже после смерти своего главы «дом» не распадался, но во главе него вставал старший сын умершего.
 4. Первичной формой социальной организации являлся Ца- дом, Цен - да отец дома(огня), цен-нана мать огня.  Фактически очаг отождествлялся с жилищем. Авторитет цен-да (отца семейства, хозяина дома) в ингушских семьях стоит высоко. Ингушская семья это отдельное минигосударство, считается одной из крепких на Кавказе

* Гуда/ГIуда -
* вершина над Крестовым перевалом, которая считалась священной у средневековых ингушей. Пуда - покровитель путников. Вершины с таким названием имеются во всех уголках Кавказа. Его обиталище - подъемы и перевалы во всех точках Кавказского хребта, где имеются тропы для проходов. Слово очень легко этимологизируется посредством ингушского языка: «г1о» - помощь, поддержка, «да» - повелитель. Слово имеет надежные параллели с шумерским божеством Гудеа. (Хайров Б.А., Евлоев Я.И. «Нахи: предки и наследники шумеров», г. Смоленск, 2005, с. 172) Вероятнее всего в христианскую эпоху в качестве символа Гуда ингуши-дзурдзуки устанавливали на перевалах каменные стелы - покровители путников.
* Г1ада  - термин возможно связан со сновидением и радостью
Гудаур/Г1ударе -
древнее село на военно-грузинской дороге, на южных склонах ГКХ, южнее Крестового перевалав долине р. Белая Арагва. Название связано с древним ингушским Г1уда-покровителем и «помощником» путников. Слово объясняется с ингушского «г1о» - «помощь», и «да», в значении «отец», «покровитель» или же, от «гlo-дар» - «оказывающий помощь». Вероятно, сам каменный крест или стела, которые ингуши исстари сооружали на перевалах, у дорог, у родников, символизировали «помощь». Слово в этих двух значениях содержится в ингушских фамилиях Гудиевы, Гудаевы или Гудантовы, относящиеся к различным ингушским родам. В Хевсуретии - родине многих ингушских фамилий, в том числе и фамилии Гудантовы, также имеется святилище Гудани. (Ш. Дахкильгов, «Страницы истории Ингушетии», Нальчик, 2005, с. 168)Важаг1ат (Важ агат)Важаг1ат(Важагат)-куча камней в честь языческого бога Ц1у южнее Дж1айрах на крутом склоне горы
Гудамакари/Г1уда-маг1аре -
обширная горная долина, раскинувшаяся в ущельях к югу от Главного кавказского хребта, между Белой и Пшав-Хевсурской Арагвой, к востоку от Военно-грузинской дороги. В этой долине издревле обитало ингушское общество Г1уда-маг1арой.Название края непосредственно связано со священным для древних ингущей перевальным хребтом, на которых стояли святилища в честь Гуда. (Гудани, Гудаур и т.д.). Отсюда и «г 1 удамаг 1аре», то есть, «выше Гуда (местность)». А.Н. Генко же считал, что этимология топонима «гудамакар» состоит из двух компонентов - «гудан» и «махар». Первое является у иронов названием тушин, а вторым они называют ингушей. (Генко А.Н. Из культурного прошлого ингушей. - Записки коллегии востоковедов при Азиатском музее АН СССР, т. 5, Л., 1930, с. 709-710) Встарь через Гудамакар пролегал один из путей (впоследствии ветвь военно-грузинской дороги), соединявших Арагвскую долину с Хеви. В Гудамакарском ущелье по долине Черной Арагви сосредоточено более 30 памятников древней ингушской архитектуры - крепости, башни, храмы и т.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама