Произведение «БАСЯ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 883 +2
Дата:
«Бася»

БАСЯ

брата и старшими детьми не утихали.  Родственницу свою -  бездомного,  нищего инвалида  Лену,  они  совершенно  не стеснялись.
Девушка сразу почувствовала – несмотря на постоянные  уговоры приехать  в гости,  на деле, она  оказалась  никому  не нужной…
Забывали даже  накормить. А если и вспоминали, то давали тарелку супа в день,  и кормовую свеклу, Басе – ничего…
Иногда голод бывал  настолько мучителен, что  приходилось    питаться картофельными  очистками. Обе  исхудали и ослабли…
  - Её надо оформить в интернат! –    однажды Лена услышала, как  две бойкие соседки  под  окном  судачили  об  её  будущем,  -  государство  заботится о своих  недееспособных гражданах.  Будет и помощь,  будет и уход!
  - Интернат? – думала Лена  в ужасе, - но ведь там действительно  всех оформляют как недееспособных. А это значит, что надо  будет  распрощаться с мечтами  об учебе, профессии,  творчестве… Я  же с детства  мечтала стать юристом!  В интернате  никто не будет с этим  считаться! Никаких прав!  Ни работы, ни семьи!  Даже в город выйти  -  только под присмотром!  Попасть в интернат –  заживо себя  похоронить,  стать социальным  трупом…

      Вечером Бася торжественно преподнесла  Лене  подарок –  протухшую телячью ногу!
Вид у собаки был  гордый,  самодовольный.  Добычу надо делить с хозяйкой!
Как оказалось, у соседей умер теленок. Его-то тушу собака и выкопала из-под  земли…
Все, дошли до ручки….  Падаль едим.  Тупик!
  Как же  ты  права была, мама!
«  Ты лучше голодай, чем,  что попало есть,
  И лучше будь один, чем вместе с кем попало»…
    Наверное, действительно, лучше  жить  в одиночестве,  ни от кого не зависеть,  стать хозяйкой своей судьбы!

    И снова поезд, снова рельсы, вокзалы, проводники…
Мчится  Лена  навстречу будущему!  Её ждут экзамены, поступление в университет, встреча с отцом.  Придется вернуться домой, чтобы  забрать вещи…
И  с гордостью  сказать: папа, я поступила! Буду жить в общежитии!
Быть может,  в его душе что-то повернется? Может, и ему приятно будет знать, что  дочь  на что-то способна?

Но  в её комнате  уже живут  совершенно  незнакомые женщины, а невменяемый  от водки  отец  неспособен что-либо соображать…
  - Да пошла ты… - услышала она  грязное ругательство в ответ на  свое  сообщение о поступлении в ВУЗ.
 
        До начала учебного года  ещё оставалось время, и Лена  решила провести его  на даче с Басей.  Скоро  их ждет  расставание: в общежитие с собакой не пустят, а это  значит,  что  ей нужно искать  зоогостиницу  или  передержку.
Ровно год  прошел  с тех пор, как  они были  на дачном участке    последний раз -  ещё при жизни мамы…
    Лена  открыла дверь, и  ей показалось, что  дом с облегчением вздохнул – ну, наконец-то! давно тебя жду, соскучился…
    Говорят, что дом, сад, огород  тоже чувствуют  одиночество, и  когда хозяин долгое время не приезжает, жилище    начинает рушиться, земля запустевает. Бывшие  когда-то  частью  семьи, они теряют энергетическую связь с человеком,  уходит  из них  душа…
      Участок, который с такой любовью  возделывала  мамой,  зарос высокой крапивой,  а  деревья, ставшие  совсем взрослыми, порадовали яблоками, сливами.
    Надо собрать урожай,  привести  в порядок сад,  и  даже, может, сварить варенье, как когда-то  они делали  с мамой. Вещи, оставленные ею, и  сохранившие  едва уловимый,  родной запах,  лежат на  привычных местах.  Как будто она где-то рядом,  вышла ненадолго.  Вот сейчас скрипнет калитка,  появится  мама – молодая, весёлая, энергичная.  Сколько  же  любви и счастья принесет  она с собой! Дом, где живет волшебница…
  Вечером, по  традиции,  Лена  пила  чай на веранде,  любовалась закатом,
дремала, слушая, как  яблоки,  падая,  стучат  о землю.
  Вечерняя прохлада    коснулась ног,  зазнобило, и,  сквозь сон,  она почувствовала, как вошла мама,  заботливо  укутала её  озябшие лодыжки мягким, пушистым  пледом, поцеловала.
- Долго не сиди, доченька,  простудишься!
    Лена  резко проснулась.  Пледа не было  -  её  ноги    согревала  верная Бася.
         
          Ночью  их  разбудил настойчивый стук в дверь. Соседи.
        - Леночка, нам только что звонили из города. Тебя разыскивают. Надо срочно  ехать в Москву! Папа  умер! 

        В квартире  было пусто, на столе лежали ампулы, шприцы и записка -  в какой морг увезли труп.  Как оказалось, молодая  подруга отца  подмешала в  стакан  нечто,  несовместимое с алкоголем. Собутыльники вызвали скорую,  врачи  пытались реанимировать, кололи адреналин в сердце, но  ничего  не помогло…
На похороны съехались многочисленные отцовские  сестры,  братья с семьями. Вот какая, оказывается, у отца  большая, дружная семья!
Однако,  к удивлению Лены, сестры  так шумно и неприлично ругались  из-за цвета гроба и надписей на венках,  что  даже похоронный агент  предпочел  на время  удалиться.

          А  после  поминок в их доме, Лена  вдруг  с удивлением  узнала, что она  им больше  не  родственница,  и  фамилии  своей  недостойна,  ибо  за отцом  не ухаживала! не присматривала!  на  «болезнь» внимания не обращала!    Хорошие дети  так  не поступают! Опозорила  род!
Но они -  люди  милосердные  - в интернат не сдадут,  на квартиру    претендовать не станут! 
Просто видеть ее не хотят!
Слегка  подвыпившие,  говорили хором, на повышенных тонах, перебивали друг друга,  галдели как гуси,  возмущались,  каждый старался  больно ущипнуть.  Казалось,  самих себя  стремились  убедить  в Лениных «преступлениях»,  дабы  найти  оправдание их общему  нежеланию  выйти из «зоны комфорта», и  помочь  племяннице, оставшейся без средств к существованию.
  Терпеть  оскорбления  больше не было сил, и Лена, наконец,  не выдержала:
    -  Стоп! А вы то,  все,  где были?  Нам помогали?  К маме  приезжали?  Брата своего от алкоголизма лечили?  Кто вы такие, чтобы  ещё и на  мамину  квартиру претендовать?  Да я вообще многих из  вас впервые  в жизни  вижу!
    -  Вот и прекрасно!  И  более  не увидишь!  И  не пытайся!
    -  А мне и  не нужен никто!  Прощайте!
    -    Ну, куда же ты поедешь на ночь  глядя? – вдруг  всполошилась одна из  теток, - оставайся ночевать!
    - Не, я домой!  Прощайте! 
    И  про себя  добавила: -  У меня  есть  друг! Настоящий!  Бася!  Все вы, вместе взятые,  одной единственной    шерстинки  её  не стоите!  Бася будет  рядом  всегда,  даже если  весь мир  против меня ополчится!
Уже  в подъезде, у выхода её нагнал двоюродный брат: - Леночка! Прости и помни – я  с тобой, всегда! Давай  провожу!
 

    Вскоре,  с собакой  пришлось временно расстаться  -  Лена поселилась в  общежитии, Бася  - в зоогостинице.
Жить в квартире, где ни один  год гуляли пьяные компании, без  предварительного ремонта и дезинфекции, нельзя. Необходимо  было  привести её в порядок, развеять «колдовские чары» -  выгнать всю нечисть, всех бесов, которые , казалось, притаились по углам, а самое главное, найти человека – компаньона, который бы согласился  в этой квартире жить, и гулять с собакой.
    Лена  с  увлечением училась  на юридическом, получала стипендию,  приобрела новых друзей,  с  собакой же  ей удавалось видеться  лишь по выходным.
      Бася  прыгала  хозяйке  на колени, обнимала    передними лапками за шею, облизывала лицо, скулила, пытаясь что-то рассказать, пожаловаться на свою жизнь в разлуке.
А  когда приходило время очередного расставания,  впадала в истерику -  отчаянно  лаяла, скулила,    рыдала и плакала, совсем  как ребёнок, недоумевая, зачем  разлучают  её  с  любимым  человеком, и  ради чего ей  теперь жить?
    Каждый раз  Лена  уезжала  со встреч с разбитым сердцем. Из рассказов хозяйки гостиницы, знала: Бася  отказывается  от еды,  воет  по ночам…
Необходимо, как можно скорее,    вернуть собаку    домой.
В конце концов,  удалось найти  компаньона , и    возвращение  Баси  приурочили  к Лениному дню рождения.  Хозяйка гостиницы пообещала  лично  доставить  собаку в квартиру. 
Для неё  были приготовлены  новые миски, лежанка, игрушки.  Как же    обрадуется  Бася  своему    дому!  Ведь  все плохое когда-нибудь  кончается,  и Лена  твердо верила  –  впереди  их ждет  прекрасное будущее!
      Друзья – сокурсники суетились на кухне:  звенели тарелками,  стаканами,  готовили закуски, и уже  собирались  садиться  за стол,  когда раздался звонок.
  - Это  из  гостиницы, мы с вами договаривались! – раздался голос в домофоне
  - Басю привезли!  Ну, наконец-то,  мы  заждались!
  Лена отправилась встречать  собаку  на лестничную клетку.  Вот сейчас  взлетит по ступенькам  лохматый шар, прыгнет на колени, прижмется, оближет, зацелует,  собачью песенку  споет…
Никогда  больше  не будут они  расставаться!
Но, вместо Баси, по  лестнице  поднималась  хозяйка гостиницы. В руках огромный букет роз:
- С днем  рождения!
-  Спасибо.  А  где  Бася ?
- Извините, - замялась женщина, - мы готовы купить вам щенка любой породы!
-  …?
  - Ваша собака погибла, попала под машину…
-    ЧТО?
  -  вашу собаку задавила машина, извините... я не видела,  рассказали, что не закрыли дверь, она выбежала,  там неслась машина… в общем задавили её… простите.

      Лена не могла произнести ни слова, машинально взяла протянутый букет, и сжала розы так, что шипы вошли в кожу.  Боли  не почувствовала, вся  боль её  сосредоточилась в  сердце, из которого,  казалось, вырвали кусок живой плоти!
  Баси больше нет…  Лена смотрела на новенькие миски, игрушки,  и не могла понять, как это Баси больше нет?  и никогда уже не будет!?
Куда уходит собачья душа?  Неужели,  с  физической смертью,  кончается  ВСЁ?
Бася, Басенька! Зачем ты выбежала на улицу? Меня  искать,  встречать?  И машину ту,  ты,  наверное, приняла  за такси…
На столе стояла  открытая  бутылка вина,  Лена  выпила её залпом, и более уже ничего  в тот вечер  не помнила…

      Защиту дипломов  Лена и её будущий  муж Леша отмечали  в Петербурге, с друзьями.
    Гуляя по городу, на Аничковом мосту  встретили  подвыпившего, бомжеватого вида, мужчину с  плакатом «Подайте  на корм животным!». Рядом, в картонной коробке копошились  толстолапые,  неуклюжие,  похожие на медвежат, месячные  щенки.
Лена  положила  немного денег, и двинулась дальше.
  -  Забавные  малыши! - подумала она, -  как  будто  в черных фраках с белой манишкой…
Это  мысль вдруг заставила  её оглянуться назад.
– Леша!  Давай вернемся, хочу ещё раз посмотреть.
Мужчина протянул ей щенка, и  Лена почувствовала давно знакомый,  приятный аромат  свежевыпеченного печенья  -  так пахнут все собачьи детки! Так пахла  Бася! И шкурка у  щенка  была  такая же,  мягкая, шелковистая… Бася!
-  Леша! Её будут звать Бася! Ты  согласен?
  Так, купленный  за 70 рублей  у бомжа,  щенок  стал членом  молодой  Лениной  семьи.

  С тех пор  прошло 14 лет.  Лена  -  успешный  юрист.  В  их большом, гостеприимном доме,  помимо Баси – 2,  нашли  себе  кров, спасенные  от холода, голода, человеческой жестокости,  бездомыши  -  котята, щенки, кошки,  собаки, кролики, и даже шиншиллы!
Став волонтером -  спасателем, Лена  осуществила  свою  детскую  мечту -  «защищать слабых,  восстанавливать справедливость, как  Робин  Гуд»!

      И  сад их 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:44 17.05.2020
     00:00 17.03.2020
Воздалось замечательному, не озлобившемуся человеку за его муки, терпение и силу духа.
     15:27 18.02.2019 (1)
Спасибо, спасибо за прекрасную жизненную историю! Давно вас не было,Олечка...
     13:38 19.02.2019 (1)
1
Спасибо за добрый отзыв! Это подлинная история жизни волонтера-зоозащитника, ни грамма выдумки
     13:46 19.02.2019
Я так и поняла Спасибо вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама