Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 9-я. "Анфиса-пионерка и американский рок-н-ролл" (1967.3)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 828 +1
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 9-я. "Анфиса-пионерка и американский рок-н-ролл" (1967.3)

самих себе! И сделать из себя такую духовную бомбу — которая взорвёт весь этот буржуйский мир!

Да, надо стать — настоящей идейной и духовной бомбой! И взорвать себя изнутри — как взрывается сверх-новая звезда! Даже если придётся при этом погибнуть! Но твой взрыв — создаст Новую Вселенную!

Да, надо взорвать своё сердце! Найти, услышать такую музыку — которая взорвёт его! И твоё сердце — превратится в Солнце! И осветит весь этот мир!..

И у меня действительно там что-то колет...


50 лет — не найти ответ!

7.11.1967 было 50 лет Октябрьской революции.

Обо всей этой пустой и помпезной показухе, что у нас была повсюду, уже было столько сказано, что не хочется и повторять.

И о своём вступлении в пионеры — тоже уже и поминать не хочется. Такая же пустая и помпезная показуха. А по сути — ложь и враньё. И обманывают детей. И самих детей учат врать, и говорить то, во что сами не верят, и во что уже почти никто не верит.

И это было на моём Марсовом поле! У моего Вечного Огня!.. Вся эта тупая и гнусная ложь!..

Просто плакать хочется. И от обиды, и от возмущения. И от бессилия это как-то исправить...

И правда, что добром это не может кончиться. Где торжествует ложь — там должна неминуемо восторжествовать смерть, рано или поздно. И всё идёт к катастрофе.

А надо сделать — метастрофу! Обращение в свой Первообраз. Герта говорит, что для этого нужна метанойя, прорыв в сверх-сознание, а у нас это переводят — как «покаяние», и не понимая смысла. Хотя в слове «покаяние» — тоже огромный смысл, но об этом сейчас не принято ни думать, ни говорить.

Но надо суметь как можно глубже осознать все свои ошибки и грехи. Иначе — это как ехать по горной дороге с неисправными тормозами...

Грех — это от силы гравитации, тяжести... Гравитационного коллапса... Что-то тяжёлое, как гранит...

Да, тяжело... Тяжело...

И Тяжело — рождает Зло!..

Но в человеческом сердце должна пробудиться Птица Феникс — это и есть левиум, анти-гравитация!..

За это и вся наша агитация!..


Темнота блокадной ночи

Декабрь... Холодно и темно...

Герта опять вспоминала о блокаде. Рассуждали о том — что во время блокады было самым страшным. Разные люди называют разное: бомбёжки, артобстрелы, голод, холод, людоедов, лестницы, обледеневшие от замёрзшей мочи, по которым было невозможно ни подняться, ни спуститься...

А Герта говорит, что для одной её знакомой самым страшным была совершенная темнота по ночам. Света не было нигде, ни в одном окне. Строжайшая светомаскировка. Люди ходили в кромешной тьме, и чтобы не наткнуться друг на друга — носили маленькие светящиеся значки или наклейки с каким-то фосфорным составом, и у Герты был такой значок.

А та знакомая рассказывала, что она раз вышла за чем-то из дома ночью, вроде бы, совсем недалеко и ненадолго, и потом не могла найти, несколько часов, свою парадную, чтобы вернуться домой. И говорила, что это было как в кошмарнейшем сне, и ещё напоминало какой-то рассказ Эдгара По...

А Герта рассказывала, как она потеряла сознание ночью где-то у перекрёстка улицы Халтурина и Запорожского переулка. И как её воскресил голос Ольги Берггольц, читавшей стихи по радио. Голос доносился из какой-то радиоточки со стороны Невского. Но она до сих пор не может понять, как она могла услышать эту радиоточку — любая точка, о которой она знала, или могла что-то выяснить, была слишком далеко...

Я чувствую, что для Герты то, что она тогда пережила — было настоящим чудом воскресения! Но она говорит об этом очень скупо. Говорит, что сама ещё слишком много в этом не понимает. Или она чего-то не договаривает. Не знаю, по каким причинам. В блокаду было много такого страшного — о чём люди не говорят...

Она больше любит вспоминать о том, как сама Ольга Берггольц, по её рассказам, наткнулась ночью на какого-то покойника, рухнула на него, и уже не могла с него подняться, не хватало никаких сил. Уже думала, что она так и помрёт на этом покойнике, и их потом вместе увезут на Пискарёвку. И как её воскресил и поднял — её собственный голос, читавший по радио её собственные стихи!..

Что значит Слово!..



Я знаю, а больше просто чувствую, что и отец, и Герта, и няня — пережили в своей жизни что-то очень и очень страшное и тяжёлое, что им самим очень трудно до конца понять, чтобы ясно выразить это словами. Я знаю, что им нельзя говорить об очень многих вещах. В таком обществе мы живём, при таких порядках...

Хотя невольно, и всё чаще, возникают какие-то подозрения, что они скрывают от меня что-то тёмное в своих биографиях, в чём им не хотелось бы признаться. Хотя бы — про 1937 год. Там была у отца какая-то девушка. Аня. Очень много тёмного и непонятного. Хотя я ни за что никогда не поверю — что они меня в чём-то обманывают!

И чем подозревать других — лучше посмотреть на себя. Мне кажется, что пока я сама не переживу нечто подобное — вроде тюрьмы, каторги и чего-то очень близкого к самой смерти, может, какой-то огромной-огромной и страшной, до невыносимости, боли — то я не смогу понять ни отца, ни Герту, ни других людей, кто всё это пережил, ни саму историю, ни саму жизнь!

Ника думает так же, мы с ней, в общем-то, не раз говорили, или писали друг другу, об этом. И у неё с родителями гораздо больше проблем, чем у меня. Да и в школе тоже...

Но всех этих приключений нарочно себе не закажешь. И зачем? Они и сами придут в своё время. Если ты встаёшь на путь революционной деятельности — то тебя, рано или поздно, неизбежно постигнут все эти испытания. И хватит ли у тебя силы духа — чтобы их выдержать?..

Надо готовиться к любым испытаниям! Читать о людях, которые уже прошли через подобные испытания. Например, тюремный дневник Дзержинского. Когда принимаешь всё это по-настоящему близко к сердцу, переживаешь как своё собственное, то тогда их важнейший жизненный и революционный опыт — становится твоим!..

Дзержинский — потрясающий человек! Самый настоящий революционер!..

Как он чувствовал Природу! А какие душевные письма он писал своей любимой сестре Альдоне!..

Про звезду социализма — которая должна всё человечество привести к счастью!..

Или надо самой и стать вот этой самой звездой?..


Одиночество родит пророчество

Тяжёлое и мрачное настроение. И Ники нет рядом. Хотя, если честно себе самой признаться, мне бы действительно — больше бы хотелось остаться сейчас одной, чтобы всё в себе переварить. И это желание одиночества — у меня всё чаще...

Думаю: а нужен мне сейчас Он? И нужен ли Он мне вообще?.. И кто Он такой? И что это за глупая мечта у меня такая?..

Наверное, действительно, опыт одиночества — важнее всего. Важнее даже самых близких людей. Потому что не поняв себя — не поймёшь и другого человека. Даже самого близкого...

Герта приводила об этом слова святого Исаака Сирина (его очень ценил Достоевский). Он говорил, что только оказавшись очень далеко от людей, в какой-нибудь пустыне, можно почувствовать настоящую любовь к ним. Я пробовала читать святых отцов — но почти ничего не поняла. Язык у них такой, что, наверное, его уже надо изучать как иностранный. Хотя он ведь очень русский! Но мы оторвались от своих корней. И всё больше торжествует пренебрежение к прошлому. И невежество. И просто глупость! У нас в СССР — это точно...

Катится у нас СССР, ох, катится — катится в пропасть!.. Все у нас об этом говорят. И я это чувствую!..

И мне совершенно не хочется никуда катиться вместе с ним. И чтобы катились в пропасть — отец, няня, Герта, Ника...

Стараюсь не поддаваться всем этим упадническим настроениям — постоянно взбадриваю себя холодной водой, обливаюсь ею каждое утро, даже в самую холодную и морозную погоду, делаю упражнения...

Читаю даже очень сложные философские работы: Чернышевского, Плеханова, а теперь вот ещё и Владимира Соловьёва, Сергея Булгакова и Бердяева (и отец, и Герта говорят, что все русские философы проповедовали идею Всеединства — и из неё вырос Русский Космизм), хоть и далеко не всё понимаю, делаю выписки. Герта говорит, что философские тексты надо особенно уметь конспектировать...

И во всей философии главное — это ЛОГОС — который разворачивается в ЛОГИКУ, то есть — в Диалектику Всего. Ленин говорил, что логика, диалектика и теория познания суть одно и то же...

Герта говорила, что СЛОГ — это квант языка... И квант речи?.. И квант поэзии тоже?.. Там все эти ударения, ритмы, рифмы... Волны, колебания, что требуют внимания...

Прологи и эпилоги
Рождают ведь тоже слоги!

Слоги слагают Слово,
Слагаясь снова и снова.
Рождается Слово-Основа,
Оглянется — и всё готово...

А к чему готова я?..


«Битлз» и рок-н-ролл — революция или контр-революция?

Мне кажется, что со мной произошло какое-то чудо! Настоящее новогоднее, или предновогоднее, чудо. Или это действительно связано с Рождеством Христовым?.. С магией всех ритмов Солнца?.. С рождением какой-то новой жизни?..

Да, да, да! И только сейчас я поняла, что музыка и может, и действительно должна быть чем-то волшебным и магическим! Как и поэзия! Как всё искусство!..

Гриша усовершенствовал мой радиоприёмник, он у нас вообще на всё это великий мастер и новатор. И я теперь могу слышать гораздо больше станций, в том числе и иностранных, и слышно их теперь гораздо лучше. И «вражеские голоса» слушаю — там бывает просто масса интересного, о чём у нас совершенно не говорят, а то и просто врут!..

У них тоже врут — но наши здесь впереди планеты всей!..

Я и раньше слушала по радио рок-н-ролл, и с Никой вместе мы не один раз эту музыку слушали, но было плохо слышно (на даче — гораздо лучше).

Отец ужасно не любит этой музыки — для него это просто как настоящая буржуазная бомба под весь наш социализм! А нам с Никой он нравится, и Алик его любит, и Гриша хорошо в этом разбирается, и у нас в классах с Никой его очень многие слушают!..

Особенно нам с Никой понравился Элвис Пресли. Хотя слышно было не очень. А некоторые наши одноклассники на нём вообще фанатеют. В его песнях действительно есть какая-то бешеная, радостная и весёлая сила — которая просто бьёт через край! У нас в СССР этого нет совершенно!..

И я ещё раньше в нашем классе слышала про каких-то «жуков», которых некоторые у нас слушают с огромным удовольствием. Слышала даже потом от парня в нашем классе (кстати, это председатель нашего пионерского отряда), что это — английская музыкальная группа «Битлз», которая играет какой-то совершенно новый рок-н-ролл, от которого теперь фанатеет не только вся Европа, но и вся Америка! И у этого нашего председателя — есть их пластинки! Их привёз откуда-то из-за границы его папаша, который туда ездил от министерства иностранных дел.

Кстати, у некоторых, у нас в классе, есть и их магнитофонные записи. Но это дорогое удовольствие, и качество, кажется, не очень, чтобы слушать без напряга...

Так вот, стала я слушать своё модернизированное Гришей радио — и поймала какую-то западную станцию, и услышала — эту группу! Услышала группу «Битлз»! И мне показалось, что взорвался не только мой мозг — но и все мои внутренности!..

Я потом смогла позвонить Нике в Москву — и сказала ей, чтобы она обязательно, каким угодно образом, послушала «Битлз»! И она их послушала! И сказала, что обязательно достанет или пластинки, или другие записи. И её впечатления от этих четырёх


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама