Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 8-я. "Как кино может воспитать революционера" (1967.2)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1061 +3
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 8-я. "Как кино может воспитать революционера" (1967.2)

коммунистическое — ни веры в наше космическое будущее, что не отделимо одно от другого. И это стало уже сказываться самым трагическим образом...

В частности, стало сказываться в наших испытаниях космической техники, так как «наверху» всё меньше уделяли этому и внимания, и средств. Отец об этом говорил — насколько был в состоянии говорить о вещах секретных...

Но и самому народу — весь этот Космос был как-то очень мало нужен...

И как-то всё больше — Анфиса это действительно замечала — люди думали «о земном»...

И ослабнувшая было сила гравитации — сила гипотетической Чёрной Дыры в самом центре нашей Земли — будто, постепенно, всё больше и больше снова начала забирать свою власть над людьми...

Сила Чёрной Дыры — она же сила Мирового Капитала...

И где те революционеры — что в наши дни смогут, со всем знанием дела, противостоять этой силе?..

Вопрос этот не давал покоя "коммунарам", ни родителям обеих подруг, ни им самим...


«Спартак»

Яркий образ настоящего революционера Анфиса с Никой вскоре смогли увидеть на киноэкране. Вышел в советский прокат американский фильм «Спартак» Стэнли Кубрика, с Керком Дугласом в главной роли...

Конечно, они обе читали о Спартаке и знаменитую книгу Джованьоли, и книгу Яна, и даже разные специальные исторические исследования. И, конечно, восставший гладиатор Спартак был одним из их любимейших героев.

В фильме, при всей скомканности известных исторических событий, было для девочек и много нового и неожиданного по сравнению с книжными источниками...

Анфиса потом много думала над этим — и записала в своей «Хронике»:

«Американцы смогли поставить такой замечательный фильм о самом Спартаке! Значит, в них действительно есть это стремление к свободе и справедливости, против насилия и рабства! Почему же мы и американцы не можем найти общий язык друг с другом? Почему в Америке до сих пор капитализм?

Хотя и наш социализм, на практике, тоже совсем не идеален, если это вообще можно назвать социализмом. О чём у нас на кухне и на даче постоянно спорят. У нас самих — этого капитализма ещё полно!

Люди ещё до нашей эры, ещё в Древнем Риме, восставали и боролись против рабства — и так до сих пор и не пришли к Свободе! Почему? Если, вот, и у американцев такая же ненависть к рабству, как и у нас!

Да, несвобода — где-то очень глубоко внутри самого человека. Отец постоянно говорит об этом. Надо суметь найти и взорвать — свою собственную внутреннюю тюрьму!..»

Ника думала примерно так же, как и Анфиса...

Но она говорила как-то подруге:

«Мне кажется, что стены этой внутренней тюрьмы человека настолько толстенные — что можно биться о них головой сколько угодно, и результата не будет никакого!..

Но человеку должна придти в голову идея такой силы — что, действительно, силою этой идеи он сможет взорвать в мелкие кусочки хоть целую гору, если его под неё запрятать!..

Мне кажется, что идея левиума — идея анти-гравитации (и твой отец об этом говорит) — это и есть эта идея! Это — настоящая революционная идея!..

И тогда — сами тюремные стены, сами тюремные камни превратятся во взрывчатку — посильнее всех атомных бомб!..

А в человеке — будто действительно взорвётся Солнце!.. Как сверхновая звезда!.. Как сам Большой Взрыв!..»

И Анфиса потом подумала: да, в 74-м году до нашей эры — восстали гладиаторы Спартака, и устроили свой лагерь на Везувии. А в 79-м году нашей эры — взорвался сам Везувий!..

Сама Природа — отмстила римлянам за Спартака и за всех убитых и распятых восставших рабов!.. 


«Вертикаль»

Фильм «Вертикаль», про альпинистов на Кавказе, режиссёра Станислава Говорухина — с Владимиром Высоцким в одной из ролей, и с песнями Высоцкого (которые стали мгновенно знаменитыми!..) — произвёл на Анфису и Нику просто потрясающее впечатление...

Они смотрели его вместе, и вышли обе из кинозала в тёмный и поздний морозный вечер — крепко-крепко держась за руки в тёплых варежках — будто боясь потерять друг друга...

Анфиса действительно думала про себя при этом — хотя, наверное, и не сразу могла бы это чётко выразить в словах:

«Если Ника будет падать в пропасть — в какую угодно пропасть — я должна суметь её удержать! Только это и есть дружба — на общем восхождении к Вершине! Никакая другая дружба не имеет смысла! И никакая другая жизнь не имеет смысла!..»

Последние из этих мыслей она, всё-таки, как-то смогла высказать Нике...

Ника думала и чувствовала примерно то же самое, что и Анфиса. Только она уже бывала со своей матерью на Кавказе в спелеологических экспедициях — и какой-то небольшой опыт хождения по горам имела. И, соответственно, думала про себя — что это скорее ей, как более опытной, придётся страховать подругу от разных возможных напастей при горных восхождениях...

Ника сказала при этом:

«Альпинист — он ведь как космонавт! Главное — стремиться только вверх!.. Даже если придётся очень долго взбираться по спирали, по серпантину...»

Анфиса подхватила:

«Да — только вверх, только вверх! Иначе зачем жить?..»

Ника сказала задумчиво:

«Мне кажется, вот — какая сила так тащит человека ко всем этим вершинам? По-моему, в самом человеке есть какой-то левиум — который всё время, днём и ночью, тащит человека вверх!..

Только, наверное, он есть не в каждом человеке... Большинству людей всё это не нужно — ни горы, ни Космос...»

Анфиса сказала:

«Быть может, этот левиум есть и в каждом — только у подавляющего большинства людей он как бы спит и не действует...

А в один прекрасный момент, вдруг: раз! — какой-нибудь толчок! — и он проснётся в человеке, этот левиум! И — повлечёт человека куда-нибудь вверх! Или — в горы, или — в Космос, или — ещё к каким-нибудь великим свершениям и подвигам!..

И человек — уже не сможет жить по-прежнему!..»



Первым следствием для обеих подруг после просмотра этого фильма было то — что Анфиса и Ника стали вплотную, гораздо больше, чем раньше, интересоваться альпинизмом, горным туризмом, горами, и Кавказом в частности. Стали ещё более интенсивно, чем раньше, физически тренироваться и закаляться, готовить себя к грядущим подвигам и свершениям...

А вторым следствием для обеих — стало их страстное, почти фанатическое, увлечение песнями Высоцкого! Возрос их интерес и к бардовской песне вообще — но к Высоцкому в первую очередь...

Алик достал им достаточно качественные записи песен Высоцкого, а Гриша помог им перезаписать их на магнитофон. Среди их одноклассников тоже хватало фанатов Высоцкого — и шёл активный обмен записями, катушки с магнитными лентами быстро кочевали из портфеля в портфель...

Высоцкий стал крутиться у обеих подруг на магнитофонах день и ночь...

Конечно, они сразу же приобрели — как только она появилась в продаже — и тоненькую пластиковую пластиночку с его песнями из фильма «Вертикаль» (хотя в очереди ради этого обеим пришлось простоять не один час)...

По многу раз крутилось и повторялось в их комнатах:

«Здесь нет алых роз и траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил
Как вечным огнём сверкает днём
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил...»

Анфиса сказала Нике:

«По-моему, это просто — настоящая Программа Жизни! Настоящей Жизни!.. Когда и смерть не страшна!..»

Ника сказала:

«Я бы хотела так умереть!..»



Отец Анфисы не был в восторге от этого увлечения её Высоцким...

Он, как-то на кухне, сказал ей и Герте — когда обсуждалось это повальное увлечение его песнями:

«Высоцкий — парень, конечно, обалденно талантливый. Это нельзя не признать. Ну, и вообще — мужик крутой, сильный, с характером. Женщины таких любят... Но есть в нём какой-то надлом. И очень опасный надлом. И этот надлом — и в нашей интеллигенции, и во всём нашем обществе...

Эта его романтизация бесшабашных попоек, да и прямой уголовщины, с антисоветским душком... Всё это молодёжью будет восприниматься напрямую и совершенно не критически... Собственно, уже так и воспринимается!..

Да, это законный протест против всей нашей окружающей обывательщины — но это очень не здоровый, очень больной протест! Слишком стихийный, на одних эмоциях... Да, он искренне хочет понять: почему у нас всё так?.. Почему «всё не так»?.. Но ему не удаётся!.. Так же, как и очень многим другим, нашим современникам... Таким же талантливым и творческим людям... Молодым — особенно!..

И, боюсь, это сломает нынешнюю молодёжь!..»

Отец взглянул на Анфису — и сказал, задумчиво и грустно:

«Вот, ваше поколение и сломает!.. Уже ломает. Это видно — и по увлечению западной модой, и по увлечению всей этой рок-музыкой, и по многим другим признакам...»



Анфиса любую критику со стороны отца по адресу Высоцкого воспринимала очень болезненно — хотя в чём-то иногда и соглашалась. Но ей чаще казалось — что отец, всё-таки, не понимает по-настоящему: ни Высоцкого, ни других бардов, ни многих современных им поэтов и музыкантов из молодых. Ни того — почему молодёжь и подростки так к ним тянутся...

И тайная трещина в их отношениях — уже обозначившись — со временем, исподволь, только, постепенно, лишь увеличивалась...

Хотя Анфиса и сама себе должна была признаться: Высоцкого нельзя назвать настоящим революционером. Бунтарём — назвать можно. Но сознательным революционером — его действительно назвать нельзя...



И Анфиса не представляла себе Его — похожим на Высоцкого...

Хотя — что-то общее у них, всё-таки, было. Была огромная внутренняя сила и страсть — она это чувствовала в Нём! Но — где-то гораздо, гораздо глубже — и чем у Высоцкого, и чем у кого бы то ни было, кого она знала...

Да, и эту силу и страсть так сразу и не увидишь... Она может таиться — очень, очень глубоко!..  И — очень, очень долго...

Да, это должна быть не страсть бунтаря — а страсть настоящего революционера!..

И революционера — каких, возможно, ещё никогда не было...



Анфиса потом писала в своей «Хронике тонущего корабля»:

«До сих пор вспоминаю про фильм «Вертикаль» и слышу эти песни Высоцкого. Сколько мыслей у меня родилось от этого фильма!

В чём загадка альпинизма — загадка этого неодолимого влечения человека вверх — которое и сделало человека прямо ходящим существом?

Да, это сила особого «левиума» в человеке! И в человеке — и в самой Природе!

Отец говорит — что в самой Природе заложено это неодолимое стремление к единению Неба и Земли! В этом — и смысл всех космических полётов! И когда произойдёт это полное единение — тогда и наступит Коммунизм!

Да, нужна Духовная Революция! Отец и Герта постоянно говорят об этом. Стремление вверх — по вертикали — это и есть стремление Духа! И Духовная Революция — это Победа Духа! Это — победа этой силы вертикального космического устремления!

Победа Духа — это победа над гравитацией, над энтропией! А значит — и над пространством, и над временем, и над смертью!

И человек — становится как бы богом! А может — и не как бы...



Мы с Никой решили, что когда-нибудь обязательно пойдём вместе в горы — в настоящие горы! Конечно, к этому надо готовиться, тренироваться! И мы это делаем каждый день!..

Но, вот, сходили мы в горы. Как очень многие ходят. Настоящие альпинисты. А что потом?..

Как Высоцкий поёт:

«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы —


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 13.01.2019 (1)
Прочёл с большим интересом!.. Интересно, какое впечатление произведёт на Анфису подавление "Пражской весны" 1968-го года?
     23:55 13.01.2019
Об этом будет речь впереди! Но чтобы понять Анфису - её надо читать с 1-ой книги. Её я выложил сразу целиком. А 2-ю книгу выкладываю по главам...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама