Произведение «Наперекор судьбе. Виктория» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1255 +7
Дата:

Наперекор судьбе. Виктория

время ты редко стал писать стихи.
- Да как то не случаются. Наверное, оттого, что моя Муза не часто бывает рядом со мной, - улыбнулся Алекс. Но уверяю тебя, как только ты ко мне переедешь, я стану писать для тебя каждый день. Я завалю тебя стихами. Я буду осыпать тебя розами, и говорить нежные слова, которые ты ещё не слышала никогда в жизни.
- Да? И что же это за слова такие, которые я не слышала? – засмеялась Виктория.
- Пока не скажу, потяну интригу, - отложив гитару, сказал Алекс.
Вика, чтобы сменить тему, спросила:
- Давно не звонила Аннушка?
- Уже давненько. Надо будет завтра созвониться с ней. Опять, наверное, какой проект затеяла.
  Анна стала неплохим модельером, вышла замуж и жила с мужем и маленьким сынишкой в Волгограде. Слава Богу, у неё всё хорошо, радовался Алекс. В последний раз он был в России на свадьбе у сестры. Отца схоронили лет пять до этого знаменательного события, а постаревшая мама встретила Александра со слезами радости на глазах. Она всё ждала, что Александр вернётся домой и подарит ей внуков. Вера Васильевна недолюбливала Викторию и по наивности своей считала, что «заграничная сноха» отняла у неё сына.


  И отчасти была права. Беды ещё не забыли о существовании Виктории. Судьба решила, что вполне спокойная и счастливая жизнь Вики не может продолжаться бесконечно и отобрала у неё Алекса. Они разговаривали по телефону. Алекс жаловался на боль в сердце, как вдруг Виктория  услышала глухой стон и связь прервалась. Напрасно она набирала и набирала телефон Алекса. Он молчал.  По выходным дням Алекс всегда был на вилле, и Виктория позвонила садовнику, чтобы он вызвал неотложку.  Оставив Кетти на подругу, Вика срочно вылетела в Руан, но она опоздала. Опоздала и неотложка. В доме был один садовник, Алекса уже увезли в морг. Плач Вики был похож на вой раненой волчицы. За что судьба так терзала её? За что забрала её любовь? Себастьян  принёс ей сердечные капли, но она не стала их пить. Пусть смерть заберёт и её. Ей незачем больше жить.

  Два часа непрерывного плача сделали своё дело. Виктория лежала на кровати Алекса и, всхлипывая, смотрела в потолок. Слёз больше не было. Ничего больше не было вокруг. Но жизнь делает своё дело, постепенно Вика пришла в себя и вспомнила о дочери. Нужно было жить дальше, ради неё, ради Алекса, ради Келли.

 
  Чудовищная утрата отняла у Виктории все силы, но нужно было заниматься похоронами Саши. Ирония судьбы. История повторялась с завидным постоянством. Саша чувствовал скорую смерть. Один звонок в виде микроинфаркта, который он перенёс на ногах, уже был. Виктория ничего не знала об этом, но Саша предусмотрел всё. Он оформил дарственную на квартиру в Париже и виллу, которую когда-то завещала ему Жаклин. Всё это суждено было узнать Виктории по приезду назад, а пока она везла гроб Саши на родину, в Волгоград.

«Ты не вернёшься», - твердит мне назойливо совесть, -
«Ты не надейся, что купишь обратный билет».
И остаётся в столе недописанной повесть.
Повесть о том, что возврата в прошедшее нет…

  Слова Сашиной песни как заезженная пластинка крутились в голове Вики.
Недописанная повесть… Как могла она не догадаться, что Саша каждый раз прощался с нею?  А этот его грустный взгляд, когда он пел ей свою последнюю песню. Она назвала его романтиком, а он просто чувствовал свой уход.
Любимый, я обязательно допишу нашу повесть, твёрдо пообещала ему Виктория. Она смотрела в иллюминатор. Опять под ней были пуховые облака, но в каждом их очертании виделся Алекс. Я сильная, я выдержу, снова выдержу, твердила про себя Вика, а в горле её застрял огромный комок горя, который она никак не могла проглотить.

 
  Говорят, время лечит душевные раны, но шёл уже шестой год, а Вика всё больше тосковала по Алексу. Джулия, подруга Виктории, которая последние годы сильно поддерживала её, говорила, что нельзя держать Алекса, нужно отпустить, и тогда ей и его душе будет легче, но как отпустить, если Виктория не мыслила себе, ни дня без дум о нём. Кетти, уже ставшая совершеннолетней, как могла, успокаивала мать. Она заканчивала юридический колледж и собиралась учиться дальше. Хорошо бы, думала Вика, ведь у неё появился бойфренд. Не надумают ли они скоро создать семью? Она видела, что они очень любят друг друга и не собиралась мешать счастью дочери. Как-то вечером Кетти села возле матери на диван и осторожно спросила:
- Мама, а помнишь, ты мне обещала рассказать о своём прошлом, о том, как ты осталась одна. Я ведь давно знаю, что Алекс не был моим отцом. Я давно хочу услышать правду, но не решаюсь начать этот разговор, видя твою депрессию.
- Девочка моя, пришла пора рассказать тебе. Ты уже взрослая и в состоянии понять свою мать. Видишь ли, у тебя есть родная сестра, Келли. Так получилось, что я стала виновницей вашей разлуки…
И Виктория рассказала дочери печальную историю своей жизни. Кетти слушала, не перебивая. Было уже далеко за полночь, когда Виктория закончила рассказывать. Кетти глубоко вздохнула.
- Знаешь, мама, теперь всё встало на свои места. Теперь я понимаю причину моих частых снов о маленькой девочке, которая зовёт и зовёт меня за собой. Я бегу за ней, а она исчезает в какой-то полупрозрачной еле заметной дымке. Это была моя сестра Келли.
  Кетти твёрдо обещала себе, что когда-нибудь, она наберётся смелости и придёт в дом отца, чтобы посмотреть ему в глаза. Но пока она не хотела ещё больше расстраивать мать. Всему своё время, сказала себе Кетти.

 
    Как и предполагала Виктория, дети вскоре сыграли свадьбу.  Это был довольно таки скромный банкет по случаю их бракосочетания с узким кругом друзей Кетти и Майкла, а также подруги Виктории Джулии, которая пришла со своим взрослым сыном Чарльзом. Виктория изо всех сил старалась быть весёлой и жизнерадостной. У молодых от счастья сияли глаза, не омрачать же их день, самый волшебный на свете. Джон не был на свадьбе дочери, хотя Виктория и сообщала ему. В качестве подарка он оплатил им свадебное путешествие, в которое и отправились молодые на другой же день.

  Виктория улетела во Францию. Она часто стала бывать здесь, близ Руана, на вилле, которую подарил ей Алекс. Старый садовник Себастьян был верен своему делу. Сад и дом всегда были под его присмотром. Здесь прошла практически вся его жизнь, и Виктория ничего не хотела менять. Квартиру Алекса в Париже она продала, а здесь чувствовала некое успокоение души. Всё напоминало об Алексе, как будто он был рядом. Иногда ей казалось, что вот… вот сейчас он войдёт и скажет: «Дорогая, а не выпить ли нам по чашечке восхитительного кофе?»
  Виктория сидела в кабинете и разбирала бумаги Алекса.  Деловые письма, ещё письма, отчёты, стихи, опять стихи, наброски рисунков, ещё тетрадь со стихами… И всё это он писал в стол. Он надеялся  почитать их мне, своё самое сокровенное,  с тоской подумала Виктория.
- Сашенька, я обязательно опубликую твои стихи. Их будут читать на нашей родине, шептала как заклинание Вика.
Она вспомнила, как Саша сказал ей, однажды:
«Я верю, что мы когда-нибудь вернёмся в Россию». «Вот ты и вернулся, Саша, а я застряла здесь, наверное, навсегда…»
  Несмотря ни на что, Вика выглядела отдохнувшей после возвращения из Франции. И она с новыми силами погрузилась в работу.

  Через месяц вернулись молодые,  и Кетти сообщила матери, что ждёт ребёнка. Виктория беспокоилась за сердце Кетти, но, не подав вида, поздравила дочь. Майкл практически носил её на руках, и Виктория узнавала в них себя и Алекса. Боже, как мы были счастливы тогда! Она радовалась за счастье дочери и просила Господа даровать ей и малютке здоровья. Кетти часто  наблюдалась в стационаре, хотя причин для особого беспокойства не было. Малышка родилась на две недели раньше срока, но была здоровой. Кетти хорошо перенесла роды, и счастью бабушки не было предела. Кет решила назвать дочь Келли, и Виктория с благодарностью приняла это решение. Они жили у Майкла и Виктория часто навещала их, подолгу возилась с маленькой Келли, вспоминая свою. Кетти понимала, что творится в душе у матери в такие минуты и старалась её не тревожить. Она только сейчас осознала, как сильно любит свою мать. Столько всего пережить и не сломаться. Мамочка, милая, я никогда не буду расстраивать тебя, ты только будь счастлива, постарайся,  говорила мысленно Кетти. Виктория любила оставаться с маленькой Келли, отпуская Кетти с Майклом в его деловые поездки. Так они совмещали работу с путешествиями, которые оба любили без памяти. Побывав в одной из таких поездок в Калифорнии, они посетили Национальный парк Долины Смерти.  В наиболее оживлённой  части Долины они присмотрели себе уютный домик, где пожелали пожить, наслаждаясь великолепием райского уголка. Название местности их нисколько не смутило, они не были суеверными, наоборот, хотели сделать вызов судьбе. Что может изменить её, если они так счастливы друг с другом? Виктории этот замысел не очень понравился, тем более это так далеко от неё. Но возразить не посмела. Успокоила себя тем, что ведь и она, бывает,  живёт не близко от них, во Франции, а это не мешает им часто видеться. У Майкла были кое-какие сбережения, большую часть добавила Виктория из тех денег, что достались ей от продажи квартиры Алекса, и молодые приобрели свою недвижимость. Когда Виктория приехала посмотреть на их дом, то совсем успокоилась. Это был райский уголок в прямом смысле этого слова. Её уютный домик и садик  во Франции просто меркли по сравнению с роскошной природой, представшей пред взором Виктории.

 
  Время неумолимо бежало вперёд, не делая Викторию моложе. Вот уже и первые морщины дали о себе знать. Слегка располневшая фигура не портила Викторию, наоборот, сделала её ещё более женственной и привлекательной.
Её большие красивые глаза и модная причёска скрывали настоящий  возраст. Она ещё нравилась мужчинам, а ведь ей уже скоро 55. Вот уже и седину приходится закрашивать, и в одежде нельзя позволить себе излишней смелости.
Виктории не было жаль прожитых лет, только пусть бы остаток, отпущенный ей Господом, она прожила спокойно, радуясь, глядя на дочь, зятя, внучку.
Как хорошо знать, что ты нужна кому-то, что без тебя ещё не могут обойтись.


  Острая боль от потери Алекса притупилась, оставив  светлую печаль.
Судьба уже не казалась такой несправедливой к ней. Но, оказывается, она только притаилась на время, чтобы наброситься на неё и сделать ещё один самый больной укус.
  Судьба,  вернее океан, который она так любила, отнял у неё Кетти. Сердечко всё-таки  жестоко подвело её.  После сообщения Майкла, Виктория долго билась в истерике. Она отказывалась верить в случившееся.
Нет таких слов на свете, которые бы могли утешить мать, потерявшую ребёнка.
Даже она, такая сильная и гордая, не знала, как жить дальше. Виктория вся почернела от горя, и только благодаря маленькой внучке она ещё продолжала существовать на этом свете.
 

  И всё же природа не терпит пустоты. Прошёл год после гибели Кетти. Стояло жаркое лето, и Виктория с маленькой Келли вторую неделю отдыхали во Франции. Сильно пошатнувшееся здоровье Виктории требовало внимания и частого отдыха.  Был восхитительный тёплый вечер, они сидели под цветущей магнолией, и Виктория читала Келли книжку про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама