Произведение «Memento mori» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1091 +2
Дата:

Memento mori

д. Особый интерес представляют различные оборонительные сооружения, обилие которых говорит о частых нашествиях недругов на эти земли.
Ущелье Сно (или Гудушаурское ущелье, как его ещё нередко называют) находится на правом берегу реки Терек, недалеко от районного центра Степанцминда (Казбеги). Пейзажи ущелья чем-то напоминают Монголию. Здесь расположена знаменитая крепость Сно. Крепость являлась важным фортпостом для контроля над тропами в Хевсурети, Пшави и Мтиулети, которые проходят через долину Сно и перевал Чаухи. Также по ущелью разбросаны еще несколько башен, но большинство из них практически полностью разрушены. Село Сно – родина нынешнего Католикоса-Патриарха Грузии – Илии II. Хотя Илия II родился во Владикавказе, предки его именно из Сно. Здесь находится резиденция Патриарха, построен новый храм и поставлен большой экран, по которому в режиме нон-стоп транслируют религиозные передачи.

Гудай-хах/Г1удай хьах -
большая известная пещера на склоне горного массива к западу от с. Нижний Ларе. Пещеру связывают с неким Гуда из древнеингушского рода Чур-наькъан, который контролировал эти земли.Название переводится как "Пещера Гуда",где хьах-пещера.


В качестве символа Гада  ингуши-ЩИТОНОСЦЫ/Галга  устанавливали на перевалах каменные стелы - покровители путников.

* "Г1уда - вершина над Крестовым перевалом, которая считалась священной у средневековых ингушей. Г1ада - покровитель путников. Вершины с таким названием имеются во всех уголках Кавказа.."
Гад - помощь поддержка наблюдение, Гада - соратник, защита ( гадабрий устаревшая адвокат), гада дай - поддержка рушится. Гада кх - приветствие, оказание повести равным себе.. Гадиевы - Гада някъан - род ингушей. Гадейли - род как помощь поддержка, команда, Гадо - родовой или местный жрец
Гоада - змея взявшая свой хвост, завершение круга, плотная насыщенная толпа
Гадо-боржа - учебное заведение, гадаборщев - ингушская фамилия Гадо - зам народный календарь
Гадокеп - видимость поддержки

ПОСЕЛИЛ ИХ В ХАЛАХЕ, И В ХАБОРЕ,
ПРИ РЕКЕ ГОЗАН, И В ГОРОДАХ МИДИЙСКИХ."

Что за местность в которой были поселены евреи до сих пор не поддаётся точному определению. Иногда, реку Гозан отождествляют с рекой Кизил-Озан, находящейся на северной границе Мидии и впадающей в Каспийское море. Недалеко от неё лежит город Гавзания, на границе Мидии и Ассирии, по дороге в Армению, между горою Хабором и Каспийским морем.

* Гозан Ассирийская провинция в Северноц Месопотамии, при реке Хаборе . Местоположение Гозана определяется как сопоставлением с рекою Хабором и городами Харраном и Рецефом в Северноц Месопотамии, так и клинописными текстами, которые называют вышеозначенную область Guzana, Gazana, и, наконец, Птоломеем[3], у которого она именуется Γαυζανίτις. Здесь указывают и Иудейскую гору.
* В древних языках ударение и одна буква меняет смысл
* Г1овзне - поле хаоса, отсутсвие нормы.. Г1овзтий, латинское hosticus - неприятельский враг
Г1оза - переносно счастливое место, г1оза нах - избранные люди, в местах где люди подготовленные принятия их. Г1озмыж - космос вселенная( буквально кольцевидная).. ГӀозана (Гозана) — развалины топоним горная Ингушетия
Газалта хий - речка гизельдон, Гизель место разведения коз.. Гази някъан - ингушский род, 
Ара́кс (тур. Aras, курд. Erez, арм. Արաքս (Aɹakʰs), азерб. Araz, перс. ارس‎) — река в Закавказье, истоки и округ Ераз..   


Почему колено Гада , беспокоились  что их могут обмануть...?
""Мы сделали это из опасения, что в последующее время скажут сыны ваши сынам нашим: "Что вам до Господа, Бога Израиля! Ведь пределом поставил Господь между нами и вами, сыны Реувена и сыны Гада, Иордан; нет вам доли в Господе!''» (22:24-25).
Ингушская история и язык: Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий.. Ингушский язык свидетельствует;  Го (гуол)- колено, Гадо - судья, избираемый для своего административного колена.
Ингушский язык к терминам крупных родов добавляет окончание Хой/Г1ой, а ветвей древа рода -  Някъе - /латин.necus/ ветвь племени, связь, кастовое обьединение.
Говар - отступник, язычник, пьяница...

У евреев Гой (ивр. ;;;, мн.число ;;;;; гойи;м), в современных иврите и идише — это стандартное выражение в Танахе для «народа», включая евреев[1]. В другом значении — это обозначение язычника (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец»со временем изначальный смысл слова изменился, и теперь в разговорной речи оно означает «нееврей».

ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
https://www.proza.ru/2016/05/22/28
https://www.proza.ru/2015/11/16/1128












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама