Произведение «БАСЯ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 885 +4
Дата:
«Бася»

БАСЯ


            Мамины  руки    доброй волшебницы  творили не только вкусную пищу.  Словно крылья    Ангела, они  всегда успевали  подхватить    падающего в бездну.  Оказывали  материальную помощь  пострадавшим в катастрофах,  многодетным  семьям,  помогали по хозяйству беспомощным соседям (дача у них была от общества инвалидов) ,  и, конечно же,  подкармливали всех  встречных  бездомных животных! Мама жила не для себя – для людей!
      Два дивных  лета провели  они втроем  на даче.  И  это были  их самые  счастливые дни …

              Мир рухнул  внезапно.  Однажды летом мама  упала. Боль в колене не отпускала,  и диагноз, объявленный доктором после  рентгена,  не предвещал ничего хорошего:
-  Вторичные раковые опухоли костной ткани, образовавшиеся  в результате переноса атипичных клеток из основного очага с кровотоком и лимфотоком, - равнодушно и вяло,  глядя на снимок,  бубнил он, словно читал учебник,  -  подобная картина появляется  на последних этапах онкопатологии…
- Доктор,  я не поняла, что с мамой,  нужна повторная операция? – робко переспросила  Лена.
-  Какая операция? Вы о чем? Что вы хотите?! Ей жить осталось 4 месяца! -  раздраженно  крикнул эскулап,
  - злокачественная опухоль, удаленная  у вашей матери  три года назад, вновь заявила о себе – метастазы проникли в кости! Мы  ничем  не  можем  помочь!
Оглушенная ужасным известием,  Лена  удалилась в коридор. 
В  одну секунду  все окружающее  перестало для неё  существовать, померкли  краски мира,  и  теперь,  интересовало  одно – как  спасти  маму? 
Нельзя опускать руки, надо бороться, лечить, не давать падать духом!  Мы  обязательно  победим!
Наступило то самое время, когда уже  Лене  необходимо  было  стать маминым ангелом-хранителем.
-  Мамочка, ничего страшного -  тебя пролечат,  выпишут из больницы,  мы вернемся на дачу!
Надо повторять это все время,  постоянно, снова  и снова,  чтобы  самой в это  верить!  Ведь мысли и слова  реальны, имеют свойство сбываться!
  И ещё!  Принести ей икону Николая Чудотворца  -  святой  быстро откликается,    приходит на помощь  нуждающимся!
 
    И  лишь отец,  никогда  не  просыхающий от водки,    портил все … 
Присев  к маме на кровать, повторял:  - Когда же ты, наконец, умрёшь?  Ты нас замучила...
В эти минуты  Лена готова была его убить…
Почему отец  так цинично себя вел?  Наверное, в среде  той  нравственной грязи,  которой  он  постоянно касался,  заразился бациллами    хронической  душевной усталости  - безразличием, бесчувственностью,  бессердечием,  апатией и бесстрастностью,  когда живет человек  по инерции,  не зная для чего  и зачем…
      Лена осталась одна  со своим горем. Удивительно, но все  знакомые, которых ранее  считала  близкими  друзьями, как то резко исчезли из  её  жизни. Вокруг  образовалась пустота.  Впрочем,  Лена  и не желала    жалости  ни от  родственников, ни  от бывших друзей.  Понимала, никому из них просто не хочется взваливать на себя чужие заботы, а тем более, мыть,  убирать, ухаживать за неходячим инвалидом  в доме, где постоянно бесчинствует  алкоголик! 
  На  подвиг  способен не каждый,  самоотверженных людей, как Ленина мама,  на всем белом свете по пальцам перечесть.
Впрочем, люди никогда не  задумываются  о том, что однажды  и сами могут попасть  в  подобное положение…
С домашними заботами – стиркой, готовкой, уборкой,  Лена  приноровилась справляться сама. Трудности представляли походы в магазин, за продуктами.  И не только  из-за  спуска и выхода из подъезда.  Раздражали  чересчур  пристальные взгляды, но, если у  простых  обывателей  любопытство  вызывало  лишь необычность средства передвижения девушки - инвалидное кресло на колесах, то  пьяные и хулиганы могли и покуражиться над  человеком беспомощным,  незащищенным.
          О, эти наглые, ухмыляющиеся рожи, упивающиеся своей безнаказанностью! Вот, где  вылезает на свет Божий вся  человеческая низость!  Каких только оскорблений не приходится  слышать инвалиду!  И  нет  никакой защиты от подонков…
  В такие минуты,  на помощь  бросалась    Бася! Звонким отчаянным лаем -  своеобразным собачьим «СОС!»,  пыталась  она  привлечь  внимание  прохожих.  И, хотя те, в большинстве своем,  равнодушно проходили мимо,  шум,  поднимаемый собакой, заставлял недобрых людей  уйти.
        Выгуливать  Басю  ежедневно,  два раза  в день,    было некому. Лена  могла лишь выпустить  собаку  из квартиры.  Возвращаясь с прогулки, она тихо гавкала под дверью – « я вернулась, пустите»!    В  то время  Бася  стала единственным существом на свете, которому девушка была небезразлична.  Чувствуя  напряженную, даже опасную  обстановку в семье, она  постоянно находилась    рядом.  И даже  ночью, лежа  в постели,  Лена спиной ощущала тепло тесно  прижавшейся  к ней  собаки.
         
        После химиотерапии маму привезли домой.  Она была совсем слабой -  даже с постели встать не могла.
        Тогда-то и выяснилось -  Бася беременна! Недоглядели!
          В день, когда  Бася  родила, отец был пьян. Водка всегда  делала его буйным… 
          После того, что он сделал с  новорожденными щенками, несмотря на  женский  плач,  просьбы,  и  уговоры,  Лена  никогда  более  не смогла с ним нормально говорить ,  и  называть  его  «папой».  Это существо окончательно превратилось для неё  в зверя.
  Ухаживать за мамой    приехала тётя  из  Украины.  Она то и  убедила  Лену  хоть ненадолго  отправиться  в  санаторий,  в  Крым,  дабы    восстановить  подорванную нервную систему.
- Всё будет хорошо! Вот увидишь!  Вернешься  -  а  маме  лучше!
- Доченька, мне действительно станет лучше, если ты поедешь  отдыхать! -  просила её  и мама,  -  Нельзя жить  на  постоянном  стрессе!  У  тебя даже руки все время дрожат!  А  за меня не волнуйся, –  мама улыбнулась, -  кроме сестры, со мной останется  Бася  -  самый замечательный на свете  охранник!
        Только потом, спустя некоторое время, Лена  поняла – мама предчувствовала скорую смерть, и не хотела, чтобы дочь  стала свидетелем  агонии. Она  должна была  остаться в её  памяти  живой, бодрой  и  улыбающейся.

      Отдых был недолгим.    Тревожные  думы  не давали  расслабиться. 
Спустя пару дней после приезда,  Лене приснился  сон:  большой человек с белой бородой наклонился над ней и прошептал: твоей мамы больше нет!
  Утром, вся в слезах, она  срочно  выехала в Москву.  На вокзале  встретил тетин  друг,  подвез к подъезду,  и  тут же, в открытую дверь машины прыгнула Бася -  единственное, что у неё осталось.  Ни мамы, ни друзей, ни дома! 
 
      После похорон, отец    стал пить ещё больше, хотя,  казалось,  больше -    некуда.    В квартире  постоянно  толпились  местные  алкаши,  возглавляла  компанию  дородная, густо размалеванная, и  резко пахнущая парфюмерией, продавщица  местного винного магазина.  Недостатка в спиртном не было. Попойки  длились  круглосуточно. Даже входная дверь не запиралась.  Вся нечисть мира  поселилась здесь!
Понимая, что  оставлять в  подобной обстановке  молодую девушку  нельзя, тётя забрала Лену  с  Басей  к себе.
    Первые три недели после смерти матери, Лена  провела, как во сне – ей  постоянно кололи транквилизаторы…
Но даже в    состоянии  прострации, расслабленности и  оцепенения,  мысль  о том, что она может стать  кому-то  обузой, не давала покоя, и  заставляла    постоянно  переезжать:  Лена  гостила  то у  бабушки, то у  тёти, то  спешила  домой…
Ведь  крохотная  надежда, что  отец все же  опомнится,  придет в себя, « сбросит колдовские чары»,  никогда  не покидала её.
Сколько  километров проехала она по железной дороге?! Сотни? Нет!  Тысячи!  В  памяти  остались нескончаемые  рельсы, мосты, вокзальные перроны;  стук колес, да  проводники – вежливые и  хамоватые,  соседи по купе –  редко внимательные,  в большинстве  же  своем,  безразличные…
    Но всегда и  везде  рядом с ней была  Бася!  Пробегая  между ног проводников,  она  подносила вещи, открывала и закрывала двери, грозно рычала на пьяных, и  внимательно  следила за каждым движением хозяйки,  стараясь  предугадать,  чем  она сможет  помочь  ей    в следующую  секунду.  Собака  словно  приняла на  себя  всё, что  ранее делала её  мама.   
А может,  у Баси  и  была  связь на  астральном    уровне с  ушедшей    мамой? И,  с  помощью собаки-телохранительницы,  добрая волшебница  оттуда, с небес  старалась оградить    Лену    от  земных  невзгод?
Басе  не нужен был поводок,  только команды - стой, вперёд!  Не было страха, что она потеряется или не успеет прыгнуть  в поезд …
Связаны они были между собой не поводком, не командами,  совершенно другим -  телепатическими узами!

      Всю дорогу собака  сидела у Лены на коленях. Так и ехали , в обнимку,  и каждой своей клеточкой  Бася  старалась  передать  хозяйке импульс тепла, здоровья, любви.  Чувствуя  ладонями  биение маленького сердечка, поглаживая густую,  шелковистую  собачью шкурку,  девушка  успокаивалась,  и
  постепенно  приходила  умиротворенность,    уверенность  в себе.  Несмотря на все неприятности,  появлялось    желание  жить, любить,  творить,  радоваться  солнцу, небу, дождю...
Вот оно какое  -  « собачье сердце»! Настоящее  сокровище,  крохотное, но полное  бесконечной,  чистой,  вселенской  любви!

В одну из таких минут, Лена  решила вернуться домой – попытаться  «найти ключ» к затуманенной душе отца,  и, возможно, начать «новую жизнь». Наивная!
В  квартире  уже давно поселилась та самая продавщица, на которой теперь собирался жениться постоянно пьяный отец.  Ленины вещи были упакованы,  выставлены в коридор.
  Вид  отца  был ужасен: одутловатое лицо землистого оттенка, темные круги под глазами, опухшие веки… но больше всего, поражало  искаженное  злобой и  ненавистью лицо.
Дочку  он  встретил  бессвязными  ругательствами. А когда Лена  попыталась попасть  в свою комнату,  замахнулся топором… 
И только отчаянный визг Баси, да  его трясущиеся руки  - запойного пьяницы,  спасли  Лену  от неизбежной  гибели.  Лезвие топора  опустилось  совсем  рядом…

Выскочив  стремительно на улицу, девушка  долго не могла успокоиться…
Что делать? Куда  идти? Кого звать на помощь?
Была глухая ночь, вокруг ни души…
Неужели нет никого,  к кому  она могла бы  обратиться?
А ведь, сколько  знакомых, называвшихся друзьями,  приходили на дачные  чаепития!
  Вспомни, Лена, у тебя же голова светлая!
Да… «голова светлая,  руки талантливые»! Вот кому можно  позвонить!  Близкой подруге!
  Лена  набрала  номер.  Извинившись за поздний звонок,  кратко описав ситуацию, попросилась переночевать…
  Ответ    прозвучал так, словно  отец все же опустил ей на голову  топор :
  -  У  нас  не дом терпимости!
  Оказывается,  легче всего  человека убить  словами…

Ранним утром Лена с собакой были  на вокзале. Ближайшим же  рейсом они отправились на Украину, где жила семья  маминого младшего брата.
Дядя давно  уже  звал  Лену  погостить, и теперь она решила воспользоваться  его  приглашением.
Дядя – мягкий, вежливый, интеллигентный, постоянно пропадал на работе. Семья  же его  оказалась скандальной. Ссоры между женой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 17.05.2020
     00:00 17.03.2020
Воздалось замечательному, не озлобившемуся человеку за его муки, терпение и силу духа.
     15:27 18.02.2019 (1)
Спасибо, спасибо за прекрасную жизненную историю! Давно вас не было,Олечка...
     13:38 19.02.2019 (1)
1
Спасибо за добрый отзыв! Это подлинная история жизни волонтера-зоозащитника, ни грамма выдумки
     13:46 19.02.2019
Я так и поняла Спасибо вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама