Произведение «Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 4246 +4
Дата:
«Пока поют соловьи»

Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

Потрясающе!
Асаад: - Обещал зайти еще и добавить одиннадцатую – у него есть кое-какие идеи.

Пауза.

Софи: - Вот только зачем?
Асаад: - Что?
Софи: - Кто ее здесь прочитает?
Асаад: - Поэт так решил!... Пойдемте дальше!

Калейдоскоп вращается.

Асаад: - Вот я и дома! Узнаешь?
Софи: - Конечно. Пальмира! Великий дворец. Эта картинка была у меня на обложке учебника истории. Этот памятник помнят все с самого детства.
Асаад: - Нравится?
Софи: - Очень. Он совсем не пострадал. Он, как новый, ему уже около двух тысяч лет!
Асаад: - Его разрушили.
Софи: - Когда? Я ничего об этом не слышала.
Асаад: - Случится это через сто лет.
Софи: - Через сто лет?
Асаад: - Это здесь он представлен в целости, а там взорвали даже арку.
Софи: - Но, кто мог так поступить? Это варварство! Такое невозможно!
Асаад: - Бандиты, которые захватили город.
Софи: - Разве бандиты могут захватить целый город? Сколько же их было?
Асаад: - Они захватили почти всю страну.
Софи: - Откуда их столько?
Асаад: - Некоторые государства по всему миру за деньги покупают мужчин и создают целые армии боевиков.
Софи: - Зачем?
Асаад: - Чтобы самим не мараться. А те по их приказу потом завоюют любую страну… Почти любую. Вот так.
Софи: - А вы были хранителем…
Асаад: - Да. Хранителем этого дворца. И в прошлой жизни, и в позапрошлой. Это мой дом. Я сохраняю его.
Софи: - Поэтому не бежали, когда пришли бандиты?
Асаад: - Это мой дом… Зато с друзьями, которые не испугались, я спрятал множество ценных реликвий. Война закончится, люди их найдут и восстановят на прежние места. И дворец тоже восстановят.
Софи: - Армия бандитов! Целая армия!... А произойдет это через сто лет?
Асаад: - Да.
Софи: - Вы так живете?
Асаад: - Увы.
Софи: - Значит, в этом месте находятся сокровища из будущего времени тоже?
Асаад: - В этом месте времени нет, есть только вечность, и мы ее храним. А она нас.

Софи долго внимательно смотрит на старика.

Софи: - Я… Я хочу… Я хочу спросить…
Асаад: - Спрашивай.
Софи: - Что теперь будет со мной?
Асаад: - Будешь жить. В том мире тебе отведено еще тридцать земных лет. Ты знаешь это.
Софи: - Зачем?
Асаад: - Что?
Софи: - За что мне такое? За что мне этот дар? Таланты есть у всех,… у многих… Но, не у каждого такая судьба.
Асаад: - Таланты – да, но не все становятся гениями. Тебе это удалось! А у них чаще всего совсем другая судьба. В этом есть какой-то божественный смысл.
Софи: - Но, почему мне? Почему каждому это не дано?
Асаад: - Ты же помнишь, что писал наш русский поэт?

Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.
Не правда ль?

Софи: - Да, счастливцев! (шепотом) Но за что мне даны эти годы? Тридцать лет! Я больше не сделаю ничего. Меня оттуда никогда не выпустят. Так, за что мне все это?
Асаад: - Пути господни… Мы этого не знаем. Говорят, если бог дает испытания, значит, он любит тебя. Значит, ты ему интересен.
Софи: - О, господи!
Асаад: - А еще мне кажется - ты совершила ошибку. Уничтожила свои скульптуры. Нельзя посягать на великое, вечное. Оно нам не принадлежит.
Софи: - Теперь все понятно… Что же мне делать?
Асаад: - Ты имеешь пропуск сюда. Не многим это дано. (мягко) Ты будешь приходить, когда тебе вздумается. У тебя есть инструмент, значит, ты сможешь работать.
Софи: - Но, для кого?
Асаад: - Для кого вы, носители великого таланта, дара, должны творить, а остальное забыть, отбросить в корзину?
Софи: - Для бога?
Асаад: - Конечно.

Пауза.

Софи: - Я понимаю… Понимаю… Вот только люди этого не увидят. Никто больше не увидит! Как жаль!
Асаад: - Увидят. Они и сейчас видят. (лукаво)
Софи: - Кто?
Асаад: - Посмотри наверх… Видишь?

Софи потрясена.

Софи: - Да… Ой, вижу!... Огромное лицо! Какой-то смешной толстяк сидит на диване, жрет что-то круглое, роняет крошки прямо на нас, и… плачет.

С колосников падают огромные слезы и крошки попкорна.

Асаад: - Не на нас. На страницы книги.
Софи: - Кто это?
Асаад: - Читатель… Видишь ли, здешний мир не совсем скрыт от них. Это не совсем иллюзия. Некто, скорее всего, какой-то чудак, написал о нас книгу. Как он узнал обо всем – неизвестно, но, это неважно… Так вот… Он написал книгу и теперь ее читают.
Софи: - Как интересно! И люди видят нас?
Асаад: - Видят. Посмотри на него. А, как ты сказала, “жрет круглое” – так это попкорн.
Софи: - Поп-кто?
Асаад: - Не важно, кто.

С колосников падают огромные  крошки попкорна.

Софи: - Что это?
Асаад: - Ох! Тебе лучше этого не знать.
Софи: - Хорошо. Не знать… Но, почему он плачет? Ему нас жалко?
Асаад: - Может быть, жалко себя? Я не знаю. Только каждый из них может про себя знать – создал ли он нечто, что после останется навсегда и попадет сюда.
Софи: - Ой, а как он смотрит!... Вытаращил глаза!. Набил полный рот и перестал жевать! Он слышит нас?!
Асаад: - Ладно, не будем его пугать, иначе он подавится…
Софи: - Хорошо не будем… Сейчас!... Эй, дяденька! Читай! Привет своим! (хохочет)
Софи: - А этот некто… Ну, кто написал о нас. Он тоже сжег свою книгу? Кто он?
Асаад: - Такой же сумасшедший, как и мы. Нет, он ее не сжег – иначе бы люди ее не читали. Но время, может быть, пламя грядущих событий, войн, рано или поздно превратит ее в пепел и тлен, а здесь она останется. Будет лежать, шелестеть страницами, если, конечно, того заслужит. Не всякий мусор попадает сюда. Скажу больше. Еще один сумасшедший или чудак по книге этой поставил спектакль. И теперь эту историю не только читают, но и смотрят. Взгляни туда – видишь, сколько их?

Смотрит в зрительный зал.

Софи: - Да! Вижу! (дальше шепотом) А вон одна девочка… Она совсем юна. Посмотрите, какие у нее круглые глазища!
Асаад: - Удивительные глазища!... И не жрет попкорн! (хохочет)
Софи: - Не жрет!... А как она смотрит!
Асаад: - Волнуется. (заговорщицки) Наверное, хочет досмотреть спектакль до конца! Потом выскочить отсюда! А дальше куда-то мчаться, что-то делать, создавать, творить, мечтать!...
Софи: - А потом угробить свою жизнь? (хохочет)
Асаад: - Угробить? Это решать ей - смотря, как относиться. Зато, может быть, после себя что-то оставить. Это условие обязательное. Поделиться, отдать – в этом смысл.

Софи оглянулась, посмотрев вокруг себя, и глубоко вздохнула. Развела в стороны руки. Поют соловьи.

Асаад: - Все хорошо?
Софи: - Да!... Хорошо!... Очень!...Соловьи!
Асаад: - Красиво?
Софи: - Уже день, а они поют!
Асаад: - Здесь они поют всегда.
Софи: - Даже, когда заходит солнце?
Асаад: - В этом месте солнце не заходит никогда…

15 июля 2018 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама