Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 3-я. "Громовая Луна и левиум"» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1163 +3
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 3-я. "Громовая Луна и левиум"

она говорила, у нас совершенно замалчивалась, и прочих женских напастей, которые на неё наваливались каждый день на её работе...

Тема овладения анти-гравитацией — она в этом фильме тоже была, это у них тоже всё время обсуждалось... И это там тоже — использовалось во зло!..

Но важнее всех технических и чисто научных проблем — был вопрос: неужели это возможно и у нас на Земле — эта атомная война, или что-то подобное? Когда и от сгоревших землян — останутся только их чёрные тени на уцелевших стенах руин их исчезнувшей навсегда цивилизации?.. Неужели люди способны допустить это?..

И Анфиса не могла смириться с мыслью, что Венера — прекрасная Утренняя Звезда — может на самом деле оказаться подобным Адом! Не может быть, чтобы истинный разум нёс смерть — себе и другим!..



Алик посоветовал расстроенной Анфисе посмотреть другой фильм про Венеру — советский фильм «Планета бурь» 1961 года, с Георгием Жжёновым, по повести Александра Казанцева, фильм гораздо более оптимистический. Анфиса когда-то его, года в четыре, смотрела, но помнила мало...

В этот раз — он её и очень порадовал, и отчасти, действительно, успокоил после «Безмолвной звезды». Очень верилось — или хотелось верить — что, скорее, и с Землёй, и с Венерой, и с Марсом, и с другими планетами будет что-то подобное — красочное и жизнеутверждающее!..

И — в конце концов — всё-таки, непременно — коммунистическое!..

Особенно понравился Анфисе финал — где появлялась «венерианская Аэлита»! И в качестве прекрасного изображения — и как живая женщина, хотя и неуловимая!..

На Нику, которая у себя в Москве, по рекомендации Анфисы, тоже посмотрела этот фильм, эта Аэлита с Венеры, видимо, произвела ещё большее впечатление, потому что некая новая Аэлита стала, в дальнейшем, героиней её фантастического романа, о котором ещё будет речь впереди...

Анфиса потом, когда узнала про этот замысел Ники, спросила её по междугороднему телефону:

«Это у тебя будет любовный роман?..»

Ника ответила, что «любовно-революционный»...


Главная книга Анфисы и Ники

Анфиса, как и Ника, ещё до 2-го класса школы успела прочесть немыслимое количество разной фантастической и приключенческой литературы. И в этом она, в общем, опережала Нику уже просто в силу возраста. И, чаще всего, именно она рекомендовала Нике какую-нибудь новую фантастическую книгу — имея, и постоянно встречая и наблюдая, таких знатоков и любителей фантастики у себя дома!..

Постоянно, после событий конца 1964 года, критически пересматривая и анализируя своё прошлое (чему её учила, также, и Герта), Анфиса, через определённое, уже не малое, время, пришла к выводу, что лишь две книги из всей фантастики (а, быть может, и не только фантастики) произвели на неё по-настоящему ошеломляющее и судьбоносное воздействие.

Ну, это была, конечно, прежде всего, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, с её потрясающей, пронизанной солнечным светом, развёрнутой картиной грядущего Космического Коммунизма, с потрясающими, замечательными людьми этого героического и фантастического будущего.  Эту книгу Анфиса с Никой перечитали несчётное количество раз...

Я сказал: «прежде всего». Но это было не совсем так. Хотя Анфиса, если бы её вдруг спросили, назвала бы, наверное, в первую очередь, именно эту книгу. Но она и сама, пожалуй, не сразу смогла бы сказать, что главной фантастической книгой её жизни — если не КНИГОЙ вообще — была, всё-таки, другая...

А самой первой, и самой главной этой книгой — и Анфиса, в дальнейшем, твёрдо для себя в этом убедилась — была повесть американского фантаста Эдмонда Гамильтона «Сокровище Громовой Луны» 1942 года, которая была переведена на русский и издана в СССР в 1956 году в трёх номерах замечательного журнала «Техника — молодёжи»...

Со временем Анфиса убедилась, что и для Ники это была, наверное, самая драгоценная книга в её жизни, и, быть может, даже в ещё большей степени, чем для Анфисы...

Анфиса помнила, с каким потрясённым и отрешённым видом маленькая Ника — ещё почти не умея читать! — уносила с собой эту толстенную и тяжеленную годовую журнальную подшивку в толстом переплёте, после совершенно восторженного вводного рассказа Анфисы об этой повести, бережно прижимая её к груди...

И именно из-за этой фантастической повести американского писателя — и ради поиска в Космосе придуманного им чудодейственного ЛЕВИУМА — Ника твёрдо, и на всю жизнь, решила стать космонавтом...

И для Анфисы, как и для Ники, их левиум — действительно стал их Философским Камнем и их Святым Граалем...

+ + +

Повесть эту — и даже не вкратце, а со многими очень важными подробностями — я не могу не пересказать читателям — столь она была важна для всей дальнейшей судьбы и Анфисы, и Ники...

Столь она важна — для всего моего романа. И не только для него...


Пройти через Ад

Герои этой повести, семеро старых (кроме, разве что, одного), нищих и безработных, выброшенных капитализмом из жизни астронавтов-межпланетников, уже долгое время прозябавших вместе на каком-то старом, заброшенном чердаке, составляя некую коммуну, и перебиваясь случайными и ничтожными заработками, без всякой надежды на будущее, вдруг — отправляются, с огромным и смертельным риском на всём своём пути, на поиски легендарного и самого загадочного вещества во Вселенной, обладающего свойствами анти-гравитации, и которое прозвали ЛЕВИУМ...

Дочка их старого и старшего погибшего товарища, которую звали Алина Лоурел, с трудом разыскав их, принесла им тайную записку своего отца, где он сообщает, что левиум найден им на спутнике Урана Оберон (который астронавты прозвали «Громовая Луна», за его совершенно адскую и невозможную для пребывания там людей природу), и указывает в своей записке точные координаты этого места.

И девушка принесла доказательство: пробирку с маленьким кусочком левиума, который располагался не на донышке пробирки — а висел, источая таинственный голубоватый свет, под самой его пробкой...

На часть своего левиума она уже приобрела старый, но годный, космический корабль «Метеор». И Алина предложила этим друзьям-астронавтам стать её товарищами и отправиться в космическую экспедицию, чтобы добыть левиум, и чтобы найденное богатство употребить на помощь и поддержку всем старым, больным, нищим и обездоленным астронавтам, всем забытым героям...

Все семеро согласились — хотя очень хорошо понимали, насколько это трудное и рискованное дело. И Джона Норта, самого молодого из них (ему было 37 лет), и замечательного в прошлом пилота, выбирают капитаном команды и капитаном корабля.

Парализованного, и прикованного к инвалидному креслу, старика Питерса и почти потерявшего рассудок в космической катастрофе Стини, самых старых героев Космоса, Джон Норт вынужден оставить на Земле, на их чердаке, под присмотром женщины, которая делала у них уборку.

Летят — как было решено — только пятеро самых здоровых из них. Хотя высокий и могучий, как титан, Уайти Джонс, самый близкий друг и товарищ Джона Норта, тоже потерял свою правую руку в какой-то космической переделке. Да и у остальных были свои проблемы со здоровьем...



Всю деятельность, связанную с космическими перелётами в Солнечной системе, теперь полностью и безраздельно контролирует некая могущественная олигархическая «Компания», имеющая собственные вооружённые формирования и огромную власть — и на Земле, и за её пределами.

Молодой офицер «Компании» Филипп Сидней, уже знакомый с Алиной (и тайно в неё влюблённый), встречает Алину и её товарищей в космопорте с солдатами, встав у них на пути, и объявляет им, что «Компания» расторгает сделку с Алиной о покупке ею корабля, и им не дадут на нём лететь (хотя он и вынужден честно признаться Алине, что это не законно).

И герои, вынужденные вскоре силой и хитростью захватить свой корабль, всё-таки, отправляются на нём на Громовую Луну, стремясь опередить, старающуюся их перехватить, эту монополистическую и безжалостную «Компанию», почуявшую для себя и огромную опасность в лице хрупкой девушки и её старых калек-товарищей — и, при этом, возможность огромной, фантастической прибыли и безграничной власти — в зависимости от того, кому в результате достанется найденный левиум...

Взлетать на захваченном ими корабле смельчакам пришлось с чрезвычайной поспешностью, бросив многие необходимые грузы — так как уже была поднята тревога — и в космопорт ворвались автомобили с многочисленными вооружёнными людьми...

Джон Норт, по праву, занял в корабле кресло первого пилота. Роль второго пилота рядом с ним исполнял Уайти Джонс. Ян Дарак, циклотронщик, занялся двигателями. Хансен исполнял обязанности штурмана. Майкл Коннор взял на себя всё остальное хозяйство на корабле, ему помогала Алина...

Джону Норту, в самый последний момент, пришлось, против воли, взять на корабль и Питерса, и Стини — Питерс, наплевав на все запреты, велел Стини взять их пожитки и везти его в кресле прямиком в космопорт — и пусть попробуют их не взять!..

Старик Питерс мечтал перед смертью хотя бы ещё раз увидеть Космос и настоящие звёзды — которые можно увидеть только в Космосе...

Он не выдерживает перегрузки при взлёте — и умирает от разрыва сердца. Но перед самой смертью — с трудом приоткрыв, в последний раз, глаза — он видит в иллюминаторе эти огромные, чистые и яркие звёзды открытого свободного Космоса, о которых он так мечтал — и он умирает со счастливой улыбкой, ещё слабо и утешающе сжимая своей холодеющей рукой — руку плачущей Алины...

Его хоронят в открытом бесконечном Космосе, по обычаю астронавтов. И только Стини, один из их всех, полностью вспоминает и чётко произносит весь текст принятого ритуального прощания, когда астронавты хоронят в Космосе кого-то из своих товарищей...



Сначала их «Метеор» делает остановку на спутнике Урана Титании, где есть земная колония и техническая база, и где они надеются приобрести недостающее снаряжение...

В баре на Титании Джон Норт, почти против воли, спасает, с риском для жизни, от какого-то пьяного полу-уголовника, вооружённого атомным пистолетом, странную молодую девушку, которую зовут Нова Смит...

Астронавты находят на Титании какого-то дельца и авантюриста (и, по сути, уголовника) по имени Бердо, который за долю от будущего найденного левиума продаёт им в кредит необходимое снаряжение. Его хорошо знает Майкл Коннор, и знает, что это тип в высшей степени сомнительный и не надёжный. Но — у них нет другого выбора...

Но пока Джон Норт и Майкл Коннор договаривались с Бердо об этой сделке — выясняется, с помощью встретившего их Стини, что Филипп Сидней с солдатами «Компании» уже опередил их — и захватил их корабль, их «Метеор»! И все их товарищи — кроме Стини — оказались пленниками «Компании»...

Джон Норт знает, как можно незаметно проникнуть в корабль. Бердо обещает им помочь со своими молодцами... Им удалось усыпить и обезвредить солдат, стоявших в охране у корабля, и захватить в плен Филиппа Сиднея, бывшего в корабле и почти не отходившего от Алины...

Филипп Сидней убеждает и умоляет Джона Норта оставить Алину на Титании и не брать её на чудовищно опасную Громовую Луну — но Алина гневно и решительно отвергает такое

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама