Произведение «Леди Зима. Книга 2. Глава 32» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 776 +4
Дата:

Леди Зима. Книга 2. Глава 32

что там нашёл наш бравый гвардеец, который больше не гвардеец.
Тот уже успел обойти каменную пирамиду со всех сторон и стоило остальным приблизиться, сделал предупреждающий жест.
- Девушке лучше остаться там, - сообщил Джабба. – Понимаю, что за это путешествие она успела повидать всякие ужасы, но зрелище разлагающегося трупа не из тех, которые можно рекомендовать дамам.
- Хорошо, - Шания не стала возражать. – Не горю желанием.
Хастол осмотрел знак на пирамиде. На круглом куске металла кто-то грубо намалевал чёрным змею, глотающую собственный хвост. Ива лишь бросил короткий взгляд на странный рисунок и рванул на другую сторону островка. Джонрако приобнял девушку за плечо и широки шагом направился следом за псом. Каждый его шаг сопровождался хрустом ракушек и почему-то сейчас это звучало как-то зловеще.
Как выяснилось, мертвец сидел, прислонившись спиной к пирамиде. Судя по остаткам одежды, при жизни умерший был моряком. Череп с лохмотьями серой кожи глядел в вечернее небо провалившимися глазами, а руки оказались сложены на груди. Недалеко от трупа на берегу гнили деревяшки, соединённые в единое целое кусками морской травы.
- Ран нет, - сообщил Ива, успевший изучить останки. – Похоже, этот неудачник помер от голода или жажды.
- Ты прав, приятель, черти бы тебя взяли, - Джонрако склонился над мертвецом, всматриваясь в остатки сгнившего лица. – Но этот тип не сдавался до самого конца. Пытался соорудить плот, но у него ни хрена не вышло. М-да, а я ведь знаю, кому эти кости принадлежали при жизни. Похоже уже никогда Скрюченный не повеселит нас своими байками.
- Твой дружок? – Собболи отрицательно качнул головой. – Тогда не стоит и слёзы лить. Главное, чтобы нам не пришлось подыхать в такой вот распроклятой дыре. Кстати, видел, что этот тип держит в руке?
Собболи протянул руку и вытащил из мёртвых пальцев небольшой деревянный тубус. Дерево успело потрескаться и из тубуса полилась вода.
- Проклятье! – выругался капитан, но всё же принялся раскручивать футляр. – В таких штуках мы храним копии судовых журналов. Ну, на случай кораблекрушения. Черти бы меня взяли, но я сомневаюсь, что от этого сохранилось хоть что-то.
Так и оказалось: внутри тубуса нашлись лишь какие-то влажные ошмётки. Дджонрако попытался найти хоть что-то, где ещё сохранились буквы, но очень скоро оставил безнадежную затею.
- Одно ясно, - Джонрако отёр руки. – Корабль Скрюченного приказал долго жить и тот попытался достичь материка.
- Один? – тихо спросил пёс. – Ил всей команды?
- Мне откуда знать, лопни моя селезёнка? На кой ляд ты задаёшь вопросы без ответа?
Пока они препирались, Шания подошла ближе к пирамиде. Девушку явно интересовал загадочный знак на металле. Хастол стоял рядом, однако взгляд парня оказался прикован не к таинственному символу, а к уже близкому Сантри – цели их путешествия. Однако, невзирая на то, что до острова оставалось всего пару миль, рассмотреть какие-либо подробности не получалось. Больше всего Сантри напоминал большую черепаху, которая утомилась и уснула между волн.
- Что означает этот символ? – спросила Шания. – И почему по коже у меня бегут мурашки всякий раз, когда я смотрю на него?
- Понятия не имею, - откликнулся Черстоли, однако же в голосе парня звучали некие нотки, дающие понять: он лукавит. – Как мне кажется. о таких вещах вам лучше спрашивать у нашего капитана, благо он уже вернулся.
Однако первоначально показался Иварод. Пёс примчался на огромной скорости и запрыгнул в шлюпку, едва не завалив её на бок. Мордилли угрюмо пообещал выбросить лохматую скотину в океан, а Фаленни просто выразительно похлопал ладонью по веслу. Собака проскулила, что её все ненавидят и забилась под лавку.
- Кусок собачьего дерьма! – выругался подошедший капитан. – Он ещё собирается учить меня основам мореходства! У вас тут как дела?
- Шания интересуется, что может означать этот знак, - Хастол обозначил улыбку уголками губ. – Очень жаль, но я ничем не могу удовлетворить её любопытство.
- Или ты, приятель, чересчур приложился головой, так что из неё вышибло всё содержимое, - протянул Джонрако, рассматривая чёрный знак. – Или просто нагло врёшь. А зная твою распроклятую осознанность во всех исторических вопросах…
- Да, скорее всего просто вылетело из головы, - теперь насмешка в словах Хастола слышалась совершенно отчётливо.
- Угу, точно, - кивнул Собболи и достал трубку. Обнаружив, что курительное приспособление всё ещё мокрое, мореход глухо выругался. – На старинных картах такой знак ставили в ещё неизученных областях и означал он: «Тут обитают чудовища». Теперь же им обозначают земли или воды, населённые опасными тварями. Очень опасными. И в связи с этим, чёрт бы тебя побрал, у меня возникает вопрос: о чём нас пытался предупредить распроклятый покойник? Что за дрянь притаилась на этом, богом забытом куске земли?
- Понятия не имею, - Хастол стаял серьёзен. – Везде пишут, что Сантри – мёртвая, необитаемая земля.
- Тут он прав, - подтвердил подошедший Джабба, - Кажется, там даже трава не растёт.
- Угу, ну конечно! А Скрюченному перед смертью нечем было заняться, кроме как малевать старинные символы смертельной опасности? Темнишь ты, приятель! Похоже, что тебе просто необходимо туда попасть.
- А если даже и так? – Хастол пожал плечами, безмятежно глядя в наливающиеся кровью глаза Джонрако. – Или у нас имеется другой план? Сдаётся, в начале дня мы вообще не знали, как поступить дальше.
- В том-то и дело, чёрт тебя дери! – Джонрако скрипнул зубами. – Солнце вот-вот сядет, а ночевать на этом огрызке – последнее из того, что может прийти в голову, но всё же, может ты скажешь хоть что-то?
Он ткнул пальцем в змею, пожирающую свой хвост. Хастол поморщился.
– Ничего определённого, - парень пожал плечами. – Поверьте, капитан, если бы я знал о какой-то серьёзной опасности, неужто предложил бы отправиться в такое место? А слухи…Рассказывают, дескать бойцы Сантри сумели пленить некоторых демонов, из тех, что Магистр натравил на остров. Вроде бы пленников погрузили в глубокий сон и поместили в самые глубокие подземелья. Не думаю, будто кому-то из них удалось пробудиться и вырваться наружу, но всё же…
- Итак, демоны, - капитан тяжело вздохнул. – Кажется, из всех дорог, ведущих в задницу мира, мы умудряемся выбрать самые дерьмовые. Ну что же, с другой стороны, ты сказал совершенно верно: выбора нет.
Больше он не проронил ни слова, вплоть до посадки в шлюпку, а взявшись за вёсла, вновь постарался направить ярость в мощные гребки. Шания задумчиво смотрела в сторону острова, таящего непонятную угрозу и почёсывала за ухом у Иварода. Разомлевший от ласки пёс нёс какую-то ахинею про то, как он выкрал секретные документы из сейфа у Фирского мэра и продал его же помощнику. Фаленни бурчал, дескать он уже слышал эту байку, но там в конце с четвероногого вора спустили шкуру.
- Демоны? – очень тихо спросил Джабба, склонившись к уху Хастола и тот, чуть помедлив, кивнул. – Честно говоря, мне ещё не приходилось сталкиваться с этой пакостью, но вот некоторые приёмы…Они явно направлены не против людей.
- Тут главное – концентрация, - вполголоса пояснил Черстоли и сложил пальцы в замок. – Естественно, если тебе позволят сосредоточиться. Если же – нет, то необходимо непрерывно перемещаться и атаковать физическую оболочку. Демоны – весьма тщеславны и получив ранение, первым делом постараются восстановить видимый облик. Если тебе удастся провести пару десятков удачных атак, скорее всего враг выдохнется и отступит. А повезёт – так и вовсе покинет поле боя.
- А что, убить демона невозможно?
- Только при помощи магии или, - Хастол задумался, словно собирался открыть некую тайну, - специального оружия. Я слышал, что на Сантри имеются запасы подобного оружия.
Джабба прищурился, словно в его голову пришла неожиданная мысль.
- Демоны вырвались на свободу, а мы плывём в то место, где имеется арсенал оружия, предназначенного для их истребления? Скажи честно: всё это ты затеял именно ради оружия?
Хастол только улыбнулся.
Шания, наблюдавшая за тем, как Джонрако пытается избить океан вёслами, положила ладонь на плечо капитана. Тот открыл рот, намереваясь дать резкий отпор, но увидел, кто его беспокоит и проглотил ругательства.
- Ты можешь говорить? Не слишком устал? – Шания, в привычной уже манере, сменила способ обращения к моряку.  Тот молча мотнул головой, продолжай, мол. – Расскажи что-нибудь. Про своё детство, например. Не всегда же ты был здоровенным угрюмым мужчиной, через слово поминающим чёрта?
- А мне кажется – всегда, - заметил Фаленни, а Мордилли хмыкнул. – Вот уже десяток лет хожу на Морском Чёрте и за всё это время кэп ни на единого помянутого чёрта не изменился.
- Детство? – Джонрако наградил веселящихся подчинённых тяжёлым взглядом. – Честно говоря, его я почти не помню. Так, какие-то непонятные ошмётки. Видимо, слишком много чёртовых неприятностей навалилось сверху.
Капитан задумался и сбавил темп, позволив матросам облегчённо выдохнуть. Всё же соревноваться с капитаном им оказалось чересчур сложно. Впрочем, особо надрываться и не требовалось: ветер успел поменять направление и теперь дул в сторону Сантри, подгоняя шлюпку.
- Ты никогда не упоминал свою мать, - сказала Шания и погладила широкую спину капитана. – С этим связаны какие-то неприятные воспоминания? Ты уж прости, если я коснулась больного места…
- Всё в порядке, - Джонрако вздохнул и повёл могучими плечами. – Просто нечего рассказывать. Отец говорил, что мама умерла, когда мне было два года. Вроде бы отравилась. И да, странное дело, он никогда не показывал мамину могилу и даже не говорил, где она. А после и никого стало спрашивать.
- А как звали вашу мать? – подал голос Хастол, до этого делавший вид, будто его больше интересует приближающаяся земля.
- Ламинна, - сказал капитан и почему-то названное имя вызвало странную реакцию у некоторых слушателей. – Что такое?
Хастол кивнул и расплылся в широкой улыбке, а Шания широко открыла удивлённые глаза.
- Мою мама звали Ламинья, - вполголоса, точно рассуждая, сказала Волли. – Но ведь это…
- Одно и то же имя, - подхватил Черстоли и на мгновение глаза парня стали чёрными, точно адская бездна. – Происходит от древнего – Ламинита – Светоносная. Есть легенда о странном существе, возможно – демоне, которое являлось людям, чтобы…
Он внезапно осёкся и уставился на Иварода, который, точно играя, сомкнул зубы на лодыжке парня. Как ни странно, но Хастол решил оставить хамское поведение пса без комментариев.
- Забыл, - простодушно сообщил Хастол и повернулся к Шании. – Прошу прощения за бестактность, однако не могли бы вы сказать, как именно погибли ваши родители?
- Ты это, не перегибай палку, якорь тебе в селезёнку! – проворчал Джонрако, но не слишком строго, потому что Шания погладила его по плечу.
- Всё нормально, - девушка улыбнулась. – Это произошло так давно, что все раны успели затянуться. Сама я не видела, как это случилось, но разбойники рассказывали, будто лодка, на которой их везли, перевернулась. Никто не выжил, - девушка задумалась. – И есть одна, очень странная вещь. В ночь, после гибели родителей, мне приснился сон. Очень яркий и чёткий, почти неотличимый от реальности. Мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама