Произведение «Из сборника Упражнения в пустословии. Политика.Предмет и сущность. (Взгляды обывателя интроистории.)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 562 +1
Дата:

Из сборника Упражнения в пустословии. Политика.Предмет и сущность. (Взгляды обывателя интроистории.)

Статистика. Ее цифры, проценты и прочее – это своего рода Эпикриз.
     Догадывается ли политика об этом? По всей видимости, нет, иначе она перестала бы раскачиваться между  красотой  и похотью, препираться  по поводу формы и содержания.
     4. Здравый смысл.
     Когда наука бессильна, приходится обращаться к здравому смыслу. Здравый смысл  все знает, но, как было установлено во времена до нас,  здравый смысл не все понимает – он понимает только то, что здраво. А здравая политика – все равно, что тупой меч, можно колоть дрова и убить исподтишка, но нельзя рыцарски биться с равнорожденным… другом.
     Как ни странно, но нам среднестатистическим единицам, как субъектам политологии, совершенно безразлично, кто облагораживал  наше среднестатистическое  бытие  в качестве Управляющего, Заведующего, и т. д.  – величайший мудрец или альтернативно развитая личность, какая была это политика – здравая или совершенно идиотская.  Судя по конечным результатам, конечно.

     5. Политика как искусство.
     Политика  погружена в человеческое пространство.
     Можно с уверенностью утверждать, что Политика – это артефакт, ведь не было же Политики в архейскую, палеозойскую, мезозойскую эру.
     Чтобы избежать ответственности за конкретные результаты очень часто политику относят к искусству. Какой спрос с ненаучной дисциплины?  Да больно, есть хочется, холодно, … но зато как красиво!
Посмотрим на политику с этой точки зрения. Искусство возникает из украшения – это генетический факт, это также функция. «Украшения» в политике занимают также достойное место.
В нашем политическом искусстве большой проблемой является отделение того, что должно быть освещено, от того, что должно оставаться в тени. Источником света также как и в искусстве является творец, в данном случае, политики – лидер.
    Есть правда и проблема: не все украшения являются искусством. Разные дешевые, но вроде бы привлекательные поделки, например. Некомпетентному глазу не отличить, а человек артистического склада, не может не знать, что от искусства до кустарничества такое же расстояние как от благородства до благонравия.
     Кустарничество (дилетантизм – по ихнему) же в политике - стиль нашего времени, он становится бесстыден и вопреки правилам общественного приличия, ведет жизнь публично открытую. Но, тем не менее, создается впечатление, что они владеют какими-то тайнами и в каких-то весьма значительных вещах они уже не среди людей. Впрочем, можно на это посмотреть и с другой стороны:политики  не спешат придавать этим тайнам внешнюю форму, потому что, получив внешнюю форму, эта их тайна предстает перед нами в довольно жалком виде. И к тому же в свою очередь эти тайны оказывают мощное влияние на их характер.
     Поразмыслив обо всем этом,  безусловно, даже не до самого конца, невольно… впрочем, не без участия логики и той же самой статистики, приходишь к выводу: налаженный мир политики достигнут взаимно удобным уровнем всеобщих неумений людей к ней причастным. Никто из составляющих это сообщество людей ничего не умеет по-настоящему ответственно и профессионально. Они компенсируют это тем, что взаимно друг друга понимают и друг другу, фигурально говоря, подмигивают.

     6. Мифология политики.
     Цель политики – создание МИФа, более или менее долгоиграющего.  Ведь МИФ – это организация такого мира, в котором  что бы ни случилось, как раз все понятно и имеет смысл.  К созданию мифов политики относятся очень тщательно. Ведь реальность еще можно изменить, а миф, сказку приходится выдумывать заново.  Да вот незадача, наши политики не привыкли, а если быть точнее, просто не способны «творить» в поле долгоиграющих сил. Для них то, что не имеет конца – не имеет и смысла. А конец у большинства один – «лужа высохнет» и все для них закончится. И когда думаешь о политических концах и началах, не можешь отделаться от ощущения всеобщей ничтожности. Для преодоления этого комплекса неполноценности первым этапом борьбы с «концами» является ЦИКЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. Если этого не сделать, то понятие конца, причем скорого, приобретет доминирующий характер. С такими настроениями нельзя ни править, ни тем более управлять, а только Хватать и Запихиваться. Если вы наблюдаете что-нибудь подобное в политической жизни какого-нибудь государство, это означает, что ее политики еще не освоили циклическую модель.
Что нам дает циклическая модель?  Не будем многословны, приведем лишь пример. Циклическая модель действует во всех самых развитых странах мира. Например, в США. В этой стране в полной мере воплотилась мечта Владимира Ильича (Ульянова – Ленина) о том, что страной может управлять даже кухарка, что только с первого взгляда может показаться, как говорил один знакомый персонаж: «Элементарно, Ватсон». На самом деле не все так просто: результаты преждевременного введения «кухаркиного правления» мы видим на примере собственной  державы.
   
     P.S. В тексте использованы многие мысли достойных людей и мыслителей прошлого, настоящего и будущего, поэтому текст не рассматривается, как оригинальный и фактически не может быть назван авторским.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 15.02.2019 (1)
Извините, меня!
Прочитал ваш текст, но не понял кто такие эти «мы»?
Например, моё мировоззрение отличается от вашего.
А это совсем абсурд:
"В тексте использованы многие мысли достойных людей и мыслителей прошлого, настоящего и будущего, поэтому текст не рассматривается, как оригинальный и фактически не может быть назван авторским".
То есть, своих мыслей у вас нет?
     11:14 16.02.2019
Добрый день... спасибо, что удостоили вниманием текст... Касательно первой части Вашего вопроса... Текст не направлен вниманию какой бы то ни было социальной, мировозренчской либо интелектуальной общности... Никому из удостоивших его вниманием  не предлагается идентефицировать себя с  тем "МЫ", которое появляется в тексте... Для иллюстрации:  

  "Как всегда, Музыкальный Завод всеми своими трубами пел Марш Единого Государства. Мерными рядами, по четыре, восторженно отбивая такт, шли нумера -- сотни, тысячи нумеров, в голубоватых юнифах , с золотыми бляхами на груди -- государственный нумер каждого и каждой. И я -- МЫ, четверо, -- одна из бесчисленных волн в этом могучем потоке. Слева малоизвестный)от меня О-90 (если бы это писал один из моих волосатых предков лет тысячу назад, он, вероятно, назвал бы ее этим смешным словом "моя"); справа -- два каких-то незнакомых нумера, женский и мужской".                                                   Замятин Е. "Мы"...
Текст достаточно легкомсленен, чтобы выражать мировозрение его составителя.... 

Что касается второй части вопроса... здесь "Мы" сталкиваемся с  противоречием. Вы спрашиваете есть ли свои мысли у того кто изложил/скомпилировал их в тексте...  Вообще же ... ежели "Мы" обратим внимание название сборника, то все вопросы  личностной направленности могут быть сняты... до их возникновения... С уважением, Kafka (другой...никому  почти неизвестный...)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама