Произведение «Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 4228 +1
Дата:
«Пока поют соловьи»

Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

раз, не порвется.
Софи: - Это какой-то кошмар! Сколько времени? Скоро наступит утро. Я не хочу снова начинать бессмысленный день. Хватит надо мной издеваться!
Незнакомец: - Нужно всего лишь распутать. Держите этот конец, потом постепенно вытягивайте. Все у вас получится.
Софи: - Когда же это закончится?!
Незнакомец: - Вы сами теряете время!

Лихорадочно терзает в руках запутанный клубок, бормочет:

Софи: - Веревка… Бечевка… Распутать… Сложить в несколько раз… Все... Тогда будет все… А потом… Ты мне поможешь?
Незнакомец: - Мадмуазель, я только и делаю это – неужели вы не видите?
Софи: - Нет, потом… Ты мне поможешь потом?
Незнакомец: - Мы с вами так не договаривались, мадмуазель Софи.
Софи: - Но, ты должен мне помочь!
Незнакомец: - Нет, не должен.
Софи: - Но!...
Незнакомец: - И не просите!
Софи: - Мерзавец!
Незнакомец: - Вот как?...
Софи: - Негодяй!
Незнакомец: - Пожалуй, я пойду.

Сделал шаг по направлению к балкону.

Софи: - Постой! Прости! Ты не можешь так просто уйти.
Незнакомец: - Отчего же?
Софи: - Что ты хочешь?
Незнакомец: - Вам меня не понять, мадмуазель, но в вашем веселом приключении принимать участия я не буду.
Софи: - Ты хотел знать обо мне все?
Незнакомец: - Хотел. Но, вы не желаете говорить, а я не могу вас принуждать.
Софи: - Ты хочешь знать, что было со мной дальше?
Незнакомец: - Я хочу знать о вас все, мадмуазель Софи.
Софи: - Так слушай, но ты мне потом поможешь. Хорошо?
Незнакомец: - Не знаю… Не уверен.
Софи: - Я знаю – ты не бросишь меня одну. Который час?
Незнакомец: - Пять минут третьего.
Софи: - Ночи или утра?
Незнакомец: - Пока ночи. Соловьи еще поют.
Софи: - Проклятая веревка! Она постоянно путается!... А соловьи поют… Что я говорила? Спрашивай – что ты хочешь знать?
Незнакомец: - Все. Если точнее – расскажите, как в вашей жизни появился Он.
Софи: - Хочешь знать все? (шепчет) Хорошо, я расскажу. Все расскажу. Только не уходи.
Незнакомец: - Я не уйду, мадмуазель. Слушаю вас.

Долгая пауза.

Софи: - С малых лет я работала, как сумасшедшая. Лепила всех подряд. Детская комната была заставлена моими ранними скульптурами.
Незнакомец: - Нравилось?
Софи: - Безумно.
Незнакомец: - Красота?!
Софи: - Что?
Незнакомец: - Ничего-ничего, продолжайте.
Софи: - Прошло несколько лет, и однажды отец пообещал привести к нам домой Альфреда Руже. Это признанный мэтр и знает толк в таких делах. Целую неделю я сходила с ума, бесилась, не находила себе места. И тогда загадала: если Руже не одобрит мои скульптуры, возьму молоток и разобью все вдребезги.
Незнакомец: - Так вот когда у вас зародилось восхитительное чувство вандализма?! Браво, мадмуазель!
Софи: - Это не смешно! Это было делом моей жизни!
Незнакомец: - Тогда еще вашей маленькой жизни!
Софи: - Какая разница?!... Но Руже мои работы понравились. В тот день я впервые услышала это имя. - Странно, – сказал он мне. – Совершенно в манере Гобера. - Гобер? Кто это? – не поняла я. - Самый скандальный современный скульптор, – объяснил Руже. – Чего о нем только не говорят! Кто-то называет его гением, а кто-то просто обманщиком. Рассказывают, что он делает статуи по слепкам с живого тела.

Пауза. Руки ее лихорадочно, исступленно и неумело продолжают распутывать клубок. Но, видно, что в этот миг она находится далеко отсюда – в своем детстве.

Софи: - А спустя четыре года отец получает назначение в Рамбуйе, и наша семья переезжает в Париж. Мне семнадцать. Я посещаю академию, учусь, снимаю мастерскую вместе с тремя подругами. Руже не бросает меня, он часто наведывается, помогает, советует. И однажды представляет меня Полю Деко - директору школы изящных искусств. Тогда во второй раз я услышала о Нем. Едва взглянув на мои работы, Деко сразу же спросил: “Вы учитесь у господина Гобера?” Кто этот чертов Гобер, с которым меня все сравнивают? – подумала я. Любопытство меня разбирало. Слышала о нем лишь одно – учиться у такого мастера было бы мечтой для любого начинающего скульптора.
Незнакомец: - Тогда вы и решили прийти к нему прямо в логово! Как он вас встретил? Был восхищен красотой юной барышни? Говорил комплименты? Пал к вашим ногам?
Софи: - Комплименты? Он заставил меня слепить ступню, посмотрел на нее, а потом буркнул: “Вы согласны убирать глину и гипс?” - Конечно! – не задумываясь, ответила я. Так с ним и познакомилась…
Незнакомец: - Сколько вам было лет?
Софи: - Девятнадцать.
Незнакомец: - Счастливый возраст!... Что же было потом?
Софи: - Потом… Который час?
Незнакомец: - Десять минут третьего.
Софи: - Десять минут… А потом для меня начались тяжелые, но самые счастливые времена.
Незнакомец: - Даже так?
Софи: - Да. Все, что я делала раньше, было лишь подготовкой к чему-то большому, сложному и одновременно прекрасному. Я встретила человека, который обладал странной, неповторимой техникой. Он работал крупными мазками, широко накладывая линии. Его скульптуры не говорили, не шептали, они кричали, горланили, хватали за горло и не отпускали. Все было так необычно…
Незнакомец: - И вы мгновенно поддались обаянию этого человека.
Софи: - Никогда раньше ничего подобного я не испытывала. Невозможно было оторваться от этого зрелища. А как он их создавал?!
Незнакомец: - Как?
Софи: - Этого не объяснить. Он сливался с материалом, словно разговаривал с ним, и глина или бронза, гипс,… не важно, с чем он работал,… становились в его руках податливыми, словно, отдавались всецело. А мастер сильными руками уверенно брал простую земную плоть и делал с ней все, что хотел. А потом рождалось великое.
Незнакомец: - Красота?!
Софи: - Да! В его мастерской я впервые узнала, что это такое. Конечно, раньше видела в музеях скульптуры великих мастеров, но чтобы такое являлось прямо на глазах… Это было невозможно. Когда он работал - напоминал демона. Был, словно, с другой планеты. И я, иногда подсматривая за ним, чувствовала, как кто-то стоит за его спиной, дает великую силу, помогает. Все напоминало чудовищный заговор. Божественный и неповторимый, Ничто в этой жизни не сравнится с подобным зрелищем…
Незнакомец: - Тогда и влюбились.
Софи: - Об этом я не помышляла. Даже в мыслях такого не было. Он был слишком от меня далек. От нас всех.
Незнакомец: - У вас в мастерской работали другие ученики?
Софи: - Конечно.
Незнакомец: - Были молодые парни?
Софи: - Я была одной девушкой, остальные были юношами.
Незнакомец: - Что случилось дальше? Как произошло… то, что произошло?

Софи смешалась, посмотрела на часы. Рассказывая, она ненадолго забыла о своем занятии, но теперь вспомнила и снова принялась распутывать клубок.

Софи: - Дальше… Дальше все произошло очень просто. (Пауза)
Незнакомец: - Он начал ухаживать, дарить подарки, цветы, ходить с вами в театры?
Софи: - Долгое время он меня не замечал. А я и не думала ни о чем таком. Только училась. У меня начали получаться хорошие скульптуры. Очень хорошие! Моя техника была другой – я работала скрупулезно, четко вырисовывая детали - не знаю, почему меня сравнивали с ним? А он иногда подходил, объяснял. Научил работать с бронзой. Это было счастливое время. Теперь я знала точно - это дело мое. Спустя немного времени он начал доверять мне небольшие фрагменты своих скульптур. Потом отвозил их в салоны или отдавал заказчикам, и ему платили деньги. А в них была частица моего труда. Значит, и меня тоже начинали признавать! Так постепенно я входила в мир, где рождалось то, что останется навеки, навсегда. Мои руки прикасались к великому! Меня принимали в маленький закрытый клуб. Было так здорово!
Незнакомец: - А он вас не замечал. Значит, это вы его соблазнили?
Софи: - Нет. Он был для меня лишь учителем. Мне и в голову такое не приходило.
Незнакомец: - Но однажды…
Софи: - Что?... Да. Случилось это однажды. Один месье, ученик Гобера, (был он моего возраста), пригласил меня вечером вместе погулять. Ну, или как это называют, на свидание. Я согласилась, хотя не любила терять время, и каждый день допоздна задерживалась в мастерской. Но на этот раз почему-то согласилась. Устала, захотелось развеяться, отдохнуть. Да и парень был симпатичным.
Незнакомец: - Что же было дальше?
Софи: - Очень скоро к этому ученику подошел Гобер и дал поручение - отправил его отвезти по какому-то адресу несколько скульптур. И остальных учеников дал ему в помощь. Сказал им сегодня не возвращаться. Мы Гобером остались в мастерской одни. Потом… он подозвал меня и приказал раздеться.
Незнакомец: - Вы сделали это?
Софи: - Конечно. Ему нужно было помочь, а все натурщицы в этот час уже ушли. Показал, какое мне нужно занять положение тела, и начал месить глину.
Незнакомец: - Вы подчинились?
Софи: - Да.
Незнакомец: - Вы и раньше ему позировали?
Софи: - Никогда. Но он попросил.
Незнакомец: - Но, позвольте! Молодая девушка из приличной семьи... Насколько я знаю, натурщицами работают особы…
Софи: - Это было неважно. Он должен был сделать работу, поэтому попросил меня.
Незнакомец: - Вы разделись донага?
Софи: - Он так сказал.
Незнакомец: - Стыдно было?
Софи: - Нет. Это было так естественно.
Незнакомец: - Естественно, когда тебя раздевают, а потом заставляют голой лежать перед мужчиной?
Софи: - Естественно, когда обнажаешься, чтобы помочь мастеру, учителю создать скульптуру. Тебе этого не понять.
Незнакомец: - Нет, мне не понять.
Софи: - Он не на меня смотрел. Он видел во мне образ, который пришел к нему в эту минуту. А я была лишь ее отражением, формой, моделью. Главное – результат. Так он мне тогда сказал.
Незнакомец: - И вы ему поверили?
Софи: - Конечно.
Незнакомец: - Что было дальше?
Софи: - Он работал, творил. Как всегда он был прекрасен. Я любовалась им, а он мною.
Незнакомец: - Нет, не вами. Вы же сами только что сказали…
Софи: - Не важно. Главное, что я ему помогала. Без меня сделать ту скульптуру он бы не смог.
Незнакомец: - Получилось?
Софи: - Божественно. Сейчас она находится в музее, а тысячи людей приходят на нее посмотреть.
Незнакомец: - Это все? День так и закончился?
Софи: - Нет, не все... Когда он закончил, наступил поздний вечер. Оставались небольшие штрихи, которые можно было сделать завтра. Он приблизился ко мне… Руки его были перепачканы глиной, он стоял, тряпкой их оттирал и на меня смотрел. Я спросила, можно ли одеться.
Незнакомец: - И тогда ваш учитель сказал “нет”?!
Софи: - Ничего не сказал. Молча провел рукой по моему плечу, потом по груди. В эту минуту он, словно, продолжал лепить свою скульптуру. Это было удивительное чувство. Почему-то я позволяла ему делась со мной абсолютно все... И тогда он взял меня. У нас с ним это было впервые. Раньше он меня не замечал.
Незнакомец: - Вам было хорошо?
Софи: - Да…
Незнакомец: - Простите за нескромный вопрос, мадмуазель, в тот момент вы еще были…
Софи: - Он был первым моим мужчиной. Я из приличной семьи.
Незнакомец: - А что же тот юноша? После этого вы сходили с ним на свидание?
Софи: - Когда на следующий день он пришел в мастерскую и увидел последнюю скульптуру Гобера, больше ко мне не подходил. И остальные тоже не приближались.
Незнакомец: - Ну, конечно! Так вы стали собственностью учителя! Еще одной его статуэткой или моделью - в зависимости от настроения мастера.
Софи: - Замолчи. Это не так!
Незнакомец: - Конечно! (смеется) А отправил всех из мастерской он совершенно случайно?!
Софи: - Ему нужно было продать скульптуры.
Незнакомец: - Не смешите. Ему нужно было остаться с вами наедине.
Софи: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама