Произведение «Леди Зима. Книга 2. Глава 32» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 773 +1
Дата:

Леди Зима. Книга 2. Глава 32

придвинулся ближе и нервно барабанил пальцами по животу. ЛДжабба сидел с таким видом, будто сдерживается из последних сил, чтобы не вмешаться в беседу. Казалось все прочие звуки – шум ветра, плеск волн и крики морских птиц отступили далеко-далеко, уступив место звенящей тишине.
- Ересь Часового, - гвардеец всё-таки не выдержал. – Это дело должно было стать очень громким процессом, с большим количеством обвиняемых и мощным резонансом, который навсегда похоронил бы прочие попытки сменить официальную доктрину. Но что-то пошло не так, Магистр вмешался в дела следствия и приказал проводить мероприятия в полной тайне. Суд отменили вовсе, а большую часть заговорщиков казнили, не предъявив им хоть какое-то обвинение. Старшему Собболи впаяли шпионаж, прочим главарям – нечто похожее. Семейство Волли полагалось отдать на суд Кругу Дворян, где их лишили бы всех чинов и званий, но старший Волли пошёл на сделку со следствием и дело ограничилось отсуждением всего имущества.
- Ересь Часового, ишь ты! – Джонрако сплюнул за борт и прошипел нечто, совсем неприличное. Капитан схватился за вёсла и принялся грести с такой яростью, что лодка буквально прыгала от волны к волне. Как же они любят называть ересью всё, пришедшее из глубин времени! В последних записях отца, которые он делал непосредственно перед арестом, ничего, кроме отчаяния. Папа пишет, что ритуал, который они повторили спустя два десятка лет закончился тем же самым непонятным результатом.
Внезапно Хастол, который внимательно всматривался в хмурую физиономия Джонрако, разразился громким хохотом. Остальные изумлённо уставились на смеющегося парня, а Мордилли даже покрутил пальцем у виска и подмигнул Фаленни. Тот согласно кивнул. Похоже, все считали, будто последние события пошатнули душевное здоровье молодого человека.
Впрочем, тот быстро взял себя в руки и прекратил смеяться.
- Прошу прощения, - Хастол смахнул слёзы с глаз. – Все эти рассуждения и Еерси Часового, о ритуалах, которые не принесли никакой практической пользы… Так забавно, знать, о чём говоорили древние книги, слушать рассуждения о ритуале и видеть результат.
- Будто тебе известно, о чём шла речь, - Джонрако прекратил грести, чтобы поднять трубку. – Чёртовы рыбины! А ну, объясни нам, бестолковым.
- Ну то, что какой-то результат всё же имелся, с этим я, пожалуй, соглашусь, Джабба хмурился. – Действия Магистра в той ситуации…Никогда прежде подобного за ним не замечал. Такое ощущение, будто он был крайне испуган.
- Ещё бы! – с воодушевлением воскликнул Хастол. – Так называемые еретики сумели одержать вторую крупную победу за двадцать лет и сместили полюс силы туда, где Магистр уже не мог его контролировать. Да и подумать, будь он тем самым непогрешимым всемогущим повелителем мира, которым его представляют, неужто у демонов получилось бы удрать из преисподней? О чём я говорю: неужто нам удавалось бы так долго ускользать от преследования?
- Тут я согласен, - поддержал парня Джинсерхуа. – Возможно обычным жителям незаметно, но за последние годы увеличилось количество колдунов и ведьм мелкого пошиба и далеко не все из них регистрируются, предпочитая работать втайне. Ещё десять лет подобное казалось немыслимым.
- Всё равно непонятно, - Джонрако продолжал грести с таким остервенением, точно пытался нанести вёслами увечья океану. Каждый гребок капитана напоминал бросок гарпуна в тело кита. – Чёрт бы всё это побрал! Нет, ты скажи, если у отца и родителей Шании всё вышло, так какого дьявола отец угодил в лапы трибунала, а дворянская семья обнищала и оказалась во власти бандитов? Где тут логика, укуси меня акула?
Шания, во время этой перепалки поворачивающая голову от одного говорящего к другому, теперь прямо посмотрела на ухмыляющегося Хастола. Но тот явно не торопился открывать карты. Парень сидел, опираясь локтем о борт шлюпки и глядел в сторону Сантри.
Пока люди обсуждали события минувших лет, остров успел превратиться из чёрной точки в коричневое пятно. Впрочем, заметил это лишь Черстоли да может быть, ещё Ива, молча сидевший под лавкой. Возможно псу нечего было добавить к сказанному другими, а может ему препятствовал сапог Хастола, прочно обосновавшийся на хвосте собаки.
- Что именно писал ваш отец по поводу проводимого ритуала? – поинтересовался парень. – Должен же он был упоминать хоть какие-то подробности.
- Очень расплывчато, - Джонрако яростно грыз мундштук трубки и продолжал увеличивать частоту гребков. Мордилли и Фаленни оказались вынуждены поднять вёсла, не в силах выдерживать заданный темп. – Основная мысль, дескать некие действия, осуществлённые в середине осенней ночи полнолуния способны вернуть основу Смены Сезонов.
- Точный день указан не был? – вкрадчиво поинтересовался Хастол и покосился на кого-то в лодке.
- Указан, - вёсла начали протестующе потрескивать. Фаленни буркнул нечто предостерегающее. - Если я не путаюсь в числах, то указанный срок наступает через девять дней. Ночь осеннего полнолуния.
- День моего рождения, - очень тихо сказала Шания и глаза девушки словно затуманились. – Сколько лет назад, говорите, проводили этот ритуал?
- Восемнадцать, -  с едва заметной улыбкой сказал Хастол. – Шаниатри – подброшенная в лунную ночь. Ваш отец недаром назвал вас именем древней богини.
- Всё равно, не понимаю, - Шания смотрела на Джонрако так, словно искала поддержку. – Да, родители интересовались древностью, в том числе и старинными верованиями. У отца в кабинете висела очень старая картина, - девушка потёрла виски. – Я любила её рассматривать, пока была маленькой, а после она куда-то пропала. На ней была изображена женщина посреди осеннего сада. Ярко светит полная луна, а женщину окружают животные: олени, зайчики и другие. Всегда казалось, будто от картины веет теплом.
- Оба ритуала имели своей целью вызов древних духов, - казалось, Хастол полностью утратил интерес к разговору и теперь словно выжимал из себя каждое слово. – Но не подразумевали их немедленного появления в нашем мире. Скорее тут имелось нечто, лежащее в самой основе Смены Сезонов.
- А кстати, - кок тоже решил принять участие в разговоре. – Много раз слышал об этой самой Смене, но никто никогда не разъяснял, что же это такое. Последний раз об этом толковал какой-то псих в Ширине, аккурат перед тем, как его сгребли легавые.
- Нашёл о чём говорить! - поскольку капитан немного сбавил ход, Мордилли и Фаленни вновь принялись ему помогать. – Легавые вообще не любят, когда кто-то разглагольствует о таких вещах.
- Смотрите, - внезапно сказала Шания и указала пальцем на что-то, мелькающее между гребнями волн прямо по курсу шлюпки. – Что это? Похоже…
- Ну, можно назвать эту штуку островом, - Джонрако хватило беглого взгляда, чтобы понять, о чём идёт речь. – Никогда прежде не ходил рядом с Сантри. Добро, хоть идём на шлюпке, а то могли бы и налететь, чёрт меня дери. Интересно, много тут подобной пакости?
Джабба пристально вглядывающийся в крошечный кусок суши, который оставался по левому борту, внезапно наклонился и положил ладонь на плечо капитану. То недовольно покосился на гвардейца и раздражённо сбросил его руку.
- Какого хрена? – проворчал моряк. – Не за что держаться, акула тебя проглоти?
- Нельзя ли подплыть чуть ближе? – Джинсерзхуа даже привстал. – Кажется, там что-то интересное.
- Если сядем на чёртову мель, - проворчал Собболи, однако подработал вёслами, меняя курс, - то, чёрт тебя дери, сам будешь стаскивать распроклятую лохань. И какого же дьявола тебя там заинтересовало?
Однако теперь уже не только Джабба, но и остальные сумели рассмотреть пирамиду из камней, возвышающуюся на крошечном островке. На верхушке пирамиды блестел какой-то круглый знак. Странное дело, чайки, которых по мере приближения к Сантри становилось всё больше, избегали садиться на остров. Негде не было видно даже их помёта.
Опасения капитана оказались напрасны, и шлюпка спокойно пристала к островку, коснувшись бортом каменной глыбы, поросшую мелким зелёным волосом водорослей. Какая-то пятнистая тварь с пучком тонких щупалец тотчас выскользнула из-под камня и рванула прочь. Шания тихо взвизгнула от неожиданности, а Джонрако только хмыкнул.
- Прибыли, - сказал капитан. – Поскольку никто до сих пор не догадался отметить этот кусок камня на карте, предлагаю заново открыть его и назвать землёй глазастого гвардейца.
- Сомнительная честь, - пробормотал Джабба и перепрыгнул через борт. – Да и какой я теперь гвардеец?
Ива одним резким движением вырвал хвост из-под ноги Хастола и скользнул следом за Джаббой. Черстоли беззвучно рассмеялся, а после поднялся на ноги, рассматривая знак, венчающий пирамиду. Смуглое лицо отражало тревогу, точно чёрный символ, намалёванный на металлическом кругляке источал некую угрозу.
- Прогуляешься? – предложил Джонрако Шании и решительно ступил на скользкий камень. – Разомнёшь свои тощие ноги…
Обычная шутка сейчас почему-то прозвучала нелепо и как-то беспомощно. То ли в этом оказалась повинна обстановка, то ли изменилось что-то ещё. Капитан смущённо передёрнул плечами и протянул руку, чтобы помочь девушке. Та на мгновение крепко сжала пальцы морехода и в один прыжок оказалась рядом с ним. Зелёные глаза внимательно изучали каменный берег усыпанный ракушками и скелетами рыб.
- Кажется не так давно этот островок прятался под водой, - заметила Шания и наклонившись подобрала приоткрытую раковину. – Там что-то есть.
- Глазастая, - Джонрако достал из кармана складной нож и сунул лезвие между пятнистыми створками. – Да ещё и везучая! Черти бы меня взяли, если эта штуковина не стоит целую прорву денег. Держи.
Капитан протянул девушке огромную чёрную жемчужину. Внутри тёмного шарика вспыхивали и крутились крохотные синие искорки. Иварод тут же сунул свой грязный нос в ладонь девушки и обнюхал сокровище.
- Оставайтесь в лодке, - приказал Джонрако матросам и повернулся к Санорени, делающему попытки выбраться на берег. – Тебя, жирдяй это тоже касается. Проклятущий кусок земли реально выполз из воды лет десять как. Не хватало, чтобы ей пришло в башку нырнуть, когда все окажутся снаружи.
- Это – Марьн, - задумчиво сказал Хастол, рассматривая жемчужину на ладони Шании. Парень коснулся пальцем чёрного шарика и внутри жемчужины тут же произошёл натуральный взрыв синих искр. – По слухам этих штук существует не больше сотни. И честно говоря, я никогда не видел Марьн подобных размеров.
- Я же говорю: везучая, - Джонрако взял ладонь девушки в свою и закрыл. – Спрячь. Если когда-нибудь вернёшься домой – купишь себе новый замок.
При слове: «когда-нибудь», Ива покосился на капитана, а Хастол прищурился. Но никто ничего не сказал. Шания так и вовсе не обратила внимания на обмолвку морехода, а лишь улыбнулась и спрятала находку в потайной карман платья.
Сейчас девушка с волосами, летящими по ветру и глазами, отражающими сияние заходящего солнца, напоминала какого-то духа природы. Джонрако даже оцепенел, рассматривая изящную фигурку спутницы. В мыслях моряка появилась тень некоего образа. Что-то, что Джонрако нёс в себе всю жизнь, а после – забыл. Однако, мгновение прошло, образ рассеялся, и капитан потряс головой.
- Ладно, идём, посмотрим,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама