насторожили Женю, тем более что тот ездил один, и немного задержался.
А когда владелец автомобиля сказал, что на его вопрос о задержке, парень ответил, что заезжал на станцию техобслуживания провести мелкий ремонт машине, капитан понял - этого парня надо проверять и проверять. Не случайно же его, Женю, насторожил внешний вид мужа той женщины.
А чтобы убедиться, что этот молодой человек тот, которого они ищут, надо срочно звонить шефу и просить помощи в виде людей для наружного наблюдения. Только шеф сможет решить такой вопрос через Главк, они с Катей нет.
При таком распределении обязанностей это поможет нам с Катей заняться основным делом — поиском связи инопланетян с местными помощниками.. Ведь не могут же они заниматься своими делами без связей и помощи..., решил Женя.
Под конец разговора Катя объяснила причину их приезда к нему тем, что они ищут угнанную машину по заявлению одного из владельцев. Узнав, что у него появилась машина такой марки, они и приехали к нему.
«Председатель», естественно, посочувствовал им. Он даже предъявил техпаспорт на джип, где была указана трёхлетняя дата приобретения.
Удобно расположившись на переднем сидении «мазды», и иногда слегка подрёмывая, Женя, пока они возвращались в гостиницу., рассуждал и строил планы.
Катя вела машину не произнося ни слова. Женя понимал, вернее, он думал что понимает — она старается не отвлекать его посторонними разговорами пока он мысленно подводит итоги поездки.
Вообще-то определённый успех у нас есть: мы всё же, кажется, обнаружили одного из людей, приезжавших на старую мельницу. Инопланетянин он или нет, мы постараемся разобраться. Для этого я и хочу попросить прислать «наружку» - последят, зафиксируют все его передвижения - поездки и встречи, а там... дело техники. Лиха беда начало, как говорится, а уж конец...
Глава третья
Капитан настолько погрузился в свои мысли, что не заметил как девушка остановила машину. И только когда чей-то
голос грубо предложил предъявить документы, он вернулся, как говорится, к действительности.
Катя в это время спрашивала у стоявшего возле водительской двери полицейского:
А в чём дело? Я что-то нарушила? Так трасса пуста, и тем более, я не нарушала скоростной режим...
Девушка, - повторил полицейский, - предъявите документы немедленно!
Оценив, насколько мог, ситуацию, Женя тихо спросил у Кати: «Проблемы? Тебе помочь?» Нет, справлюсь сама, ответила она.
Получив отказ на своё предложение о помощи, он окинул взглядом сложившуюся обстановку: пустынное место, лишь изредка проезжающие мимо машины, стоявшая несколько в стороне машина ГИБДД, и почти перед капотом «мазды» второй полицейский офицер с автоматом наизготовку.
Что они делают здесь, на почти пустой трассе, и вдали от населённого пункта, мелькнула у него мысль? Почему они не останавливают другие машины, а остановили именно нас?
А полицейский, разговаривающий с Катей, просмотрел поданные ею документы и, положив в карман, приказал: «Выйдите из машины и откройте багажник!»
Но зачем, спросила она? Вы что-то ищете?
Ваше дело открыть багажник по требованию полицейского, резко приказал он. А второй в это время навёл ствол автомата на сидящую за рулём девушку.
Женя опять спросил у Кати: «Тебе помочь?», но она отрицательно покачала головой.
Через зеркало заднего вида он увидел, как, собравшейся открыть багажник Кате, полицейский заломил руки назад. И он даже, кажется, услышал щелчок защёлкнувшихся у неё на руках наручников.
Женя быстро открыл дверку и покинул машину. Доставая удостоверение он собрался сказать, что они такие же работники полиции, и находятся на задании, но не успел и слова произнести.
Второй полицейский, тот, что стоял перед машиной, навёл автомат на него, и приказал: «Не двигаться! Шевельнёшься — получишь пулю в лоб!»
Под угрозой автомата, что Женя мог сделать? Ничего! Даже достать пистолет из кобуры не мог! Пришлось подчиниться.
А тот, всё так же держа Женю на прицеле, подошёл, и потянулся за пистолетом...
Действия Жени дальше нельзя назвать логическими и подчинённым какому-то здравому смцыслу - сработал инстинкт.
Схватившись одной рукой за ствол автомата, он быстро отвёл его от своей груди, а второй рукой ударил полицейского ребром ладони по шее. И тот мгновенно упал!
Но в пылу собственной борьбы, капитан не заметил, как первый полицейский, тот что пленил Катю, в три шага преодолел разделявшее их расстояние, и ударом приклада по спине, заставил его вначале стать на колени, а затем...
Сознание капитана померкло.
Пришёл он в себя по-видимому благодаря стараниям Кати: голова его покоилась на её коленях, а её рука прижимала к его затылку влажную, прохладную тряпку.
Поведя глазами вокруг, в полумраке помещения он различил, что кроме них с лейтенантом, находятся ещё две, прижавшиеся друг к другу, девушки.
Расположенные в дальнем углу помещения, их силуэты представляли картину одного известного художника, правда он забыл его фамилию - «Страх».
Он довольно давно видел её в Санкт-Петербурге на «блошином» рынке. Почему-то она запомнилась ему на всю жизнь, а вот фамилия автора нет.
Обе девущки с нескрываемым любопытством наблюдали за ними. В их взглядах читалось не только любопытство, но и сострадание, и бессилие как-то помочь.
Сквозь узкие щели в стенах, похожего на сарай помещения, пробивались узкие лучики света, и в них, словно кораблики в бездонном космосе, плавали пылинки.
С помощью Кати Женя смог сесть, и, используя стену в качестве опоры, подняться на ноги. Но голова закружилась, и он вновь вынужден был примоститься на пол рядом с лейтенантом.
Посиди немного, пока не перестанет кружиться голова, посоветовала она.
Что ж, совет был как нельзя своевременным. Голова, действительно, перестала кружиться, и он спросил у девушек:
Девчата, вы как сюда попали? Как вас зовут, и, вообще, где мы находимся?
После небольшой паузы одна из них ответила:
Я Настя, а она Люда. Мы приехали в торговый центр, чтобы кое-что купить. Ну, купили..., и уже шли к машине... А дальше я ничего не помню.
А я помню, - сказала вторая девушка, - как из-за какой-то припаркованной машины вышел парень и чем-то брызнул нам в лицо, а дальше..., простите, я тоже ничего не помню. Пришла я в себя уже здесь, в сарае.
И что этот парень сказал, когда вы пришли в себя?
Он сказал, чтобы мы ничего не боялись..., что всё будет тип-топ.
Он так и сказал «тип-топ»?
Да.
Понятно, что ничего не понятно, - прошептал Женя.
Но он уже догадался, как поступят с девушками дальше.
Затем он подумал о них с Катей.
Нас-то зачем притащили в этот сарай? И вообще, зачем остановили на трассе?
И не получив ответа у самого себя, спросил у Кати:
- Катя, как думаешь, зачем нас остановили, да ещё и заперли здесь?
Словно прикидывая варианты возможных причин, она, немного помолчав, медленно произнесла:
Думаю, чтобы отобрать у меня машину и продать.
Значит мы попали в руки автоугонщиков... А мы-то им зачем? Могли бы просто оставить на дороге.
Ну-да, чтобы мы сразу заявили об угоне?
Ндаа, пожалуй, ты права...
И вдруг вспомнив про удостоверение и пистолет, Женя захлопал по карманам и месту, где у него была кобура — ни пистолета, ни кобуры, ни удостоверения.
Всё забрали подлецы, и с досады ругнулся - сволочи!
Как это я так опростоволосился? Ну, старший лейтенант понятно..., она молодая, у неё опыта маловато... А я-то, старый, опытный опер! Не идиот ли?
Насчёт «старого» - это я конечно загнул немного, а вот по поводу «опытный», это да, тут я дал промашку. Хотя, почему промашку? Нас же задержали полицейские, ГИБДДешники! С их стороны ничто не указывало на подставу...
Нет, ну надо же... Даа, за потерю оружия и удостоверения по головке не погладят конечно... О-хо-хо, жизнь наша полицейская, Надо придумывать, как выкручиваться. А раз ты, Васильев, более опытный, тебе и карты в руки.
И он начал придумывать способ: во-первых, как сбежать; во-вторых, как вернуть документы и оружие; и в третьих, заодно с первым и вторым, девчонок спасти, и самим не попасться. Потому что, судя по характеру нападения, угонщики церемониться с нами не будут: или здесь, прямо в сарае пристрелят, или в ближний лесок уведут.
* * *
Их было трое: двое сидели за столом и разговаривали — их разговор больше походил на жаркий спор, чем на обыденный разговор,
А третий, сидя на старом, продавленном диване, дремал. Или делал вид, что дремлет.
Спор касался запертых в сарае трёх девушек и мужчины.
Один из спорщиков — молодой парень, лет двадцати-двадцати пяти, одетый в джинсы и клетчатую ковбойскую рубашку, держал на половину опорожненный стакан с водкой, и запальчиво говорил:
Вот скажи мне, зачем мы приволокли этого мусора с девкой сюда? От них один геморрой будет.
А я тебе отвечу...
Второй, в форме полицейского ГИБДД, налил себе в стакан водку, и продолжил с пьяной бравадой:
...мы сделали, как приказал старшой, он показал вилкой, с подцепленным на ней огурцом, на дремлющего партнёра. Чего тебе-то переживать - деньгу получим, и... «гуляй. Вася»!
Дальшее, пусть голова болит у него, и он опять ткнул вилкой в сторону мужчины на диване.
Опорожнив стакан, он «крякнул», и пробормотав «хорошо пошла», продолжил:
...Машину заимели? Заимели! Волынами обзавелись? Обзавелись! Да ещё и клёвые ксивы добыли. Чем тебе не фарт?
Клетчатый тоже плеснул в стакан ещё водки, выпил, сморщил лицо, словно выпил не водку, а чистый уксус, и зажевал салом с кусочком хлеба. Он собрался что-то ответить, но нечаянно взглянув в сторону дивана, так и замер с открытым ртом: на них, с совершенно не сонными глазами, смотрел старшой. И взгляд этот ничего хорошего не сулил.
Хватит базлать!- резко оборвал их «разговор» старшой. - Лучше сходите и посмотрите, как там заложники!
Парень, дожёвывая сало, быстро встал со стула, и сказав: «Я щас», метнулся к двери, но его остановил голос старшого:
Придурок, воды и хлеба захвати!
Ага, я щас.
И схватив со стола половину батона хлеба и початую пластиковую бутылку с водой, выскочил из комнаты.
Оставшись с «ГИБДДешником» наедине, старшой, как-бы размышляя, произнёс: «Заложники..., ксивы..., волыны... — это хорошо. Но вот избавиться от «мусора» будет сложнее».
А чего сложного, - ответил сидевший за столом, - переправим на Кавказ, и продадим на кирпичный завод какому-нибудь абреку. Оттуда он уж никогда не сбежит, а деньгу, какую-никакую, мы на нём заработаем.
Согласен с тобой, корефан. Мыслишь верно.
Старшой подошёл к посудному шкафу, взял чистый стакан, и подойдя к столу, приказал: «Плесни!».
Закусив продолжил:
Костян, позвони перекупщику, пора от девок избавляться. Не век же их держать у себя.
Уже позвонил. Завтра, с утра, подъедут ребята... И со вздохом продолжил: «Даа, хороши цыпочки, даже жалко продавать», и плотоядно почмокал губами.
Эй, эй! Ишь, раскатал губы, - улыбнувшись, словно тот его рассмешил, сказал старшой. - Обойдёшься. Товар нельзя портить.
Да знаю я, не первый год замужем.
Старшой подошёл к Костяну, и положив ему руку на плечо, спросил:
А, как молодой?
С чего это ты им заинтересовался? - поднял взгляд на шефа Костян.
И, продолжая завороженно смотреть на «старшого», словно решая, говорить или нет, раздумчиво продолжил:
...Да... он... вроде бы
Реклама Праздники |