Произведение «Монах. Глава 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 335 +1
Дата:
«Монах. Глава 5»

Монах. Глава 5

Глава 5

Милиционер подъехал на стареньком жигулёнке, вышел из него, жуя очередной бутерброд с варёной колбасой. Ребята, нетерпеливо мерявшие  шагами асфальтовую дорожку, бросились навстречу, но тот только отмахнулся:
– Фёдор с лопатами не являлся? Опять вчера самогонки, небось, нажрался.
Съев бутерброд, залез в машину, извлёк бутылку с водой и отхлебнул глоток.
– На лечении в наших краях? – обратился к девушкам.
– Нет, просто у него, – Лена показала на Романа, – здесь предки жили. Греки. Посещение исторических мест. Ностальгия и всё такое прочее.
– О, свой человек, – милиционер заулыбался.
Подрулил усатый велосипедист с двумя лопатами, прикреплёнными к раме..
– Что за пожар, Антоний?
– Да вот молодёжь, – милиционер кивнул на молодых людей, – преступников решила изобличить. Доказательства предоставили.
Не спеша все отправились через монастырь к пещерам и кладбищу. Фёдор хромал и ругал жену:
– Стул вчера в узком  проходе забыла. Сколько раз я ей говорил, чтобы на место ставила.
Так под причитания и дошли.
– Ну, показывайте место.
Крест с надписью на греческом языке отыскался быстро. Рядом в паре метров от него темнел свежекопаный глинозём.
– Вот видите! – Света поёжилась.
Усатый язвительно прищурил левый глаз:
– А чё смотреть-то. Туристы натоптали. Намедни дождь был, вот и раскисла почва. Сами же здесь вчера и натоптали.
– А снимки?
– Ладно, за дело, раз начальство велит.
Фёдор и Роман взяли по лопате и вгрызлись в неподатливую почву. Копали недолго, с трудом откидывая налипающую на орудия труда глину, и вскоре металл ударился о каменную преграду. После того, как был расчищен небольшой участок, взору любопытствующих предстала гладкая поверхность тщательно подогнанных и притёртых друг к другу полированных каменных плит.
– Дела… что дальше? – милиционер, сдвинув фуражку набекрень, почесал затылок.
– Да ничего. Пустое это, – отозвался Фёдор, – тут взрывать нужно. А кто разрешит? Место охраняется законом. Предмет, понимаете ли, исторической важности. Долбить нам ничего не позволят. А надо ли?
– Голова. Преступников тех мы уж никогда не отыщем. Те, кто там, – милиционер указал пальцем на плиты, – да упокоятся с миром. Мы им уже ничем помочь не можем. А ну-ка, живо засыпайте, как было, и распрощаемся.
Милиционер нетерпеливо стал грызть заусенец на указательном пальце правой руки.
– Но монахи. Там ведь убитые монахи, – Лена тряхнула русой головкой, – может, через монастырь, что здесь поблизости, какая зацепка найдётся?
– Я не Шерлок Холмс. Я участковый. Обратятся из монастыря, будем принимать меры. До свидания, молодые люди. Счастливого отдыха. Фёдор, как субботы дождаться, больно уж на свадьбе погулять охота? – уходящих ребят подтолкнул в спину циничный смех.
Когда вернулись к байкам, девчонки облегчённо вздохнули:
–Конец приключениям. Поехали отсюда. Они здесь все какие-то странные.
– На море, Хочу плескаться и забыть всё как страшный сон.
– А может, ничего и не было. Приснилось. Чья-то злая шутка. Говорил же отец Василий, что с фотографированием нелады.
– Нелады-то нелады. Но когда такое видишь собственными глазами…– Роман не договорил, а про себя подумал:
– Я ещё сюда вернусь.


Автор: Ольга Валентиновна Крюкова


Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Fabulae.ru  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2018


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама