Произведение «Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 4208 +1
Дата:
«Пока поют соловьи»

Пока поют соловьи. (ПЬЕСА-сценарий ПМ)

молчите – дальше я безответственно фантазирую - уж простите меня. Итак. Итак… А может быть, ваш отец работал на каменоломне? Да. Именно! Там ворочал тяжелые глыбы. Это был тяжелый унизительный труд. А, возвращаясь домой к семье, детей своих приучал к такой же участи, готовил их к самому худшему. Рассказывал им обо всем, когда садился за обеденный стол, а перед ним ставили нехитрую похлебку и тарелку с луковым супом. И так каждый день. Всю долгую-долгую жизнь. Луковый суп и камни - огромные валуны на работе, где он их ворочал, может быть обтесывал. А дети с восторгом смотрели на отца – он был сильным человеком, примером для подражания. Иногда он любя поколачивал мать, потом выпивал кувшин дешевого кислого вина и падал на кровать. А завтра все с начала. Конечно, находясь на этом дне, он не мог дать своим детям ничего другого. Даже игрушки в доме были вытесаны из камня. Каменные куклы! Кошмар! И вас он учил тому же. Дальнейшая участь невинной крошки была предопределена. Пройдет немного времени, вы вырастите, превратитесь из невзрачной куколки в прекрасную бабочку, а однажды из каменоломни придет в гости товарищ вашего отца. Увидит юную девицу, влюбится, уведет в свою нору или в пещеру. Где там живут люди каменоломен? И женится. А потом каждый день потным, грязным будет возвращаться домой. Снова луковый супчик, кувшин вина, потом побои любимой жене и в койку, где она будет ублажать своего благоверного. Конечно, если он не слишком пьян. Я прав? Тяжелое детство? Тяжелый труд, грязь, жуткое окружение и никакой перспективы. Все верно?
Софи: - Мой отец прекрасно зарабатывал. Мы из зажиточной светской семьи.
Незнакомец: - Ах, я ошибся! Простите! Но, вы же молчите! Тогда, как такое могло случиться? Не понимаю! Объясните же!... Ну, хорошо. Когда впервые вы прикоснулись к этому ремеслу? Сколько вам было лет?
Софи: - Шесть.
Незнакомец: - Кошмар!
Софи: - Почему?
Незнакомец: - У ребенка масса игрушек, развлечений, прекрасных воспитанных друзей и подруг. Но девочке этого мало! Она берет в руки каменные глыбы и начинает ими ворочать, вытачивая какие-то фигурки. Снова молчите? Что же - продолжу я… А может быть!... Понимаю. Понимаю! Фигуры голых людей! Может быть, в этом все дело? Раннее сексуальное развитие. Такое случается. Редко, но все же. Запретная тема, ранний порочный интерес. Вас однажды привели в музей, где показали скульптуры. Обнаженная натура! Кровь заиграла. Захотелось дома перед глазами иметь таких же колоссов с мощными руками и ногами, обнаженными торсами, мускулами, которые сводят с ума. Огромными… ха-ха, которые будоражат воображение! (смеется) Девочка чувствует незнакомый запах. Эти фигуры уже о чем-то говорят, нашептывают ей на ухо. О далеком, запретном, порочном, но столь желанном. Невероятные фантазии завладевают ею всецело. Какие там куклы, какие слоники и ежики, вышивка и макраме? Папа, папа, а пойдем еще раз в музей. А ты можешь купить мне такие же статуэтки? А альбом с фотографиями? Нет, фотографии не хочу. Хочу глыбу. Каменную глыбу. Хочу научиться делать такие же фигуры. Прикасаться к ним, вожделеть. Под ладонями они будут становиться теплыми, податливыми. И юные руки уже в нетерпении дрожат.
Софи: - Заткнись.
Незнакомец: - Что?
Софи: - Я сказала, заткнись? Хватит нести всякий бред! По себе судишь? Когда ты впервые столкнулся со своим пороком?
Незнакомец: - Оставим мои пороки. Все было не так? Не в камне явились к вам первые взрослые фантазии?
Софи: - Ты сумасшедший - тебе проще. Ты просто животное.
Незнакомец: - Тогда не понимаю. Как молодая, нет, совсем еще маленькая девочка отставила в сторону невинные забавы, которые так радуют детей? Взяла в руки зубило, кайло (или что там у вас) и начала колошматить по граниту? Или мрамор был вашим первым счастливым избранником?
Софи: - Глина.
Незнакомец: - Что?... Ужас. У вас было тяжелое детство, мадмуазель Софи. Коричневая глина, в которой копошатся свиньи. Вы провели юные годы в грязи? А ваш отец вам в этом помогал? Вы вместе с ним ее месили? Страшно представить! Маленькая девочка играется в грязи! Позор! Кому рассказать! На вас, наверное, показывали пальцами, смеялись! Над вами издевались?
Софи: - Хватит уже!
Незнакомец: - Нет, не хватит. И любой на моем месте говорил бы так же. Вашей детской забаве объяснения нет. Такое невозможно не только в приличной, как вы сказали, светской семье, даже в глухой провинции. Вы не были подмастерьем у скульптора, который вас всему научил. Тогда все было бы объяснимо. Это были ваши собственные фантазии. Девочке шесть лет! И на это вы убили детство? Лучшие, для многих, годы жизни? Детство в грязи! А не хотели бы вы вернуться туда и кое-что исправить? Заменить грязь на что-то иное? На человеческое, девическое!
Софи: - Нет!
Незнакомец: - Почему?
Софи: - Тебе не понять.
Незнакомец: - Не понять, потому что вы не можете объяснить. Такое не поймет ни один нормальный человек. Он просто вам не поверит. По собственной воле девочка забирается в грязь…
Софи: - Не по собственной.
Незнакомец: - Простите?... По чьей же тогда? По чьему коварному замыслу такое могло произойти? Ну же? Как это случилось?... Молчите? Вы не сможете мне рассказать ничего, что убедило бы меня в разумности вашего выбора. Это ненормально. И вы защищаете свое безумие? Смешно!
Софи: - Смейся.
Незнакомец: - Я это и делаю.
Софи: - Смейся, потому что тебе не понять… Не понять! А когда однажды на реке я впервые увидела, как из баловства дети нашли глину и попытались из нее что-то слепить. Но у них ничего не получилось… Тогда я взяла в руки, как ты говоришь, грязь и увидела в ней лицо.
Незнакомец: - Чье?
Софи: - Неважно. Какая разница? Это было лицо. Настоящее. Оставалось провести руками, сделать точные движения, убрать лишнее, и оно оживет. Глина оживет – понимаешь?
Незнакомец: - Но, зачем?
Софи: - Затем, что это красиво! Просто красиво! А рядом прочие дети, которые такого не могут, и с восторгом на тебя глядят! На твои руки. А они по локоть в грязи. Но скоро из нее является живое лицо. Тебе не понять, ничтожество. Попробуй кусок грязи превратить в живое, красивое. И все остальные пусть попробуют. А ты уже, несмотря на свой возраст, знаешь, что сделать это в силах немногие. Почти никто. Но твои руки могут. Потому что… Потому что эти руки больше не твои.
Незнакомец: - Чьи же?
Софи: - Это… Это руки бога. Да! Бога!
Незнакомец: - Фантазии! (засмеялся)
Софи: - Какой же ты болван! Он лепил вместо меня! Я делала это, следуя за ним!
Незнакомец: - Даже так?! А вот с этого места, пожалуйста, подробнее.
Софи: - Пожалуйста. Только тебе от этого легче не станет. И всем прочим ничтожествам тоже. На том берегу я впервые почувствовала, что такое руки бога, который стоит рядом, смотрит. На меня смотрит.  Помогает. А потом рождается красота. Из грязи - дьявол тебя побери! И ты хочешь, чтобы девочка, узнав об этом, променяла свой дар на игрушки, на куклы, прочую ерунду? Такое бывает один раз на миллион. Это подарок судьбы. Тебе не понять – ты не создавал. Ты не знаешь об этом ничего, как не знаешь, что грязь может в умелых руках оживать. В руках бога…
Незнакомец: - Бога, говорите? Не много ли вы на себя берете, мадмуазель? Бога! Почему же только к вам на той реке он подошел, вас заметил, вложил в ваши руки этот дар? Что же остальные? Только с вами он был столь щедр? Мадмуазель, такая набожность, конечно, похвальна. Но посмею возразить – и не согласиться со мной вы не сможете. Что было дальше? И почему такой плачевный конец? Почему ваш бог не шел с вами по жизни? Оставил вас? Может быть, это его руками вы хотите накинуть себе веревку на шею? Где он был, ваш бог потом? И зачем он с вами так поступил?
Софи: - Не знаю.
Незнакомец: - Не знаете?
Софи: - Нет, черт тебя побери, не знаю!
Незнакомец: - А будь такая счастливая возможность вернуться в тот день и час на проклятый берег реки, посмотреть на детей, невинно играющих с грязью,… простите, с глиной, не хотите ли просто посмеяться и пройти мимо? Или взять такой коричневый комок глины, слепить из него шарик. Просто шарик, и запустить им в реку. Долго смотреть, как расходятся по воде круги, как сносит их течением, стирает навсегда. А потом обернуться и уйти. Просто уйти. В другую жизнь - где другие дела, достойные юной девушки, уже взрослой женщины, наконец, дамы почтенного возраста, которая не живет в сарае, не разбивает в отчаянии плоды своих многолетних трудов. А рядом ребятня. Это ваши дети, потом внуки. Они любят вас. Вы им нужны. Они прекрасны. А может быть, не стоило женщине лепить красоту из глины, но создавать ее на самом деле? Ведь богом каждой женщине дана такая возможность. Это тоже дар! А глину и грязь оставить мужчинам. Вы были бы сегодня кому-то нужны. Были бы не одна. Не оказались бы в таком печальном месте. Неужели тот проклятый день не стоит переписать и пойти другой дорогой?
Софи: - Хватит, я устала. Неси, что обещал.
Незнакомец: - Нет-нет, постойте. Это еще не все. Я так не могу.
Софи: - Я тебе все сказала. Чего тебе еще нужно от меня?
Незнакомец: - Дальше.
Софи: - Что?
Незнакомец: - Что было дальше?
Софи: - Дальше…
Незнакомец: - Мадмуазель, я и сам не в восторге от этой беседы, но поскольку дал вам такое чудовищное обещание… Короче, я хочу знать все…

Долгая пауза.

Незнакомец: - Дальше вы начали лепить статуэтки. Верно?
Софи: - Да. Делала друзей, знакомых, родителей.
Незнакомец: - Все прочие дети нормально росли, а вы начали своими руками, или, как вы сказали, руками… Ну, в общем, понятно, не теряем времени, будем краткими. Как отнеслись к этому ваши родители?
Софи: - Сначала удивились.
Незнакомец: - Потом?
Софи: - Мать начала ругать, запрещать. Брат и сестра завидовали. А отец… Он был в восторге. Он с удовольствием мне позировал. Со временем начал думать, как мне помочь.
Незнакомец: - Понятно.
Софи: - Что тебе понятно? Он нашел мне через несколько лет, когда я стала взрослее, хорошего учителя. У того была мастерская и он давал мне уроки. А отец платил ему и был со мной. Он всегда был со мной. Он любил меня.
Незнакомец: - А мать не любила?
Софи: - Нет!
Незнакомец: - А, может быть, как умная женщина, она того и хотела, чтобы вы стали нормальным человеком? В итоге не было бы этой ужасной больницы. Все у вас было бы хорошо. Все, как у людей.
Софи: - У людей? (брезгливо)
Незнакомец: - А сестра? Ваша сестра? Когда вы начали брать уроки, как она к вам относилась? Она была близким вам человеком. Верно?
Софи: - Завидовала моя сестра.
Незнакомец: - Интересно. Как интересно… Это случайно не она?

И снова занавеска заволновалась, потом отползла в сторону, открыв вид на парк. За это время последние воспоминания о вчерашнем дне с прощальным отблеском вечернего заката канули, исчезли, растворившись в темноте. Появляется сестра.

Незнакомец: - Вы снова кого-то видите?
Софи: - Моя сестра. Это она.
Розетта: - Софи, хватит заниматься ерундой. (весело задорно) Я сегодня познакомилась с двумя месье. Это братья – они будут учиться в нашей гимназии. Ну, вот. Конечно же, они сразу обратили на меня внимание и заговорили. Софи, они такие замечательные, милые. Умницы. Оба очень симпатичные. А отец у них служит в муниципалитете… Ты слышишь меня? Софи?! Ну, хватит. Оторвись от своей глины!... Слушай. Я рассказала им о тебе. Они хотят познакомиться. Зовут – одного Поль, как нашего брата, другого - Жан. Поль младше, а Жан


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама