Произведение «Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 4243 +1
Дата:
«Пока поют соловьи»

Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

которому примыкает галерея, где находятся скульптуры. Их великое множество. Они выстроились ровными рядами.

Незнакомец: - Узнаешь? Вон в углу! Что это?
Софи: - Это же мои работы!… Конечно! Но я почти все разбила! Откуда они здесь? Копии? Кто их сделал?
Незнакомец: - Откуда? Оттуда. Какая разница? Неважно. А теперь, милая моя, ты сделаешь одну простую вещь, и тогда я выполню свое обещание – отправлю тебя назад в любое время, куда только пожелаешь. Поняла?
Софи: - Что я должна сделать?
Незнакомец: - То, что уже сделала однажды.
Софи: - Не поняла?
Незнакомец: - Разбить их. Ко всем чертям! Ясно?
Софи: - Да.
Незнакомец: - Давай.
Софи: - Хорошо.

Она робко подошла к одной из скульптур.

Софи: - Это мой брат. Я вылепила его двадцать лет назад. Похож?
Незнакомец: - Похож. С него и начнем. Вали его.
Софи: - Но, он тяжелый.
Незнакомец: - Я не могу тебе помочь.
Софи: - Почему?
Незнакомец: - Ты должна сделать это сама.
Софи: - Сама? Хорошо. Мне нужен инструмент.
Незнакомец: - Вон там.

Неподалеку сундук. Она вынимает инструменты.

Софи: - Долото, молоток, напильник, мой любимый стек! Откуда?
Незнакомец: - Неважно. Какая разница? Работай. Давай, ломай!...Ты слышишь меня?! (кричит)
Софи: - Да. Да, я слышу. Только…
Незнакомец: - Что?
Софи: - Этими инструментами невозможно разбить такие большие скульптуры. Или я буду делать это очень долго. Здесь их несколько десятков.
Незнакомец: - Долго не годится - нужно быстро и сейчас. Что тебе для этого нужно?
Софи: - А это Гобер. Я сделала его еще там, в мастерской. Это первая его статуя. Она тоже здесь!
Незнакомец: - Ну и что?... Эй?! Что с тобой?... Ты меня слышишь?...

Она молча стоит, словно в оцепенении.

Незнакомец: - Гобер?! Ты же говорила, что его…
Софи: - Ненавижу! (очнулась)
Незнакомец: - Верно! Так, чего ты ждешь?
Софи: - Вы действительно сможете отправить меня назад?
Незнакомец: - Конечно. Закончим здесь, и я все сделаю. Где ты хочешь оказаться? Откуда желаешь снова все начать?
Софи: - Я где-то слышала, что нельзя менять прошлое, иначе оно неминуемо повлияет на будущее и разрушит мир.
Незнакомец: - Ерунда. Ты просто должна быть нормальным человеком, быть такой, как все. Такие никогда и ни что не влияют.
Софи: - А такие, как я сейчас?
Незнакомец: - Так! Теряем время. Откуда ты желаешь начать?
Софи: - Я… Я хочу вернуться в свое детство. Хотя бы оно у меня было счастливым.
Незнакомец: - Прекрасная идея! И больше не будешь возиться в грязи? (смеется)
Софи: - Нет! (счастливо) НЕТ! И, пожалуй, я начну с него! (кивнула статую Гобера)
Незнакомец: - Это дело твое. Что тебе для этого нужно?
Софи: - Лом! Как можно тяжелее.  Принесите мне его! Ненавижу!
Незнакомец: - Лом? Хорошо, сейчас найду, стой здесь и никуда не отходи.
Софи: - Хорошо!!!

Мужчина убежал.

Незнакомец: - Кошмар, сколько здесь всякого хлама! Уму непостижимо! (грохот)

Когда он вернулся, сначала не заметил Софи. В руках он держал тяжелый лом. Осмотрелся, но ее нигде не было видно. Тогда он бросил инструмент и вдруг откуда-то сверху услышал:

Софи: - Подай мерник!
Незнакомец: - Что?
Софи: - Мерник!... Нужно проверить одно расстояние.

Софи на верхушке огромной статуи.

Софи: - Ты слышишь меня? Вон, в коробке. А-то мне долго спускаться.

Голос ее высокий, звонкий. Софи, словно сбросила не один десяток лет, и теперь держа в руках молоток, яростно стучит о долото.

Незнакомец: - Что ты делаешь?
Софи: - Это моя последняя скульптура! Я не успела ее закончить. Оставила на потом!... Мерник дай! (снова застучала)
Незнакомец: - Ты в своем уме?
Софи: - Отстань!
Незнакомец: - Ты обезумела?
Софи: - Я работаю! Мешаешь!
Незнакомец: - Я принес лом! Что ты сейчас должна сделать?
Софи: - Закончить это!
Незнакомец: - А потом разбить?
Софи: - Зачем?
Незнакомец: - Ты все забыла? Мы же обо всем договорились?
Софи: - Нет, не забыла! (весело) Я помню эту композицию. Осталось немного. Это символ веры…
Незнакомец: - Какой к черту веры?! Спускайся и бери в руки лом.
Софи: - Отстань! (смеется)
Незнакомец: - Ты не хочешь вернуться в свое прошлое?
Софи: - Мне и здесь хорошо-о-о!
Незнакомец: - Немыслимо! Да ты просто ненормальная! Ты обезумела?
Софи: - Со мной все хорошо! Мне давно не было так хорошо.
Незнакомец: - А что будет дальше? Потом?! Ты все забыла?!
Софи: - Какая разница?! Мне все равно!
Незнакомец: - Ну и будешь сидеть в своем темном углу, как бабочка с оторванными крыльями… Ты слышишь меня?
Софи: - Буду, буду!
Незнакомец: - Ты же знаешь, сколько тебе еще осталось! Тридцать лет! Ваших чертовых земных лет! Это целая вечность!
Софи: - Знаю, все знаю!…
Незнакомец: - И ты к этому готова?
Софи: - Отстань!

Появляется Асаад.

Асаад: - Что за крики? Кто решился потревожить наш покой? А, это вы, месье? Снова здесь? Снова выполняете свою жалкую миссию?
Незнакомец: - Господин Асаад? Как всегда - тут как тут. И чего не спится в вашем-то возрасте?
Асаад: - Я не могу спать, уважаемый, пока такие как вы приходят сюда. (учтиво)
Незнакомец: - Понятно, бессонница.
Асаад: - Как на сей раз? Что-то снова пошло не так? (смеется)
Незнакомец: - Молчи, старик, ты мне надоел.
Асаад: - Вы нам тоже надоели, уважаемый… Мадмуазель Софи?! Рад видеть вас! Частенько прихожу сюда посмотреть на ваши работы. Такая гостья для нас большая честь!
Софи: - Вы меня знаете?
Асаад: - Конечно! Кто же не знает величайшего скульптора начала 20-го столетия?
Софи: - Нравится?
Асаад: - Вы гениальны, мадмуазель Софи!
Незнакомец: - Не трогай ее. Иди по своим делам, охранник! Везде суешь свой нос.
Асаад: - Позволю вас поправить, уважаемый, не охранник, а хранитель. Это разные вещи. А месье хочу напомнить - это не его территория!
Незнакомец: - Не твое дело!
Асаад: - В этом месте все дело мое. И вы это знаете.
Незнакомец: - Хранитель?! Жалкий созерцатель. Какой во всем этом смысл? Чего ты добился? Хранитель мертвых камней!
Асаад: - В отличие от вас я эти камни сохраняю, а вы их разбрасываете. А я снова собираю…
Незнакомец: - Много собрал?
Асаад: - Сколько смог унести.
Незнакомец: - А тогда на площади, где тебе отрубили голову, забыл, какой тебе вынесли приговор? Какой смысл в том, что ты делал? На что ты угробил жизнь? Ты выступил против целой армии. Да, ты просто безумец. Все равно твой дом разрушили – ты сделать ничего не смог.
Асаад: - Я спрятал сотни артефактов, и вы знаете это, месье.
Незнакомец: - Зачем?! Это были всего лишь камни! Мертвые камни! Булыжники!
Асаад: - Это была красота.
Незнакомец: - Снова красота?! Вы ненормальные!

Софи к этому времени спустилась с высоты и подошла к ним.

Асаад: - Не слушайте его, мадмуазель. Делайте свое дело и верьте в себя, а этот месье… Он просто гость. В этом месте он не причинит вам вреда. К тому же он скоро уйдет. Верно, уважаемый? Вас проводить?
Незнакомец: - Я в последний раз спрашиваю, ты хочешь вернуть свою жизнь, хочешь начать все с начала?

Долгая пауза. Софи молчит. Она переводит взгляд со старика на незнакомца, потом оборачивается на скульптуры. В руках у нее долото.

Незнакомец: - У тебя будет новая жизнь, все будет. Ты имеешь жизненный опыт и больше не совершишь ошибок. Станешь женщиной – настоящей, умной, красивой, любимой, желанной. Будешь счастлива. Это главное. Больше ничего нет - поверь мне.

Долгая пауза.

Незнакомец: - Мы всю ночь говорили об этом. Ты согласилась, а теперь во второй раз хочешь совершить роковую ошибку, разрушить свою жизнь?

Софи растеряна. Она не знает, что сказать. Иногда в ее глазах мелькает тень сомнения, видно, что она принимает тяжелое решение, и выбор ей дается нелегко. В какой-то миг она заглядывает в глаза старика. Тот смотрит на нее с интересом, но молчит. Видимо, она должна все решить сама. Незнакомец тоже молчит. Над головой светит солнце, издалека доносятся соловьиные трели. Смотрит на лом, на долото…

Незнакомец: - Ты сделаешь это?

Снова долгая пауза.

Софи: - Нет! (тихо через силу)
Незнакомец: - НЕТ?!
Софи: - НЕТ!!!
Асаад: - Браво! Молодец, девочка!... (смеется) А вам пора! (незнакомцу)

Незнакомец немного помолчал, окинул взглядом местность, заставленную скульптурами, брезгливо поморщился и заговорил. Голос его глухой и равнодушный.

Незнакомец: - Хорошо, я уйду… Уйду! Но вы должны знать, что рано или поздно всему придет конец. Это закон, и его не изменить - дело лишь во времени. Больше его осталось или меньше – не имеет значения. А то, что вы делаете – не имеет никакого смысла. Таких, как вы единицы, ничтожное меньшинство. Делаете вы это из странной способности, как вы называете - умения любить. В то время, как основная масса ничтожных особей бьется за благородный металл, удовлетворяет низменные, но столь важные потребности или влачит жалкое существование, осознавая свою никчемность и невежество, предается апатии, лени, пожизненно выполняет бессмысленные обязанности, поручения… А эти, понимаешь, творят! Творцы!... Происходит это по какой-то нелепой случайности. Это ошибка! Глупая ошибка! Но вы думаете, что весь мир держится на ваших костях. Только зачем? Ради чего? Ответа на этот вопрос у вас нет. Фанатизм! Только знайте, что это агония. Ваша тупиковая ветвь перестанет существовать, отвалится, как гнилая плеть. Пройдет  совсем немного времени, и вы уничтожите сами себя. Сотрете. Будущего у вас нет.

Медленно уходит. Эти двое молча смотрят ему вслед. Пауза.

Софи: - Это правда?
Асаад: - Да. Только он забыл уточнить…, или не захотел,… что пока есть это место, цивилизация будет существовать. Это еще один закон, который нужно знать каждому. Только многие об этом не думают или просто забывают. А в остальном он прав.
Софи: - Кто он?
Асаад: - А ты не поняла?
Софи: - Не знаю, не уверена…
Асаад: - Вот и не нужно думать об этом, больше ты его не увидишь. Рано или поздно каждый встречается с ним, и тогда делает свой выбор. Ты его сделала... Не жалеешь?
Софи: - Наверное, нет… Нет! (Она решительно тряхнула головой.)

Вращается калейдоскоп слайдов.

Софи: - Что это за место?
Асаад: - О! Пойдем! Смелее! Я покажу тебе все!... Это наша кладовая. Здесь хранится все самое прекрасное, созданное людьми за историю их существования. Там, на земле, многое стирается, уходит в небытие, а здесь хранится, живет вечно!... Нравится?
Софи: - Очень!... Здорово!... Как красиво!

Вращается калейдоскоп слайдов.

Асаад: - А знаешь, что это?
Софи: - Нет.
Асаад: - И знать не можешь, тому минуло уже много лет. Александрийская библиотека!
Софи: - Боже мой!
Асаад: - А там башня Вавилона!
Софи: - И все это сохранилось?
Асаад: - Здесь? Конечно!... А посмотри сюда!... А сюда?... А тут  стоит ненадолго задержаться…

Перед ними небольшое строение желтого цвета с белыми колоннами. Под навесом изящный столик, а на нем лежат бумаги, рядом с которыми находится чернильница, из которой торчит гусиное перо.

Софи: - Что это?
Асаад: - О, это примечательное место. Здесь находится памятник одному произведению. Его творец при жизни закончил его, но потом уничтожил последнюю главу.
Софи: - Девятую?
Асаад: - Да.
Софи: - Он поэт?
Асаад: - Русский поэт, и ты знаешь его.
Софи: - Его знают все. И что же девятая глава – ее можно прочитать?
Асаад: - Конечно.
Софи: - Так просто подойти и прочитать?
Асаад: - Да!
Софи: - Как интересно!... Спички? Зачем они здесь? Он тоже встречался с ним?… Ну, с нашим общим знакомым?
Асаад: - Встречался.
Софи: - И тот просил ее сжечь?
Асаад: - Он просит об этом всех.
Софи: - Что же Пушкин? Отказал ему?
Асаад: - Более того, написал главу десятую.
Софи: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама