Произведение «Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 4244 +2
Дата:
«Пока поют соловьи»

Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

ты меня бросила.
Софи: - Разве не я хотела родить тебе малышку? Ты не знал об этом? (пауза) Мне было уже тридцать, и бог, наконец, послал мне такой подарок. У нас должен был родиться малыш. Что сделал ты?
Гобер: - Ничего.
Софи: - Уехал к своей. Не помнишь?
Гобер: - Так было нужно.
Софи: - А я осталась одна. А тебя все не было. Потом я одна отметила свой день рождения. Тебя и тогда не было. А потом приехал брат, узнал, что я ношу твоего ребенка. Все они узнали! Ты понимаешь, что потом началось?!
Гобер: - Меня не было.
Софи: - Конечно. Тебя не было… Это твоя вина, что он не родился! Ты не должен был бросать меня в такую минуту.
Гобер: - Это ты бросила меня.
Софи: - Конечно! После всего, что произошло…
Гобер: - А потом! Что ты вытворяла потом?
Софи: - Ничего!
Гобер: - Сняла мансарду в богемном районе.
Софи: - Я не могла вернуться домой – они меня изгнали. Из-за тебя!
Гобер: - Водила мужиков.
Софи: - Это не твое дело!
Гобер: - Назло мне делала это?
Софи: - Да! Назло! А ты вернулся к своей мадам!
Гобер: - Я тебе делал выставки, присылал приглашения. Все было для тебя. Почему ты не выставлялась?
Софи: - Потому что там выставлялся ты!
Гобер: - И что?
Софи: - А в газетах обо мне писали, ставя мое имя рядом с твоим!
Гобер: - Я скульптор. Наш мир тесен.
Софи: - От тебя не было спасения.
Гобер: - Детка,  из-за тебя мне нужно было бросить свое дело?
Софи: - Я тебе не детка… Это какое-то проклятье!
Гобер: - Я хотел помочь! Я твой учитель. Ты должна была держаться меня.
Софи: - Я видеть тебя не могла!
Гобер: - Присылал к тебе покупателей! Ты их прогоняла.
Софи: - Хотела вырваться из-под твоей власти! Для них я была лишь твоей любовницей!
Гобер: - Появлялась в салонах в дырявых ботинках, в рваном платье.
Софи: - А в это время на великого скульптора Гобера сыпаться золотой дождь. Когда-то я помогла тебе сделать целое состояние.
Гобер: - Ну, знаешь ли…
Софи: - Знаю. А ты подписывал мои работы и потом их продавал. Не было такого?
Гобер: - Нет.
Софи: - Врешь! А сколько я работала на тебя. Ты ничего мне не платил. Ты меня лишил всего. Преследовал, следил за мной! Однажды ночью меня пытались ограбить и убить. Я знаю, это все ты. Я узнала в одном нападающем твоего натурщика, а утром они подсыпали наркотик в мой кофе!
Гобер: - Так, все, хватит. Тебе действительно место в сумасшедшем доме - твой брат не ошибся.
Софи: - Ненавижу! Я тебя ненавижу! Видеть тебя не могу!
Гобер: - Пожалуй, ты права. Пойду. Середина ночи – не даете спать!

Он растянул прочную толстую веревку, с любовью на нее посмотрев. Подергал ее, попытавшись разорвать, но она выдержала. Гобер остался доволен своей работой.

Гобер: - Этого достаточно? (Повесил ее  на спинке стула. Любуется)
Незнакомец: - Вполне.
Гобер: - А тебе, дорогая моя, на прощанье хочу сказать одну вещь… Я уверен, ты будешь несчастна, узнав жизнь, сожалея и плача, осознав, что стала жертвой собственной творческой гордыни. Всегда нужно быть справедливой... И еще… Надеюсь, ты понимаешь, что без меня не создашь больше ничего.
Софи: - Ты без меня тоже.
Гобер: - Прощай.
Софи: - Спасибо тебе за все! (В исступлении) Ненавижу!

Он ушел. Софи  съежилась от холода. Ее лихорадило, трясло. Ветер свободно врывался в комнату. Вдалеке можно было увидеть легкое зарево. Скоро наступит утро. Мужчина подошел к стулу и взял веревку, потом достал нож, отрезав лишнюю бечевку.

Незнакомец: - У вашего Гобера, действительно, золотые руки. Сделано на совесть. Руки бога, говорите?
Софи: - Да, на совесть. (шепотом)
Незнакомец: - Вот только не хватило чуткости понять, зачем она вам нужна. Что же, на прощанье он вам помог. Сделал доброе дело.
Софи: - А теперь поможешь ты.
Незнакомец: - Конечно, помогу, мадмуазель Софи, (весело) для этого я здесь и нахожусь. Кстати о Гобере. Напоследок хотел сказать о нем кое-что еще. Когда он узнал, что вас поместили сюда, ваш учитель и любимый мужчина прислал в клинику на ваше содержание некоторую сумму. Хотите знать – сколько?
Софи: - Мне все равно.
Незнакомец: - 500 франков! (смеется)
Софи: - Он всегда был скуп.
Незнакомец: - М-да. А если учесть, сколько он на вас заработал…
Софи: - Я не хочу об этом говорить.
Незнакомец: - Простите, мадмуазель Софи. Тогда покончим с этим.

Она медленно подошла к стулу и взяла веревку, приблизилась к балконной двери, посмотрев вдаль. Долго стояла и смотрела. Соловьи уже почти не слышны. Лишь изредка доносились их трели. Наконец, резко обернулась и вопросительно посмотрела на ночного гостя. И тут произошло непонятное. Мужчина вдруг захохотал. Смеялся он долго. Иногда выкрикивал какие-то реплики, а она в изумлении на него смотрела.

Незнакомец: - Хорошо смотритесь, мадмуазель!…
Незнакомец: - Вы просто чудо!…
Незнакомец: - Видели бы вы сейчас себя со стороны!…
Незнакомец: - Вам эта веревка очень к лицу!…
Незнакомец: - Вернее, к шее!…

Вдруг он замер.

Незнакомец: - Не надоело заниматься ерундой?
Софи: - Я тебя не понимаю!
Незнакомец: - Что тут непонятного? Я не буду вашим убийцей. Это было бы слишком просто! Не буду! Понятно?
Софи: - Ты обещал.
Незнакомец: - Я не буду делать этого! А вы никогда на такое не решитесь. У вас рука не поднимется. Ну, давайте, попробуйте. Свяжите петлю – это же так просто. А потом прицепите ее вон к тому крюку. Эта палата просто создана для такого ритуала. Не палата, а эшафот. Вот только вы не сделаете этого. Не сможете! (хохочет)
Софи:  - Ты обещал помочь. (бессильно)
Незнакомец: - Обещал! И я помогу. Только не так. Выбросьте это.
Софи: - Почему?
Незнакомец: - Потому что смешно смотреть… Да, оставьте вы ее в покое.

Он подбежал, вырвал веревку из рук Софи и бросил в проем балкона.

Софи: - Что ты сделал?!!!
Незнакомец: - А теперь к делу! Сосредоточьтесь. Сначала успокойтесь. Черт возьми, вас всю колотит, трясет. От холода? Сейчас будет тепло. Я сказал – успокойтесь, расслабьтесь. Что вы на меня так смотрите? Хватит строить из себя самоубийцу – это не про вас! Забыли все! Больше не думаем о ерунде!
Софи: - Но…
Незнакомец: - С вами невозможно.

Он схватил графин, налил воды в стакан и плеснул ей в лицо.

Софи: - Что ты делаешь?
Незнакомец: - Лучше?

Взял полотенце, которое висело неподалеку, и бросил ей.

Незнакомец: - Вытирайтесь!

Она послушно выполнила эту просьбу.

Незнакомец: - А теперь подумайте, помечтайте и потом отвечайте на мои вопросы. У вас все получится. Небольшой экскурс в будущее. Начали! Итак…

Он подбежал и грубо усадил ее на стул.

Незнакомец: - Так будет лучше. Итак. Сосредоточьтесь. А теперь я спрашиваю! Ты понимаешь, что с тобой будет дальше?
Софи: - Что?
Незнакомец: - Ты знаешь, сколько еще времени здесь проведешь?

Она сидела мокрая. Ей удалось вытереть лишь лицо, но вода осталась на волосах, и теперь она стекала, капая на платье и руки.

Незнакомец: - Ты знаешь, сколько еще здесь времени проведешь?
Софи: - Постой... Я знаю... Но откуда?! Какой кошмар!
Незнакомец: - Сколько? Произнеси вслух!
Софи: - Тридцать!
Незнакомец: - Да! Все верно. Кошмар?!  Именно кошмар! Тридцать лет! И все из-за него!
Софи: - Я ненавижу его! Я их всех ненавижу! Зачем ты выбросил веревку? Как теперь я ее достану? Ты все время издевался надо мной?!

Мужчина снова захохотал. Дверь неожиданно распахнулась и на пороге появилась медсестра. Она повернула выключатель, и яркий свет больно резанул по глазам.

Медсестра: - Что за крики, мадам?
Софи: - Выключите свет!
Медсестра: - У вас все нормально?
Софи: - Да. Да, у меня все хорошо. Выключите немедленно свет!
Медсестра: - Но, с кем вы разговариваете? Здесь никого нет!

Медсестра оглядела комнату, посмотрела сквозь незнакомца, и не заметила его.

Софи: - Не ваше дело! Немедленно потушите свет!
Медсестра: - Как вам будет угодно, мадам. Я подумала, что вам плохо. Вас слышно на всем этаже.
Софи: - Нет, мне хорошо. Мне очень хорошо. И оставьте, пожалуйста, меня в покое!
Медсестра: - Хорошо, мадам Софи, я удаляюсь. Я должна была проверить, не потревожил ли кто-нибудь ваш покой.

Она ушла, выключив свет, прикрыв за собой дверь. Пауза. Софи остолбенела. Она с ужасом смотрит на мужчину. Наконец шепчет:

Софи: - Кто ты такой?... Кто вы такой? Она вас не увидела. (Он усмехнулся.) И откуда я знаю, что со мной произойдет дальше? Что со мной твориться? Снова дурацкая вода из графина?
Незнакомец: - Не совсем так. Никакие таблетки не в силах показать нам будущее. Просто я тебе немного помог. Заставил посмотреть правде в глаза. И это еще не все. Продолжим! Теперь трезво подумаем – стоило ли того? Из-за этого человека ты проведешь здесь три десятка земных лет до самой своей кончины. Твой брат не приедет ни через год или через два года, ни через семь лет. Он явится сюда через двадцать девять лет, поцелует тебя в лобик, сделает фотографию на память потомкам, и исчезнет из твоей жизни навсегда! Похоронят тебя на кладбище, но пройдет всего несколько лет, и даже от могилы твоей ничего не останется – земля, на которой она находилась, будет передана на нужды муниципалитета. Тебя, милая, сотрут, уничтожат. Даже положить цветок на могилу будет некуда. После тебя не останется никакого наследства, имущества. Абсолютно ничего. Почти все свои работы ты расколотила. Все верно?... Так зачем ты жила? Ради чего? И ради чего теперь ты не откажешься от той бессмыслицы?
Софи: - Кто вы такой? (кричит)
Незнакомец: - Я тот, который пришел тебе помочь. Помнишь, я говорил, что могу сделать простую вещь – нужно только захотеть кое-что изменить в своем прошлом, от чего-то отказаться. И тогда я подарю тебе молодость, верну в любое время, в которое пожелаешь. Ты проживешь жизнь снова, но уже по-другому, и не закончишь ее так. Ты хочешь этого?
Софи: - Да!
Незнакомец: - Так, отвечай же! Вся твоя глиняная и каменная возня была ерундой?
Софи: - Да!
Незнакомец: - Руки, которые ты называла руками бога, твой дар, который оказался никому не нужным – все это было иллюзией?
Софи: - Не знаю.
Незнакомец: - Как?!
Софи: - Да, черт возьми!
- Верно! А тот мужчина, который похитил твою жизнь…
Софи: - Я ненавижу его!
Незнакомец: - Хорошо! Теперь скажи, что ты отказываешься от всего, что натворила, и хочешь переписать жизнь заново, прожить ее по-другому.
Софи: - Да! Да! Да!
Незнакомец: - Это твое решение?!
Софи: - Да!
Незнакомец: - Прекрасно! Осталось под этим немножко расписаться…
Софи: - Кровью? Я готова!

Мужчина захохотал.

Незнакомец: - Детский лепет. Кому нужна твоя кровь? Кому нужна ваша плоть, вы, ничтожные создания. Все это тлен, материя, атомы, фантики, пустая обертка… Пойдем!

Он схватил ее за руку, увлекая за собой.

Незнакомец:  - Теперь смотри…
Софи: - Господи, что это?
Незнакомец: - Идем-идем, не останавливайся!

Стена исчезла, яркий свет. Они оказались на просторной местности. В зените ярко светило солнце, повсюду какие-то строения. (Слайды на заднике меняются) Все они были разными. Словно, их достали из глубины времен, столетий, тысячелетий и поместили здесь. Архитектурные стили перемешаны.

Софи: - Что это?... Сон? Опять вода из графина?
Незнакомец: - Дальше, еще дальше!

Она увидела величественное здание Лувра.

Незнакомец: - Не останавливаемся!

Строения все не кончались. Калейдоскоп вращается. Она нечаянно оступилась и упала.

Незнакомец: - Вставай! Быстрее!
Софи: - Что это? Где мы находимся?
Незнакомец: - Так, ерунда, подсобка. Храним всякий хлам. Давно пора здесь прибраться и навести порядок.

Калейдоскоп замер. Перед ними атриум, к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама