Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 9-я. "Анфиса-пионерка и американский рок-н-ролл" (1967.3)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 826 +3
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 9-я. "Анфиса-пионерка и американский рок-н-ролл" (1967.3)

Ефремова, и вышедший фильм), перспективы и судьбы Мировой Революции, космическое будущее человечества...

Но ничего подобного в пионерской жизни их школы не было и в помине. Эти вещи очень мало волновали и интересовали не только учителей, но и учеников. Всё внимание, и время, и силы — и тех, и других — поглощал тупой «учебный процесс»...

На разных торжественных собраниях в честь 50-летия Великого Октября, которые продолжались в их школе, господствовала, всё та же, одна пустая помпезность...

Анфиса — теперь пионерка — поневоле должна была принимать участие во всех соответствующих школьных мероприятиях. И её страшно — уже в который раз — больно и жёстко внутренне оттолкнули — и пустой формализм, и бездушие всех этих механически, как по заведённому, творящихся вещей — показуха, отсутствие искренности, отсутствие всякой настоящей веры в те коммунистические идеалы, которые, формально, так громогласно и торжественно провозглашались представителями что школьной, что государственной власти...

Да и просто ужасающее невежество в самой теории марксизма — не только у её сверстников, но и у преподавателей — не переставало поражать Анфису...



Гриша проводил усовершенствования в «узле связи» — втором рабочем кабинете отца, самом современном в техническом плане. И заодно он усовершенствовал и радиоприёмник Анфисы — который теперь стал ловить «вражеские голоса». И эти «голоса» — произвели настоящий переворот в голове Анфисы! Быть может — даже переворот контр-революционный...

Сколько она узнала нового, и совершенно страшного, из этих «голосов»: и про Октябрьскую революцию, и про Гражданскую войну, и про партию большевиков на всех этапах её становления, и про репрессии при Сталине, и про 1937-ой год!.. Узнала такого — о чём совершенно умалчивали все официальные учебники, все официальные средства массовой информации — включая и газеты, и журналы, и радио, и телевидение...

Анфиса, вроде, и раньше не раз слышала и от отца и от других близких старших людей о том, что советское правительство замалчивает и искажает правду: и об истории, и о настоящем моменте — но она совершенно не могла себе представить раньше, что это замалчивание — а то и прямой обман — имеют такие масштабы!..

И это стало менять мировозрение Анфисы...

И менять так — что в один прекрасный момент она сама себя с ужасом спросила:

«Неужели я становлюсь антисоветчицей?..»


«Мастер и Маргарита». Хочешь стать ведьмой — изучай шаманизм!

Ещё в конце 1966-го года в журнале «Москва» начал печататься, в сокращённом виде, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Герта, конечно же, смогла найти более полный вариант, и эту вещь прочли все их знакомые, и обсуждениям и спорам об этой книге не было конца...

Отцу роман не понравился — хотя он признавал несомненный талант автора, и признавал, что книга, по-своему, очень сильная...

Но он со всею страстью и решительностью говорил во время этих споров, что Иешуа у Булгакова — это не Христос! И что никакого настоящего христианства в романе нет — а есть только примитивное заигрывание с разной нечистой силой...

Но на Анфису превращение Маргариты в могущественную ведьму — способную летать и быть невидимой — всё-таки, произвело впечатление...

Правда, довериться ради этого — какому-то дьяволу?.. Стоит ли?..

И, всё-таки, Анфиса действительно чувствовала в себе что-то от ведьмы...



Как-то позже, на кухне, Анфиса говорила с Гертой, и они в очередной раз затронули и «Мастера и Маргариту», и образ в ней Христа, и тему ведьм и колдовства...

Герта сказала (в общем-то, это была её любимая тема, или одна из любимых):

«Все ведьмы Средних веков, и более позднего времени, ведут своё происхождение — ещё от первобытных шаманов и шаманок... Ты читала кое-что — но почитай что-нибудь специально по шаманизму: у нас были интереснейшие исследования по шаманизму среди народов Севера, Сибири, Алтая, Прибайкалья, и всего Дальнего Востока... По индейскому шаманизму есть интереснейшие работы...

И шаманизм невозможно понять без таких сопутствующих культурных явлений — как анимизм и тотемизм, и вся первобытная магия. Его вообще невозможно понять вне всего контекста богатейшей первобытной культуры, вне всего первобытного космизма — архео-космизма, как говорит отец...

Кстати, пляски с бубнами наших славянских волхвов — как они описаны в некоторых летописных источниках — ужасно напоминают типичные шаманские камлания! В определённом смысле — вся Мировая Культура вышла из шаманизма, и уж во всяком случае — из первобытного космизма как целостного мировоззрения...

Без первобытного шаманизма — никаких, более поздних, языческих жрецов, знахарей, ведьм и колдунов, никаких магов и волхвов, понять невозможно!..

У того же Булгакова — нет в достаточной степени этого понимания...

А ведь, в определённом смысле, Сам Христос (не булгаковский — а евангельский), это — Идеальный Шаман, Абсолютный Шаман! Мы об этом говорили уже не раз. И все Его чудеса и исцеления — типично шаманские. И сам Крест — это, по существу, типичное и классическое шаманское Мировое Древо, Ось Мира. И шаман через его посредство — осуществляет связь между верхними и нижними мирами...»

Анфиса спросила:

«Как космонавт?..»

Герта с готовностью подтвердила:

«Вот именно! Во всех дошедших до нас преданиях шаман летал на своём бубне — как на космическом корабле! И называл его своим волшебным конём, или, там, волшебным оленем. Даже, иногда, волшебным волком. Каким-нибудь волком-оборотнем... И летал на нём!..»

Анфиса воскликнула:

«Как Иван-Царевич — на Сером Волке?..»

Герта опять тут же согласилась:

«Вот-вот!.. Или, там, на гигантском Орле... Все наши сказки несут в себе следы шаманизма и всей первобытной культуры! И все волшебные сказки заключают в себе стремление человека выйти за пределы всех обычных физических ограничений!..»

У Анфисы опять мелькнула новая мысль, и она спросила:

«А что, если шаманский бубен — это «летающая тарелка»?»

Герта пожала плечами и отчасти согласилась:

«Ну, какая-то связь, тут, возможно, и есть. Даже, наверное есть. Что такое ритм, колебания, вибрации и разные, там, волновые эффекты — это первобытные шаманы могли знать, по своему собственному опыту, даже лучше современных физиков...

И что такое левитация и телепортация — что такое вообще пространство и время — это до сих пор абсолютно открытые темы. Мы ведь до сих пор совершенно не понимаем — ни что такое пространство, ни что такое время, ни насколько они связаны между собою...

И подвиг Гагарина — это ведь только грандиозное начало нашей победы над пространством и временем! А значит — и над смертью!..

Мы с отцом, и со всей нашей «гвардией», не раз об этом говорили и спорили...»

Анфиса спросила:

«А Юрий Гагарин — он тоже шаман?..»

Герта — при всём её спокойном флегматическом темпераменте, и при всём её знакомстве с самыми неожиданными ходами мысли у Анфисы — даже невольно похлопала в ладоши от такой её идеи, и подтвердила:

«Первобытные люди — точно назвали бы Гагарина шаманом! И вся современная космонавтика — это, в каком-то смысле, лишь новейшая форма шаманизма и шаманских путешествий. И без понимания наших глубочайших культурных, ещё самых-самых первобытных, магических, шаманских корней — никакого настоящего прогресса в этой области быть не может!..

Впрочем...»

Герта, как бы невольно, покосилась в сторону кабинета отца — и, несколько более приглушённым голосом, закончила:

«...Кому надо — те об этом знают. Но лишний раз — об этом лучше помалкивать...»

+ + +

В самом конце 1967-го года, подводя его итоги, Анфиса сделала в своей «Хронике тонущего корабля» (в своём «Дневнике революционерки») несколько записей, с последующими заголовками, для которых она специально оставляла одну пустую строчку, когда начинала очередную запись...


"Хроника тонущего корабля" Анфисы:

Магия родилась из законов квантовой физики!

«Посмотрела фильм «Первороссияне», по совету Герты. Про погибшую от белогвардейцев и кулаков коммуну на Алтае, в начале 20-х годов, созданную питерскими рабочими. Это по сценарию Ольги Берггольц. Но говорят, что она фильмом очень недовольна. И все сейчас о нём спорят. Герта говорит, что это попытка совершенно по-новому взглянуть на все события нашей революции, хотя и не слишком удачная.

Мне фильм не очень понравился, хотя что-то интересное и необычное в нём есть. И задумываться заставляет. И в нём есть что-то магическое...

И фильм, кажется, собираются запретить...

Опять всё время думаю: почему погибают все коммуны? Вот, и Чевенгур тоже. И какие же это могут быть коммунисты — если они не способны стать коммунарами? И объединиться в коммуну? Стать не только товариществом — но и братством?..

Хотя Чевенгур просто смели с лица земли...

Но большинство коммун просто сами разваливались. И в России, и в Америке. Выживают и крепко держатся только религиозные общины...

Герта говорит опять, что это от того, что совершенно нет понимания, что все корни и основы коммунизма — в первобытной родовой общине. И так устроен сам Космос. Космос — это Род. И всё родственное имеет космическую и магическую природу...

И отец говорит, что грядущий коммунизм должен быть диалектическим возвращением, по спирали, всего изначального первобытно-общинного, первобытно-родового коммунизма и всего первобытного космизма — а это невозможно без понимания основ шаманизма. И анимизма. И тотемизма.

А Гриша говорит, что квантовая физика — это и есть основа шаманизма! И раньше это называлось магией — а сейчас это квантовая физика! И всё в мире волновое. И любовь тоже, как говорит Катя, хорошая знакомая Гриши...

А Герта говорит, что и Христос это прекрасно знал, и проповедовал квантовую физику. Но наши партийные идеологи не дадут говорить об этом открыто.

Значит, будем говорить пока закрыто. Отец говорит, что по законам диалектики впереди, всё равно, Великое Открытие. Или — Великое Откровение. И мы прорвёмся — в настоящий Космический Коммунизм!..

Или прорвёмся, или взорвёмся!..


Взорви своё сердце — и освети весь мир!

9.10.1967 погиб Че Гевара. Смотрю на его фотографию — и не могу насмотреться! Какой человек! Какая в нём притягательная сила!..

Его имя должно быть сохранено для истории. Он был Мировым Революционером и человеком Мировой Национальности, настоящим братом всех людей, каким и должен быть настоящий коммунист!..

Да, и настоящий коммунар-общинник!..

И погиб он из-за предательства, а не из-за какого-то его "авантюризма"...



А в Греции свирепствуют «чёрные полковники»...

Отец говорит, что ещё в 1945 году в Греции к власти могли придти коммунисты, стоявшие во главе мощнейшего партизанского движения. Но мы были вынуждены сдать Грецию американцам и англичанам — и они там устроили ещё тогда настоящий террор против коммунистов и партизан!..

Продолжаем слушать с Никой музыку Микиса Теодоракиса и Марию Фарантури. И сердце обливается кровью! А что сделаешь? Наши «советские» правители не собираются поддерживать в Греции никакую революцию, они сами боятся всех революций! Кругом торжествует мещанство и буржуйство.

Значит — надо делать революцию в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама