Произведение «Наперекор судьбе. Виктория» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1245 +1
Дата:

Наперекор судьбе. Виктория

  Вика сидела в первом ряду кафедры иностранных языков. Профессор уже минут десять говорил напутственную речь выпускникам.  Всё это они уже слышали и не один раз, поэтому она немного скучала. Хотелось выбежать на улицу, показать всем свой красный диплом и закричать: «Да здравствует взрослая жизнь!» А вместо этого приходилось слушать назидательную речь профессора. Девчонки рядом шушукались и посмеивались. Вика их не слушала, знала наперёд, опять про свидания воркуют.
  За все годы учёбы в Москве Вика так и не нашла себе ухажёра. Вернее, от них отбоя не было, но Вике никто не нравился по-настоящему. Она не была капризна и своенравна, скорее слишком серьёзна и рассудительна для своих лет. Уж если задумает что, в доску расшибётся, но сделает. Да и надо ли расшибаться?  С детства у Вики была тяга к иностранным языкам. Дядя Боря, мамин двоюродный брат, часто давал ей уроки английского, пока не переехал в Москву преподавать в университете.  Будущее Вики стало предопределено.
Да ещё её желание совпало с возможностью поступить в университет иностранных языков, который и был окончен с отличием. С её превосходным английским дядя Боря мог устроить её за границей в престижную компанию переводчиком.
- Поездишь, увидишь свет, - часто говорил ей Борис, на что Вика всегда отвечала уклончиво:
- Не могу я, дядя Боря. Да и мама заждалась меня дома. Не как я её оставлю больную, вы же сами знаете.
- Да знаю, знаю… потому и о твоём распределении позаботился. Едешь домой, в Волгоград.  Поработаешь с годик-два, а там и видно будет.

  Провожал  Вику с вокзала Борис один. Жена неважно себя чувствовала.
- Спасибо вам за всё, дядя Боря. Если бы не вы с тётей Клавой, намного труднее бы мне пришлось. А так и жильё шикарное, и университет рядышком.
Учись, не хочу. Борис засмеялся и по-отечески похлопал Вику по плечу.
- Ладно-ладно, свиристелка! Кому нам с женой любовь отдавать? Своих-то детей Бог не дал. Хорошо, хоть ты у нас есть. Скучать будем. Вы уж пишите, звоните, если что надо.
Борис помог донести два чемодана и сумку Вики до места.
- Разбогатела я тут у вас в Москве. Приехала с одной дорожной сумкой, а увожу два чемодана, - смеялась Вика.  Разместив чемоданы, Борис простился с племянницей ещё раз и вышел на перрон. Вика смотрела в окно и махала ему рукой. Постояв ещё немного, Борис двинулся вдоль перрона к выходу на вокзал. Его долговязая фигура растворилась в толпе провожающих.
Ну, вот и всё. Впереди Волгоград, мама, родные с детства улицы и…школа.
Как то всё будет?


  Встреча была удивительно тёплой и радостной. Мама напекла пирогов с её любимой черёмухой. Слёзы счастья не просыхали на маминых глазах.
- Доченька, любимая моя, как же я рада, что ты вернулась домой, что учёба позади. Я уже с трудом выносила твои отъезды.
- Да что ты, мам. Ты же с Никой была, не одна. Ника писала, что каждый день тебя навещает.
- Навещает, навещает, да убегает быстро. Своя семья поблажки не даёт. От неё надолго не убежишь. Разгрузит пакеты, поцелует мать и бежать.
- А не надо было так рано замуж выходить, - возразила Вика. Я не то, что сестра, рано не собираюсь.
- Поглядим, увидим, доченька, - улыбнулась мать.


  В своей родной школе преподавательский состав был укомплектован полностью, но два года назад в районе, почти рядом с домом Вики построили новую школу. Туда и понесла свой красный диплом Вика.
Директор был очень рад. У старшеклассников не было преподавателя, и Вика была принята на эту должность с небольшим испытательным сроком.
Впереди было ещё полтора месяца каникул, но Вика должна была ходить в школу и контролировать ремонт. Подолгу её не задерживали, понимали, что после завершения учёбы хотелось отдохнуть. Погода стояла жаркая. Вика после работы ходила на Волгу и долго любовалась  проходящими пароходами. Но потом представляла ожидание мамы и возвращалась домой.
  После смерти отца мама таяла на глазах.  Она часами могла рассматривать семейные фотографии, любоваться снимками, вздыхать и молчать. А то принималась рассказывать разные забавные случаи, происходящие с ними в детстве. Такие минуты Вика особенно любила. Мама сразу преображалась, как-то вся светилась изнутри. И как она всё помнила до мельчайших подробностей, удивлялась Вика. Даже то, какие платья были на сёстрах в тот или иной день. Вика слушала, затаив дыхание, с любовью глядя на свою замечательную маму.
 

  Время летело быстро и вот уже завтра детишкам в школу.
Хороши детишки, улыбнулась себе Вика. Некоторые ребята на голову выше её.
Она представила себя серьёзной, деловитой дамой и рассмеялась.
- Не ты первая, не ты последняя, - констатировала мама, угадав настроение дочери, - Главное, не давай им на шею садиться. А то почувствуют первенство
и считай, пропал твой авторитет.
- Скажешь тоже, мама. Какой авторитет? Его ещё заслужить нужно…



  «Первый погожий сентябрьский денёк…». В мыслях с самого раннего утра  крутилась знаменитая песенка всех времён и народов.  Сегодня у Вики первый рабочий день, потому и встала рано. Волновалась очень. И как её примут ученики? И как она будет выглядеть в их глазах, такая на вид молоденькая, как будто вчера ещё со школьной скамьи. Она надела модный серый костюм, отлично сидевший на ней и делающий её визуально старше и деловитей.
Надо отметить, что Вика всегда одевалась просто, но со вкусом. У неё был прирождённый вкус, что  нельзя было сказать о её старшей сестре.
  Они были такие разные, Вика и Ника…Виктория и Вероника. Разные характеры, разные увлечения, отсутствие доверительных отношений с годами сделали свой отпечаток. Сёстры отдалились друг от друга, чем приносили дополнительные страдания матери. Виктория это понимала, но ничего с собой поделать не могла.
  Её мимолётные размышления прервала мама:
- Вика, иди завтракать! Я тебе сделала твои любимые гренки и кофе.
- Иду, ма!
- Волнуешься?
- А как ты думаешь? Коленки трясутся.
- Хорошо, что не руки, а то кофе прольёшь, - засмеялась мама.
Виктории стало намного спокойней. Поблагодарив за завтрак, Вика выскользнула из дома.
 

    Было ещё рано, и Вика медленно брела по тротуару, ведущему к школе. Вдруг, девочка, с огромными бантами на светлой кучерявой головке обогнала Вику и, развернувшись к ней, громко спросила:
- А ты из какого класса? Что-то я тебя не знаю.
- А ты всех знаешь? – подражая ей, спросила Вика.
- А то! Конечно всех! У меня брат старшеклассник, так я всех его друзей знаю!
Сашка у меня знаешь, какой общительный и хороший!
- Нет, Сашку я пока не знаю, но обязательно познакомлюсь. Я учительница английского языка и как раз в старших классах.
- Учииительница, - нараспев повторила девочка. Тогда  с вами нужно на вы разговаривать. Простите, я обозналась.
- Прощаю, ты же не знала. Ну, что, по рукам? Кстати, как тебя звать, маленькая принцесса?
- Я не маленькая. Я иду уже во второй класс, - довольным тоном сообщила собеседница. А зовут меня Аня!
- Очень приятно! А я Виктория Сергеевна. Будем знакомы! Ну, беги, набирайся знаний, Аннушка.
  Девчушка поскакала дальше, искать своих одноклассников, а Вика  заметила,  что у школы собралось довольно много учащихся. Наверное, здесь и Саша, брат Аннушки, невольно подумала она.


  Со многими учителями, своими коллегами Виктория  успела познакомиться во время летней практики, но многих увидела впервые. Кто оценивающе оглядывали Вику, кто подбадривал, поздравлял с началом трудовой деятельности. В общем, Вика была довольна приёмом. Любить её и доверять ей пока не за что.  Ну, что ж, буду доказывать чего я стою, думала Вика, разыскивая  свой одиннадцатый класс. На линейке стояли рослые парни и вполне себе сформировавшиеся девушки. Вика представилась и на многих лицах отметила недоумение. Только один ученик смотрел на неё совершенно по-другому. Его открытый добрый взгляд буквально поедал Вику. Не сказать, что ей было неприятно, нет. Её будто ошпарили кипятком, а сердце отказывалось биться размеренно. Мало ли у кого какой взгляд, нельзя же так реагировать,  говорила себе Вика и сама себе не верила. Впервые не верила.

  После сорокаминутной линейки ребят пригласили в классы. Виктория зашла после всех. Несколько минут рассаживаний и неразберихи и вот уже в классе установилась тишина.
- Ещё раз здравствуйте, ребята. Для тех, кто не расслышал, повторяю.  Меня зовут Виктория Сергеевна Серова. Я буду вашим преподавателем английского языка, а заодно и классным руководителем. Кто против? Я – за!
Класс облегчённо выдохнул. Им понравилась непринуждённость учителя.
Появились улыбки.  Есть контакт, подумала Вика.


  Начались школьные будни. Виктория была уверена в себе и у неё всё получалось. Кроме своего одиннадцатого класса Вика вела уроки ещё у двух десятых и одного девятого класса. Ещё у неё были факультативные занятия и репетиторства, так, что свободного времени почти не оставалось. Мама ворчала:
- При таком плотном графике ты никогда замуж не выйдешь. Неужели не хочется сходить в кино, в театр, ещё куда…
- Ну, в кино, в театр меня пока никто не приглашал, а «ещё куда» пусть ходят другие, - смеялась в ответ Вика.
- Непробиваемая, - вздыхала мама и удалялась в свою комнату.



    На самом же деле Вика не понимала, что с ней происходит. Она всё время чувствовала на себе пристальные взгляды своего ученика  Александра Грановского, того самого Саши, брата Аннушки. От этого её бросало в дрожь.
При встрече с ним взглядом, она, робела и, кажется, краснела. Этого ещё не хватало! - думала Вика и ругала себя за то, что не может не реагировать на поведение ученика. Тем временем Саша ходил за ней по пятам,  встречал у школы после уроков и, молча, шёл следом. Самое страшное, что Вике это нравилось. Вика не понимала, что с ней происходит, вернее, догадывалась, но всячески отгоняла от себя эту мысль.

  Те же чувства испытывал и Саша. Он  впервые влюбился. Любил по- юношески пылко и страстно. Как это тяжело, любить и не иметь возможности признаться в этом. Сколько ещё он сможет таить это светлое  неразделённое чувство? Не находя выхода, Саша усиленно занимался учёбой. Особое внимание он уделял иностранным языкам.  В школе английскому, а на специальных курсах – французскому.  Тягу к изучению языков он испытывал с самого раннего детства. И, конечно же, он стал посещать факультативные занятия Виктории Сергеевны. У него было прекрасное произношение и довольно глубокие знания. Чувствовалось, что он много занимается самостоятельно. После школы он собирался поступать в Московский
университет иностранных языков, в тот самый, где училась Виктория Сергеевна. Тем не менее, глаголы ему давались трудновато, поэтому он осмелился попросить Викторию Сергеевну позаниматься с ним отдельно, дополнительно. Саша ликовал от счастья. Она согласилась!

  Были ли эти занятия обоим впрок, трудно сказать. Саша не мог сосредоточиться, всё время сбивался, ошибался, извинялся и смотрел на неё такими жалобными глазами. А Вика терялась и краснела. Однажды, она уронила учебник, и они оба кинулись его поднимать. Её рука оказалась в его руке. Он держал её так бережно, что она не решалась отдёрнуть, а он не решался отпустить.  Потом они оба,  как по команде, встали, и Саша прижал её к себе. Оттолкнуть не было сил. Губы неумело слились в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама